Поиск
Последние темы
Кекс сливочно-бисквитный
Страница 1 из 1
Кекс сливочно-бисквитный
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов кекса. Кекс получается пышным, не тяжелым, с нежной пористой структурой и мягким сливочным вкусом. На основе этого базового рецепта, добавляя разные ингредиенты, я пеку самые разные кексы - шоколадные, шоколадно-ягодные, с сухофруктами, с ягодами и фруктами. На фото у меня кекс с изюмом и лимонной цедрой. Удачный рецепт!
Ингредиенты:
Основные:
Мука пшеничная высшего сорта - 170 г
Масло сливочное высшего сорта - 150 г (на качестве не экономим!)
Сахар-песок - 150 г
Яйца крупные - 3 шт.
Сода - 1 ч.ложка
Сок лимонный из одного ломтика (погасить соду)
Картофельный крахмал - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.ложки
Дополнительные:
Коньяк или ром - 1 ст.ложка
Изюм - 150-200г
Цедра с 2-х лимонов
Форма для выпечки d-24см, бумага для выпечки
Приготовление
Подготовка
За 45-60 минут до начала приготовления отмерить масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на желток и белок. Желтки оставить при комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
Изюм промыть, запарить в горячей воде. Затем обсушить тщательно на бумажном полотенце, перебрать, отделив возможные плодоножки.
Два лимона тщательно промыть с содой щеткой, отмыв цедру от воскового налета. Снять желтую часть цедры с лимонов и мелко ее нарезать.
Форму для выпечки (можно использовать обычную круглую форму) застелить пекарской бумагой и слегка промаслить её.
Процесс
Муку просеять через сито в отдельную миску. Добавить крахмал, перемешать. Отделить две столовые ложки муки для обвалки изюма.
В отдельной миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до растворения сахара. Добавить яичные желтки в сахарно-масляную смесь и взбить до пышности. Добавить ром или коньяк, перемешать.
Масляно-яичную смесь вмешать в муку ложкой. Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту, перемешать. Обсушенный изюм обвалять в 2-х столовых ложках муки, перемешать с лимонной цедрой и затем смешать с тестом.
В охлажденные белки добавить соль и взбить миксером до блестящих устойчивых пиков (не менее 5-7 минут на высокой скорости).
Аккуратно столовой ложкой вмешать белки в тесто движениями снизу вверх.
Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут - "до сухой спички").
Охладить и посыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытом контейнере.
Мои комментарии
Не экономьте на качестве масла (высший сорт, 82 процента) - вкус кекса будет зависеть от вкуса масла.
На основе базового рецепта можно сделать разные варианты.
Очень хорош вариант с шоколадом и черносливом, по вкусу будет как торт "Прага". В этом варианте чернослив подготовьте также как изюм, крупно нарежьте и обваляйте в муке перед добавкой в тесто. Плитку горького шоколада (70 процентов) подморозьте и натрите на крупной терке. Вмешайте тертый шоколад в тесто перед добавлением белков.
Неплох также зимний вариант с замороженными ягодами - вишней, смородиной или смесью ягод. Замороженные ягоды (300-400г) разморозить на сите, слив сок. Аккуратно отжать ягоды. От общего объема муки убрать 1 столовую ложку. 1 ч.ложку крахмала в муку не добавлять, а добавить к ней еще 1 ст.ложку крахмала. Отжатые ягоды обвалять в полученных 1,5 ст.ложках крахмала. Затем ягоды вмешать в тесто перед добавлением белков.
Ингредиенты:
Основные:
Мука пшеничная высшего сорта - 170 г
Масло сливочное высшего сорта - 150 г (на качестве не экономим!)
Сахар-песок - 150 г
Яйца крупные - 3 шт.
Сода - 1 ч.ложка
Сок лимонный из одного ломтика (погасить соду)
Картофельный крахмал - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.ложки
Дополнительные:
Коньяк или ром - 1 ст.ложка
Изюм - 150-200г
Цедра с 2-х лимонов
Форма для выпечки d-24см, бумага для выпечки
Приготовление
Подготовка
За 45-60 минут до начала приготовления отмерить масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на желток и белок. Желтки оставить при комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
Изюм промыть, запарить в горячей воде. Затем обсушить тщательно на бумажном полотенце, перебрать, отделив возможные плодоножки.
Два лимона тщательно промыть с содой щеткой, отмыв цедру от воскового налета. Снять желтую часть цедры с лимонов и мелко ее нарезать.
Форму для выпечки (можно использовать обычную круглую форму) застелить пекарской бумагой и слегка промаслить её.
Процесс
Муку просеять через сито в отдельную миску. Добавить крахмал, перемешать. Отделить две столовые ложки муки для обвалки изюма.
В отдельной миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до растворения сахара. Добавить яичные желтки в сахарно-масляную смесь и взбить до пышности. Добавить ром или коньяк, перемешать.
Масляно-яичную смесь вмешать в муку ложкой. Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту, перемешать. Обсушенный изюм обвалять в 2-х столовых ложках муки, перемешать с лимонной цедрой и затем смешать с тестом.
В охлажденные белки добавить соль и взбить миксером до блестящих устойчивых пиков (не менее 5-7 минут на высокой скорости).
Аккуратно столовой ложкой вмешать белки в тесто движениями снизу вверх.
Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут - "до сухой спички").
Охладить и посыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытом контейнере.
Мои комментарии
Не экономьте на качестве масла (высший сорт, 82 процента) - вкус кекса будет зависеть от вкуса масла.
На основе базового рецепта можно сделать разные варианты.
Очень хорош вариант с шоколадом и черносливом, по вкусу будет как торт "Прага". В этом варианте чернослив подготовьте также как изюм, крупно нарежьте и обваляйте в муке перед добавкой в тесто. Плитку горького шоколада (70 процентов) подморозьте и натрите на крупной терке. Вмешайте тертый шоколад в тесто перед добавлением белков.
Неплох также зимний вариант с замороженными ягодами - вишней, смородиной или смесью ягод. Замороженные ягоды (300-400г) разморозить на сите, слив сок. Аккуратно отжать ягоды. От общего объема муки убрать 1 столовую ложку. 1 ч.ложку крахмала в муку не добавлять, а добавить к ней еще 1 ст.ложку крахмала. Отжатые ягоды обвалять в полученных 1,5 ст.ложках крахмала. Затем ягоды вмешать в тесто перед добавлением белков.
Vasilisa- новичок
- Количество сообщений : 68
Дата регистрации : 2009-05-24
Похожие темы
» Бисквитный пирог с консервированными фруктами
» Сметанно-бисквитный десерт с чёрной смородиной
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Сливочно-ржаной хлеб
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
» Сметанно-бисквитный десерт с чёрной смородиной
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Сливочно-ржаной хлеб
» Постный шоколадно-смородиновый кекс
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас