Поиск
Последние темы
Бабушкин Новогодний пирог
+5
Б. Виктория
Эльмира
Елена Н
ЕВа
Лима
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Бабушкин Новогодний пирог
Этот шедевр можно смело назвать тортом!. Если вы любите курагу и чернослив - этот рецепт для вас .
Автор рецепта - sunpolina, наткнулась на него случайно, гуляя по страницам ЖЖ.
Что я могу сказать? Давно я не ела такого вкусного торта...Пекли его мы с Соней на мой ДР, папа тут же заказал его себе в качестве подарка уже на свой день рождения. Думаю,это о многом говорит...
Рецепт прост и незамысловат, чем меня и покорил - никаких танцев с опадающим бисквитом или сворачивающимся кремом, телодвижений - минимум. Конечно, есть свои нюансы, но это не идёт ни в какое сравнение с тем же "Наполеоном"...
Итак, рецепт:
Коржи пекли при 200 градусов около 13 минут каждый.
Кураги и чернослива брала первый раз по 350 г ( немного не хватило на пятый корж), второй раз - по 400 г ( идеально!).Замачивали сухофрукты в кипятке перед замесом теста, в целом они мокли чуть больше часа.Обращайте внимание на качество сухофруктов! Нам во второй раз попался не очень качественный чернослив (Петя повёлся на распродажу) и некоторые кусочки так и остались твёрдыми. Это мешало...
Тесто очень нежное и легко рвётся, поэтому лучше раскатывать или непосредственно сразу на листе (если он тефлоновый) или на бумаге для выпечки. С бумагой сама не пробовала, а вот тефлоновый коврик для этого дела подошёл прекрасно!
Коржи обрезали по шаблону диаметром около 23 см.
Крем мы делали свой любимый - домашние сливки + сгущёнка, добавляя где-то четверть от общего объёма 20-% сметаны.
Промазывали кремом уже остывшие коржи (очень щедро) и потом убрали на ночь в холодильник.
Уже на следующий день варили шоколадную помадку (по рецепту - очень вкусная!), в двойном размере, и поливали ей торт практически перед подачей.
Ничем не украшали.
Попробуйте, не пожалеете!
Автор рецепта - sunpolina, наткнулась на него случайно, гуляя по страницам ЖЖ.
Что я могу сказать? Давно я не ела такого вкусного торта...Пекли его мы с Соней на мой ДР, папа тут же заказал его себе в качестве подарка уже на свой день рождения. Думаю,это о многом говорит...
Рецепт прост и незамысловат, чем меня и покорил - никаких танцев с опадающим бисквитом или сворачивающимся кремом, телодвижений - минимум. Конечно, есть свои нюансы, но это не идёт ни в какое сравнение с тем же "Наполеоном"...
Итак, рецепт:
Мои замечания и дополнения:Нам понадобится:
Коржи:
2 яйца, стакан сахара, одна пачка сливочного масла комнатной температуры, 3 стакана муки, 1/2 ч.л. негашёной соды, чернослив и курага - минимум по 300 грамм того и другого
Крем:
250 гр сметаны, 1 стакан сахара, масла сливочного 150 гр комнатной температуры.
Шоколадный крем:
2 ст.л. молока, 50 гр сливочного масла, 1 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара
орехи в шоколаде для украшения
Для коржей: яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло, всё перемешать. Добавить муку, соду, замесить тесто. Полученное тесто разделить на четыре части и поставить охлаждаться на холод на полчаса.
Заварить чернослив и курагу - чтобы сухофрукты стали мягкими, но не разваливались - минут 20.
Из каждой части теста раскатать корж, по тарелке обрезать края и выложить на противень. На сырое тесто легонько вдавить сухофрукты, два коржа сделать с курагой, два с черносливом.
Из оставшихся обрезков теста сделать пятый корж, выпекать его можно без сухофруктов, если их не останется.
Получившиеся коржи выпекать до печёного запаха, минут 10, коржи не должны сильно поджарится.
Крем: Всё взбить миксером до однородной массы.
Сборка: В середину каждого коржа класть 2,5 столовых ложки крема, до краёв не надо размазывать - он сам распределится под тяжестью других коржей. Чередовать коржи с черносливом и курагой. Сверху положить пятый, маленький корж, смазать и его кремом, украсить орехами в шоколаде.
Шоколадный крем: Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне непрерывно помешивая, минут 10, до кипения, но не доводить до загустения. Сразу полить горячим кремом собранный пирог.
Коржи пекли при 200 градусов около 13 минут каждый.
Кураги и чернослива брала первый раз по 350 г ( немного не хватило на пятый корж), второй раз - по 400 г ( идеально!).Замачивали сухофрукты в кипятке перед замесом теста, в целом они мокли чуть больше часа.Обращайте внимание на качество сухофруктов! Нам во второй раз попался не очень качественный чернослив (Петя повёлся на распродажу) и некоторые кусочки так и остались твёрдыми. Это мешало...
Тесто очень нежное и легко рвётся, поэтому лучше раскатывать или непосредственно сразу на листе (если он тефлоновый) или на бумаге для выпечки. С бумагой сама не пробовала, а вот тефлоновый коврик для этого дела подошёл прекрасно!
Коржи обрезали по шаблону диаметром около 23 см.
Крем мы делали свой любимый - домашние сливки + сгущёнка, добавляя где-то четверть от общего объёма 20-% сметаны.
Промазывали кремом уже остывшие коржи (очень щедро) и потом убрали на ночь в холодильник.
Уже на следующий день варили шоколадную помадку (по рецепту - очень вкусная!), в двойном размере, и поливали ей торт практически перед подачей.
Ничем не украшали.
Попробуйте, не пожалеете!
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 02:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Видела у Полины этот пирог, интересный рецепт, это точно)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Оля, этот рецепт пирога, а точнее - торта, мне уже заочно очень нравится!!! Обязательно постараюсь приготовить. Надо только курагу и чернослив купить, все перевела.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Вот наверное вкуснотищаааа!!! Но испечь не светит (( мои мальчики не едят сухофрукты ((
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Оля, а он не суховатый? Как по твоим ощущениям?
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Шикарный,торт,Оля! Для сладкоежек,праздник!!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Бабушкин Новогодний пирог
А мне с сухофруктами нравится, так что этот тортик как раз для меня!!!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Точно - праздник для сладкоежек!
И, Вика, он совсем не сухой. Коржи сами по себе очень нежные, и сухофрукты сочности добавляют, а ещё мы кремом пропитывали их от души.За ночь крем почти весь впитался, но так как сам был довольно густой, то "мокрости" не было, были нежные, тающие во рту слои...
И, Вика, он совсем не сухой. Коржи сами по себе очень нежные, и сухофрукты сочности добавляют, а ещё мы кремом пропитывали их от души.За ночь крем почти весь впитался, но так как сам был довольно густой, то "мокрости" не было, были нежные, тающие во рту слои...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Ой, как вкусно, Оля, ты умеешь рассказать)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Вика, а как вкусно этот торт есть!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Бабушкин Новогодний пирог
А еще он нарядный))))))) Вот прям еще грецких орех сюда просится)) Факультативно к черносливу. Оля, как думаешь?
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Я думаю, что только сверху, в качестве украшения... Я, хоть грецкие орехи и люблю, но внутрь бы их добавлять не стала, чтобы не перебивать черносливовую сочность и мягкость.Тут вся прелесть именно в сочетании вкуса кураги, чернослива и нежного теста, пропитанного кремом.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Ой, а черносливовая душа)) Может к выходным испеку, времени бы, времени.
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Вика, а по времени не очень затратно, мы дольше чернослив с курагой на лепёшки укладывали... Девчонок своих напряги, у меня Соня пекла, я только тарелки с сухофруктами держала, да помогала горячие коржи с листа снимать.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Оля, приготовила я твой пирог!!! Замечательный! Для любителей сухофруктов в самый раз! Фото нет, так как мерзкие Дада и Грузин (это котята) слизали верх((( Крем я делала сметанка+сахар, верх щедро засыпала грецким орехом. Все-таки он чудесно вписался!!! Шоколадом не поливала, а то у меня детки после Новогодних даров от конфет покрылись сыпью, мы аллергики. Оля, он и правда не сухой, очень вкусный, ароматный, прекрасный. Большое тебе спасибо!!!!!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Жаль, что нет фотографии, Даде и Грузину - выговор!
Но,с другой стороны, раз "кошачье ОТК" оценило, то, значит и вправду вкусно!
Я очень рада, что вам понравилось. Правда ведь, готовить совсем несложно?
Но,с другой стороны, раз "кошачье ОТК" оценило, то, значит и вправду вкусно!
Я очень рада, что вам понравилось. Правда ведь, готовить совсем несложно?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Оля, конечно, просто! Да еще с помощницами! Вообще!!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Вика, ты имеешь ввиду Даду и Грузина?Б. Виктория пишет:Оля, конечно, просто! Да еще с помощницами! Вообще!!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Хочу такой торт. Вот только печь сейчас некогда. Собиралась дочке на окончание сессии попробовать испечь "Наполеон", но пока не до него.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Бабушкин Новогодний пирог
Танечка, я этих "помощничков" бы веником да под зад))) А вот дочки у меня золотые))) Обожаю их))) Всем бы таких дочек)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Похожие темы
» Бабушкин салат
» Бабушкин грибной супчик
» Новогодний Хабаровск
» Подарок от Деда Мороза-2016
» Джем из мандаринов "Новогодний"
» Бабушкин грибной супчик
» Новогодний Хабаровск
» Подарок от Деда Мороза-2016
» Джем из мандаринов "Новогодний"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас