Поиск
Последние темы
Греция. Пирог с грецкими орехами.
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Греция. Пирог с грецкими орехами.
Греки очень любят выпечку . Греческие десерты и сладости во многом напоминают восточную кухню. Так, в выпечку и кондитерские изделия добавляют орехи – миндаль, грецкие, лесные, кедровые, фисташки,– а также изюм, инжир, другие сушеные и свежие фрукты.
Пирог с грецкими орехами
Этот восхитительный сочный классический пирог пропитывают ароматным пряным сиропом сразу после выпечки. Греки называют его «каридопита» и часто готовят вообще без муки, хотя небольшое её количество придаёт пирогу легкость. Лучше всего подавать его с большой ложкой греческого йогурта и крепким кофе, чтобы оттенить сладость пирога.
Состав продуктов:
Размягченное сливочное масло для смазывания формы,
5 крупных яиц, отделить белки от желтков,
2 ст. л бренди,
тёртая цедра и сок 1 апельсина,
90г мелкого сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л молотой гвоздики,
20 г самоподнимающейся муки, просеять,
2 ч.л пекарского порошка,
30 г крошек от вчерашнего белого хлеба,
180 г грецких орехов, порубить.
Пряный сироп:
150 мл воды,
130 г мелкого сахара,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
Сок и тонко срезанная цедра 1 лимона.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой дно и борта 23-сантиметровой формы, желательно со съёмным дном. (Я бумагой не пользовалась, а пекла в противне с тефлоновым покрытием , просто смазала его маслом.)
2. Насыпьте в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздику, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубите в мелкую крошку и пересыпьте в большую миску.
3. Отделите белки от желтков. Взбейте в миске желтки, бренди, сок и цедру апельсина в нежную однородную массу.
В отдельной чистой миске взбейте белки до твёрдых пиков. При взбивании в белки добавьте щепотку соли.
4. Смешайте желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавьте взбитые белки и тщательно перемешайте металлической ложкой.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут.
Чтобы проверить готовность, воткните в центр шпажку – пирог готов, если она выходит чистой.
6. Пока печётся пирог, приготовьте сироп. Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивайте на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Полностью остудите, а затем процедите в кувшин.
7. Выньте готовый пирог из духовки и наколите по всей поверхности тонкой шпажкой. Посыпьте оставшимися орехами и полейте холодным сиропом. Дайте остыть, выньте из формы и подавайте.( Я посыпала ещё миндалем)
Рецепт пирога взят из книги «Мировая кухня» . Автор – Гордон Рамзи.
Получился просто замечательный пирог!
Пирог с грецкими орехами
Этот восхитительный сочный классический пирог пропитывают ароматным пряным сиропом сразу после выпечки. Греки называют его «каридопита» и часто готовят вообще без муки, хотя небольшое её количество придаёт пирогу легкость. Лучше всего подавать его с большой ложкой греческого йогурта и крепким кофе, чтобы оттенить сладость пирога.
Состав продуктов:
Размягченное сливочное масло для смазывания формы,
5 крупных яиц, отделить белки от желтков,
2 ст. л бренди,
тёртая цедра и сок 1 апельсина,
90г мелкого сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л молотой гвоздики,
20 г самоподнимающейся муки, просеять,
2 ч.л пекарского порошка,
30 г крошек от вчерашнего белого хлеба,
180 г грецких орехов, порубить.
Пряный сироп:
150 мл воды,
130 г мелкого сахара,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
Сок и тонко срезанная цедра 1 лимона.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой дно и борта 23-сантиметровой формы, желательно со съёмным дном. (Я бумагой не пользовалась, а пекла в противне с тефлоновым покрытием , просто смазала его маслом.)
2. Насыпьте в чашу комбайна сахар, корицу, гвоздику, муку, пекарский порошок, хлебные крошки и 150 г грецких орехов. Порубите в мелкую крошку и пересыпьте в большую миску.
3. Отделите белки от желтков. Взбейте в миске желтки, бренди, сок и цедру апельсина в нежную однородную массу.
В отдельной чистой миске взбейте белки до твёрдых пиков. При взбивании в белки добавьте щепотку соли.
4. Смешайте желтковую массу с крошками, затем аккуратно добавьте взбитые белки и тщательно перемешайте металлической ложкой.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут.
Чтобы проверить готовность, воткните в центр шпажку – пирог готов, если она выходит чистой.
6. Пока печётся пирог, приготовьте сироп. Соедините все ингредиенты в маленькой кастрюльке и помешивайте на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут. Полностью остудите, а затем процедите в кувшин.
7. Выньте готовый пирог из духовки и наколите по всей поверхности тонкой шпажкой. Посыпьте оставшимися орехами и полейте холодным сиропом. Дайте остыть, выньте из формы и подавайте.( Я посыпала ещё миндалем)
Рецепт пирога взят из книги «Мировая кухня» . Автор – Гордон Рамзи.
Получился просто замечательный пирог!
Последний раз редактировалось: ПЕлена (29/9/2013, 20:33), всего редактировалось 7 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Пирог с грецкими орехами.
ПЕлена ,как хочется кусочек этого ароматного пирога!а уж с чашечкой кофе просто прелесть будет!обязательно приготовлю,очень люблю такое сочетание!вы волшебница!столько чудесных рецептов!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Греция. Пирог с грецкими орехами.
ПЕлена, замечательный порог, так и хочется съесть кусочек.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Греция. Пирог с грецкими орехами.
Меня пирог поразил своими ингридиентами - 30гр.крошек вчерашнего белого хлеба .
И все остальное - корица,гвоздика,цедра,брееенди... Так хочется попробовать этот вкус !
Да еще с кофе!
И все остальное - корица,гвоздика,цедра,брееенди... Так хочется попробовать этот вкус !
Да еще с кофе!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Греция. Пирог с грецкими орехами.
Кто может остаться равнодушным к пирогу с орехами? Только не я ! Забрала рецепт, буду готовить.
Лена, а что значит "самоподнимающаяся мука"? Я думала , это мука с разрыхлителем, но в рецепте еще и пекарский порошок(это ведь и есть разрыхлитель?)
Лена, а что значит "самоподнимающаяся мука"? Я думала , это мука с разрыхлителем, но в рецепте еще и пекарский порошок(это ведь и есть разрыхлитель?)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Греция. Пирог с грецкими орехами.
Оля! "Самоподнимающаяся мука" продаётся, но я её никогда не покупала. Читала, что это, действительно, - мука с разрыхлителем. Я просто смешала муку с разрыхлителем, а его взяла 3 ч. л. Тесто из-за орехов тяжелое , но должно хорошо подняться. Пирог получается лёгкий и влажный . Очень вкусный и необычный! Нам всем очень понравился. Я, собственно, только из-за этого пирога приготовила " Обед по-гречески.." Очень хотелось познакомить всех с этим рецептом.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Пирог с грецкими орехами.
Лена, я до сих пор вспоминаю твои пирожки из слоеного теста с начинкой из грецких орехов...У нас они улетели на ура! Пирог обязательно испеку, только чуть погодя.Очень хочется в конкурсе поучаствовать, но остались еще не опробованными несколько намеченных блюд.
Я рецепт уже даже распечатала, и положила себе в папку на ближайшее время.Орехи люблю очень!
Я рецепт уже даже распечатала, и положила себе в папку на ближайшее время.Орехи люблю очень!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой
» Баклажаны с грецкими орехами (по-грузински)
» Греция. Суп из нута.
» Чурчхела на соке из сливы с грецкими орехами
» Греция. Греческий салат
» Баклажаны с грецкими орехами (по-грузински)
» Греция. Суп из нута.
» Чурчхела на соке из сливы с грецкими орехами
» Греция. Греческий салат
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас