Поиск
Последние темы
Арбузное варенье и цукаты из корочек.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Арбузное варенье и цукаты из корочек.
Купила очередной арбуз, а у него корочка 2 см… Ну, конечно, ЦУКАТЫ!!!
На вкус – арбузное варенье сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные...
АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ И ЦУКАТЫ ИЗ КОРОЧЕК.
ПРОДУКТЫ (НА 12 ПОРЦИЙ)
Арбузные корки - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Лимон – 1 шт.
Цедра лимона и апельсина – 1 ст. лож.
Ваниль - по вкусу (немного)
Кардамон (кто хочет) - по вкусу
Сода питьевая (для вымачивания корок) - 3 ч. ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК:
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть, срезаем зелень, нарезаем на кусочки. Размер кусочков небольшой, примерно, чтобы один раз откусить. Отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов.
Для чего замачиваем в соде?
– Таким образом корки смягчаются и приобретают "хрусткость".
Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из 3-3,5 стаканов воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно) и оставляем на 8 часов.
В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния - может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус - дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Перед концом добавляем цедру лимона (или апельсина). Выдавливаем сок одного лимона, добавляем ваниль.
Для чего добавляем лимонный сок?
– Лимонный сок создает баланс сладости, тем самым убирает приторность, а так же способствует избежать засахаренности!
Даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам. Хранится оно, как обычное варенье - без холодильника.
Кушать можно сразу!!! Чай, конечно, без сахара.
Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту.
Варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств.
Цукаты из этого можно сделать так - вытащить кусочки из банки, дать стечь сиропу и подсушить на воздухе, на солнце. Или в духовке.
На вкус – арбузное варенье сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные...
АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ И ЦУКАТЫ ИЗ КОРОЧЕК.
ПРОДУКТЫ (НА 12 ПОРЦИЙ)
Арбузные корки - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Лимон – 1 шт.
Цедра лимона и апельсина – 1 ст. лож.
Ваниль - по вкусу (немного)
Кардамон (кто хочет) - по вкусу
Сода питьевая (для вымачивания корок) - 3 ч. ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК:
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть, срезаем зелень, нарезаем на кусочки. Размер кусочков небольшой, примерно, чтобы один раз откусить. Отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды. Оставляем мокнуть 4-6 часов.
Для чего замачиваем в соде?
– Таким образом корки смягчаются и приобретают "хрусткость".
Промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
Из 3-3,5 стаканов воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 (не бойтесь, переварить трудно) и оставляем на 8 часов.
В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния - может полчаса, а может и час занять, пробуйте на вкус - дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Сильно не кипятите. Если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
Перед концом добавляем цедру лимона (или апельсина). Выдавливаем сок одного лимона, добавляем ваниль.
Для чего добавляем лимонный сок?
– Лимонный сок создает баланс сладости, тем самым убирает приторность, а так же способствует избежать засахаренности!
Даём остыть и раскладываем варенье из арбузных корок по банкам. Хранится оно, как обычное варенье - без холодильника.
Кушать можно сразу!!! Чай, конечно, без сахара.
Сироп сам по себе вкусен, а корки хрустят и проливаются соком во рту.
Варенье из арбузных корок вполне пойдёт как цукаты для разных украшательств.
Цукаты из этого можно сделать так - вытащить кусочки из банки, дать стечь сиропу и подсушить на воздухе, на солнце. Или в духовке.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Цукаты из дыни
» Цукаты из тыквы
» Быстрые цукаты из цитрусовых
» Цукаты из мандариновых и апельсиновых корок
» Варенье из одуванчиков
» Цукаты из тыквы
» Быстрые цукаты из цитрусовых
» Цукаты из мандариновых и апельсиновых корок
» Варенье из одуванчиков
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас