Поиск
Последние темы
Шоколадный торт на раз, два,три
+2
Elkena
Елена Н
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Шоколадный торт на раз, два,три
Рецепт этого бисквита ныне прочно занял у меня место любимого шоколадного. Устраивает по всем показателям: готовить чрезвычайно просто, и на вкус очень хорош. Не требует пропитки, замечательно сочетается с муссовыми слоями. Рекомендую попробовать, девочки!
За рецепт большое спасибо Андрею Рудькову. Правда, я готовлю по пропорциям автора "девочка с плеером", сайт Поваренок. Эти пропорции различаются символически, и она тоже ссылается на авторство Андрея, но печет торт не в духовке, а в мультиварке.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 250 г
• Сода — 1,5 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Какао-порошок — 55 г
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сахар — 300 г
• Масло сливочное (размягченное) — 60 г
• Масло оливковое (любое растительное) — 60 г
• Ванильный сахар (ванильный экстракт 2 ч.л) — 2 ч. л.
• Молоко — 280 мл
• Уксус (яблочный, винный, не более 6%) — 1 ст. л.
Для начала смешиваем просеянную муку, соду, соль, какао-порошок и сахар. Просто перемешиваем ложкой или венчиком.
Затем добавляем в сухую смесь яйца, ваниль, сливочное и оливковое масло, молоко. И самым последним - уксус!
Взбиваем тесто миксером. Как пишет автор : " Поначалу это что-то страшное - рыхлое и комочками... Не пугаемся и продолжаем взбивать 3-5 минут в зависимости от мощности миксера до гладкости."
Я вообще перестала даже миксер использовать. Просто ручным венчиком ( он у меня с достаточно толстыми прутьями) все перемешиваю до гладкого состояния.
Форму для выпечки смазываем маслом. На дно желательно положить пергамент.
Тесто поднимается вдвое, поэтому больше половины в форму не наливать!
Выпекать при 175-180 градусах до готовности. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы.
Готовый бисквит положить на решетку, дать остыть и затем сразу завернуть в пленку хотя бы на два часа для более равномерного перераспределения влажности.
После этого бисквит можно резать на коржи, можно использовать целым.
Андрей (и я его в этом вопросе поддерживаю ) очень рекомендует использовать какао-порошок хорошего качества, желательно алкализованный . Он имеет более выраженный вкус и аромат. Очень неплохо себя на данный момент зарекомендовал Какао DR.OETKER, ( Проверено на себе. Только я все же немного уменьшаю количество какао, прим до 35-40 г, соответственно увеличиваю на 15-20 г муку.)
Выпекается корж у меня с "шапочкой" . Я ее срезаю, делю на маленькие кусочки и выкладываю в муссовые слои в процессе заливки. Пеку в духовке, края у бисквита подсыхают, резать на коржи приходится аккуратно. Но это самое большое неудобство в рецепте.
За рецепт большое спасибо Андрею Рудькову. Правда, я готовлю по пропорциям автора "девочка с плеером", сайт Поваренок. Эти пропорции различаются символически, и она тоже ссылается на авторство Андрея, но печет торт не в духовке, а в мультиварке.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 250 г
• Сода — 1,5 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Какао-порошок — 55 г
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сахар — 300 г
• Масло сливочное (размягченное) — 60 г
• Масло оливковое (любое растительное) — 60 г
• Ванильный сахар (ванильный экстракт 2 ч.л) — 2 ч. л.
• Молоко — 280 мл
• Уксус (яблочный, винный, не более 6%) — 1 ст. л.
Для начала смешиваем просеянную муку, соду, соль, какао-порошок и сахар. Просто перемешиваем ложкой или венчиком.
Затем добавляем в сухую смесь яйца, ваниль, сливочное и оливковое масло, молоко. И самым последним - уксус!
Взбиваем тесто миксером. Как пишет автор : " Поначалу это что-то страшное - рыхлое и комочками... Не пугаемся и продолжаем взбивать 3-5 минут в зависимости от мощности миксера до гладкости."
Я вообще перестала даже миксер использовать. Просто ручным венчиком ( он у меня с достаточно толстыми прутьями) все перемешиваю до гладкого состояния.
Форму для выпечки смазываем маслом. На дно желательно положить пергамент.
Тесто поднимается вдвое, поэтому больше половины в форму не наливать!
Выпекать при 175-180 градусах до готовности. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы.
Готовый бисквит положить на решетку, дать остыть и затем сразу завернуть в пленку хотя бы на два часа для более равномерного перераспределения влажности.
После этого бисквит можно резать на коржи, можно использовать целым.
Андрей (и я его в этом вопросе поддерживаю ) очень рекомендует использовать какао-порошок хорошего качества, желательно алкализованный . Он имеет более выраженный вкус и аромат. Очень неплохо себя на данный момент зарекомендовал Какао DR.OETKER, ( Проверено на себе. Только я все же немного уменьшаю количество какао, прим до 35-40 г, соответственно увеличиваю на 15-20 г муку.)
Выпекается корж у меня с "шапочкой" . Я ее срезаю, делю на маленькие кусочки и выкладываю в муссовые слои в процессе заливки. Пеку в духовке, края у бисквита подсыхают, резать на коржи приходится аккуратно. Но это самое большое неудобство в рецепте.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Шоколадный торт на раз, два,три
Отличный рецепт, Лена! Обязательно попробую, только количество сахара, наверно, меньше возьму.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадный торт на раз, два,три
Отличный торт, Лена! Много хорошего слышала про этот рецепт))
Аня, уменьшение сахара повлечет за собой изменение структуры, она будет более сухой. Я бы посоветовала все же сделать по рецепту в первый раз.
Аня, уменьшение сахара повлечет за собой изменение структуры, она будет более сухой. Я бы посоветовала все же сделать по рецепту в первый раз.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Шоколадный торт на раз, два,три
Надо попробовать как нибудь,давно ничего не пекла.Отличный тортик,Леночка,очень красивый!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Шоколадный торт на раз, два,три
Лена, красотища, как всегда!
Но из-за такого количества сахара даже пытаться не буду испечь...
Тем более меня вполне устраивает вкус "Шоколада на кипятке", и уже выяснилось опытным путем, что кусочек этого бисквита я могу съесть без особого ущерба для здоровья))
А вот идею насчёт "шапочки" возьму на вооружение!
Но из-за такого количества сахара даже пытаться не буду испечь...
Тем более меня вполне устраивает вкус "Шоколада на кипятке", и уже выяснилось опытным путем, что кусочек этого бисквита я могу съесть без особого ущерба для здоровья))
А вот идею насчёт "шапочки" возьму на вооружение!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-15
Re: Шоколадный торт на раз, два,три
Есть несколько "хитростей", чтобы не получалась "шапочка" на выпеченном бисквите:
1. Поместите бисквитное тесто в форму и поставив ее на рабочую поверхность, крутаните пару раз форму по часовой стрелке.
2. Если на поверхности теста всё же образовались пузыри, нужно стукнуть пару раз дном формы об столешницу.
1. Поместите бисквитное тесто в форму и поставив ее на рабочую поверхность, крутаните пару раз форму по часовой стрелке.
2. Если на поверхности теста всё же образовались пузыри, нужно стукнуть пару раз дном формы об столешницу.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-26
Похожие темы
» Шоколадный торт
» Шоколадный торт "Джандуйя"
» Вафельно-шоколадный торт
» Шоколадный торт "Маркиз"
» Шоколадный торт "Зимняя вишня"
» Шоколадный торт "Джандуйя"
» Вафельно-шоколадный торт
» Шоколадный торт "Маркиз"
» Шоколадный торт "Зимняя вишня"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 19:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас