Поиск
Последние темы
Тесто для самсы
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Тесто для самсы
Особенно пригодится этот рецепт таким как я - диабетикам, которым запрещена выпечка из муки высшего сорта.
Не помню, откуда скопировала этот рецепт, записан он давно, но опробовать решилась спустя долгое время)) Количество ингредиентов привожу в расчёте на нашу семью, для кого это много - просто поделите все цифры пополам. У нас получилось 55 штук))
мука - 1 кг (я использую муку первого сорта, наверное, можно и цельнозерновую), вода охлаждённая - 450 мл, соль - 2 ч. ложки, яйцо - 2 шт, маргарин - около150 г
Муку просеять, добавить воду, соль и взбитые яйца.
Замесить крутое тесто, переложить в чистую ёмкость, затянуть плёнкой или закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Растопить маргарин, охладить до комнатной температуры.
Разделить тесто на 8 частей, каждую по очереди раскатать в пласт толщиной 1-2 мм.
При помощи кисточки смазать поверхность теста растопленным маргарином.
Свернуть тесто в тугой рулет, обернуть плёнкой и убрать в холодильный шкаф на 1,5-2 часа, чтобы маргарин остыл.
От охлаждённого теста отрезать круг шириной примерно 3 см.
Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в лепёшку.
Выложить на одну сторону лепёшки начинку, закрыть второй половиной и сформировать пирожок-самсу. По желанию можно залепить пирожок треугольником в форме классической самсы.
Перед посадкой в духовой шкаф смазать самсу взбитым яйцом, обильно посыпать кунжутом и нигеллой (при наличии).
Выпекать около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Свёрнутое в рулет тесто для самсы должно напоминать на срезе годовые кольца спиленного дерева.
Начинка у нас - свино-куриный фарш с луком, тыквой и специями, но можно взять любую, которая больше нравится))
Слоёв в этом тесте не так много, как в покупном слоёном, но всё же вполне достаточно...
Не помню, откуда скопировала этот рецепт, записан он давно, но опробовать решилась спустя долгое время)) Количество ингредиентов привожу в расчёте на нашу семью, для кого это много - просто поделите все цифры пополам. У нас получилось 55 штук))
мука - 1 кг (я использую муку первого сорта, наверное, можно и цельнозерновую), вода охлаждённая - 450 мл, соль - 2 ч. ложки, яйцо - 2 шт, маргарин - около150 г
Муку просеять, добавить воду, соль и взбитые яйца.
Замесить крутое тесто, переложить в чистую ёмкость, затянуть плёнкой или закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Растопить маргарин, охладить до комнатной температуры.
Разделить тесто на 8 частей, каждую по очереди раскатать в пласт толщиной 1-2 мм.
При помощи кисточки смазать поверхность теста растопленным маргарином.
Свернуть тесто в тугой рулет, обернуть плёнкой и убрать в холодильный шкаф на 1,5-2 часа, чтобы маргарин остыл.
От охлаждённого теста отрезать круг шириной примерно 3 см.
Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в лепёшку.
Выложить на одну сторону лепёшки начинку, закрыть второй половиной и сформировать пирожок-самсу. По желанию можно залепить пирожок треугольником в форме классической самсы.
Перед посадкой в духовой шкаф смазать самсу взбитым яйцом, обильно посыпать кунжутом и нигеллой (при наличии).
Выпекать около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Свёрнутое в рулет тесто для самсы должно напоминать на срезе годовые кольца спиленного дерева.
Начинка у нас - свино-куриный фарш с луком, тыквой и специями, но можно взять любую, которая больше нравится))
Слоёв в этом тесте не так много, как в покупном слоёном, но всё же вполне достаточно...
Последний раз редактировалось: Лима (10/8/2023, 13:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Елена Казак, svetashka и Наталия ИВ поставили лайк
Re: Тесто для самсы
Уть! Кааак слоисто и аппетитно!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Тесто для самсы
Даже не ожидали, что так получится
Я пробовала готовить слоёное тесто по "классическому" рецепту - с ним намного больше возни.
Я пробовала готовить слоёное тесто по "классическому" рецепту - с ним намного больше возни.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Тесто для самсы
Оля дякую!!!!! СПАСИБО!!!!!
Только в рецепте прошу допиши какую муку используешь.
Вопрос 20 минут при 200* достаточно для готовности фарша?
Только в рецепте прошу допиши какую муку используешь.
Вопрос 20 минут при 200* достаточно для готовности фарша?
Re: Тесто для самсы
Наташа, на здоровье!
Про муку я в тексте рецепта добавила - у нас была мука первого сорта, вся выпечка на ней сейчас идёт))
По времени выпечки - моя духовка при такой температуре пропекает хорошо, мы постоянно такой режим выставляем. Если не разогретая, то держим минуты 22-23, для мелкой выпечки это достаточно.
Но лучше, конечно, ориентироваться на свою технику.
И да, мясо в начинку мы накладываем умеренно - пара столовых ложек, или, если делаем чебуреки, например, то размазываем начинку тонким слоем.
Если сомневаешься, то можно подержать немного подольше, но, в любом случае, надо ориентироваться на цвет готовых пирожков, чтобы не засушить и не перепечь...
Про муку я в тексте рецепта добавила - у нас была мука первого сорта, вся выпечка на ней сейчас идёт))
По времени выпечки - моя духовка при такой температуре пропекает хорошо, мы постоянно такой режим выставляем. Если не разогретая, то держим минуты 22-23, для мелкой выпечки это достаточно.
Но лучше, конечно, ориентироваться на свою технику.
И да, мясо в начинку мы накладываем умеренно - пара столовых ложек, или, если делаем чебуреки, например, то размазываем начинку тонким слоем.
Если сомневаешься, то можно подержать немного подольше, но, в любом случае, надо ориентироваться на цвет готовых пирожков, чтобы не засушить и не перепечь...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Тесто для самсы
Спасибо за ответЛима пишет:Наташа, на здоровье!
Про муку я в тексте рецепта добавила - у нас была мука первого сорта, вся выпечка на ней сейчас идёт))
По времени выпечки - моя духовка при такой температуре пропекает хорошо, мы постоянно такой режим выставляем. Если не разогретая, то держим минуты 22-23, для мелкой выпечки это достаточно.
Но лучше, конечно, ориентироваться на свою технику.
И да, мясо в начинку мы накладываем умеренно - пара столовых ложек, или, если делаем чебуреки, например, то размазываем начинку тонким слоем.
Если сомневаешься, то можно подержать немного подольше, но, в любом случае, надо ориентироваться на цвет готовых пирожков, чтобы не засушить и не перепечь...
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас