Поиск
Последние темы
Кукурузный бисквит
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Кукурузный бисквит
Кукурузный бисквит
Случайно получился вкусный бисквит на кукурузной муке, когда готовила торт с клубнично-йогуртовым муссом. По немецкому рецепту было не полностью записано, что добавляется в тесто: кукурузный крахмал или мука? Крахмала у меня не было, поэтому взяла кукурузную муку. И решила делать тесто так же, как у бисквита от Луки Морсетино. Испеченный бисквит получился каким-то желтеньким и подозрительным. Ну и куда это годится? Завернула в пакет и запихнула в морозилку, потом, может к чаю пригодится, если ничего подходящего не будет. Через пару недель подходящий случай и подвернулся, вспомнила о замороженном бисквите и подала его к чаю, предварительно разморозив при комнатной температуре. О! Оказалось так вкусно! Нам понравилось! Такой мягкий и нежный вкус, никакого следа кукурузы, она не чувствуется совершенно!
Долго собиралась повторить этот бисквит, но только на новогодние праздники, мне удалось повторить его.
Бисквит
2 яйца комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара
40 гр. сахара
40 гр. муки
40 гр. кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
Бисквит
Отделить белки от желтков. Яичные белки со щепоткой соли сначала на небольшой скорости взбить в пышную пену, затем добавить 1 ст. л. сахара и взбить миксером, увеличив скорость, до жестких пиков.
В другой миске к желткам добавить 40 г. сахара и ванильный сахар и взбить миксером несколько минут на высокой скорости до увеличения объема и получения пышной светлой массы.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, просеять дважды. Добавлять в желтковую смесь взбитые белки и муку в два-три приема. Вмешивать лопаткой сверху вниз.
Вылить тесто в форму, слегка смазав дно растительным маслом. Выпекать бисквит в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Оставить полностью остыть в форме.
Рецепт рассчитан на небольшую форму, у меня 18 см.
Вот такой новогодний тортик получился по этому рецепту:
Нижний бисквит получился тонким, потому что муки было чуть меньше, а сахару больше – 80 г. Во второй бисквит добавила 15 г. какао-порошка и увеличила количество пшеничной муки до 50 г. Бисквит ничем не пропитывала, т.к. не было времени, но торт и так получился вкусным. Крем шоколадный по моему рецепту из маршмеллоу, покрытие - мокрое безе и мастичные звезды.
Торт в разрезе:
Искала в инете рецепты похожего кукурузного бисквита, но не нашла. А сегодня попробовала испечь другой кукурузный бисквит по рецепту сливового кукурузного бисквита с инета, где не надо взбивать отдельно белки и желтки, но это совсем не то.
Вывод: если испеченный бисквит хорошо охладить, то он получается намного вкуснее. Можно замораживать.
Приятного аппетита!
Случайно получился вкусный бисквит на кукурузной муке, когда готовила торт с клубнично-йогуртовым муссом. По немецкому рецепту было не полностью записано, что добавляется в тесто: кукурузный крахмал или мука? Крахмала у меня не было, поэтому взяла кукурузную муку. И решила делать тесто так же, как у бисквита от Луки Морсетино. Испеченный бисквит получился каким-то желтеньким и подозрительным. Ну и куда это годится? Завернула в пакет и запихнула в морозилку, потом, может к чаю пригодится, если ничего подходящего не будет. Через пару недель подходящий случай и подвернулся, вспомнила о замороженном бисквите и подала его к чаю, предварительно разморозив при комнатной температуре. О! Оказалось так вкусно! Нам понравилось! Такой мягкий и нежный вкус, никакого следа кукурузы, она не чувствуется совершенно!
Долго собиралась повторить этот бисквит, но только на новогодние праздники, мне удалось повторить его.
Бисквит
2 яйца комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара
40 гр. сахара
40 гр. муки
40 гр. кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
Бисквит
Отделить белки от желтков. Яичные белки со щепоткой соли сначала на небольшой скорости взбить в пышную пену, затем добавить 1 ст. л. сахара и взбить миксером, увеличив скорость, до жестких пиков.
В другой миске к желткам добавить 40 г. сахара и ванильный сахар и взбить миксером несколько минут на высокой скорости до увеличения объема и получения пышной светлой массы.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, просеять дважды. Добавлять в желтковую смесь взбитые белки и муку в два-три приема. Вмешивать лопаткой сверху вниз.
Вылить тесто в форму, слегка смазав дно растительным маслом. Выпекать бисквит в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Оставить полностью остыть в форме.
Рецепт рассчитан на небольшую форму, у меня 18 см.
Вот такой новогодний тортик получился по этому рецепту:
Нижний бисквит получился тонким, потому что муки было чуть меньше, а сахару больше – 80 г. Во второй бисквит добавила 15 г. какао-порошка и увеличила количество пшеничной муки до 50 г. Бисквит ничем не пропитывала, т.к. не было времени, но торт и так получился вкусным. Крем шоколадный по моему рецепту из маршмеллоу, покрытие - мокрое безе и мастичные звезды.
Торт в разрезе:
Искала в инете рецепты похожего кукурузного бисквита, но не нашла. А сегодня попробовала испечь другой кукурузный бисквит по рецепту сливового кукурузного бисквита с инета, где не надо взбивать отдельно белки и желтки, но это совсем не то.
Вывод: если испеченный бисквит хорошо охладить, то он получается намного вкуснее. Можно замораживать.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (22/6/2022, 15:33), всего редактировалось 4 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кукурузный бисквит
Интересный рецепт. Анечка, спасибо! кукурузная мука вроде у меня еще есть...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кукурузный бисквит
Спасибо, Анечка за очень интересный рецепт!
Как правило, по воле случая и делаются самые ценные открытия. Я за время пребывания на форуме, научилась придавать особое внимание нюансам.))) Потому как очень часто они вносят тот самый штрих , что делает блюдо,( десерт) выдающимся!
Как правило, по воле случая и делаются самые ценные открытия. Я за время пребывания на форуме, научилась придавать особое внимание нюансам.))) Потому как очень часто они вносят тот самый штрих , что делает блюдо,( десерт) выдающимся!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кукурузный бисквит
Аня, интересный бисквит! Верхний можно было разрезать, тогда и пропитается быстрее, и разрезик получается симпатичнее (на мой взгляд, я бы светлый положила между двумя слоями с какао). Мне только всегда лениво бывает в двух емкостях взбивать отдельно белки и желтки))) Тогда и посуды мыть в два раза больше, и нужно два миксера, а если сначала взбить белки, а потом желтки, боюсь, что белки опадут, я ведь не такими порциями пеку))) Но надо все-таки попробовать именно так приготовить, пока кукурузная мука есть!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кукурузный бисквит
Таня, у меня времени не было делать, коржи ничем не пропитывала, даже мастику к торту лепила второпях, сначала хотела фигурки вылепить, но из-за спешки оставила эту идею и только звезды вырезала. У нас начинается опять все перетаскиваться с места на место: планируется ремонт в гостиной. И я делала коржи с перерывами, сначала один замесила, испекла и в холодильник, а часа через два другой, таким же манером. То есть, коржи сделаны днем раньше.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кукурузный бисквит
Понимаю тебя)) Но это так, советы на будущее и не только тебе)) А вообще бисквиты так и правильнее - выпекать сегодня, а промазывать кремом завтра, особенно если надо разрезать. И все равно тортик у тебя очень даже симпатичный!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Кукурузный хлеб
» Салат "Кукурузный початок"
» Бисквит "Карамельный" (без яиц)
» Двухцветный бисквит
» Бисквит от Ольги К.
» Салат "Кукурузный початок"
» Бисквит "Карамельный" (без яиц)
» Двухцветный бисквит
» Бисквит от Ольги К.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас