Поиск
Последние темы
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах
Всё началось с того, что мой муж очень любит читать)) А больше всего он любит читать книги о "попаданцах" в различные исторические эпохи...Одним из самых любимых циклов у него уже много лет остается "Хроники пропавшего легиона) Гарри Тертлдава - история о том, как один из римских легионов попадает в параллельный мир, похожий обычаями на смесь Византии и Древнего Рима. Там много всего интересного, неизменная борьба добра со злом и, в частности, очень "вкусные" описания быта: нравов, одежды, праздничных и повседневных блюд. В том числе и описание пресловутого "мяса бегемота"))
Вспоминая описания пиров Лукулла, со всякими паштетами из воробьиных язычков и прочими изысками, можно допустить, что и бегемотов римские патриции едали
Так как много лет подряд я слышала про это "мясо бегемота", произнесённое с мечтательным придыханием в голосе, то и предложение приготовить его не вышло неожиданным. А ещё я восприняла это как вызов моей кулинарной фантазии
Конечно, бегемоты в Сибири не водятся, так что заменить его на другое мясо показалось естественным)) Наверное, тут лучше подошла бы молодая телятина, но в наличии была только свинина.
Все остальные компоненты блюда старалась подбирать по принципу, что они были известны и доступны в Древнем Риме. Поэтому никакой картошки на гарнир и соевого соуса в маринаде!
Кстати, с удивлением узнала, что горчичный соус придумали именно в Риме, хотя горчица и не была там очень популярна))
Итак:
1,5-1,7 свинины одним куском, 4 ст. ложки мака.
Маринад: сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка зерновой горчицы, 3 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки сухих шалфея, розмарина и эстрагона.
Овощи: 2 моркови, 4 луковицы, 4 крупные головки чеснока, 2 яблока, 1 ч. ложка соли, по 1/2 ч. ложки шалфея и розмарина, 1/3 ч. ложки молотого чёрного перца.
Мясо наколоть по всей поверхности толстой иглой или спицей, чтобы лучше пропитывалось маринадом. Для маринада смешать все компоненты, смазать получившейся смесью мясо и убрать его в контейнер на ночь, при комнатной температуре. Мясо время от времени переворачивать. Удобно все составляющие смешивать сразу в контейнере, а потом просто сложить туда мясо и "искупать" в маринаде.
Овощи вымыть,очистить и нарезать: чеснок разобрать на зубчики, морковь нарезать брусочками, лук и яблоки - небольшими дольками. У яблок удалить сердцевину.
Добавить соль, травы и специи, перемешать.
На дно толстостенной жаровни выложить овощи.
Мак насыпать на плоскую тарелку ровным слоем. Мясо вынуть из маринада, обвалять в маке со всех сторон, положить на овощи.
Остатки маринада вылить на овощи, стараясь не задеть маковую "шубку". Остатки мака также высыпать сверху.
Накрыть крышкой и поставить жаровню в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут.
Затем убавить температуру до 170-175 градусов и запекать еще час.
Подавать с рисом.
Нам очень понравилось! Мясо получилось ароматным и сочным, а овощи - вообще бесподобные (у нас их съели вперёд мяса )!
P.S. Мне кажется, в компанию к овощам и яблоку вполне впишутся груши и немного изюма))
Вспоминая описания пиров Лукулла, со всякими паштетами из воробьиных язычков и прочими изысками, можно допустить, что и бегемотов римские патриции едали
Так как много лет подряд я слышала про это "мясо бегемота", произнесённое с мечтательным придыханием в голосе, то и предложение приготовить его не вышло неожиданным. А ещё я восприняла это как вызов моей кулинарной фантазии
Конечно, бегемоты в Сибири не водятся, так что заменить его на другое мясо показалось естественным)) Наверное, тут лучше подошла бы молодая телятина, но в наличии была только свинина.
Все остальные компоненты блюда старалась подбирать по принципу, что они были известны и доступны в Древнем Риме. Поэтому никакой картошки на гарнир и соевого соуса в маринаде!
Кстати, с удивлением узнала, что горчичный соус придумали именно в Риме, хотя горчица и не была там очень популярна))
Итак:
1,5-1,7 свинины одним куском, 4 ст. ложки мака.
Маринад: сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка зерновой горчицы, 3 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки сухих шалфея, розмарина и эстрагона.
Овощи: 2 моркови, 4 луковицы, 4 крупные головки чеснока, 2 яблока, 1 ч. ложка соли, по 1/2 ч. ложки шалфея и розмарина, 1/3 ч. ложки молотого чёрного перца.
Мясо наколоть по всей поверхности толстой иглой или спицей, чтобы лучше пропитывалось маринадом. Для маринада смешать все компоненты, смазать получившейся смесью мясо и убрать его в контейнер на ночь, при комнатной температуре. Мясо время от времени переворачивать. Удобно все составляющие смешивать сразу в контейнере, а потом просто сложить туда мясо и "искупать" в маринаде.
Овощи вымыть,очистить и нарезать: чеснок разобрать на зубчики, морковь нарезать брусочками, лук и яблоки - небольшими дольками. У яблок удалить сердцевину.
Добавить соль, травы и специи, перемешать.
На дно толстостенной жаровни выложить овощи.
Мак насыпать на плоскую тарелку ровным слоем. Мясо вынуть из маринада, обвалять в маке со всех сторон, положить на овощи.
Остатки маринада вылить на овощи, стараясь не задеть маковую "шубку". Остатки мака также высыпать сверху.
Накрыть крышкой и поставить жаровню в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут.
Затем убавить температуру до 170-175 градусов и запекать еще час.
Подавать с рисом.
Нам очень понравилось! Мясо получилось ароматным и сочным, а овощи - вообще бесподобные (у нас их съели вперёд мяса )!
P.S. Мне кажется, в компанию к овощам и яблоку вполне впишутся груши и немного изюма))
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 03:26), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах
Ну Оля!!! Потрясающе!!! И название, и описание, и история рецепта!!! По фото можно подумать, что мака тут гораздо больше!! Выглядит очень изысканно!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах
Ну, если горки на ложках посчитать, то, наверное, еще штуки полторы наберётся)) Но вообще, да, я сама не ожидала, что такая "шуба" получится.
Сначала хотела просто в духовке запечь, но вовремя сообразила, что мак тогда засохнет и будет только на зубах скрипеть....
Решила запекать в фольге, но, опять же, поняла, что в эпоху легионеров фольге взяться просто неоткуда, тогда и вспомнила про жаровню. Конечно, глиняная форма подошла бы совсем идеально, но чего нет, того нет.
И было так интересно придумывать-подбирать состав маринада и виды овощей на гарнир! Я получила не меньше удовольствия, чем от поедания))
И мак очень хорошо вписался в рецепт!
Сначала хотела просто в духовке запечь, но вовремя сообразила, что мак тогда засохнет и будет только на зубах скрипеть....
Решила запекать в фольге, но, опять же, поняла, что в эпоху легионеров фольге взяться просто неоткуда, тогда и вспомнила про жаровню. Конечно, глиняная форма подошла бы совсем идеально, но чего нет, того нет.
И было так интересно придумывать-подбирать состав маринада и виды овощей на гарнир! Я получила не меньше удовольствия, чем от поедания))
И мак очень хорошо вписался в рецепт!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах
Молодец! Не знаю, буду ли пробовать такое же, мака сейчас у меня нет, а свинину очень редко покупаем.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах
А мы, наоборот, практически одну свинину и едим)) Курицу покупаем, но намного реже - Петя её не любит, а говядина слишком дорогая.
Со свининой намного проще - один из сетевых магазинов заключил договор со свинокомплексом в соседнем районе, и раз в неделю или две туда привозят четверть- и полутуши, мясо охлаждённое, от молодых животных, то есть сала очень мало. Да и цена в пределах 200 рублей за килограмм, последний раз - вообще по 170 руб было.
Так что мы там регулярно отовариваемся))
Со свининой намного проще - один из сетевых магазинов заключил договор со свинокомплексом в соседнем районе, и раз в неделю или две туда привозят четверть- и полутуши, мясо охлаждённое, от молодых животных, то есть сала очень мало. Да и цена в пределах 200 рублей за килограмм, последний раз - вообще по 170 руб было.
Так что мы там регулярно отовариваемся))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас