Поиск
Последние темы
Дынное варенье "Ассорти"
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Дынное варенье "Ассорти"
За рецепт этого варенья большое спасибо автору Татьяна М, сайт Поваренок.
Сначала рецепт проверила на небольшом количестве продуктов, так как надо было пристроить остатки не совсем удачной дыни, да и остальные фрукты тоже ждали своей очереди. А попробовав, в течении недели варила варенье еще три раза - так понравился результат! Выход небольшой, десерт вкусный, оригинальный и долго в холодильнике не задержался, быстро закончился.
Ингредиенты:
Дыня (мякоть) – 1 кг
Груша – 3 шт
Апельсин – 1 шт
Лайм (или лимон) на сок – 0,5 шт
Гвоздика – 2 шт
Сахар коричневый ( или обычный, по вкусу) – 1 стакан
Квиттин ( или Желфикс) – 1 пакет
Мякоть дыни, груши и апельсина (без пленок) порезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку.
Засыпать сахаром и под крышкой, желательно в толстостенной посуде, довести до образования сока на умеренном огне.
Добавить гвоздику и сок лайма, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении – 20-30 минут.
Добавить квиттин, перемешать и проварить при кипении еще 5 минут.
Разложить в чистые баночки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Хранить это варенье в холодильнике.
Я грушу чистила от шкурки и все фрукты резала небольшими кусочками, примерно по 1-1,5 см. На мой взгляд, лучше использовать два апельсина, вкуснее и ярче варенье получается. Сахар использовала обычный, но для оттенка вкуса ложку коричневого все же добавила. Квиттина у меня не было, положила Желфикс (с пектином из цитрусовых). Вместо сока лайма - сок лимона. Поскольку варенье варила несколько раз, то экспериментировала с количеством Желфикса. Целый пакетик, рассчитанный на 1 кг фруктов, на мой взгляд, многовато. Для меня оптимальный вариант - примерно 2/3 пакетика. Но это кто как любит! Выдержанное ночь в холодильнике, варенье на утро превратилось в очень вкусный, оригинальный десерт! Я устоять не могла и целый день ныряла в холодильник за очередной ложечкой.
Любителям дыни рекомендую попробовать!
P.S.
После того, как попробовала одну порцию сварить точно по авторскому рецепту и сравнить результаты, пришла к следующим выводам:
Все надо чистить от шкурок и резать на небольшие кусочки, примерно по 1 см.
Довести до закипания можно и под крышкой, но варить на маленьком огне лучше без нее. Во-первых, выпаривается лишняя влага и вкус получается насыщеннее. Во-вторых, температура варки ниже и кусочки дыни остаются целыми, а не развариваются в кашу. В любом случае ориентироваться по ситуации - сколько сока дали фрукты, полностью крышкой закрывать не советую.
Сначала рецепт проверила на небольшом количестве продуктов, так как надо было пристроить остатки не совсем удачной дыни, да и остальные фрукты тоже ждали своей очереди. А попробовав, в течении недели варила варенье еще три раза - так понравился результат! Выход небольшой, десерт вкусный, оригинальный и долго в холодильнике не задержался, быстро закончился.
Ингредиенты:
Дыня (мякоть) – 1 кг
Груша – 3 шт
Апельсин – 1 шт
Лайм (или лимон) на сок – 0,5 шт
Гвоздика – 2 шт
Сахар коричневый ( или обычный, по вкусу) – 1 стакан
Квиттин ( или Желфикс) – 1 пакет
Мякоть дыни, груши и апельсина (без пленок) порезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку.
Засыпать сахаром и под крышкой, желательно в толстостенной посуде, довести до образования сока на умеренном огне.
Добавить гвоздику и сок лайма, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении – 20-30 минут.
Добавить квиттин, перемешать и проварить при кипении еще 5 минут.
Разложить в чистые баночки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Хранить это варенье в холодильнике.
Я грушу чистила от шкурки и все фрукты резала небольшими кусочками, примерно по 1-1,5 см. На мой взгляд, лучше использовать два апельсина, вкуснее и ярче варенье получается. Сахар использовала обычный, но для оттенка вкуса ложку коричневого все же добавила. Квиттина у меня не было, положила Желфикс (с пектином из цитрусовых). Вместо сока лайма - сок лимона. Поскольку варенье варила несколько раз, то экспериментировала с количеством Желфикса. Целый пакетик, рассчитанный на 1 кг фруктов, на мой взгляд, многовато. Для меня оптимальный вариант - примерно 2/3 пакетика. Но это кто как любит! Выдержанное ночь в холодильнике, варенье на утро превратилось в очень вкусный, оригинальный десерт! Я устоять не могла и целый день ныряла в холодильник за очередной ложечкой.
Любителям дыни рекомендую попробовать!
P.S.
После того, как попробовала одну порцию сварить точно по авторскому рецепту и сравнить результаты, пришла к следующим выводам:
Все надо чистить от шкурок и резать на небольшие кусочки, примерно по 1 см.
Довести до закипания можно и под крышкой, но варить на маленьком огне лучше без нее. Во-первых, выпаривается лишняя влага и вкус получается насыщеннее. Во-вторых, температура варки ниже и кусочки дыни остаются целыми, а не развариваются в кашу. В любом случае ориентироваться по ситуации - сколько сока дали фрукты, полностью крышкой закрывать не советую.
Последний раз редактировалось: Елена Н (27/10/2018, 01:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Лена, так вкусно описываешь, что уже хочется лететь на кухню!
Мне теперь сахар нельзя, если только фруктозой заменить...
И дыню нельзя... Сплошные расстройства!
Буду пока на фотографию голодным взглядом смотреть, от нее сахар не вырастет))
Мне теперь сахар нельзя, если только фруктозой заменить...
И дыню нельзя... Сплошные расстройства!
Буду пока на фотографию голодным взглядом смотреть, от нее сахар не вырастет))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Лена, очень красивое варенье, желтенькое и густое на вид. Тоже думаю, что сахара для этого рецепта получается многовато: дыня сама по себе очень сладкая, груша тоже. Хочется попробовать сварить такое варенье, но сахар точно надо уменьшать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Я варю одну дыню с лимоном. Все на глаз.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Оля, Аня, по поводу сахара вопрос просто решается - все по вкусу можно в процессе откорректировать.
Лена, дынное с лимоном варить не пробовала. А рецепт этого ассорти очень понравился. ( Не знаю почему, но у меня были моменты субъективного ощущения, что ананасы в варенье есть. Но это мои личные ощущения)
Лена, дынное с лимоном варить не пробовала. А рецепт этого ассорти очень понравился. ( Не знаю почему, но у меня были моменты субъективного ощущения, что ананасы в варенье есть. Но это мои личные ощущения)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Интересное какое варенье, Лен) Такое на зиму не запасешь, исчезнет еще до холодов)))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Так оно и исчезло, Лен. В первые же дни. Не запасешь, однозначно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Посчастливилось мне, девочки, этой осенью иметь дыни в избытке. Поэтому недавно еще два раза варила варенье. Решила все же сначала проверить авторский вариант: порезать крупными кусочками и еще оставила шкурку на ломтиках груши ( у автора на фото видела эту шкурку ). Варила, как написано в рецепте, под крышкой. И могу теперь с уверенность сказать: мне такой способ понравился гораздо меньше!
Поэтому, следующую порцию варила так, как интуитивно готовила впервые.
Рекомендую:
Все чистить от шкурок и резать на кусочки примерно по 1 см. ( Шкурки на грушах очень раздражали)
Довести до закипания можно и под крышкой, но варить на маленьком огне без нее! Во-первых, выпаривается лишняя влага и вкус получается насыщеннее. Во-вторых, температура варки ниже и кусочки дыни остаются целыми, а не развариваются в кашу, как у меня получилось под крышкой. Конечно, надо ориентироваться по ситуации - сколько сока дали фрукты. Может и чуть прикрыть придется. Но у меня жидкости было достаточно для того, чтобы все кусочки в нее погрузились.
Поэтому, следующую порцию варила так, как интуитивно готовила впервые.
Рекомендую:
Все чистить от шкурок и резать на кусочки примерно по 1 см. ( Шкурки на грушах очень раздражали)
Довести до закипания можно и под крышкой, но варить на маленьком огне без нее! Во-первых, выпаривается лишняя влага и вкус получается насыщеннее. Во-вторых, температура варки ниже и кусочки дыни остаются целыми, а не развариваются в кашу, как у меня получилось под крышкой. Конечно, надо ориентироваться по ситуации - сколько сока дали фрукты. Может и чуть прикрыть придется. Но у меня жидкости было достаточно для того, чтобы все кусочки в нее погрузились.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Дынное варенье "Ассорти"
Лена, я тоже думала без крышки варить, на плите только так и варю любое варенье, а под крышкой в мультиварке. Дынное варенье еще не пробовала варить, но надо поторопиться, пока дыни есть в продаже.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Салат "Овощное ассорти"
» Салат "Ассорти с кабачками"
» Салат-ассорти "Московский"
» Абрикосовое варенье
» Варенье из одуванчиков
» Салат "Ассорти с кабачками"
» Салат-ассорти "Московский"
» Абрикосовое варенье
» Варенье из одуванчиков
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас