Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дынное варенье "Ассорти"

Участников: 5

Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Елена Н 18/9/2018, 01:13

За рецепт этого варенья большое спасибо автору Татьяна М, сайт Поваренок.  
Сначала рецепт проверила  на небольшом количестве продуктов, так как надо было пристроить  остатки не совсем удачной дыни, да и остальные фрукты тоже ждали своей очереди.   А попробовав,  в течении недели варила варенье еще три раза - так понравился результат!  Выход небольшой, десерт вкусный, оригинальный и  долго  в холодильнике не задержался, быстро закончился.  Very Happy

DSC_0077-DYNNOE-VARENE-V-KLUB.jpg

Ингредиенты:

   Дыня (мякоть) – 1 кг
   Груша – 3 шт
   Апельсин – 1 шт
   Лайм (или лимон)  на сок  – 0,5 шт
   Гвоздика – 2 шт
   Сахар коричневый ( или обычный,  по вкусу) – 1 стакан
   Квиттин ( или Желфикс)  – 1 пакет

Мякоть дыни, груши и апельсина (без пленок) порезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку.
Засыпать сахаром  и под крышкой, желательно в толстостенной посуде, довести до образования сока на умеренном огне.
Добавить гвоздику и сок лайма, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении – 20-30 минут.
Добавить квиттин, перемешать и проварить при кипении еще 5 минут.
Разложить в чистые баночки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Хранить это  варенье в холодильнике.

Я грушу чистила от шкурки и все фрукты резала небольшими кусочками, примерно по 1-1,5 см. На мой взгляд, лучше использовать два апельсина, вкуснее и  ярче варенье получается.  Сахар использовала обычный, но для оттенка вкуса  ложку коричневого все же добавила. Квиттина у меня не было, положила Желфикс (с пектином из цитрусовых). Вместо сока лайма - сок лимона.  Поскольку варенье варила несколько раз, то экспериментировала с количеством Желфикса. Целый пакетик, рассчитанный на 1 кг фруктов, на мой взгляд, многовато. Для меня оптимальный вариант - примерно 2/3 пакетика.  Но это кто как любит! Выдержанное ночь в холодильнике, варенье  на утро превратилось в очень вкусный, оригинальный десерт! Я устоять не могла и целый день ныряла в холодильник за очередной ложечкой. Very Happy
Любителям дыни рекомендую попробовать!

P.S.
После того, как попробовала одну порцию сварить точно по авторскому рецепту и сравнить  результаты, пришла к следующим выводам:
Все надо чистить от шкурок и резать на  небольшие кусочки,  примерно по 1 см.
Довести до закипания можно и под крышкой, но варить на маленьком огне  лучше без нее. Во-первых, выпаривается лишняя влага и вкус получается насыщеннее. Во-вторых, температура варки ниже и кусочки дыни остаются целыми, а не развариваются в кашу. В любом случае ориентироваться по ситуации - сколько сока дали фрукты, полностью крышкой закрывать не советую.


Последний раз редактировалось: Елена Н (27/10/2018, 01:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Лима 18/9/2018, 08:51

Лена, так вкусно описываешь, что уже хочется лететь на кухню!
Мне теперь сахар нельзя, если только фруктозой заменить...
И дыню нельзя... Сплошные расстройства!
Буду пока на фотографию голодным взглядом смотреть, от нее сахар не вырастет))


Дынное варенье "Ассорти" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Дынное варенье "Ассорти" 1_ddun10      Дынное варенье "Ассорти" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4772
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Elkena 19/9/2018, 00:06

Лена, очень красивое варенье, желтенькое и густое на вид. Тоже думаю, что сахара для этого рецепта получается многовато: дыня сама по себе очень сладкая, груша тоже. Хочется попробовать сварить такое варенье, но сахар точно надо уменьшать.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3055
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Елена Казак 20/9/2018, 21:25

Я варю одну дыню с лимоном. Все на глаз.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7009
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Елена Н 20/9/2018, 23:44

Оля, Аня,  по поводу сахара вопрос просто решается - все по вкусу можно в процессе откорректировать. Smile

Лена,  дынное с лимоном  варить не пробовала.  А рецепт этого ассорти очень понравился. ( Не знаю почему, но у меня были моменты субъективного ощущения, что ананасы в варенье есть. Very Happy  Но это мои личные ощущения)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор ЕВа 21/9/2018, 00:14

Интересное какое варенье, Лен) Такое на зиму не запасешь, исчезнет еще до холодов)))


Дынное варенье "Ассорти" ZcUPFДынное варенье "Ассорти" Acb9e3789a44

Дынное варенье "Ассорти" Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Елена Н 21/9/2018, 02:01

Так оно и исчезло, Лен. Smile  В первые же дни. Не запасешь, однозначно! Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Елена Н 27/10/2018, 01:15

Посчастливилось мне, девочки, этой осенью иметь дыни в избытке.  Поэтому недавно еще два раза варила варенье. Решила все же сначала проверить авторский вариант: порезать крупными кусочками и  еще оставила  шкурку на ломтиках груши ( у автора на фото видела эту шкурку Smile ). Варила, как написано в рецепте, под крышкой. И могу теперь с уверенность сказать: мне такой способ понравился гораздо меньше!

Поэтому, следующую порцию варила так, как интуитивно готовила впервые.

Рекомендую:
Все чистить от шкурок и резать на кусочки примерно по 1 см. ( Шкурки на грушах очень раздражали)
Довести до закипания можно и под крышкой, но варить на маленьком огне без нее! Во-первых, выпаривается лишняя влага и вкус получается насыщеннее. Во-вторых, температура варки ниже и кусочки дыни остаются целыми, а не развариваются в кашу, как у меня получилось под крышкой.  Конечно, надо ориентироваться по ситуации - сколько сока дали фрукты. Может и чуть прикрыть придется. Но у меня жидкости было достаточно для того, чтобы все кусочки в нее погрузились.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Дынное варенье "Ассорти" Empty Re: Дынное варенье "Ассорти"

Сообщение автор Elkena 29/10/2018, 01:08

Лена, я тоже думала без крышки варить, на плите только так и варю любое варенье, а под крышкой в мультиварке. Дынное варенье еще не пробовала варить, но надо поторопиться, пока дыни есть в продаже.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3055
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения