Поиск
Последние темы
Утка с апельсинами
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Утка с апельсинами
Источником вдохновения послужил рецепт Марины-Galadriel с сайта Кухарка
Дня за три-четыре утку надо замариновать. Маринад: на 1 литр воды - 1 лавр. лист, 1 ст. ложка соли без горки, по несколько горошин чёрного и душистого перца. Воду со специями вскипятить и охладить, добавить туда 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса.
Тушку утки опустить в маринад и поставить на холод, два-три раза в день переворачивать утку, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
Перед запеканием утку из маринада вытащить, обсушить, щедро намазатьсмесью чеснока и соли и нафаршировать целыми апельсинами без шкурки. Брюшко лучше зашить или заколоть зубочистками, у меня апельсины были крупные, оставили отверстие открытым, и последний апельсин в процессе запекания выбрался на свободу)).
Чеснока брать не меньше головки, а если утка крупная - то даже больше, соль рассчитывала из пропорции: на 1 кг веса - 2 ч. ложки соли.
Глубокую форму заполнить рисом (у меня 3 стакана, но можно взять и 2), перемешать рис солью ( я на 3 стакана брала 3 ч. ложки "ароматной" соли) и залить водой из расчета на стакан риса - два стакана воды.
Сверху уложить утку, вокруг нее - четвертушки двух-трех апельсинов, накрыть всю конструкцию фольгой и отправить в разогретую до 240 градусов духовку на 1 час. Апельсины не резать! Лучше разломить их руками.
Через час температуру убавить до 200 градусов и оставить запекаться еще на 30 минут. Потом фольгу снять, смазать утку сверху майонезом или сметаной (я брала сметану) и поставить в духовку еще на 25 минут.
Готовую утку выложить на блюдо, обложить рисом и апельсинами.
Дня за три-четыре утку надо замариновать. Маринад: на 1 литр воды - 1 лавр. лист, 1 ст. ложка соли без горки, по несколько горошин чёрного и душистого перца. Воду со специями вскипятить и охладить, добавить туда 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса.
Тушку утки опустить в маринад и поставить на холод, два-три раза в день переворачивать утку, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
Перед запеканием утку из маринада вытащить, обсушить, щедро намазатьсмесью чеснока и соли и нафаршировать целыми апельсинами без шкурки. Брюшко лучше зашить или заколоть зубочистками, у меня апельсины были крупные, оставили отверстие открытым, и последний апельсин в процессе запекания выбрался на свободу)).
Чеснока брать не меньше головки, а если утка крупная - то даже больше, соль рассчитывала из пропорции: на 1 кг веса - 2 ч. ложки соли.
Глубокую форму заполнить рисом (у меня 3 стакана, но можно взять и 2), перемешать рис солью ( я на 3 стакана брала 3 ч. ложки "ароматной" соли) и залить водой из расчета на стакан риса - два стакана воды.
Сверху уложить утку, вокруг нее - четвертушки двух-трех апельсинов, накрыть всю конструкцию фольгой и отправить в разогретую до 240 градусов духовку на 1 час. Апельсины не резать! Лучше разломить их руками.
Через час температуру убавить до 200 градусов и оставить запекаться еще на 30 минут. Потом фольгу снять, смазать утку сверху майонезом или сметаной (я брала сметану) и поставить в духовку еще на 25 минут.
Готовую утку выложить на блюдо, обложить рисом и апельсинами.
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 02:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Утка с апельсинами
Оля, тоже соблазнилась на утку. Аппетитная.
Я в жидком маринаде гуся обычно мариную, но можно и уточку попробовать.
А у тебя обычная утка или индоутка?
Я в жидком маринаде гуся обычно мариную, но можно и уточку попробовать.
А у тебя обычная утка или индоутка?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Утка с апельсинами
Катя, да если бы я знала! Вроде бы обычная...
Муж принес, сказал:"Родственники подарили". Про породу он и не подумал спросить.
Специально бы я не стала утку покупать - муж птицу не ест, дети больше курицу любят, но раз, можно сказать, с неба упала , то вспомнила про этот рецепт. Я на него давно заглядывалась, но больше теоретически, а тут и повод подвернулся попробовать. У нас сегодня гости были, мой ДР отмечали, вот и запекли утю на горячее...
Муж принес, сказал:"Родственники подарили". Про породу он и не подумал спросить.
Специально бы я не стала утку покупать - муж птицу не ест, дети больше курицу любят, но раз, можно сказать, с неба упала , то вспомнила про этот рецепт. Я на него давно заглядывалась, но больше теоретически, а тут и повод подвернулся попробовать. У нас сегодня гости были, мой ДР отмечали, вот и запекли утю на горячее...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Утка с апельсинами
Оля, интересный рецепт, не пробовала такой ни разу. А утка от индоутки отличаются тем, что у утки больше жира, а у индоутки жира практически нет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Утка с апельсинами
Да, индоуточка не жирненькая, а больше мясная. Вот у меня была обычная утка, И хотя я жир внутри удалила, все равно получилась жирнющая. Зато соус ткемали из вишни с нею хорошо пошел.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Утка с апельсинами
У этой на ножках был хороший такой слой жира, а грудка вроде бы не такая... Съели, но всё-таки это не наша птица)), курица привычнее и мягче.
Я рис специально гарниром сразу в форму положила - чтобы лишний жир впитался, он вкусный получился, рассыпчатый. И апельсины запеченные очень хорошо вписались.
В следующий раз я так курицу попробую сделать. Главное - апельсины не резать, чтобы не высохли.
Я рис специально гарниром сразу в форму положила - чтобы лишний жир впитался, он вкусный получился, рассыпчатый. И апельсины запеченные очень хорошо вписались.
В следующий раз я так курицу попробую сделать. Главное - апельсины не резать, чтобы не высохли.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Утка с апельсинами
Оля, аппетитная уточка!
Можно я дам несколько советов?
1. Если у вас утка жирная, срежьте лишний жир, но не выбрасывайте его! На нем вкусно жарить картошку. Можно сделать шкварки по-еврейски
2. Чтобы мясо утки не стало жирным при тепловой обработке, в местах, где под кожей много жира, сделайте небольшие надрезы острым ножом, при запекании жир вытечет.
3. А чтобы жиром не пропиталась тушка, запекайте ее на противне с решеткой
Можно я дам несколько советов?
1. Если у вас утка жирная, срежьте лишний жир, но не выбрасывайте его! На нем вкусно жарить картошку. Можно сделать шкварки по-еврейски
2. Чтобы мясо утки не стало жирным при тепловой обработке, в местах, где под кожей много жира, сделайте небольшие надрезы острым ножом, при запекании жир вытечет.
3. А чтобы жиром не пропиталась тушка, запекайте ее на противне с решеткой
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Утка с апельсинами
Лена, где ж ты раньше была?)) Я теперь, наверное, не скоро утку готовить буду.
Я бы даже не сказала, что утка слишком жирная была - рис впитал в себя излишки, скорее шкурка непривычно толстая, и мясо грубее куриного. Мы просто к такому не привыкли.
Я бы даже не сказала, что утка слишком жирная была - рис впитал в себя излишки, скорее шкурка непривычно толстая, и мясо грубее куриного. Мы просто к такому не привыкли.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Утка с апельсинами
У утки все мясо красное, поэтому и кажется жестче. Хотя утку относят к сладкому мясу
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Утка с апельсинами
Оля, мы держали индоуток и они не жёсткие. Я с них сдирала мясо и делала котлеты. А вот домашняя курица крепкая, как её не вари.
Рецепт мне понравился, утки нет, есть домашний петух. Может попробую.
Рецепт мне понравился, утки нет, есть домашний петух. Может попробую.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Похожие темы
» Куриные грудки с розмарином и апельсинами в МВ
» Варенье из яблок с апельсинами «Янтарное»
» Утка с яблоками
» Утка с яблоками и черносливом
» Фаршированная утка "Новогодний презент"
» Варенье из яблок с апельсинами «Янтарное»
» Утка с яблоками
» Утка с яблоками и черносливом
» Фаршированная утка "Новогодний презент"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас