Поиск
Последние темы
Сливово-ореховый пирог
+3
Elkena
Елена Н
Елена Казак
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Сливово-ореховый пирог
Рецепт взят из одного из последних номеров АИФ. Не так давно на этот пирог обратила внимание моя свекровь (она читает АИФ от корки, до корки). Сразу я его отложила, потому, что не было времени. Но через несколько дней, когда собрала последние сливы – подумала – если не теперь, то через год только? Начинка уж больно интересная – похожа на начинку для кяты, только с орехами. А когда попробовала, решила вынести и на ваш суд. Пирог, возможно и не шедевр, но полтора килограмма мы вчетвером съели за день – на утро остался один небольшой кусочек. Рецепт привожу с сайта газеты с моими замечаниями. Только немного изменила название, просто слово "воздушный" мне показалось тут лишним...
Сливово-ореховый пирог
Испеките этот пирог. Только запаситесь силой воли - сложно остановиться, после того как съел один кусок сливово-орехового волшебства!
Приготовить пирог несложно, но некоторые процессы вполне обоснованно занимают продолжительное время.
Ингредиенты:
200 г муки;
300 г слив;
200 г сахара;
2 больших яйца (у меня по 62 г без скорлупы);
60 г сметаны;
170 г сливочного масла;
по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли (разрыхлителя не было, положила 1 ч.л. соды без горки и 1/4 ч.л. лимонной кислоты).
Для начинки:
100 г грецких орехов;
100 г тростникового сахара (у меня обычный);
1,5 ч. л. молотой корицы;
65 г муки;
60 г сливочного масла
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа до приготовления.
Орехи, сахар и корицу смешиваем и измельчаем в блендере до крупной крошки. Откладываем несколько столовых ложек для посыпки. В оставшуюся смесь добавляем муку и масло и снова измельчаем до крупной крошки. Перекладываем в миску и отправляем смесь в холодильник.
Вынимаем косточки из слив и нарезаем плоды на 4-6 частей.
Взбиваем масло миксером до пышности и изменения цвета (должно стать белее), добавляем сахар и продолжаем взбивать. В сумме взбивание должно длиться не менее 10 минут - только в этом случае мы добьемся необходимого результата.
В масляную смесь по одному вбиваем яйца. Просеянную муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем. Половину сухой смеси добавляем в масляную и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем половину сметаны - снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся половину муки - и аккуратно и быстро перемешиваем. Ну, и наконец, добавляем остаток сметаны и снова перемешиваем. Тесто готово. К слову, если будете взбивать слишком долго и интенсивно, ваша выпечка получится жесткой.
Включаем духовку на 175°. Разъемную форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину теста. Посыпаем крошкой из холодильника, на крошку кладем сливы, затем высыпаем оставшуюся ореховую смесь.
Поверх начинки кладем тесто и ставим в духовку на 30 минут.
Быстро и аккуратно достаем из духовки, посыпаем отложенной в самом начале смесью из сахара, корицы и орехов и снова ставим пирог в духовку на 30-35 минут.
Тесто получилось очень мягким, как густая сметана, поверх слив тесто размазывала ложкой. Пекла в форме без пергамента, смазала маргарином и присыпала мукой, ничего не протекло, снялся пирог прекрасно.
Я только забыла отложить смесь орехов и сахара для посыпки, пришлось потом еще немного сделать.
Пирог нам всем понравился. Правда, дочке он показался на вкус очень похожим на американский сливовый пирог, поэтому она считает, что проще печь тот и не заморачиваться)))
Сливово-ореховый пирог
Испеките этот пирог. Только запаситесь силой воли - сложно остановиться, после того как съел один кусок сливово-орехового волшебства!
Приготовить пирог несложно, но некоторые процессы вполне обоснованно занимают продолжительное время.
Ингредиенты:
200 г муки;
300 г слив;
200 г сахара;
2 больших яйца (у меня по 62 г без скорлупы);
60 г сметаны;
170 г сливочного масла;
по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли (разрыхлителя не было, положила 1 ч.л. соды без горки и 1/4 ч.л. лимонной кислоты).
Для начинки:
100 г грецких орехов;
100 г тростникового сахара (у меня обычный);
1,5 ч. л. молотой корицы;
65 г муки;
60 г сливочного масла
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа до приготовления.
Орехи, сахар и корицу смешиваем и измельчаем в блендере до крупной крошки. Откладываем несколько столовых ложек для посыпки. В оставшуюся смесь добавляем муку и масло и снова измельчаем до крупной крошки. Перекладываем в миску и отправляем смесь в холодильник.
Вынимаем косточки из слив и нарезаем плоды на 4-6 частей.
Взбиваем масло миксером до пышности и изменения цвета (должно стать белее), добавляем сахар и продолжаем взбивать. В сумме взбивание должно длиться не менее 10 минут - только в этом случае мы добьемся необходимого результата.
В масляную смесь по одному вбиваем яйца. Просеянную муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем. Половину сухой смеси добавляем в масляную и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем половину сметаны - снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся половину муки - и аккуратно и быстро перемешиваем. Ну, и наконец, добавляем остаток сметаны и снова перемешиваем. Тесто готово. К слову, если будете взбивать слишком долго и интенсивно, ваша выпечка получится жесткой.
Включаем духовку на 175°. Разъемную форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину теста. Посыпаем крошкой из холодильника, на крошку кладем сливы, затем высыпаем оставшуюся ореховую смесь.
Поверх начинки кладем тесто и ставим в духовку на 30 минут.
Быстро и аккуратно достаем из духовки, посыпаем отложенной в самом начале смесью из сахара, корицы и орехов и снова ставим пирог в духовку на 30-35 минут.
Тесто получилось очень мягким, как густая сметана, поверх слив тесто размазывала ложкой. Пекла в форме без пергамента, смазала маргарином и присыпала мукой, ничего не протекло, снялся пирог прекрасно.
Я только забыла отложить смесь орехов и сахара для посыпки, пришлось потом еще немного сделать.
Пирог нам всем понравился. Правда, дочке он показался на вкус очень похожим на американский сливовый пирог, поэтому она считает, что проще печь тот и не заморачиваться)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Сливово-ореховый пирог
Ну очень интересный рецепт. А пирог получился аппетитный!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Сливово-ореховый пирог
Кята нам нравится, поэтому пирог этот тоже очень заинтересовал! Сливы у тебя еще есть, Тань... Завидую... У меня есть только очень кислая сушеная (вяленая) ранняя алыча. В этом году попробовала немного "посушить" для эксперимента в сушилке. Результат не впечатлил совсем. Положила в вакуумные пакеты в холодильнике с надеждой, что зимой как-нибудь в выпечку пристрою. Зимой может больше впечатлит.)))
А рецепт возьму на заметку! Спасибо!
А рецепт возьму на заметку! Спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сливово-ореховый пирог
Мне тоже кята нравится, пироги с орехами и с ореховой начинкой часто пеку разные, но со сливами не пекла еще, нет их у нас, а те что достались мне от коллеги съели быстро, так как ну очень уж вкусные были. Как зимний вариант, у меня будет пирог по этому рецепту с черносливом и орехами. Спасибо!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Сливово-ореховый пирог
У меня слив к сожалению не было и нет,но очень нравятся пироги со сливами и орешки люблю))) Шикарный пирог,Танечка у тебя получился,вкусный,возьму на заметку,очень хочется попробовать,спасибо!!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Сливово-ореховый пирог
Девочки, Лена, Аня, Лена, Таня, спасибо за внимание!
Лена, а я тоже сушила в этом году алычу - помогала соседям пристраивать урожай))) И мне нормально, хотя сушатся, конечно, долго... Но я сушила с косточками, такие кроме компота никуда, если только в суп с нохудом. Ну и пожевать))
Аня, спасибо за идею с черносливом! Я немного слив для американского пирога наморозила, но решила, что тут такие не подойдут, а про чернослив и не подумала.
Лена, а я тоже сушила в этом году алычу - помогала соседям пристраивать урожай))) И мне нормально, хотя сушатся, конечно, долго... Но я сушила с косточками, такие кроме компота никуда, если только в суп с нохудом. Ну и пожевать))
Аня, спасибо за идею с черносливом! Я немного слив для американского пирога наморозила, но решила, что тут такие не подойдут, а про чернослив и не подумала.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Сливово-ореховый пирог
Таня, аппетитный пирог!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Сливово-ореховый пирог
Какая вкуснятина! Так и просится в рот!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Похожие темы
» Энгадинский ореховый торт
» Пирог от Коныча
» Пирог "Нежный"
» Пирог "Три молока"
» Пирог с карамельками
» Пирог от Коныча
» Пирог "Нежный"
» Пирог "Три молока"
» Пирог с карамельками
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас