Поиск
Последние темы
Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.
Автор кондитер Патимат Абдуллаева
Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:
Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)
Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)
Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)
Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)
Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.
(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)
Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.
На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).
Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.
Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.
Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
У мня ушло больше времени- где-то 35-40 минут, т.к. низ оставался непропеченным.
Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Вот давно уже смотрю на этот рецепт и никак не могу решиться,тем более, орехи и курага в таком количестве у нас долго не задерживаются))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Вкусный пирог. Я его затевала как раз к приезду детей. Тесто оставила созревать, а Сашка все таскал кусочки) И пирогу не дал остыть. А потом все контролировал- кто сколько съел)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
"А потом все контролировал- кто сколько съел)"
Правильно)) А без контроля и голодным остаться можно))
У нас сейчас Степанида этим занимается - каждую ложку или кусок взглядом провожает и про себя, наверное, считает (как я подозреваю)
Правильно)) А без контроля и голодным остаться можно))
У нас сейчас Степанида этим занимается - каждую ложку или кусок взглядом провожает и про себя, наверное, считает (как я подозреваю)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
Сашка потом кусок спрятал: это мне!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Loudok поставил(а) лайк
Похожие темы
» Чечевица с курагой и грецкими орехами
» Греция. Пирог с грецкими орехами.
» Баклажаны с грецкими орехами (по-грузински)
» Чурчхела на соке из сливы с грецкими орехами
» Перевернутый пирог с клюквой и орехами
» Греция. Пирог с грецкими орехами.
» Баклажаны с грецкими орехами (по-грузински)
» Чурчхела на соке из сливы с грецкими орехами
» Перевернутый пирог с клюквой и орехами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас