Поиск
Последние темы
Торт "Сент-Оноре"
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Торт "Сент-Оноре"
Торт “Сент-Оноре”
Я очень давно хотела приготовить этот торт - с тех пор, как увидела в кулинарной книге Алии. И очень жалею, что не сделала этого раньше. Во-первых, потому, что торт действительно очень вкусный, а во-вторых, я бы успела приготовить его еще раз, исправив некоторые свои ошибки. Но теперь уж ничего не поделаешь.
Сама Алия взяла этот рецепт из книги "100 лучших рецептов”. Внесла некоторые свои поправки и замечания. Я кое-что готовила по первому рецепту, а что-то по замечаниям Алии. У меня была мысль все это внести в рецепт, но чтобы не путать вас, решила написать, как готовила я. А если кто заинтересуется оригиналом - легко найдет его.
Это блюдо относится к традиционным французским лакомствам. Однако и по сей день этот торт остается, благодаря воздушному крему и легкому тесту, поистине изысканным блюдом.
Ингредиенты:
тесто слоеное замороженное 150 г
Для заварного теста: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли
Для ванильного крема: молоко 300 мл, 1 стручок ванили, сахар 30 г, желток 3 шт., крахмал 30 г
Безе: белок 3 шт. (у меня 120 г, очень крупные яйца), сахар 180 г
Для глазури: сахар 150 г, вода 50 г (я еще капнула лимонную эссенцию - она была очень кстати!)
Приготовление:
Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Но я не смогла купить готовое тесто, решила приготовить сама, выбрала “ленивый” вариант от Танечки. Для этого торта достаточно было сделать 1/4 порции (по словам Алии, ей хотелось, чтобы слоеного теста было больше, 250-300 г), раскатала диаметром 24 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри.
Готовим заварное тесто.
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. Доводим все до кипения и растворения масла. Всыпаем сразу всю муку, постоянно помешивая, завариваем тесто. Снимаем с огня. Даем тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой №11 (у меня звездочка, не знаю, какой номер) и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа.
Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 минут до появления хрустящей светло-коричневой корочки. Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился (у меня корж выпекался долго, минут 25, но нижний слой так и не зарумянился).
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой на второй противень в виде 16 небольших шариков. Выпекать их в предварительно нагретом до температуры 220° духовом шкафу.
Приготовление крема:
Смешать молоко с ванилью и сахаром и вскипятить. Взбить желтки с крахмалом. Затем понемногу добавлять горячее молоко, продолжая взбивать. Поставить кастрюльку на огонь и, интенсивно мешая, варить до загустения крема.
Взбить белки, затем постепенно добавлять сахар, как для приготовления безе.
3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом и сразу же выложить на корж. У меня яйца были довольно крупные, поэтому в крем я положила половину безе.
Разровнять поверхность.
Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5 (я просто отрезала уголок пакета) и выдавить полоски в виде решетки. Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.
Приготовление сиропа:
Сахар и воду смешать, варить до тех пор, пока сироп не станет совершенно прозрачным (долго не варите, а то сироп может засахариться). Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста и выложить их по краю торта.
Оставить торт остывать на 1 час, затем подавать к столу.
Теперь работа над моими ошибками.
Слоеное тесто было раскатано слишком толсто, оно не получилось хрупким и рассыпчатым, как обычно, на фото видно, что оно немного не допеклось, хотя и вполне съедобное. Думаю, Алия была неправа, и все-таки 150-200г теста вполне достаточно.
У меня осталось довольно много заварного теста - видимо, надо было выдавливать его на слоеное тесто более толстыми кольцами и эклерчики сделать покрупнее, а у меня их получилось почти в 3 раза больше, чем надо. Хотя, надо сказать, они не пропали
Безе у меня тоже осталось, но так же не пропало.
Когда я выкладывала крем, частично замазала и внешнее кольцо из заварного теста, на него же "наехала" решетка из безе. Я не учла, что на бортик надо будет приклеивать эклеры, поэтому внешний вид получился не совсем такой, как предполагалось.
Эти свои ошибки я учту в следующий раз. А что он будет и, вероятнее всего, скоро - не сомневаюсь. Потому, что торт очень понравился! Вкусный, нежирный крем, нежные эклеры... Эх, еще бы рассыпчатая слоеная основа!
А еще - очень понравилось, что он быстро готовится, писать, наверное, дольше.
Я очень давно хотела приготовить этот торт - с тех пор, как увидела в кулинарной книге Алии. И очень жалею, что не сделала этого раньше. Во-первых, потому, что торт действительно очень вкусный, а во-вторых, я бы успела приготовить его еще раз, исправив некоторые свои ошибки. Но теперь уж ничего не поделаешь.
Сама Алия взяла этот рецепт из книги "100 лучших рецептов”. Внесла некоторые свои поправки и замечания. Я кое-что готовила по первому рецепту, а что-то по замечаниям Алии. У меня была мысль все это внести в рецепт, но чтобы не путать вас, решила написать, как готовила я. А если кто заинтересуется оригиналом - легко найдет его.
Это блюдо относится к традиционным французским лакомствам. Однако и по сей день этот торт остается, благодаря воздушному крему и легкому тесту, поистине изысканным блюдом.
Ингредиенты:
тесто слоеное замороженное 150 г
Для заварного теста: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли
Для ванильного крема: молоко 300 мл, 1 стручок ванили, сахар 30 г, желток 3 шт., крахмал 30 г
Безе: белок 3 шт. (у меня 120 г, очень крупные яйца), сахар 180 г
Для глазури: сахар 150 г, вода 50 г (я еще капнула лимонную эссенцию - она была очень кстати!)
Приготовление:
Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Но я не смогла купить готовое тесто, решила приготовить сама, выбрала “ленивый” вариант от Танечки. Для этого торта достаточно было сделать 1/4 порции (по словам Алии, ей хотелось, чтобы слоеного теста было больше, 250-300 г), раскатала диаметром 24 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри.
Готовим заварное тесто.
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. Доводим все до кипения и растворения масла. Всыпаем сразу всю муку, постоянно помешивая, завариваем тесто. Снимаем с огня. Даем тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой №11 (у меня звездочка, не знаю, какой номер) и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа.
Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 минут до появления хрустящей светло-коричневой корочки. Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился (у меня корж выпекался долго, минут 25, но нижний слой так и не зарумянился).
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой на второй противень в виде 16 небольших шариков. Выпекать их в предварительно нагретом до температуры 220° духовом шкафу.
Приготовление крема:
Смешать молоко с ванилью и сахаром и вскипятить. Взбить желтки с крахмалом. Затем понемногу добавлять горячее молоко, продолжая взбивать. Поставить кастрюльку на огонь и, интенсивно мешая, варить до загустения крема.
Взбить белки, затем постепенно добавлять сахар, как для приготовления безе.
3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом и сразу же выложить на корж. У меня яйца были довольно крупные, поэтому в крем я положила половину безе.
Разровнять поверхность.
Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5 (я просто отрезала уголок пакета) и выдавить полоски в виде решетки. Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.
Приготовление сиропа:
Сахар и воду смешать, варить до тех пор, пока сироп не станет совершенно прозрачным (долго не варите, а то сироп может засахариться). Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста и выложить их по краю торта.
Оставить торт остывать на 1 час, затем подавать к столу.
Теперь работа над моими ошибками.
Слоеное тесто было раскатано слишком толсто, оно не получилось хрупким и рассыпчатым, как обычно, на фото видно, что оно немного не допеклось, хотя и вполне съедобное. Думаю, Алия была неправа, и все-таки 150-200г теста вполне достаточно.
У меня осталось довольно много заварного теста - видимо, надо было выдавливать его на слоеное тесто более толстыми кольцами и эклерчики сделать покрупнее, а у меня их получилось почти в 3 раза больше, чем надо. Хотя, надо сказать, они не пропали
Безе у меня тоже осталось, но так же не пропало.
Когда я выкладывала крем, частично замазала и внешнее кольцо из заварного теста, на него же "наехала" решетка из безе. Я не учла, что на бортик надо будет приклеивать эклеры, поэтому внешний вид получился не совсем такой, как предполагалось.
Эти свои ошибки я учту в следующий раз. А что он будет и, вероятнее всего, скоро - не сомневаюсь. Потому, что торт очень понравился! Вкусный, нежирный крем, нежные эклеры... Эх, еще бы рассыпчатая слоеная основа!
А еще - очень понравилось, что он быстро готовится, писать, наверное, дольше.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Торт "Сент-Оноре"
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Татьяна999 в Ср 17 Фев - 22:57
Оригинальная формовка торта! Выглядит очень нежно и вкусно!
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Elkena в Ср 17 Фев - 23:52
В этом рецепте есть фраза "на бортик надо будет приклеивать эклеры", не ясно чем, кремом?
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Елена Н в Чт 18 Фев - 0:40
Очень интересный тортик, оригинальный! Думаю, что в этом случае, действительно, настоящее слоеное тесто необходимо.
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор ЕВа в Чт 18 Фев - 12:55
Elkena пишет:
В этом рецепте есть фраза "на бортик надо будет приклеивать эклеры", не ясно чем, кремом?
Ответ автора: Каждый эклер обмакивается в сироп, с его помощью и приклеивается. Если бортик из заварного теста будет не закрыт кремом - проблем не возникнет.
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Elkena в Чт 18 Фев - 13:57
У меня рецепт торта Сент-Оноре в закладках после просмотра одного фильма. В рецепте профитроли начиняются заварным кремом и приклеиваются карамелью. В общем, такой торт легко делать, т.к. слоеное тесто и профитроли можно купить готовые, остается сварить только крем.
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Лима в Чт 18 Фев - 22:58
Как хочется сделать! Только не знаю, реально ли Соню на такое сподвигнуть. Сама сейчас точно не смогу...
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Елена Н Вчера в 19:10
Танечка, хитрюшка! Из-за фразы "Но я не смогла купить готовое тесто, решила приготовить сама, выбрала “ленивый” вариант от Танечки", вообще не подумала, что за тортиком ты скрываешься.
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Лима Вчера в 20:27
Лена, аналогично
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Tane4ka Сегодня в 2:56
Ну и что? А Лена вообще "спрятала" салат практически под своим именем
Лена, а я тебе ведь предлагала такой торт приготовить, поэтому думала, что догадаешься))
Аня, я давно хочу этот фильм посмотреть, тоже в связи с тортом о нем слышала, но пока не получается. Я видела рецепты, где эклеры начиняются кремом, но этот показался самым нетяжелым. Кстати, зазвала подругу на торт, правда, уже на последний кусочек, и он ей тоже очень понравился, и она сказала, что крем в эклерах будет лишним, в таком виде торт очень нежный, неприторный, легкий. Да, еще забыла сказать - тесто можно купить слоеное, а вот с заварным придется повозиться - там ведь на слоеном тесте еще заварное выпекается. Можно, наверное, попробовать уложить готовые профитрольки на готовое (выпеченое) слоеное тесто, залить кремом.... но это будет, наверное, уже совсем другой торт, хотя как упрощенный вариант, может кто-то и попробует.
Re: КОНКУРС! Торт “Сент-Оноре”
Сообщение автор Inga Сегодня в 3:31
А мне торт простым не показался.
Наверное, потому, что у меня проблемы с заварным тестом, вернее не с самим тестом, а с готовыми изделиями на выходе. Когда впервые и последующие несколько раз пекла все получалось быстро и без проблем, а потом 2 раза подряд после приготовления, выпечка оседала и все тут. Исправить уже ничего нельзя, только на выброс и я стала сторониться этого теста, с тех пор ни разу не возвращалась к нему.
А торт хорош, смотрится изящно. Думаю, если постараться его испечь и все сложится удачно, то это будет комплиментом самой себе
Таня, Аня, а что за фильм, где упоминается этот торт?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торт "Сент-Оноре"
Женя, заварное тесто, конечно, не самое простое, но ты вполне можешь с ним справиться, я думаю!
А фильм называется (если не изменяет память) Повар для президента. Узнала о нем в каких-то комментариях, когда просматривала разные варианты рецептов этого торта.
А фильм называется (если не изменяет память) Повар для президента. Узнала о нем в каких-то комментариях, когда просматривала разные варианты рецептов этого торта.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Торт черемуховый
» Торт "Белоснежка"
» Шоколадный торт на раз, два,три
» Вопрос - ответ
» Торт "Радуга"
» Торт "Белоснежка"
» Шоколадный торт на раз, два,три
» Вопрос - ответ
» Торт "Радуга"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас