Поиск
Последние темы
Утка с яблоками
+10
Elkena
тетя Лена
омичка
Лена Елена
Елена Н
Лена Савельева
Вика
Ольга Ульянова
ЕВа
ПЕлена
Участников: 14
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Утка с яблоками
Представляю на ваш суд конкурсное блюдо, приготовление которого - это продолжение хорошо известного всем рассказа.
А.П.Чехов "Сирена".
..." Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.
Вы какую птицу больше обожаете?
Товарищ прокурора сделал кислое лицо и сказал со вздохом:
- К несчастью, я не могу вам сочувствовать: у меня катар желудка.
- Полноте, сударь! Катар желудка доктора выдумали! Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь.
Вы не обращайте внимания. Положим, вам кушать не хочется или тошно, а вы не обращайте внимания и кушайте с
себе.Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку
перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка?
Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...
- Да, вероятно, это вкусно, - сказал прокурор, грустно улыбаясь. - Индейку, пожалуй, я ел бы.
- Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее
на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным
жирком пропиталась, да чтоб...
... - Да, пожалуй, я поел бы и утки... - вздохнул товарищ прокурора.
- После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, - продолжал секретарь. - В это время
телу хорошо и на душе умилительно..."
Очень мне нравится этот отрывок. Долго думала , какую бы птицу, из столь изящно описанных, мне приготовить. Хотела взяться за перепёлок, но... в магазинах, к сожалению, не нашла. Охотников знакомых, чтобы настреляли, не имеется.
Пришлось от этой мысли отказаться и решила изжарить уточку.
Утка с яблоками
Нам потребуется утка, желательно молодая; мелкие яблочки - около килограмма;картошка - один килограмм и всё.
Подготовить утку. Хорошо обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить в меру снаружи и внутри , а затем затолкать в утку яблочки , как можно больше и поплотнее. Зашить белыми нитками и положить "в рукаве для запекания" на несколько часов в холодильник.
Перед запеканием подготовить картошку. Почистить, промыть и немного отварить(не до готовности). Картошку брала среднего размера и разрезала на четвертинки. Солить и поливать маслом картошку не надо. Просто положила её в " рукав " вокруг утки.
Утка - птица упитанная, она поделится своим жирком с картошкой, да и солью тоже.
Можно отправлять в духовку, предварительно хорошо разогретую. Моя уточка - крупная , два килограмма весу,
поэтому печься ей придётся около двух часов на небольшом огне.
Через полчаса кухня наполнилась ароматом печеных яблок , а ещё через некоторое время к этому аромату присоединился вкуснейший запах жареной утки...
Да, прав всё-таки Антон Павлович - этот аппетитнейший запах ни с чем не спутаешь!
Наконец-то прошло необходимое время. Выключаем духовку, ждём чтобы наша птичка чуть-чуть остыла и начинаем сервировать.
Можно, конечно, просто разрезать её на куски и разложить по тарелкам... Но торжество момента требует совсем другого подхода!
Достаём подходящее блюдо, на котором должна поместиться не только сама уточка, но и её сопровождение - румяная, пропитанная жирком картошечка, запеченные в утке яблочки и можно добавить маринованные сливы. И зелень, как же без неё.
Всё! Наконец-то можно приступать к праздничной еде с аппетитом и наслаждением!
Ну, что? Убедил вас Антон Павлович?
"... - После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение,
- В это время телу хорошо и на душе умилительно..."
А.П.Чехов "Сирена".
..." Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.
Вы какую птицу больше обожаете?
Товарищ прокурора сделал кислое лицо и сказал со вздохом:
- К несчастью, я не могу вам сочувствовать: у меня катар желудка.
- Полноте, сударь! Катар желудка доктора выдумали! Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь.
Вы не обращайте внимания. Положим, вам кушать не хочется или тошно, а вы не обращайте внимания и кушайте с
себе.Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку
перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка?
Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...
- Да, вероятно, это вкусно, - сказал прокурор, грустно улыбаясь. - Индейку, пожалуй, я ел бы.
- Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее
на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным
жирком пропиталась, да чтоб...
... - Да, пожалуй, я поел бы и утки... - вздохнул товарищ прокурора.
- После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, - продолжал секретарь. - В это время
телу хорошо и на душе умилительно..."
Очень мне нравится этот отрывок. Долго думала , какую бы птицу, из столь изящно описанных, мне приготовить. Хотела взяться за перепёлок, но... в магазинах, к сожалению, не нашла. Охотников знакомых, чтобы настреляли, не имеется.
Пришлось от этой мысли отказаться и решила изжарить уточку.
Утка с яблоками
Нам потребуется утка, желательно молодая; мелкие яблочки - около килограмма;картошка - один килограмм и всё.
Подготовить утку. Хорошо обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить в меру снаружи и внутри , а затем затолкать в утку яблочки , как можно больше и поплотнее. Зашить белыми нитками и положить "в рукаве для запекания" на несколько часов в холодильник.
Перед запеканием подготовить картошку. Почистить, промыть и немного отварить(не до готовности). Картошку брала среднего размера и разрезала на четвертинки. Солить и поливать маслом картошку не надо. Просто положила её в " рукав " вокруг утки.
Утка - птица упитанная, она поделится своим жирком с картошкой, да и солью тоже.
Можно отправлять в духовку, предварительно хорошо разогретую. Моя уточка - крупная , два килограмма весу,
поэтому печься ей придётся около двух часов на небольшом огне.
Через полчаса кухня наполнилась ароматом печеных яблок , а ещё через некоторое время к этому аромату присоединился вкуснейший запах жареной утки...
Да, прав всё-таки Антон Павлович - этот аппетитнейший запах ни с чем не спутаешь!
Наконец-то прошло необходимое время. Выключаем духовку, ждём чтобы наша птичка чуть-чуть остыла и начинаем сервировать.
Можно, конечно, просто разрезать её на куски и разложить по тарелкам... Но торжество момента требует совсем другого подхода!
Достаём подходящее блюдо, на котором должна поместиться не только сама уточка, но и её сопровождение - румяная, пропитанная жирком картошечка, запеченные в утке яблочки и можно добавить маринованные сливы. И зелень, как же без неё.
Всё! Наконец-то можно приступать к праздничной еде с аппетитом и наслаждением!
Ну, что? Убедил вас Антон Павлович?
"... - После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение,
- В это время телу хорошо и на душе умилительно..."
Последний раз редактировалось: ПЕлена (10/11/2014, 19:17), всего редактировалось 4 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Утка с яблоками
Лена, браво! Блюдо великолепное, на праздничный стол! )) Очень красиво! После такого угощение действительно будет "телу хорошо и на душе умилительно"!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Утка с яблоками
Леночка, от одного вида утки уже на душе умилительно! Ну до чего красиво, и сливы, и яблочки, и папильотка на ножке! Очередной шедевр кулинарного мастерства!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Утка с яблоками
Лена,какая аппетитная уточка получилась!как всегда у тебя все очень красиво!представляю как вкусно!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Утка с яблоками
Леночка, какая красота! Утка, да яблочки, все так аппетитненько!И впрямь " на душе умилительно"
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Утка с яблоками
.." Но рыбой не насытишься, ... это еда несущественная, главное в обеде
не рыба, не соусы, а жаркое.
Лена! Супер!!! Уточка - просто класс! Да... От такого жаркого никто бы не отказался!
не рыба, не соусы, а жаркое.
Лена! Супер!!! Уточка - просто класс! Да... От такого жаркого никто бы не отказался!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Утка с яблоками
Согласна на все 100% !!!Лена! Супер!!! Уточка - просто класс! Да... От такого жаркого никто бы не отказался!
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Утка с яблоками
Лена, уточка - просто великолепна! А вот маринованные сливы - это что за закусь? ( Сразу ловлю на слове). Рецептик в студию можно?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Утка с яблоками
Лена, замечательная утка, подача просто великолепная! Вот после такого описания рецепта прямо просто хочется бежать скорее и пробовать исполнить! Здорово!
А маринованные сливы - сюда очень в тему, тоже делаю такие к мясу.
А маринованные сливы - сюда очень в тему, тоже делаю такие к мясу.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Утка с яблоками
Спасибо за одобрение!
Кушайте на здоровье! Очень рада угостить всех!
Кушайте на здоровье! Очень рада угостить всех!
Последний раз редактировалось: ПЕлена (21/3/2015, 00:31), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Утка с яблоками
Я в ауте, шедевр за шедевром.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Утка с яблоками
Действительно, уточка классная!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Утка с яблоками
Ну, тут такая красота! аппетитнейшая утка с яблоками...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Утка с яблоками
Пелена, вчера готовила уточку, вкусная, спасибо. Яблоко брала крупное, зелёное, других не было, натирала сухим тимьяном и базиликом. Блюдо очень красивое, аппетитное, праздничное. Меня уткой домашней тётка угостила, сразу вспомнился твой рецепт, вот я и приготовила на ужин. Запекала в русской печке два с половиной часа. Я все яблоки съела, они такие вкусные, пряные.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Утка с яблоками
Леночка, недавно приготовила такую уточку....на 2,4 кг...Что сказать...нашим телам, попробовавшим эту птичку было о-о-о-чень хорошо, и души наши умилились... прям по-Чеховски . Она была очень нежная, мягкая и невероятно вкусная!!! Надеюсь, что моя фотоулика хорошо передаёт ее вкус и аромат...
п.с. Пожалела только об одном, что сразу не положила картошку, потому что все равно потом, в жирке выделившемся, мы ее запекли....но уже без утки.
п.с. Пожалела только об одном, что сразу не положила картошку, потому что все равно потом, в жирке выделившемся, мы ее запекли....но уже без утки.
Последний раз редактировалось: Svetulya (20/3/2015, 15:32), всего редактировалось 1 раз(а)
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Утка с яблоками
Светлана, отломиииии ножку)))) И яблок,яблок поболе)))) Какая прелестница получилась))) Прям очаровательная сооблазнительница))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Утка с яблоками
Вика, забирай обе , они были самые вкусные, да и грудка тоже совсем не волокнистая получилась и не сухая, как я опасалась.... Или уточка была молодушка, или то что в пакете запекала повлияло...Но очень хочется в ближайшее время повторить эту вкусноту!!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Утка с яблоками
У меня было на начало зимы 5 тушек уток домашних. Кааак вспомню, какая это прелесть)))) Грудка, ножки и именно вкус утки мне нравиться. А я ножки отломлю и заберу))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Похожие темы
» Утка с яблоками и черносливом
» Утка с апельсинами
» Фаршированная утка "Новогодний презент"
» Утка (гусь), запечённые в пергаменте
» "Узелки" с яблоками
» Утка с апельсинами
» Фаршированная утка "Новогодний презент"
» Утка (гусь), запечённые в пергаменте
» "Узелки" с яблоками
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас