Поиск
Последние темы
Джем из слив и апельсинов
+2
Elkena
Татьяна999
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Джем из слив и апельсинов
Подруга подала идею этого джема, а рецепт нашла на Кукинге. Его и взяла за основу, но внесла свои изменения.
Во всех рецептах используются темные сливы сорта Венгерка, но у нас до ее зрелости еще недели 2-3, а приготовить нетерпилось, пошла в соседский сад , набрала сливы, апельсины лежали в морозилке, правда, без цедры (была использована на Крамбамбулю).
-слива желтая 1.3 кг (очищенная от косточек)
-сахар 1 кг
-апельсины 3 шт
Апельсины вымыть, нарезать на кусочки, удалить семена и пропустить через мясорубку (или измельчить блендером)
Сливу очистить от косточек.
Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять около часа, затем перемешать и поставить на средний огонь, варить до готовности, снимая пену. Следить, чтобы не пригорело. Почему-то это может произойти очень быстро
Автор предлагает расфасовать джем в стерильные банки и поставить в горячую духовку на 15 мин. Затем духовку выключить и оставить джем до полного остывания.Появившаяся плотная пленочка предохранит джем от плесени.Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Я расфасовала горячий джем в сухие стерилизованные банки и закрыла твист крышками (не герметично). Оставила в кухонном шкафу.
Из указанного количества у меня получилось 1.5 литра вкусного янтарного джема.
Кислоты не добавляла, хватило ее в сливе.
Если взять апельсины с цедрой, вкус будет более яркий. Можно добавить капельку апельсинового масла для этого.
Если сливу пропустить через блендер, то в результате получится вкусный конфитюр.
Во всех рецептах используются темные сливы сорта Венгерка, но у нас до ее зрелости еще недели 2-3, а приготовить нетерпилось, пошла в соседский сад , набрала сливы, апельсины лежали в морозилке, правда, без цедры (была использована на Крамбамбулю).
-слива желтая 1.3 кг (очищенная от косточек)
-сахар 1 кг
-апельсины 3 шт
Апельсины вымыть, нарезать на кусочки, удалить семена и пропустить через мясорубку (или измельчить блендером)
Сливу очистить от косточек.
Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять около часа, затем перемешать и поставить на средний огонь, варить до готовности, снимая пену. Следить, чтобы не пригорело. Почему-то это может произойти очень быстро
Автор предлагает расфасовать джем в стерильные банки и поставить в горячую духовку на 15 мин. Затем духовку выключить и оставить джем до полного остывания.Появившаяся плотная пленочка предохранит джем от плесени.Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Я расфасовала горячий джем в сухие стерилизованные банки и закрыла твист крышками (не герметично). Оставила в кухонном шкафу.
Из указанного количества у меня получилось 1.5 литра вкусного янтарного джема.
Кислоты не добавляла, хватило ее в сливе.
Если взять апельсины с цедрой, вкус будет более яркий. Можно добавить капельку апельсинового масла для этого.
Если сливу пропустить через блендер, то в результате получится вкусный конфитюр.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (10/10/2022, 23:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Джем из слив и апельсинов
Красивый,Лена джем получился,сегодня закрывала компот из слив,немножко слив осталось,надо куда нибудь пристроить,можно и джем сварить.надо только апельсины прикупить,у нас сейчас хороших нету)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Джем из слив и апельсинов
Леночка, красивый какой джем, а сливы очищать от косточек тебе наверно помогал кто-то? У нас на даче сливы нет, а есть алыча красная и желтая. Красную мы проморгали по разным обстоятельствам, а из желтой я все же кое-что сделала, вечером покажу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Джем из слив и апельсинов
Я правой рукой ножом по сливе водила...кое-как почистила. Если бы могла сама нормально работать, то и слив взяла бы больше
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Джем из слив и апельсинов
Лена, наверное, очень вкусно должно быть! У меня в этом году сливы будут, обязательно попробую. (они уже поспевают, но пока почти все червивые...) А красная алыча, причем у нее косточки легко снимаются приспособлением для вишни - лежит, может быть попробовать с алычей этот джем сделать?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Джем из слив и апельсинов
Попробовать всегда можно. Венгерка еще только начинает зреть, червивые падают, а вот станет прохладнее, она и созреет нормально
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Джем из слив и апельсинов
Лена, нравится рецепт! А еще больше нравится фраза " пошла в соседский сад , набрала сливы". Жаль, что у меня нет такого соседского сада. А своя слива старая- престарая. И слив с десятка два только было.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Джем из слив и апельсинов
А что сделать, если в родительском садике слив давно уже нет- вымерзли в свое время. Вот и Венгерку буду собирать на теткиной усадьбе(считай, что у себя), а мало будет- к соседям пойду))) Они не собирают ни алычу, ни сливы, хотя посажено много
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Джем из слив и апельсинов
Лен, ну ты даешь, с одной руки умудряешься припасы на зиму делать))
Джем красиво смотрится, молодец! Будет с чем зимой чаю попить)
Джем красиво смотрится, молодец! Будет с чем зимой чаю попить)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Джем из слив и апельсинов
Со вчерашнего дня у меня уже полторы руки: гипс сняли, нагрузки ограничены
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Джем из слив и апельсинов
Все равно, Лен) Сильно не натруждай руку.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Салат из крабовых палочек и апельсинов
» "Аджика" из слив
» Варенье из слив" Экзотика"
» Нутелла из слив с шоколадом и какао
» Салат из помидоров, слив и красной смородины
» "Аджика" из слив
» Варенье из слив" Экзотика"
» Нутелла из слив с шоколадом и какао
» Салат из помидоров, слив и красной смородины
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас