Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Участников: 2

Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Лима 6/7/2020, 12:30

Всё началось с того, что мой муж очень любит читать)) А больше всего он любит читать книги о "попаданцах" в различные исторические эпохи...Одним из самых любимых циклов у него уже много лет остается "Хроники пропавшего легиона) Гарри Тертлдава - история о том, как один из римских легионов попадает в параллельный мир, похожий обычаями на смесь Византии и Древнего Рима. Там много всего интересного, неизменная борьба добра со злом и, в частности, очень "вкусные" описания быта: нравов, одежды, праздничных и повседневных блюд. В том числе и описание пресловутого "мяса бегемота"))
Вспоминая описания пиров Лукулла, со всякими паштетами из воробьиных язычков и прочими изысками, можно допустить, что и бегемотов римские патриции едали Very Happy
Так как много лет подряд я слышала про это "мясо бегемота", произнесённое с мечтательным придыханием в голосе, то и предложение приготовить его не вышло неожиданным. А ещё я восприняла это как вызов моей кулинарной фантазии я за!
Конечно, бегемоты в Сибири не водятся, так что заменить его на другое мясо показалось естественным)) Наверное, тут лучше подошла бы молодая телятина, но в наличии была только свинина.
Все остальные компоненты блюда старалась подбирать по принципу, что они были известны и доступны в Древнем Риме. Поэтому никакой картошки на гарнир и соевого соуса в маринаде!
Кстати, с удивлением узнала, что горчичный соус придумали именно в Риме, хотя горчица и не была там очень популярна))
Итак:

1,5-1,7 свинины одним куском, 4 ст. ложки мака.
Маринад: сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка зерновой горчицы, 3 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки сухих шалфея, розмарина и эстрагона.
Овощи: 2 моркови, 4 луковицы, 4 крупные головки чеснока, 2 яблока, 1 ч. ложка соли, по 1/2 ч. ложки шалфея и розмарина, 1/3 ч. ложки молотого чёрного перца.

Мясо наколоть по всей поверхности толстой иглой или спицей, чтобы лучше пропитывалось маринадом. Для маринада смешать все компоненты, смазать получившейся смесью мясо и убрать его в контейнер на ночь, при комнатной температуре. Мясо время от времени переворачивать. Удобно все составляющие смешивать сразу в контейнере, а потом просто сложить туда мясо и "искупать" в маринаде.
Овощи вымыть,очистить и нарезать: чеснок разобрать на зубчики, морковь нарезать брусочками, лук и яблоки - небольшими дольками. У яблок удалить сердцевину.
Добавить соль, травы и специи, перемешать.
На дно толстостенной жаровни выложить овощи.
Мак насыпать на плоскую тарелку ровным слоем. Мясо вынуть из маринада, обвалять в маке со всех сторон, положить на овощи.
Остатки маринада вылить на овощи, стараясь не задеть маковую "шубку". Остатки мака также высыпать сверху.
Накрыть крышкой и поставить жаровню в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут.
Затем убавить температуру до 170-175 градусов и запекать еще час.
Подавать с рисом.

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Ea_ua_10
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 8c73eaf65c9a

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Ea_ua_11
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 6273bb4e217b

Нам очень понравилось! Мясо получилось ароматным и сочным, а овощи - вообще бесподобные (у нас их съели вперёд мяса Very Happy)!
P.S. Мне кажется, в компанию к овощам и яблоку вполне впишутся груши и немного изюма))


Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 03:26), всего редактировалось 1 раз(а)


Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 1_ddun10      Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Elkena 6/7/2020, 20:22

Ну Оля!!! Потрясающе!!! И название, и описание, и история рецепта!!! По фото можно подумать, что мака тут гораздо больше!! Выглядит очень изысканно!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Лима 6/7/2020, 20:40

Ну, если горки на ложках посчитать, то, наверное, еще штуки полторы наберётся)) Но вообще, да, я сама не ожидала, что такая "шуба" получится.
Сначала хотела просто в духовке запечь, но вовремя сообразила, что мак тогда засохнет и будет только на зубах скрипеть....
Решила запекать в фольге, но, опять же, поняла, что в эпоху легионеров фольге взяться просто неоткуда, тогда и вспомнила про жаровню. Конечно, глиняная форма подошла бы совсем идеально, но чего нет, того нет.
И было так интересно придумывать-подбирать состав маринада и виды овощей на гарнир! Я получила не меньше удовольствия, чем от поедания))
И мак очень хорошо вписался в рецепт!


Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 1_ddun10      Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Elkena 6/7/2020, 21:35

Молодец! Не знаю, буду ли пробовать такое же, мака сейчас у меня нет, а свинину очень редко покупаем.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Лима 6/7/2020, 22:09

А мы, наоборот, практически одну свинину и едим)) Курицу покупаем, но намного реже - Петя её не любит, а говядина слишком дорогая.
Со свининой намного проще - один из сетевых магазинов заключил договор со свинокомплексом в соседнем районе, и раз в неделю или две туда привозят четверть- и полутуши, мясо охлаждённое, от молодых животных, то есть сала очень мало. Да и цена в пределах 200 рублей за килограмм, последний раз - вообще по 170 руб было.
Так что мы там регулярно отовариваемся))


Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 1_ddun10      Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения