Поиск
Последние темы
Рулеты из шоколадных блинчиков с начинкой из шоколадного мусса и карамелизованных бананов
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Рулеты из шоколадных блинчиков с начинкой из шоколадного мусса и карамелизованных бананов
Девочки, хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного и красивого десерта, который, к тому же удобен тем, что его можно приготовить заранее и хранить в морозилке.
Десерт прекрасно вписывается в тему новогодних торжеств, ведь мы встречаем год огненной обезьяны, а обезьянки любят сладкое, любят бананы… )))
За оригинальный рецепт спасибо автору TatyankaC. Изучив обсуждение рецепта, я внесла некоторые дополнения.
Ингредиенты для шоколадных блинчиков: яйцо 1 шт., кефир 100 г, вода 250 мл, мука 120 г, масло растительное 30 г, сода 1/4 ч. л., какао-порошок 1,5 ст. л., сахар 1-2 ст. л. , соль 1/4 ч.л.
Ингредиенты для шоколадного мусса: шоколад горький 80 г, сливки 33-35% 250 мл (180 мл взбить и 70 мл в шоколад), сахарная пудра 5 ст.л.
Ингредиенты для бананов в карамели: банан 2 шт. среднего размера, масло сливочное 20 г, сахар 20 г, ром (или коньяк) 40 г
Ингредиенты для карамельно-ореховой крошки: фундук 30 г, сахар 20 г
Приготовление:
Готовим шоколадные блины. Какао-порошок смешать с мукой. В воду положить соль, сахар, яйцо, перемешать. Соду погасить в кефире. Соединить вместе жидкие составляющие. Всыпать муку с какао, тщательно перемешать, добавить растительное масло. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Выпекаем тонкие и эластичные блинчики, желательно на большой блинной сковороде, так как из этих блинчиков нам предстоит формировать рулетики.
Готовим бананы в карамели. Бананы (не переспелые) нарезать кружочками, толщиной примерно 7 мм, чтобы удобнее было сворачивать рулеты.
На большой сковороде плавим сахар до золотистого цвета. Не перемешиваем сахар в процессе плавки, можно только помогать себе, наклоняя сковороду. Добавляем сливочное масло. На эту смесь выкладываем бананы, выливаем сверху алкоголь и быстро, но аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить целостность бананов. Одну-две минуты карамелизуем бананы, выключаем и остужаем. Не пугаемся, что при вливании алкоголя карамель может схватываться, просто стараемся аккуратно растворить и перемешать.
Готовим фундук в карамели. Орехи в блендере (или при помощи скалки) слегка раздробить на крупные куски.
На сковороде (или другой посуде с толстым дном) растопить сахар до золотисто-коричневого цвета. Сахар в процессе плавки не перемешивать! В расплавленный сахар добавить орехи, быстро перемешать и выложить эту массу на пергаментную бумагу. Остудить. Полностью остывшую ореховую смесь немного перемолоть в блендере до средней крошки.
Готовим шоколадный мусс. Слегка нагреваем 70 мл сливок до теплого состояния. Выкладываем в них кусочки шоколада. Ждем пару минут, затем перемешиваем до гладкой, равномерной консистенции.
Вторую часть (180 мл) очень холодных сливок (перед взбиванием рекомендую их минут на 5-10 поставить в морозилку) взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество не указываю, степень сладости подбирайте на свой вкус.
Аккуратно, по одной ложке, вмешаем взбитые сливки в шоколадную смесь. Готовый мусс охладить. Для того, чтобы мусс был более послушным при сворачивании рулета, желательно его на некоторое время поместить в морозилку.
Собираем шоколадные рулеты. Блин выложить на пищевую пленку. Наносим ровный слой шоколадного мусса, толщиной примерно 7 мм (чем толще - тем вкуснее ) На него сверху выкладываем (на некотором расстоянии друг от друга) несколько кусочков карамельных бананов.
Можно присыпать еще дроблеными карамельными орехами, а можно и не делать этого. Я готовила половину блинчиков с орехами, половину – без них. На мой вкус, предпочтительнее вариант «без». Лучше просто кусочки резаных рулетиков посыпать и подать с карамельно-ореховой крошкой) Аккуратно сворачиваем рулет, концы пленки заворачиваем и убираем в морозилку до полного застывания (на час-другой), чтобы можно было аккуратно нарезать рулет на кусочки.
Можно оставить рулеты и на более долгое хранение в морозилке. Но перед тем как резать, дайте им минут десять полежать и немного отойти (но не размораживать полностью!).
Подавать десерт прохладным (но не замороженным!), присыпав орехово-карамельной крошкой. В замороженном виде и вкус замороженный))) Букет вкуса раскрывается в полностью оттаявших и нежных кусочках. Шоколадный мусс, карамельные бананы, хрустящая карамелью крошка орехов – это очень вкусно!
Рулетики получаются хоть и маленькие, но красивые.
P.S. У меня получилось испечь девять блинчиков, а мусса хватило только на пять рулетиков. Но блинчики и сами по себе вкусны и интересны. Я пекла блинчики с 1 ст.л. сахара – они получились практически несладкие. Кто хочет слаще, положите две ложки.
А то, что десерта получается не очень много – это тоже плюс! Не стоит переедать в новогоднюю ночь, да и в последующие дни))
Десерт прекрасно вписывается в тему новогодних торжеств, ведь мы встречаем год огненной обезьяны, а обезьянки любят сладкое, любят бананы… )))
За оригинальный рецепт спасибо автору TatyankaC. Изучив обсуждение рецепта, я внесла некоторые дополнения.
Ингредиенты для шоколадных блинчиков: яйцо 1 шт., кефир 100 г, вода 250 мл, мука 120 г, масло растительное 30 г, сода 1/4 ч. л., какао-порошок 1,5 ст. л., сахар 1-2 ст. л. , соль 1/4 ч.л.
Ингредиенты для шоколадного мусса: шоколад горький 80 г, сливки 33-35% 250 мл (180 мл взбить и 70 мл в шоколад), сахарная пудра 5 ст.л.
Ингредиенты для бананов в карамели: банан 2 шт. среднего размера, масло сливочное 20 г, сахар 20 г, ром (или коньяк) 40 г
Ингредиенты для карамельно-ореховой крошки: фундук 30 г, сахар 20 г
Приготовление:
Готовим шоколадные блины. Какао-порошок смешать с мукой. В воду положить соль, сахар, яйцо, перемешать. Соду погасить в кефире. Соединить вместе жидкие составляющие. Всыпать муку с какао, тщательно перемешать, добавить растительное масло. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Выпекаем тонкие и эластичные блинчики, желательно на большой блинной сковороде, так как из этих блинчиков нам предстоит формировать рулетики.
Готовим бананы в карамели. Бананы (не переспелые) нарезать кружочками, толщиной примерно 7 мм, чтобы удобнее было сворачивать рулеты.
На большой сковороде плавим сахар до золотистого цвета. Не перемешиваем сахар в процессе плавки, можно только помогать себе, наклоняя сковороду. Добавляем сливочное масло. На эту смесь выкладываем бананы, выливаем сверху алкоголь и быстро, но аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить целостность бананов. Одну-две минуты карамелизуем бананы, выключаем и остужаем. Не пугаемся, что при вливании алкоголя карамель может схватываться, просто стараемся аккуратно растворить и перемешать.
Готовим фундук в карамели. Орехи в блендере (или при помощи скалки) слегка раздробить на крупные куски.
На сковороде (или другой посуде с толстым дном) растопить сахар до золотисто-коричневого цвета. Сахар в процессе плавки не перемешивать! В расплавленный сахар добавить орехи, быстро перемешать и выложить эту массу на пергаментную бумагу. Остудить. Полностью остывшую ореховую смесь немного перемолоть в блендере до средней крошки.
Готовим шоколадный мусс. Слегка нагреваем 70 мл сливок до теплого состояния. Выкладываем в них кусочки шоколада. Ждем пару минут, затем перемешиваем до гладкой, равномерной консистенции.
Вторую часть (180 мл) очень холодных сливок (перед взбиванием рекомендую их минут на 5-10 поставить в морозилку) взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество не указываю, степень сладости подбирайте на свой вкус.
Аккуратно, по одной ложке, вмешаем взбитые сливки в шоколадную смесь. Готовый мусс охладить. Для того, чтобы мусс был более послушным при сворачивании рулета, желательно его на некоторое время поместить в морозилку.
Собираем шоколадные рулеты. Блин выложить на пищевую пленку. Наносим ровный слой шоколадного мусса, толщиной примерно 7 мм (чем толще - тем вкуснее ) На него сверху выкладываем (на некотором расстоянии друг от друга) несколько кусочков карамельных бананов.
Можно присыпать еще дроблеными карамельными орехами, а можно и не делать этого. Я готовила половину блинчиков с орехами, половину – без них. На мой вкус, предпочтительнее вариант «без». Лучше просто кусочки резаных рулетиков посыпать и подать с карамельно-ореховой крошкой) Аккуратно сворачиваем рулет, концы пленки заворачиваем и убираем в морозилку до полного застывания (на час-другой), чтобы можно было аккуратно нарезать рулет на кусочки.
Можно оставить рулеты и на более долгое хранение в морозилке. Но перед тем как резать, дайте им минут десять полежать и немного отойти (но не размораживать полностью!).
Подавать десерт прохладным (но не замороженным!), присыпав орехово-карамельной крошкой. В замороженном виде и вкус замороженный))) Букет вкуса раскрывается в полностью оттаявших и нежных кусочках. Шоколадный мусс, карамельные бананы, хрустящая карамелью крошка орехов – это очень вкусно!
Рулетики получаются хоть и маленькие, но красивые.
P.S. У меня получилось испечь девять блинчиков, а мусса хватило только на пять рулетиков. Но блинчики и сами по себе вкусны и интересны. Я пекла блинчики с 1 ст.л. сахара – они получились практически несладкие. Кто хочет слаще, положите две ложки.
А то, что десерта получается не очень много – это тоже плюс! Не стоит переедать в новогоднюю ночь, да и в последующие дни))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Рулеты из шоколадных блинчиков с начинкой из шоколадного мусса и карамелизованных бананов
Inga пишет:Интересный рецепт!
На первый взгляд может показаться, что сложно, но прочитав все внимательно, понимаешь - нет, все достаточно просто: готовим блинчики с начинкой .
Нравится то, что ингредиенты все доступны (может быть только жирные сливки не все девочки могут приобрести) и то, что десерт можно приготовить заранее и уже не беспокоиться вплоть до праздников.Как при данных манипуляциях будет вести себя алкоголь? не воспламенится ли, т.к. алкоголь используется крепкий?На большой сковороде плавим сахар до золотистого цвета. Не перемешиваем сахар в процессе плавки, можно только помогать себе, наклоняя сковороду. Добавляем сливочное масло. На эту смесь выкладываем бананы, выливаем сверху алкоголь и быстро, но аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить целостность бананов.
Как-то непривычно задавать вопросы, не зная автора , но в этом то и вся интрига и интерес !
ЕВа пишет:Женя, просто описание длинное, на деле все проще, чем кажется)
Алкоголь не воспламениться, всё будет нормально. Воспламениться он может только в том случае, если его поджечь, а тут он просто вливается к бананам и карамели.
Inga пишет:Какой силы огонь должен быть тогда, когда мы плавим сахар?На большой сковороде плавим сахар до золотистого цвета. Не перемешиваем сахар в процессе плавки, можно только помогать себе, наклоняя сковороду
Наклоняя сковороду, можно запросто "зачерпнуть" огонь, если, конечно, он достаточно сильный. После того, как выливаем алкоголь, сковороду, наверное, уже не надо наклонять, а просто продолжать готовить на огне?
ЕВа пишет:Наклонять сковороду надо будет, только пока сахар плавится, и сильно наклонять не нужно, немного, ну и аккуратность не помешает, конечно же, как и при приготовлении любого другого блюда)
Inga пишет:Спасибо, Лена!
Я все вопросы для себя выяснила, остальное в рецепте все ясно, четко и понятно !
А аккуратность, да, она нигде не будет лишней
Elkena пишет:Интересный рецепт, кажется сложным из-за нескольких манипуляций для начинки. Но плюс в этом рецепте, что можно сделать заранее и заморозить. Бананы карамелизовать не приходилось, хотела тут же попробовать, а оказалось успели съесть))).
ММихайловна пишет:Очень интересный рецепт и очень новогодний!
Татьяна999 пишет:Прекрасный праздничный десерт,очень красивый,но а на вкус надо пробовать!
Татьяна Букань пишет:Интересненько! Вкусненько! Красивенько! Попробовала бы десертик с удовольствием!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Начинки для блинчиков
» Крэйзи кейк (Сумасшедший пирог)
» Рулеты из курицы и из печени
» Пироги, булочки, рулеты, сочни, и т.п.
» Кабачковые рулеты с курицей и сыром
» Крэйзи кейк (Сумасшедший пирог)
» Рулеты из курицы и из печени
» Пироги, булочки, рулеты, сочни, и т.п.
» Кабачковые рулеты с курицей и сыром
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас