Поиск
Последние темы
Салат из баклажанов "Позёмка"
+9
нина123
rosa71
Marino4ka
Светлана Иволга
омичка
Татьяна К.
Ольга К.
ЕВа
Лима
Участников: 13
Страница 1 из 1
Салат из баклажанов "Позёмка"
Так его назвали в редакции , напечатан был в 2007 году , но , видимо , прошел незамеченным - отзывов не было никаких , ни плохих , ни хороших...
Мне этот рецепт дала когда-то коллега по работе , "подсадила" я на него всех родственников Называем мы его между собой "Десятка" (ну очень "оригинально" ) и делаю его уже 15 лет !
Вот рецепт :
2 кг помидоров перекрутить на мясорубке , довести до кипения и кипятить 5 минут.
Добавить 10 баклажанов , нарезанных кусочками (баклажан режу вдоль на 4 части и потом эти "четвертушки" строгаю на пластинки около 0,5 см толщиной ) , довести до кипения и кипятить еще 5 минут.
Добавить 10 штук моркови , также порезанной на кусочки
довести до кипения и опять кипятить 5 минут.
Добавить 10 луковиц , нарезанных полукольцами , снова довести до кипения и кипятить 5 минут.
Добавить 10 штук крупных болгарских перцев , нарезанных "соломкой" , и так же кипятить 5 минут.
Добавить 1 ст раст.масла , 2 ст.ложки уксусной эссенции , 1,5 ст сахара , 2 ст.ложки соли.Довести до кипения , прокипятить напоследок еще 5 минут , и разложить в стерилизованные банки.
Я салаты мешаю вот такой деревянной лопаткой , очень удобно и меньше повреждается эмаль кастрюли...
Банки закатать металлическими крышками , перевернуть , закутать под "шубу".С одной порции получается около 5 л салата.
Количество сахара можно убавить , если не любите слишком сладкие салаты (свекровь , например , берет всего 0,5 ст ) , но мне нравится именно такой кисло-сладкий вкус !
Еще одно примечание : если делать полную закладку , то для варки надо брать очень большую кастрюлю (я ставлю 20 литровую ) , потому что сырые овощи имеют довольно большой объем , да и мешать салат удобнее в просторной посуде
Мне этот рецепт дала когда-то коллега по работе , "подсадила" я на него всех родственников Называем мы его между собой "Десятка" (ну очень "оригинально" ) и делаю его уже 15 лет !
Вот рецепт :
2 кг помидоров перекрутить на мясорубке , довести до кипения и кипятить 5 минут.
Добавить 10 баклажанов , нарезанных кусочками (баклажан режу вдоль на 4 части и потом эти "четвертушки" строгаю на пластинки около 0,5 см толщиной ) , довести до кипения и кипятить еще 5 минут.
Добавить 10 штук моркови , также порезанной на кусочки
довести до кипения и опять кипятить 5 минут.
Добавить 10 луковиц , нарезанных полукольцами , снова довести до кипения и кипятить 5 минут.
Добавить 10 штук крупных болгарских перцев , нарезанных "соломкой" , и так же кипятить 5 минут.
Добавить 1 ст раст.масла , 2 ст.ложки уксусной эссенции , 1,5 ст сахара , 2 ст.ложки соли.Довести до кипения , прокипятить напоследок еще 5 минут , и разложить в стерилизованные банки.
Я салаты мешаю вот такой деревянной лопаткой , очень удобно и меньше повреждается эмаль кастрюли...
Банки закатать металлическими крышками , перевернуть , закутать под "шубу".С одной порции получается около 5 л салата.
Количество сахара можно убавить , если не любите слишком сладкие салаты (свекровь , например , берет всего 0,5 ст ) , но мне нравится именно такой кисло-сладкий вкус !
Еще одно примечание : если делать полную закладку , то для варки надо брать очень большую кастрюлю (я ставлю 20 литровую ) , потому что сырые овощи имеют довольно большой объем , да и мешать салат удобнее в просторной посуде
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 15:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Салат из баклажанов "Позёмка"
Оль, похож на "десяточки"... Вкусный салатик, делала похожий раньше!
Шерстю вот рецепт с синенькими, хочу что-нить новенькое сделать )))
Шерстю вот рецепт с синенькими, хочу что-нить новенькое сделать )))
Лен , напоминает , да.Но все напечатанные "Десяточки" - без морковки , а для меня она - один из самых важных компонентов салата ! Морковка здесь получается немного с хрустом , тверденькая и очень вкусная
Попробуй полпорции сделать , если сомневаешься...
Попробуй полпорции сделать , если сомневаешься...
не сомневаюсь, Оль, уверена, что вкусно. Для меня главная проблема - когда приготовить и где хранить... Но наверно, все-таки приготовлю ))) Очень люблю баклажаны!
У нас вроде похолодание обещали в скором времени, так что начну заниматься.
За рецепт - спасибо! )))
У нас вроде похолодание обещали в скором времени, так что начну заниматься.
За рецепт - спасибо! )))
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Ой, как романтично! Оль, ты прям прирождённый поэт! По такому поводу нужно тоже этот салатик приготовить!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Таня я не поэт, а рифмоплёт по настроению, когда есть в голове мысль, тогда и складывается вроде, а салат и правда вкусный, осталось нам на тарелочку, я еще добавила горький перчик помолола, но его не слышно совсем и мне хватило восьми литровой кастрюли.
Оля спасибо, что написала где печатался рецепт, сейчас услала хвалилку.
Оля спасибо, что написала где печатался рецепт, сейчас услала хвалилку.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Спасибо обеим Олям. Сделаю обязательно.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Вроде был похожий рецепт в с. с. Под названием 6x6. Делала. Очень вкусно.
Олечка , рада , что тебе салатик понравился ! А перчик острый я иногда добавляю во время варки , а потом вылавливаю .И стишок у тебя получился замечательный , настроение мне подняла ! Только салатик этот снова переименовали... В последнем , весеннем , БИСе , он уже значится как "Осенний венок" (помнишь , ты мне СМСку присылала , а я не могла понять , что это у меня за рецепт ? ).И даже в хвалилке , которая рядом стоит , его тоже переименовали , хотя я ее помню , там было название "Поземка".Чего этим хотели достичь , не знаю...
А салат , действительно , очень вкусный , один из моих любимых.Света-Иволга , похожих рецептов в газете много было , но они все почему-то без морковки , я специально проверяла перед тем , как рецепт отправить.
А салат , действительно , очень вкусный , один из моих любимых.Света-Иволга , похожих рецептов в газете много было , но они все почему-то без морковки , я специально проверяла перед тем , как рецепт отправить.
Оля-Лима,я такой салат закрывала один раз года четыре назад.Неплохо..Кстати-у меня он тоже называется "Десятка".Но мне больше нравиться салат из баклажан "Сатэ".Вот его мы и закрываем каждый год.Подскажите-есть такой рецепт или мне его неписать?
Марина , на форуме точно такого рецепта нет ! Так что пиши , хороших рецептов много не бывает !
Оля, в прошлом году так у меня руки и не дошли до твоего салата, сделала нынче, сегодня закрыла несколько баночек.
Салат вкусный, вкус именно кисло-сладкий, мне такой нравится, пикантно получается.
Для меня было мало жидкости в салате, хотя помидоры брала свойские, сочные, все равно не хватило, пришлось по ходу подлить томатного сока. И не понравилась морковь. Вот ведь еще думала натереть ее на корейской терке, но нет, решила все по рецепту сделать, и точно - не сварилась. Она у меня не просто с хрустом была, а с мега хрустом. Твердущая... Пришлось варить до готовности.
А в остальном все нормально. Спасибо за рецепт ))
Салат вкусный, вкус именно кисло-сладкий, мне такой нравится, пикантно получается.
Для меня было мало жидкости в салате, хотя помидоры брала свойские, сочные, все равно не хватило, пришлось по ходу подлить томатного сока. И не понравилась морковь. Вот ведь еще думала натереть ее на корейской терке, но нет, решила все по рецепту сделать, и точно - не сварилась. Она у меня не просто с хрустом была, а с мега хрустом. Твердущая... Пришлось варить до готовности.
А в остальном все нормально. Спасибо за рецепт ))
Лена , насчет жидкости в салате - я всегда выбираю перец , лук и морковки максимального размера , они сок дают , и мне всегда было нормально.А насчет морковки - можно порядок закладки изменить , и она тогда дольше будет вариться , да ещё под "шубой" потом дойдет.У меня она всегда получается полувареная , хрусткая , но мне такая и нравится.Тут уж дело вкуса...Может еще и в возрасте морковки быть причина - молодая варится быстрее , я всегда на закатку дергаю с грядки.
Рада , что несмотря на казус с морковкой , салат тебе понравился Я тоже люблю кисло-сладкие.
Рада , что несмотря на казус с морковкой , салат тебе понравился Я тоже люблю кисло-сладкие.
А я среднего размера овощи взяла. А морковь была очень твердая, хрустящая, прям резать замучилась )))) Видать, сорт такой! Но сочная, вкусная при этом...
Я себе пометки записала все на будущее, так что учту в след. раз ))
Я себе пометки записала все на будущее, так что учту в след. раз ))
Я хвалила "Поземку" в хвалилках.
Моя мама делает "Поземку" второй год по рецепту Ольги. Ей нравится: быстро, просто, без заморочек. Салат, на мой взгляд, вкусный.
Моя мама делает "Поземку" второй год по рецепту Ольги. Ей нравится: быстро, просто, без заморочек. Салат, на мой взгляд, вкусный.
rosa71- новичок
- Количество сообщений : 72
Дата регистрации : 2009-10-15
салат очень вкусный спасибо
нина123- новичок
- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2011-09-01
И я такой давно делаю. Но знала его как "Десяточку". Со временем изменила пропорции, кладу больше баклажан, всегда дети выбирают.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Девочки я сделала лечо
с томатной пастой ТАНЯ СИДОРОВА научила .быстро вкусно как раньше был в продаже болгарский
мы как китайцы сажаем и копаем-кушать хочется .Сегодня баночку открыли на пробу к пельменям внук сказал отлично.КОМУ НАДО ДАМ РЕЦЕПТ.
с томатной пастой ТАНЯ СИДОРОВА научила .быстро вкусно как раньше был в продаже болгарский
мы как китайцы сажаем и копаем-кушать хочется .Сегодня баночку открыли на пробу к пельменям внук сказал отлично.КОМУ НАДО ДАМ РЕЦЕПТ.
Танюш, я очень хочу такое лечо похожее по вкусу на то, что раньше в магазинах продавали. Сколько не пробовала разных рецептов, вкусно, но не то. Что они туда добавляли? Напиши рецептик, пожалуйста.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Таняш неси рецепт в массы, пожалуйста.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Таня , рецепт - в отдельную тему !
Света , так я этот салат тоже как "Десятку" знаю , просто в редакции переименовали.
Света , так я этот салат тоже как "Десятку" знаю , просто в редакции переименовали.
Оля, очень вкусный салатик, вот сколько я "десяток" делала и все мне не по вкусу были, то уксуса много, то овощи разваренные. А твой рецептик пришёлся по вкусу, лук, морковка, перчик, хрустящие, вкус кисло-сладкий. Спасибо!
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12