Поиск
Последние темы
Греция. Мусака.
+6
ЕВа
Татьяна Ландыш
amarant
Вика
омичка
ПЕлена
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Греция. Мусака.
Из овощей, помимо знаменитых оливок, наиболее любимы греками томаты и баклажаны, последние используются в самых разнообразных вариантах в огромном количестве блюд: их жарят, тушат, фаршируют и запекают. В частности, баклажаны входят в состав знаменитой греческой мусаки.
Мусака.
Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель.
Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.
Состав продуктов:
Картофель - 2-3 штуки,
Баклажаны - 2 штуки,
Говяжий фарш , можно добавить баранину - 300 гр.
Помидоры - 2 штуки (или 2 ст.л. томатной пасты)
Красный перец - 1 штука
Лук - 1 штука, чеснок – по вкусу,
Яйцо – 1 штука,
Смесь из свежей зелени - по вкусу (мята, петрушка, орегано - что есть)
Оливковое масло для обжаривания.
Соль, перец - по вкусу
Сыр тёртый – 3-4 ст.ложки.
Для соуса:
Молоко - 200 мл.,
Мука - 1 ст. ложка,
Масло сливочное – 1 ст. ложка,
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
1. Порежьте баклажаны кружками, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 минут.
2. Почистите картошку и порежьте её кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны. Положите обжаренную картошку в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
3. Почистите и порежьте лук. Раскалите оливковое масло на сковороде и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
4.Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. перемешайте всё и готовьте 5 минут.
5. Увеличьте огонь, добавьте мясной фарш, готовьте ещё 15 минут.
6. Добавьте порезанные помидоры или томатную пасту, Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Добавляя по чуть-чуть воды, тушите ещё минут 30 . В конце этого времени можно ввести взбитое яйцо, оно поможет скрепить слои овощей и фарша.
7. Мясной фарш с овощами выложить в посуду для запекания поверх картошки и посыпать мелко порезанной зеленью.
8. Баклажаны слегка промыть от соли, отжать и просушить салфеткой. Обжарить их с каждой стороны.
Выложить обжаренные баклажаны верхним слоем.
9. Залейте всё соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех по вкусу.
10. Посыпьте всё тёртым сыром.
11. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
12. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
13. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо.
Подать это блюдо я советую с соусом Дзадзики. Отличное сочетание овощей, фарша, специй и соусов. Одно из моих самых любимых блюд.
Мусака.
Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель.
Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.
Состав продуктов:
Картофель - 2-3 штуки,
Баклажаны - 2 штуки,
Говяжий фарш , можно добавить баранину - 300 гр.
Помидоры - 2 штуки (или 2 ст.л. томатной пасты)
Красный перец - 1 штука
Лук - 1 штука, чеснок – по вкусу,
Яйцо – 1 штука,
Смесь из свежей зелени - по вкусу (мята, петрушка, орегано - что есть)
Оливковое масло для обжаривания.
Соль, перец - по вкусу
Сыр тёртый – 3-4 ст.ложки.
Для соуса:
Молоко - 200 мл.,
Мука - 1 ст. ложка,
Масло сливочное – 1 ст. ложка,
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
1. Порежьте баклажаны кружками, посолите с каждой стороны и оставьте на 20 минут.
2. Почистите картошку и порежьте её кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны. Положите обжаренную картошку в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
3. Почистите и порежьте лук. Раскалите оливковое масло на сковороде и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
4.Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. перемешайте всё и готовьте 5 минут.
5. Увеличьте огонь, добавьте мясной фарш, готовьте ещё 15 минут.
6. Добавьте порезанные помидоры или томатную пасту, Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Добавляя по чуть-чуть воды, тушите ещё минут 30 . В конце этого времени можно ввести взбитое яйцо, оно поможет скрепить слои овощей и фарша.
7. Мясной фарш с овощами выложить в посуду для запекания поверх картошки и посыпать мелко порезанной зеленью.
8. Баклажаны слегка промыть от соли, отжать и просушить салфеткой. Обжарить их с каждой стороны.
Выложить обжаренные баклажаны верхним слоем.
9. Залейте всё соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех по вкусу.
10. Посыпьте всё тёртым сыром.
11. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
12. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
13. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо.
Подать это блюдо я советую с соусом Дзадзики. Отличное сочетание овощей, фарша, специй и соусов. Одно из моих самых любимых блюд.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Мусака.
Лена, спасибо! Мои любимые синенькие.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Греция. Мусака.
ПЕлена,спасибо что про мусаку напомнили,этим летом еще не делала,я ее тоже очень люблю,только я никогда с картофелем не делала,теперь попробую такой вариант!фото супер!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Греция. Мусака.
Вика! Спасибо за одобрение. Если будешь готовить мусаку с картошкой, попробуй картошку отварить, а не обжаривать. С жаренной получается жирновато. Да и баклажаны можно предварительно слегка запечь в духовке - масла будет в них меньше.
Последний раз редактировалось: ПЕлена (21/8/2014, 18:54), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Мусака.
Шикарное блюдо, никогда не готовила мусаку, надо будет обязательно попробовать. Очень подробное описание и аппетитные фото. Лена молодец.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Греция. Мусака.
Елена,спасибо что напомнила про это блюдо.На самом деле очень вкусно!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Греция. Мусака.
Очень аппетитная мусака, Лена!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Греция. Мусака.
Я как-то готовила мусаку, но без баклажанов. Надо будет теперь попробовать и такой вариант.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4872
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Греция. Мусака.
Лена, спасибо за рецепт!!! А фарш сырой укладываем?
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Греция. Мусака.
Надя,повнимательнее прочти рецепт,Лена написала,что фарш надо обжарить вместе с овощами.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Греция. Мусака.
Уважаемые форумчане! Напоминаю, что
Основание: https://provse.forum2x2.ru/t157-topicНа форуме запрещены оскорбительные сообщения. Любое сообщение, противоречащее изложенным выше требованиям, будет отредактировано или удалено без предварительного предупреждения (в сроки, зависящие от возможностей модераторов).
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7113
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Греция. Мусака.
Елена, огромное спасибо за рецепт!!! Приготовила-вкусно!!! Все получилось!!! Ушла на ура!!!!
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Греция. Мусака.
Надежда! Рада, что ты приготовила это греческое блюдо и, что всё получилось вкусно! Приятно познакомиться с новичком!
Осваивайся поскорее!
Осваивайся поскорее!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Греция. Мусака.
Спасибо!!!
Стараюсь по мере сил и возможностей
Стараюсь по мере сил и возможностей
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Похожие темы
» Греция. Дзадзики.
» Греция. Суп из нута.
» Греция. Греческий салат
» Греция. Пирог с грецкими орехами.
» Греция. Печёная айва с йогуртом.
» Греция. Суп из нута.
» Греция. Греческий салат
» Греция. Пирог с грецкими орехами.
» Греция. Печёная айва с йогуртом.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0