Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Лима в 6/7/2020, 12:30

Всё началось с того, что мой муж очень любит читать)) А больше всего он любит читать книги о "попаданцах" в различные исторические эпохи...Одним из самых любимых циклов у него уже много лет остается "Хроники пропавшего легиона) Гарри Тертлдава - история о том, как один из римских легионов попадает в параллельный мир, похожий обычаями на смесь Византии и Древнего Рима. Там много всего интересного, неизменная борьба добра со злом и, в частности, очень "вкусные" описания быта: нравов, одежды, праздничных и повседневных блюд. В том числе и описание пресловутого "мяса бегемота"))
Вспоминая описания пиров Лукулла, со всякими паштетами из воробьиных язычков и прочими изысками, можно допустить, что и бегемотов римские патриции едали Very Happy
Так как много лет подряд я слышала про это "мясо бегемота", произнесённое с мечтательным придыханием в голосе, то и предложение приготовить его не вышло неожиданным. А ещё я восприняла это как вызов моей кулинарной фантазии я за!
Конечно, бегемоты в Сибири не водятся, так что заменить его на другое мясо показалось естественным)) Наверное, тут лучше подошла бы молодая телятина, но в наличии была только свинина.
Все остальные компоненты блюда старалась подбирать по принципу, что они были известны и доступны в Древнем Риме. Поэтому никакой картошки на гарнир и соевого соуса в маринаде!
Кстати, с удивлением узнала, что горчичный соус придумали именно в Риме, хотя горчица и не была там очень популярна))
Итак:

1,5-1,7 свинины одним куском, 4 ст. ложки мака.
Маринад: сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка зерновой горчицы, 3 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки сухих шалфея, розмарина и эстрагона.
Овощи: 2 моркови, 4 луковицы, 4 крупные головки чеснока, 2 яблока, 1 ч. ложка соли, по 1/2 ч. ложки шалфея и розмарина, 1/3 ч. ложки молотого чёрного перца.

Мясо наколоть по всей поверхности толстой иглой или спицей, чтобы лучше пропитывалось маринадом. Для маринада смешать все компоненты, смазать получившейся смесью мясо и убрать его в контейнер на ночь, при комнатной температуре. Мясо время от времени переворачивать. Удобно все составляющие смешивать сразу в контейнере, а потом просто сложить туда мясо и "искупать" в маринаде.
Овощи вымыть,очистить и нарезать: чеснок разобрать на зубчики, морковь нарезать брусочками, лук и яблоки - небольшими дольками. У яблок удалить сердцевину.
Добавить соль, травы и специи, перемешать.
На дно толстостенной жаровни выложить овощи.
Мак насыпать на плоскую тарелку ровным слоем. Мясо вынуть из маринада, обвалять в маке со всех сторон, положить на овощи.
Остатки маринада вылить на овощи, стараясь не задеть маковую "шубку". Остатки мака также высыпать сверху.
Накрыть крышкой и поставить жаровню в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут.
Затем убавить температуру до 170-175 градусов и запекать еще час.
Подавать с рисом.

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 8c73eaf65c9a

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 6273bb4e217b

Нам очень понравилось! Мясо получилось ароматным и сочным, а овощи - вообще бесподобные (у нас их съели вперёд мяса Very Happy)!
P.S. Мне кажется, в компанию к овощам и яблоку вполне впишутся груши и немного изюма))


Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 1_ddun10      Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 71520531bb7a Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Pryz_za_3_mestoСвинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4416
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Elkena в 6/7/2020, 20:22

Ну Оля!!! Потрясающе!!! И название, и описание, и история рецепта!!! По фото можно подумать, что мака тут гораздо больше!! Выглядит очень изысканно!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3350
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Лима в 6/7/2020, 20:40

Ну, если горки на ложках посчитать, то, наверное, еще штуки полторы наберётся)) Но вообще, да, я сама не ожидала, что такая "шуба" получится.
Сначала хотела просто в духовке запечь, но вовремя сообразила, что мак тогда засохнет и будет только на зубах скрипеть....
Решила запекать в фольге, но, опять же, поняла, что в эпоху легионеров фольге взяться просто неоткуда, тогда и вспомнила про жаровню. Конечно, глиняная форма подошла бы совсем идеально, но чего нет, того нет.
И было так интересно придумывать-подбирать состав маринада и виды овощей на гарнир! Я получила не меньше удовольствия, чем от поедания))
И мак очень хорошо вписался в рецепт!


Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 1_ddun10      Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 71520531bb7a Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Pryz_za_3_mestoСвинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4416
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Elkena в 6/7/2020, 21:35

Молодец! Не знаю, буду ли пробовать такое же, мака сейчас у меня нет, а свинину очень редко покупаем.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3350
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Лима в 6/7/2020, 22:09

А мы, наоборот, практически одну свинину и едим)) Курицу покупаем, но намного реже - Петя её не любит, а говядина слишком дорогая.
Со свининой намного проще - один из сетевых магазинов заключил договор со свинокомплексом в соседнем районе, и раз в неделю или две туда привозят четверть- и полутуши, мясо охлаждённое, от молодых животных, то есть сала очень мало. Да и цена в пределах 200 рублей за килограмм, последний раз - вообще по 170 руб было.
Так что мы там регулярно отовариваемся))


Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 1_ddun10      Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах 71520531bb7a Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Pryz_za_3_mestoСвинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4416
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах Empty Re: Свинкс или Мясо бегемота в меду и маковых зёрнах

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения