Поиск
Последние темы
Котлеты "Кремлевские"
+5
ЕВа
Елена Казак
омичка
Elkena
Елена Н
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Котлеты "Кремлевские"
Девочки, сегодня второй раз готовила котлеты по этому рецепту и убедилась, что они мне нравятся! И не только мне.)))
Главные отличительные особенности этих котлет в том, что они не жарятся, а сразу запекаются в духовке. А еще - в использовании сливочного масла на поверхности котлет. Благодаря бороздке (лунке), масло постепенно входит в котлеты, а не вытекает наружу.
За рецепт спасибо автору ved-marina , сайт Поваренок. Автор утверждает, что этот рецепт из ресторана Кремлевского Дворца Съездов и ему уже много лет. Так это, или нет - не знаю, но котлеты действительно заслуживают внимания!
Абсолютно точно я не измеряла и не взвешивала ингредиенты, однако принципа приготовления придерживалась. (Хотя и свое есть кое-что. Об этом напишу в конце рецепта.)
Говядина — 0,5 кг
Свинина — 0,5 кг
Лук репчатый (большие головки ) — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Сухари панировочные (самого мелкого помола) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Хлеб ( батон) (чуть черствый) — 5 ломт.
Молоко (для замачивания хлеба в фарш) — 80 мл
Вода (для замачивания хлеба в фарш) — 40 мл
Масло сливочное (для котлет, растопленное) — по вкусу
Масло оливковое (для смазывания, или подсолнечное без запаха) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Белый хлеб (батон) , желательно слегка черствый, залить молоком и кипяченой водой (в пропорции 2:1) так, чтобы жидкости хватило только размягчить хлеб.
В мясорубке прокручиваем мясо, чеснок, лук, замоченный белый хлеб вместе с жидкостью. Хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей самого мелкого помола. Еще раз перемешиваем.
Второй раз перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в фарш яйцо, соль, перец молотый черный. Тщательно вымешиваем.
Растопить сливочное масло.
Формируем котлеты любой формы. Выкладываем их в форму для запекания ( противень), смазанную растительным маслом.
Чайной ложкой делаем глубокие бороздки, не доходя до краев.
Заливаем растопленное масло в бороздки, главное, чтобы оно не вытекало.
Ставим в разогретую духовку запекать при t - 180-200 град. на 30-40 мин. (Ориентируйтесь по своей духовке и внешнему виду котлет.)
Первый раз открываем духовку минут через 15-20, чтобы слегка аккуратно сдвинуть котлеты с одного места. Котлеты не переворачиваем!!! Второй раз открываем духовку - проверить на готовность.
Вот и весь рецепт!
Чеснока я использовала поменьше. Лук я обычно частично пассерую, то есть 1 луковицу, а вторую оставляю сырой. И все это, конечно, перекручиваю. Мне кажется, что так вкуснее котлеты получаются.
Относительно этого рецепта - яйцо использовала, хотя для обычной жарки котлет его не кладу. И мелкие панировочные сухари из батона, домашнего производства, тоже добавляла. И бороздку делала, и масло растопленное лила. У меня на одну котлету уходит 1-2 чайной ложки.
В отзывах к рецепту прочитала совет, что котлеты для запекания нужно делать немного большего размера, чем обычно. Делала больше.
Укладывайте котлеты в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Когда чайной ложкой борозку делаем ( я ложечкой просто приминаю фарш поглубже) , котлеты слегка сплющиваются и расширяются.
И я еще выдерживаю фарш в холодильнике несколько часов, чтобы "созрел". Но это, если время позволяет.
А вообще, девочки... после двух раз готовки, у меня появилось ощущение, что я и дальше буду готовить котлеты именно так.
Рекомендую попробовать!
Главные отличительные особенности этих котлет в том, что они не жарятся, а сразу запекаются в духовке. А еще - в использовании сливочного масла на поверхности котлет. Благодаря бороздке (лунке), масло постепенно входит в котлеты, а не вытекает наружу.
За рецепт спасибо автору ved-marina , сайт Поваренок. Автор утверждает, что этот рецепт из ресторана Кремлевского Дворца Съездов и ему уже много лет. Так это, или нет - не знаю, но котлеты действительно заслуживают внимания!
Абсолютно точно я не измеряла и не взвешивала ингредиенты, однако принципа приготовления придерживалась. (Хотя и свое есть кое-что. Об этом напишу в конце рецепта.)
Говядина — 0,5 кг
Свинина — 0,5 кг
Лук репчатый (большие головки ) — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Сухари панировочные (самого мелкого помола) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Хлеб ( батон) (чуть черствый) — 5 ломт.
Молоко (для замачивания хлеба в фарш) — 80 мл
Вода (для замачивания хлеба в фарш) — 40 мл
Масло сливочное (для котлет, растопленное) — по вкусу
Масло оливковое (для смазывания, или подсолнечное без запаха) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Белый хлеб (батон) , желательно слегка черствый, залить молоком и кипяченой водой (в пропорции 2:1) так, чтобы жидкости хватило только размягчить хлеб.
В мясорубке прокручиваем мясо, чеснок, лук, замоченный белый хлеб вместе с жидкостью. Хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей самого мелкого помола. Еще раз перемешиваем.
Второй раз перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в фарш яйцо, соль, перец молотый черный. Тщательно вымешиваем.
Растопить сливочное масло.
Формируем котлеты любой формы. Выкладываем их в форму для запекания ( противень), смазанную растительным маслом.
Чайной ложкой делаем глубокие бороздки, не доходя до краев.
Заливаем растопленное масло в бороздки, главное, чтобы оно не вытекало.
Ставим в разогретую духовку запекать при t - 180-200 град. на 30-40 мин. (Ориентируйтесь по своей духовке и внешнему виду котлет.)
Первый раз открываем духовку минут через 15-20, чтобы слегка аккуратно сдвинуть котлеты с одного места. Котлеты не переворачиваем!!! Второй раз открываем духовку - проверить на готовность.
Вот и весь рецепт!
Чеснока я использовала поменьше. Лук я обычно частично пассерую, то есть 1 луковицу, а вторую оставляю сырой. И все это, конечно, перекручиваю. Мне кажется, что так вкуснее котлеты получаются.
Относительно этого рецепта - яйцо использовала, хотя для обычной жарки котлет его не кладу. И мелкие панировочные сухари из батона, домашнего производства, тоже добавляла. И бороздку делала, и масло растопленное лила. У меня на одну котлету уходит 1-2 чайной ложки.
В отзывах к рецепту прочитала совет, что котлеты для запекания нужно делать немного большего размера, чем обычно. Делала больше.
Укладывайте котлеты в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Когда чайной ложкой борозку делаем ( я ложечкой просто приминаю фарш поглубже) , котлеты слегка сплющиваются и расширяются.
И я еще выдерживаю фарш в холодильнике несколько часов, чтобы "созрел". Но это, если время позволяет.
А вообще, девочки... после двух раз готовки, у меня появилось ощущение, что я и дальше буду готовить котлеты именно так.
Рекомендую попробовать!
Последний раз редактировалось: Елена Н (7/2/2017, 13:32), всего редактировалось 4 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Котлеты "Кремлевские"
Замечательно, Лена, спасибо! Будем делать. Но может котлеты на противне запечь, а то, если в форме запекать, то выходит всего 4-5 шт?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Котлеты "Кремлевские"
Аня! Да, конечно! Думаю, что автор под формой для запекания подразумевает все, во что можно положить! Сейчас допишу в рецепте. Я сегодня как раз на противне и запекала.
Первый раз когда готовила - в большой старой сковородке ставила, но мало умещается.)))
Первый раз когда готовила - в большой старой сковородке ставила, но мало умещается.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Котлеты "Кремлевские"
Интересный рецепт. Спасибо, Лена.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Котлеты "Кремлевские"
Elkena пишет:Замечательно, Лена, спасибо! Будем делать. Но может котлеты на противне запечь, а то, если в форме запекать, то выходит всего 4-5 шт?
Аня, это смотря какая форма для запекания) У меня есть круглые стеклянные огнеупорные формы, в которые поместится штук 10-15... В этих формах и на стол подаю, если готовлю для дружеского застолья или семейного ужина
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Котлеты "Кремлевские"
Противень подходит, потому что он глубокий. Но вообще-то у меня есть металлическая форма, в которой обычно жаркое запекаю, можно и в ней.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Котлеты "Кремлевские"
Стекло у меня тоже не мелкое))) Но это не проблемно, кто в чем хочет, тот и запечет
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Котлеты "Кремлевские"
Девочки, запекать можно в чем угодно, наверное. Но только подавать в этой форме вряд ли придется. Дно не очень аккуратным выглядит. Я уже в "Ужинах" писала, что для фото я котлетки перекладывала.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Котлеты "Кремлевские"
Аппетитные котлетки, Лена! Мне очень нравится, как ты их презентовала)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Котлеты "Кремлевские"
Отличная подача, Лена! Мы часто котлеты именно запекаем, а не жарим, поэтому попробую твой вариант обязательно. Только мы часто делаем фарш из говядины + сало, там сливочное масло точно лишним будет, но вот с котлетами из куриного или постного мясного фарша оно сработает отлично!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Котлеты "Кремлевские"
Лена, котлеты уже в духовке, как пробу сниму, отчитаюсь .
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Котлеты "Кремлевские"
Лена, спасибо!
Оля, конечно, из этого рецепта можно и отдельные моменты для себя присмотреть. Я до этого котлеты не запекала. Точнее, они у меня всегда через духовку проходят, но предварительно обжаривала. Поэтому этот рецепт и привлек к себе внимание. И маслом, конечно.
Женя, интересно будет узнать твое мнение! У меня весь фарш не уместился на противне, вчера в сковородке три котлетки доделывала. Лежали они слишком вольготно (мало их было), так дно поджарилось. А из этого же фарша, в противне даже намека на поджарку не было. Так что, отдельные нюансы тоже оказывают влияние на конечный результат.
Оля, конечно, из этого рецепта можно и отдельные моменты для себя присмотреть. Я до этого котлеты не запекала. Точнее, они у меня всегда через духовку проходят, но предварительно обжаривала. Поэтому этот рецепт и привлек к себе внимание. И маслом, конечно.
Женя, интересно будет узнать твое мнение! У меня весь фарш не уместился на противне, вчера в сковородке три котлетки доделывала. Лежали они слишком вольготно (мало их было), так дно поджарилось. А из этого же фарша, в противне даже намека на поджарку не было. Так что, отдельные нюансы тоже оказывают влияние на конечный результат.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Котлеты "Кремлевские"
Лена, отчитываюсь: пробу сняли - котлетки вкусные, сочные, нежные. Мне очень понравились.
Фарш у меня куриное филе и свинина - 1:3, лук весь слегка обжарила ( сырой учуют сразу и есть не будут), чеснок не положила вовсе (по той же причине), вот все время приходится идти на уступки , в остальном - точно по рецепту. Запекала в керамической форме с толстым дном, беспроигрышный вариант, я и запеканки в ней делаю, ничего не пригорает. Но вот водички чуть налила, просто сполоснула миску, в которой сливочное масло растапливала. Готовы были через 35 минут. самое главное - никакого обжаривания!
Лена, я не поняла, ты в сковороде котлеты тоже в духовке доделывала?
Спасибо, что обратила внимание на рецепт, буду пользоваться и впредь!
Фарш у меня куриное филе и свинина - 1:3, лук весь слегка обжарила ( сырой учуют сразу и есть не будут), чеснок не положила вовсе (по той же причине), вот все время приходится идти на уступки , в остальном - точно по рецепту. Запекала в керамической форме с толстым дном, беспроигрышный вариант, я и запеканки в ней делаю, ничего не пригорает. Но вот водички чуть налила, просто сполоснула миску, в которой сливочное масло растапливала. Готовы были через 35 минут. самое главное - никакого обжаривания!
Лена, я не поняла, ты в сковороде котлеты тоже в духовке доделывала?
Спасибо, что обратила внимание на рецепт, буду пользоваться и впредь!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Котлеты "Кремлевские"
Женя, я рада, что котлетки тебе понравились!)))
Да, в духовке! У меня есть очень старые сковородки, советские, алюминиевые, которые за временем стали выглядеть, как чугунные. Я их иногда использую, когда попроще и побыстрее надо. ( Они без ручек). Я в них и пеку иногда еще.
Да, в духовке! У меня есть очень старые сковородки, советские, алюминиевые, которые за временем стали выглядеть, как чугунные. Я их иногда использую, когда попроще и побыстрее надо. ( Они без ручек). Я в них и пеку иногда еще.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Котлеты "Кремлевские"
Лена, тогда точно поджарились из-за того, что места свободного много было.
Я котлеты в основном запекаю, пользуюсь тоже рецептом с поваренка, там тоже кусочек масла сверху кладут, но он все норовит убежать с котлеты, так что идея с углублением как нельзя кстати. Вот вроде все просто, а своей соображалки не хватило
Я котлеты в основном запекаю, пользуюсь тоже рецептом с поваренка, там тоже кусочек масла сверху кладут, но он все норовит убежать с котлеты, так что идея с углублением как нельзя кстати. Вот вроде все просто, а своей соображалки не хватило
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Котлеты "Кремлевские"
Лена, спасибо за подробное описание, обязательно так приготовлю. Только у нас говядину не всегда можно купить, возможно, с курицей попробую.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Котлеты "Кремлевские"
Приготовила сегодня. Запекала в металлической форме, фарш был мясной, все сделала по-рецепту. Вкусно, но не знаю, как часто буду так запекать, т.к. приспособилась жарить котлеты в мультиварке. Но идея запекать таким способом мне понравилась. Леночка, спасибо за рецепт.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Котлеты "Кремлевские"
Аня, спасибо, что попробовала рецепт в деле! Я до сих пор мультиваркой не обзавелась, поэтому запекать мне приходится в духовке.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Котлеты "Кремлевские"
Леночка,спасибо,что добавила этот рецепт со своими подробными описаниями!Сегодня приготовила,мне очень понравились! Готовила из куриного фарша,мягкие,нежные,правда низ немного пригорел,градусник сломался,температуру приходится наугад выставлять))Лен,я тоже готовлю в старых больших сковородках и запекаю и пироги пеку,им уже много,много лет
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Котлеты "Кремлевские"
Танечка, а тебе спасибо, что попробовала приготовить!
Мне тоже такие котлетки понравились. Жаль, что низ пригорел. Я за несколько раз готовки пришла к выводу: слишком свободно их класть не стоит- быстро жидкость выпаривается, а еще фарш можно "посырее" делать. И температура в духовке, конечно, не последнюю роль играет.)
Мне тоже такие котлетки понравились. Жаль, что низ пригорел. Я за несколько раз готовки пришла к выводу: слишком свободно их класть не стоит- быстро жидкость выпаривается, а еще фарш можно "посырее" делать. И температура в духовке, конечно, не последнюю роль играет.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас