Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Джамбалайя (креольский плов) EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Джамбалайя (креольский плов) EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Джамбалайя (креольский плов) Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Джамбалайя (креольский плов) Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Джамбалайя (креольский плов) Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Джамбалайя (креольский плов) Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Джамбалайя (креольский плов) Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Джамбалайя (креольский плов) Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Джамбалайя (креольский плов) Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Джамбалайя (креольский плов)

Участников: 2

Перейти вниз

Джамбалайя (креольский плов) Empty Джамбалайя (креольский плов)

Сообщение автор Лима 30/3/2022, 15:51

Рецептов этого блюда множество, как и у борща, лагмана и прочих национальных блюд)), его готовят с курицей, с креветками, с колбасками...
Родом джамбалайя из Нового Орлеана: испанцы пытались повторить свою паэлью на основе местных доступных продуктов, а в результате получилась не просто ещё одна версия рецепта, но нечто совершенно новое, вкусное и колоритное))
Паэлья, кстати, у нас в семье совсем не пошла, а вот джамбалайя прижилась и очень полюбилась.
Наверное, всё зависит именно от исходных продуктов и нам просто повезло сразу попасть на "свой" вариант.
Проще говоря, джамбалайя - это блюдо из риса, овощей и специй, с добавкой мясного или рыбного ингредиента, или смесью мяса, рыбы и морепродуктов. По правилам, в джамбалайю идёт только зелёный болгарский перец, она должна быть очень острой и достаточно пряной.
Мы, в силу своих предпочтений, делаем перевес в сторону пряного, а не острого, и перец нам больше нравится красный, но это всё - опционально, вся прелесть рецепта в том, что его можно корректировать по вкусу))

Итак, базовый рецепт:

Рис (длиннозёрный, мы берём "басмати" или обычный пропаренный) - 3 стакана (стакан 200 мл)
Помидор - 2 штуки
Томатная паста - 2-3 ст. ложки (если хотите более насыщенный вкус, то ложки берите с хорошей горкой, количество ложек - в зависимости от величины помидоров)
Вода (а лучше - говяжий или куриный бульон, можно из кубика) - 6 стаканов (стакан 200 мл.)

Добавки:

Любая варёная колбаса или сосиски-200-400 грамм
Копчёная колбаса - 150-200 грамм
Морепродукты - по вкусу, около 400-500 грамм
Зеленый болгарский перец - 2 штуки
Сельдерей - 3-4 стебля (если нет, то можно заменить зеленью, но со стеблями вкуснее)
Лук - 3-4 штуки
Чеснок -3-4 зубчика

Специи:
Приправа "Креольская" смесь специй" - 1-2 ч. ложки (можно заменить просто молотой смесью перцев, но вкус уже будет другим). Смесь я делаю сама.
Сахар - 1 ч. ложка (мы заменяем 1 таблеткой сахарозаменителя)
Соль по вкусу, но не забывайте, что бульон обычно солёный!

Сначала надо нарезать все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться: лук, стебли сельдерея и варёную колбасу - мелкими кубиками, перец - мелкой соломкой, чеснок - также мелкими кубиками, копчёную колбасу - на очень тонкие ломтики, а потом каждый ломтик - на четыре части. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также нарезать кубиками. Семена не удалять!
На разогретом в глубокой сковороде или казане масле обжарить лук, перец и сельдерей до полупрозрачности лука. Если вместо стеблей сельдерея - зелень, то её в обжарку не добавляем.
Затем добавить в казан варёную и копчёную колбасу, обжарить несколько минут.
После колбасы добавить томатную пасту и специи и тоже обжарить 2-3 минуты. И да - джамбалайя должна быть пряной, островатой, так что перца жалеть не надо.
Следом положить нарезанные помидоры, чеснок и зелень сельдерея, если используете её вместо стеблей. Тушить под крышкой минут 5, до полного размягчения помидоров.
Следующий шаг - добавить рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем, помешивая, со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу.
Залить всё холодной (!) водой или бульоном, довести до кипения и на самом маленьком огне томить 25-30 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!
Вода должна полностью впитаться в рис.
Затем в джамбалайю следует добавить морепродукты. Морепродукты могут быть любые: креветки, кальмары, мидии, коктейль из морепродуктов. Неважно - сырые или нет)) Просто мелко нарежьте их и перемешайте с содержимым казана, накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 10 минут - "морские гады" за это время дойдут до готовности, но не станут резиновыми.
Мы пробовали все варианты, но больше всего нам понравилось с морским коктейлем или мидиями в масле. Масло, кстати, можно добавить в овощи в процессе обжарки - вкус блюда будет насыщеннее.
Приятного аппетита!

Джамбалайя (креольский плов) 7yifwv10

Джамбалайя (креольский плов) Co8az010


Джамбалайя (креольский плов) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Джамбалайя (креольский плов) 1_ddun10      Джамбалайя (креольский плов) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Елена Казак поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Джамбалайя (креольский плов) Empty Re: Джамбалайя (креольский плов)

Сообщение автор Елена Казак 31/3/2022, 12:43

Оля, вкусно написала! Прям приготовить захотелось, но увы...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Джамбалайя (креольский плов) Empty Re: Джамбалайя (креольский плов)

Сообщение автор Лима 1/4/2022, 12:13

Вкусно написала, потому что есть вкусно))
Лен, а если половину или треть порции приготовить?


Джамбалайя (креольский плов) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Джамбалайя (креольский плов) 1_ddun10      Джамбалайя (креольский плов) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Джамбалайя (креольский плов) Empty Re: Джамбалайя (креольский плов)

Сообщение автор Елена Казак 1/4/2022, 18:52

Лима пишет:Лен, а если половину или треть порции приготовить?

При случае, когда захочется)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения