Поиск
Последние темы
Греция. Суп из нута.
+8
Ольга К.
Катюша
Татьяна Ландыш
Елена К
омичка
Ольга Ульянова
Вика
ПЕлена
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Греция. Суп из нута.
Супы в Греции – не самое популярное блюдо, , что легко объясняется жарким климатом этой страны. Тем не менее они есть. Горячие супы варят на основе овощного, рыбного и мясного бульонов, для холодных используют кислое молоко или натуральный йогурт.
На побережье готовят рыбный суп с овощами, он называется «какавья», в горах чаще всего варят густые похлебки из фасоли, бобов или из турецкого гороха нут.
Суп из турецкого гороха называется «ревифья». Кстати. По питательной ценности нут превосходит все другие виды бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.
В Греции нут появился в бронзовом веке – археологами найдены горошины, возраст которых не менее 7,5 тысяч лет.
Суп из нута
Состав продуктов:
2 стакана нута, 2 морковки, 1 луковица,
1 пучок зелёного лука, 1 небольшой пучок кинзы,
4 ст. ложки оливкого масла, 1 лимон, соль. молотый черный перец.
Приготовление:
1. Нут промыть, залить холодной водой на 6 – 8 часов. Затем воду слить, залить нут 1,5 литрами свежей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости (около 35-45 минут).
2. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками размером с горошины нута. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Кинзу вымыть и мелко нарезать.
3. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла , обжарить лук и морковь в течение 3-4 минут. Лимон вымыть, выжать сок.
4. Добавить овощи в кастрюлю с нутом, посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне ещё 7-10 минут.
5. При подаче заправить суп лимонным соком, взбитым с оставшимся оливковым маслом и мелко нарезанной кинзой.
При варке супа можно добавить в кастрюлю небольшой кусок копчёного сала или грудинки, перед подачей нарезать его кубиками или соломкой и разложить по тарелкам.
На побережье готовят рыбный суп с овощами, он называется «какавья», в горах чаще всего варят густые похлебки из фасоли, бобов или из турецкого гороха нут.
Суп из турецкого гороха называется «ревифья». Кстати. По питательной ценности нут превосходит все другие виды бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.
В Греции нут появился в бронзовом веке – археологами найдены горошины, возраст которых не менее 7,5 тысяч лет.
Суп из нута
Состав продуктов:
2 стакана нута, 2 морковки, 1 луковица,
1 пучок зелёного лука, 1 небольшой пучок кинзы,
4 ст. ложки оливкого масла, 1 лимон, соль. молотый черный перец.
Приготовление:
1. Нут промыть, залить холодной водой на 6 – 8 часов. Затем воду слить, залить нут 1,5 литрами свежей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости (около 35-45 минут).
2. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками размером с горошины нута. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Кинзу вымыть и мелко нарезать.
3. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла , обжарить лук и морковь в течение 3-4 минут. Лимон вымыть, выжать сок.
4. Добавить овощи в кастрюлю с нутом, посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне ещё 7-10 минут.
5. При подаче заправить суп лимонным соком, взбитым с оставшимся оливковым маслом и мелко нарезанной кинзой.
При варке супа можно добавить в кастрюлю небольшой кусок копчёного сала или грудинки, перед подачей нарезать его кубиками или соломкой и разложить по тарелкам.
Последний раз редактировалось: ПЕлена (28/9/2013, 13:09), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Суп из нута.
Нут никогда не покупала,хотя в магазинах его видела не раз,теперь срочно куплю и приготовлю такой супчик!ПЕленочка ,спасибо вам за увлекательное описание,прекрасные фото,отличные рецепты,и самое главное ваше мастерство!у нас давно пора на форуме создать персонально вашу кулинарную книгу добавить все ваши рецепты туда!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Греция. Суп из нута.
Да, и снова и снова согласна с Викой по всем позициям! А вкус такого супчика наверняка похож на гороховый?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Греция. Суп из нута.
Оля, вкус на гороховый не совсем похож. У меня была очень сладкая морковка и суп получился слегка сладковатый. Ну, это можно подправить по своему вкусу. А нут мне очень понравился.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Суп из нута.
Девчата, мне рассказали, что горсточку нута замачивают на ночь и едят по утрам для снижения холестерина и сахара крови. И добиваются очень хороших результатов. Конечно, нужно время.
Лена, супчик замечательный. Может он тоже лечебный?
Лена, супчик замечательный. Может он тоже лечебный?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Греция. Суп из нута.
Ох как вкусно!!! Срочно надо купить нут. Люблю я разные супики, а тут еще такая красота.
Елена К- новичок
- Количество сообщений : 36
Возраст : 47
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-09-13
Re: Греция. Суп из нута.
Никогда не пробовала нут.
А суп на вид, ну очень аппетитный,впрочем,как и все остальные блюда у Елены.
Молодец Елена!!!!
А суп на вид, ну очень аппетитный,впрочем,как и все остальные блюда у Елены.
Молодец Елена!!!!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Греция. Суп из нута.
вот и Катюша супчик сварила уже, где ж устоишь у Лены вона какие фото аппетитные, смотрю и любуюсь!
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Греция. Суп из нута.
Катюша! Я тоже порывалась добавить картошечки, но удержалась для чистоты эксперимента. Молодец, что приготовила!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Суп из нута.
Лена, все твои рецепты столь заманчивы! Можно во всех без исключения написать - " браво!" И оформлению, и подаче! Фотографии - это вообще отдельная тема!
Можно даже не готовить - ходить и любоваться! Одним видом сыт будешь!
Чтобы не повторяться, пишу в этой теме. Но относятся эти слова ко всем рецептам! Высший класс!
Можно даже не готовить - ходить и любоваться! Одним видом сыт будешь!
Чтобы не повторяться, пишу в этой теме. Но относятся эти слова ко всем рецептам! Высший класс!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Греция. Суп из нута.
Оля, Елена, спасибо за хвалилки...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Суп из нута.
Я во всем согласна с Леной-и рецепты замечательные и фото отличные!
У нас в семье суп с нутом очень любят, но в последние годы делали его редко - не попадался в продаже, если только привозили откуда-то. Готовили чаще всего с бараниной и картошкой и добавляли в качестве кислого ингредиента сушеную алычу или сливу.
На днях мне как раз попался нут - брала его для другого блюда, поэтому (а еще потому, что нас мало ) приготовила полпорции супчика по твоему рецепту. Хотя, скорее всего, муж и завтра с удовольствием его съел бы. Правда, он сказал - вкусно, но с мясом было бы вкуснее! (Я готовила его, бегая к компу подглядывать, что дальше, а потом выключился свет и я не дошла до того места, где было написано, что можно добавить грудинку, а она у меня как раз была... )
Мои замечания - я делала всего по половине, кроме лука и масла (на 2-х ложках жарить лук не рискнула ). И воды, мне кажется, 1,5 л на 2 стакана нута-маловато... Мне для 1 стакана было как раз. И еще не поняла про лук... Обжаривать надо луковицу? А зеленый когда добавлять? Я не нашла этого в рецепте, подумала и положила нарезанный зеленый лук к уже обжаренным репчатому и морковке и еще минутку с ними протушила, а потом кинула к гороху. Надо ли писать, что и мне, и свекрови суп тоже очень понравился?
У нас в семье суп с нутом очень любят, но в последние годы делали его редко - не попадался в продаже, если только привозили откуда-то. Готовили чаще всего с бараниной и картошкой и добавляли в качестве кислого ингредиента сушеную алычу или сливу.
На днях мне как раз попался нут - брала его для другого блюда, поэтому (а еще потому, что нас мало ) приготовила полпорции супчика по твоему рецепту. Хотя, скорее всего, муж и завтра с удовольствием его съел бы. Правда, он сказал - вкусно, но с мясом было бы вкуснее! (Я готовила его, бегая к компу подглядывать, что дальше, а потом выключился свет и я не дошла до того места, где было написано, что можно добавить грудинку, а она у меня как раз была... )
Мои замечания - я делала всего по половине, кроме лука и масла (на 2-х ложках жарить лук не рискнула ). И воды, мне кажется, 1,5 л на 2 стакана нута-маловато... Мне для 1 стакана было как раз. И еще не поняла про лук... Обжаривать надо луковицу? А зеленый когда добавлять? Я не нашла этого в рецепте, подумала и положила нарезанный зеленый лук к уже обжаренным репчатому и морковке и еще минутку с ними протушила, а потом кинула к гороху. Надо ли писать, что и мне, и свекрови суп тоже очень понравился?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Греция. Суп из нута.
Аппетитный супчик!И фото завлекающее,как в лучших кулинарных книгах,смотришь и слюнки сглатываешь!Тащу рецепт в закрома.Спасибо!
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Греция. Суп из нута.
Татьяна! Спасибо за то, что приготовила и за оценку. Я с тобой согласна по замечаниям. Рецепт представила точно по книге. Сама готовила тоже половину порции. Воды показалось маловато, но решила, что так , наверное, и надо. По описанию в Греции супы густые, наваристые.
С зелёным луком тоже не знала как поступить, жарить не стала , а посыпала им суп в конце варки. Простите, забыла об этом написать
. Ну, а вообще - супчик вкусный и можно его подогнать по своему вкусу. Буду варить ещё.
С зелёным луком тоже не знала как поступить, жарить не стала , а посыпала им суп в конце варки. Простите, забыла об этом написать
. Ну, а вообще - супчик вкусный и можно его подогнать по своему вкусу. Буду варить ещё.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Суп из нута.
Я в последнее время тоже распробовала нут.Замечательная альтернатива обычному гороховому супу.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Греция. Суп из нута.
Оля, обязательно свари такой супчик, можно для "знакомства" - половину порции. Очень вкусный, но от горохового отличается...Я уже несколько раз его варила, но добавила немного молотого перчика, чтобы вкус был острее.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Суп из нута.
Лена, сварю обязательно! Я просто нут попробовала немного в другом варианте(готовила блюда для конкурса) - и мне очень понравился вкус, намного мягче и нежнее обычного гороха.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Греция. Сардины, жаренные в виноградных листьях.
» Греция. Мусака.
» Греция. Греческий салат
» Греция. Пирог с грецкими орехами.
» Греция. Печёная айва с йогуртом.
» Греция. Мусака.
» Греция. Греческий салат
» Греция. Пирог с грецкими орехами.
» Греция. Печёная айва с йогуртом.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас