Поиск
Последние темы
Джамбалайя (креольский плов)
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Джамбалайя (креольский плов)
Рецептов этого блюда множество, как и у борща, лагмана и прочих национальных блюд)), его готовят с курицей, с креветками, с колбасками...
Родом джамбалайя из Нового Орлеана: испанцы пытались повторить свою паэлью на основе местных доступных продуктов, а в результате получилась не просто ещё одна версия рецепта, но нечто совершенно новое, вкусное и колоритное))
Паэлья, кстати, у нас в семье совсем не пошла, а вот джамбалайя прижилась и очень полюбилась.
Наверное, всё зависит именно от исходных продуктов и нам просто повезло сразу попасть на "свой" вариант.
Проще говоря, джамбалайя - это блюдо из риса, овощей и специй, с добавкой мясного или рыбного ингредиента, или смесью мяса, рыбы и морепродуктов. По правилам, в джамбалайю идёт только зелёный болгарский перец, она должна быть очень острой и достаточно пряной.
Мы, в силу своих предпочтений, делаем перевес в сторону пряного, а не острого, и перец нам больше нравится красный, но это всё - опционально, вся прелесть рецепта в том, что его можно корректировать по вкусу))
Итак, базовый рецепт:
Рис (длиннозёрный, мы берём "басмати" или обычный пропаренный) - 3 стакана (стакан 200 мл)
Помидор - 2 штуки
Томатная паста - 2-3 ст. ложки (если хотите более насыщенный вкус, то ложки берите с хорошей горкой, количество ложек - в зависимости от величины помидоров)
Вода (а лучше - говяжий или куриный бульон, можно из кубика) - 6 стаканов (стакан 200 мл.)
Добавки:
Любая варёная колбаса или сосиски-200-400 грамм
Копчёная колбаса - 150-200 грамм
Морепродукты - по вкусу, около 400-500 грамм
Зеленый болгарский перец - 2 штуки
Сельдерей - 3-4 стебля (если нет, то можно заменить зеленью, но со стеблями вкуснее)
Лук - 3-4 штуки
Чеснок -3-4 зубчика
Специи:
Приправа "Креольская" смесь специй" - 1-2 ч. ложки (можно заменить просто молотой смесью перцев, но вкус уже будет другим). Смесь я делаю сама.
Сахар - 1 ч. ложка (мы заменяем 1 таблеткой сахарозаменителя)
Соль по вкусу, но не забывайте, что бульон обычно солёный!
Сначала надо нарезать все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться: лук, стебли сельдерея и варёную колбасу - мелкими кубиками, перец - мелкой соломкой, чеснок - также мелкими кубиками, копчёную колбасу - на очень тонкие ломтики, а потом каждый ломтик - на четыре части. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также нарезать кубиками. Семена не удалять!
На разогретом в глубокой сковороде или казане масле обжарить лук, перец и сельдерей до полупрозрачности лука. Если вместо стеблей сельдерея - зелень, то её в обжарку не добавляем.
Затем добавить в казан варёную и копчёную колбасу, обжарить несколько минут.
После колбасы добавить томатную пасту и специи и тоже обжарить 2-3 минуты. И да - джамбалайя должна быть пряной, островатой, так что перца жалеть не надо.
Следом положить нарезанные помидоры, чеснок и зелень сельдерея, если используете её вместо стеблей. Тушить под крышкой минут 5, до полного размягчения помидоров.
Следующий шаг - добавить рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем, помешивая, со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу.
Залить всё холодной (!) водой или бульоном, довести до кипения и на самом маленьком огне томить 25-30 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!
Вода должна полностью впитаться в рис.
Затем в джамбалайю следует добавить морепродукты. Морепродукты могут быть любые: креветки, кальмары, мидии, коктейль из морепродуктов. Неважно - сырые или нет)) Просто мелко нарежьте их и перемешайте с содержимым казана, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 10 минут - "морские гады" за это время дойдут до готовности, но не станут резиновыми.
Мы пробовали все варианты, но больше всего нам понравилось с морским коктейлем или мидиями в масле. Масло, кстати, можно добавить в овощи в процессе обжарки - вкус блюда будет насыщеннее.
Приятного аппетита!
Родом джамбалайя из Нового Орлеана: испанцы пытались повторить свою паэлью на основе местных доступных продуктов, а в результате получилась не просто ещё одна версия рецепта, но нечто совершенно новое, вкусное и колоритное))
Паэлья, кстати, у нас в семье совсем не пошла, а вот джамбалайя прижилась и очень полюбилась.
Наверное, всё зависит именно от исходных продуктов и нам просто повезло сразу попасть на "свой" вариант.
Проще говоря, джамбалайя - это блюдо из риса, овощей и специй, с добавкой мясного или рыбного ингредиента, или смесью мяса, рыбы и морепродуктов. По правилам, в джамбалайю идёт только зелёный болгарский перец, она должна быть очень острой и достаточно пряной.
Мы, в силу своих предпочтений, делаем перевес в сторону пряного, а не острого, и перец нам больше нравится красный, но это всё - опционально, вся прелесть рецепта в том, что его можно корректировать по вкусу))
Итак, базовый рецепт:
Рис (длиннозёрный, мы берём "басмати" или обычный пропаренный) - 3 стакана (стакан 200 мл)
Помидор - 2 штуки
Томатная паста - 2-3 ст. ложки (если хотите более насыщенный вкус, то ложки берите с хорошей горкой, количество ложек - в зависимости от величины помидоров)
Вода (а лучше - говяжий или куриный бульон, можно из кубика) - 6 стаканов (стакан 200 мл.)
Добавки:
Любая варёная колбаса или сосиски-200-400 грамм
Копчёная колбаса - 150-200 грамм
Морепродукты - по вкусу, около 400-500 грамм
Зеленый болгарский перец - 2 штуки
Сельдерей - 3-4 стебля (если нет, то можно заменить зеленью, но со стеблями вкуснее)
Лук - 3-4 штуки
Чеснок -3-4 зубчика
Специи:
Приправа "Креольская" смесь специй" - 1-2 ч. ложки (можно заменить просто молотой смесью перцев, но вкус уже будет другим). Смесь я делаю сама.
Сахар - 1 ч. ложка (мы заменяем 1 таблеткой сахарозаменителя)
Соль по вкусу, но не забывайте, что бульон обычно солёный!
Сначала надо нарезать все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться: лук, стебли сельдерея и варёную колбасу - мелкими кубиками, перец - мелкой соломкой, чеснок - также мелкими кубиками, копчёную колбасу - на очень тонкие ломтики, а потом каждый ломтик - на четыре части. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также нарезать кубиками. Семена не удалять!
На разогретом в глубокой сковороде или казане масле обжарить лук, перец и сельдерей до полупрозрачности лука. Если вместо стеблей сельдерея - зелень, то её в обжарку не добавляем.
Затем добавить в казан варёную и копчёную колбасу, обжарить несколько минут.
После колбасы добавить томатную пасту и специи и тоже обжарить 2-3 минуты. И да - джамбалайя должна быть пряной, островатой, так что перца жалеть не надо.
Следом положить нарезанные помидоры, чеснок и зелень сельдерея, если используете её вместо стеблей. Тушить под крышкой минут 5, до полного размягчения помидоров.
Следующий шаг - добавить рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем, помешивая, со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу.
Залить всё холодной (!) водой или бульоном, довести до кипения и на самом маленьком огне томить 25-30 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!
Вода должна полностью впитаться в рис.
Затем в джамбалайю следует добавить морепродукты. Морепродукты могут быть любые: креветки, кальмары, мидии, коктейль из морепродуктов. Неважно - сырые или нет)) Просто мелко нарежьте их и перемешайте с содержимым казана, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 10 минут - "морские гады" за это время дойдут до готовности, но не станут резиновыми.
Мы пробовали все варианты, но больше всего нам понравилось с морским коктейлем или мидиями в масле. Масло, кстати, можно добавить в овощи в процессе обжарки - вкус блюда будет насыщеннее.
Приятного аппетита!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Елена Казак поставил(а) лайк
Re: Джамбалайя (креольский плов)
Оля, вкусно написала! Прям приготовить захотелось, но увы...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Джамбалайя (креольский плов)
Вкусно написала, потому что есть вкусно))
Лен, а если половину или треть порции приготовить?
Лен, а если половину или треть порции приготовить?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Джамбалайя (креольский плов)
Лима пишет:Лен, а если половину или треть порции приготовить?
При случае, когда захочется)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас