Поиск
Последние темы
Учимся вязать
+8
Selena
Galinaind
Лима
Солнышко
Людмила П.
Ирина73
Лялька
Фрау Дерид
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кружок рукоделия :: Наши шедевры и схемы вязания, бисероплетение и бижутерия
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Учимся вязать
По вашим просьбам открываю новую темку. Очень надеюсь, что ученицы у меня найдутся.
Ну что, начнём?
А начнём мы с самого элементарного с вязания воздушных петель и соответственно цепочки из ВП( ВП - сокращённо воздушная петля ).
Постараюсь вам всё показать на поэтапных фотографиях.
Нить находится на указательном пальце
Подводим головку крючка под ниточку
Делаем правой рукой движение по кругу,. образовывая из нити петельку
Придерживаем короткий хвостик, получаем начальную воздушную петельку
Подводим крючок из под низа под рабочую нитку и захватываем её
Протягиваем нить в первую петельку
Вытянули вторую воздушную петлю
Таким же образом выполняются все последующие воздушные петли. Получаем цепочку из воздушных петель.
Для начала вот вам первое задание:
Связать цепочку из 20 ВП.
Жду фотоотчётов!
Ну что, начнём?
А начнём мы с самого элементарного с вязания воздушных петель и соответственно цепочки из ВП( ВП - сокращённо воздушная петля ).
Постараюсь вам всё показать на поэтапных фотографиях.
Нить находится на указательном пальце
Подводим головку крючка под ниточку
Делаем правой рукой движение по кругу,. образовывая из нити петельку
Придерживаем короткий хвостик, получаем начальную воздушную петельку
Подводим крючок из под низа под рабочую нитку и захватываем её
Протягиваем нить в первую петельку
Вытянули вторую воздушную петлю
Таким же образом выполняются все последующие воздушные петли. Получаем цепочку из воздушных петель.
Для начала вот вам первое задание:
Связать цепочку из 20 ВП.
Жду фотоотчётов!
Фрау Дерид- повар
- Количество сообщений : 417
Географическое положение : Кубань
Дата регистрации : 2010-06-25
Re: Учимся вязать
Девочки, вы только не гоните лошадей - подождите отстающих,у меня же ничего нет для вязания. Тань, ты мне подскажи - крючки различаются по размеру, как спицы? Если да, какой подойдет для начала? Какую взять пряжу, чтоб полегче было, не сильно пушилась? И сколько мотков?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
lemonywater
Леночка, ну, конечно же верю! Человек создан для созидания, а не для разрушения! Так же и в учёбе. Учимся практически чему-то всю жизнь!
Так что бегом к бабушке и начинаем учится!
Лялька
Наташ, крючки, как и спицы, различаются по номерам. Думаю, что самый оптимальный размер для обучения №2 - №3. Обязательно подержи его в руке, чтобы тебе было удобно. Крючки бывают с ручками и без. я предпочитаю с ручкой, мне с ней удобнее.
Теперь о нитках. Давать конкретное название нет смысла, ведь везде ассортимент разный. Самое главное нужно исключить пух! Лучше всего взять что-нибудь. где побольше акрила. думаю. продавец тебе обязательно поможет, если ты объяснишь для чего тебе нужны нитки.
Для начала тебе будет достаточно одного моточка. Цвет и не светлый - будут пачкаться, и не тёмный - вечером будет плохо видно петельки!
а про скорость даже не переживай, я буду с каждой желающей заниматься индивидуально, так что все всё успеют!
Леночка, ну, конечно же верю! Человек создан для созидания, а не для разрушения! Так же и в учёбе. Учимся практически чему-то всю жизнь!
Так что бегом к бабушке и начинаем учится!
Лялька
Наташ, крючки, как и спицы, различаются по номерам. Думаю, что самый оптимальный размер для обучения №2 - №3. Обязательно подержи его в руке, чтобы тебе было удобно. Крючки бывают с ручками и без. я предпочитаю с ручкой, мне с ней удобнее.
Теперь о нитках. Давать конкретное название нет смысла, ведь везде ассортимент разный. Самое главное нужно исключить пух! Лучше всего взять что-нибудь. где побольше акрила. думаю. продавец тебе обязательно поможет, если ты объяснишь для чего тебе нужны нитки.
Для начала тебе будет достаточно одного моточка. Цвет и не светлый - будут пачкаться, и не тёмный - вечером будет плохо видно петельки!
а про скорость даже не переживай, я буду с каждой желающей заниматься индивидуально, так что все всё успеют!
Фрау Дерид- повар
УРОК № 2.
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК, СОЕДИНЕНИЕ ЦЕПОЧКИ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ В КОЛЬЦО
При помощи сс (соединительный столбик) мы можем замкнуть нашу цепочку в кольцо. Данный приём нам необходим для вязания изделия по кругу.
Вот наша цепочка
Нижний край цепочки подносим к петельке на крючке, вводим головку крючка в самую первую петлю нашей цепочки, захватываем нитку и протягиваем её через обе петли сразу. Это и есть СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК.
И наша цепочка замкнулась в кольцо.
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК, СОЕДИНЕНИЕ ЦЕПОЧКИ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ В КОЛЬЦО
При помощи сс (соединительный столбик) мы можем замкнуть нашу цепочку в кольцо. Данный приём нам необходим для вязания изделия по кругу.
Вот наша цепочка
Нижний край цепочки подносим к петельке на крючке, вводим головку крючка в самую первую петлю нашей цепочки, захватываем нитку и протягиваем её через обе петли сразу. Это и есть СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК.
И наша цепочка замкнулась в кольцо.
Фрау Дерид- повар
Ирина73- новичок
- Количество сообщений : 83
Географическое положение : Смоленская обл., г. Вязьма
Дата регистрации : 2009-07-24
Сообщений много насобиралось! отвечаю сразу всем!
Наташа, спасибо, что вот так здорово рассказала всем про крючок! теперь всем всё понятно!
Для начала вполне можно взять и "рыночную" пряжу. Но её обязательно нужно разделить, иначе очень толсто будет, трудно на такой учится.
Ира, спасибо за ссылочку!!!
УРОК №3
ВЯЗАНИЕ СТОЛБИКОВ БЕЗ НАКИДА В ПРЯМОМ И ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Я всё же решила с плоского вязания начать.
вяжем цепочку из 20 вп.
Вводим крючок вторую петлю от крючка, т.е. одна на крючке, одна от цепочки и вот в следующую.
Захватываем ниточку
Вытягиваем петлю
на крючке у нас две петли. Снова захватываем ниточку и протягиваем её сразу через обе петли
Вот мы и связали наш первый столбик без накида!
Вводим крючок в ледующую петлю цепочки
захватываем ниточку
вытаскиваем петельку
Снова захватываем нитку
Протягиваем её через обе петли
Продолжаем вязать столбик за столбиком
дошли до последней петли цепочки. Вводим в неё крючок
Провязываем точно такой же столбик
Чтобы развернуть вязание и начать вязать в обратном направлении, нам нужно сделать следующее ( и так в конце каждого ряда )
Делаем 1 петлю подъёма = 1 вп
и разворачиваем вязание
Вытаскиваем петельку из первой петли предыдущего ряда
получилось две петли на крючке
захватываем нить
И провязать столбик.
Вяжем столбики далее
Доходим до конца ряда
И снова выполняем поворот
В результате у нас получится вот такое полотно, связанное из столбиков без накида
надеюсь всё будет понятно...
Солнышко
С радостью беру ещё одну ученицу!!!!
Наташа, спасибо, что вот так здорово рассказала всем про крючок! теперь всем всё понятно!
Для начала вполне можно взять и "рыночную" пряжу. Но её обязательно нужно разделить, иначе очень толсто будет, трудно на такой учится.
Ира, спасибо за ссылочку!!!
УРОК №3
ВЯЗАНИЕ СТОЛБИКОВ БЕЗ НАКИДА В ПРЯМОМ И ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Я всё же решила с плоского вязания начать.
вяжем цепочку из 20 вп.
Вводим крючок вторую петлю от крючка, т.е. одна на крючке, одна от цепочки и вот в следующую.
Захватываем ниточку
Вытягиваем петлю
на крючке у нас две петли. Снова захватываем ниточку и протягиваем её сразу через обе петли
Вот мы и связали наш первый столбик без накида!
Вводим крючок в ледующую петлю цепочки
захватываем ниточку
вытаскиваем петельку
Снова захватываем нитку
Протягиваем её через обе петли
Продолжаем вязать столбик за столбиком
дошли до последней петли цепочки. Вводим в неё крючок
Провязываем точно такой же столбик
Чтобы развернуть вязание и начать вязать в обратном направлении, нам нужно сделать следующее ( и так в конце каждого ряда )
Делаем 1 петлю подъёма = 1 вп
и разворачиваем вязание
Вытаскиваем петельку из первой петли предыдущего ряда
получилось две петли на крючке
захватываем нить
И провязать столбик.
Вяжем столбики далее
Доходим до конца ряда
И снова выполняем поворот
В результате у нас получится вот такое полотно, связанное из столбиков без накида
надеюсь всё будет понятно...
Солнышко
С радостью беру ещё одну ученицу!!!!
Фрау Дерид- повар
Тань, у меня вопрос-в обратном ряду крючок под какую нитку цепочки поддевать - под ближнюю или дальнюю (от себя)? У меня почему-то в цепочке из 20 ВП получается только 17 столбиков...
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Ирина73- новичок
Девочки!
ПРАВИЛЬНО ПО ЛЮБОМУ!
Лично я вяжу за обе стеночки петли, мне такое полотно нравится больше.
Часто прямо в описании пишут: ряд такой-то вяжется только за заднюю стеночку или. наоборот, за переднюю.
На примере Людочкиных образцов видно, что структура вязания (УЗОР) совершенно различен.
Давайте возьмём за правило ВЯЗАТЬ ЗА ОБЕ СТЕНОЧКИ ПЕТЛИ. Во всяком случае игрушки я вяжу так.
Люда, а количество столбиков у тебя в рядах везде одинаково? Почему-то там, где вязано за заднюю стеночку, полотно уже. Надо ещё пробовать - нужно добиться ровного бокового края.
Ира! Спасибо! И чего бы я обижалась? Главное. чтобы девочки освоили вязание!!!
ПРАВИЛЬНО ПО ЛЮБОМУ!
Лично я вяжу за обе стеночки петли, мне такое полотно нравится больше.
Часто прямо в описании пишут: ряд такой-то вяжется только за заднюю стеночку или. наоборот, за переднюю.
На примере Людочкиных образцов видно, что структура вязания (УЗОР) совершенно различен.
Давайте возьмём за правило ВЯЗАТЬ ЗА ОБЕ СТЕНОЧКИ ПЕТЛИ. Во всяком случае игрушки я вяжу так.
Люда, а количество столбиков у тебя в рядах везде одинаково? Почему-то там, где вязано за заднюю стеночку, полотно уже. Надо ещё пробовать - нужно добиться ровного бокового края.
Ира! Спасибо! И чего бы я обижалась? Главное. чтобы девочки освоили вязание!!!
Фрау Дерид- повар
Тань, весь парадокс состоит в том, что во втором варианте вязание сузилось, хотя количество столбиков я довела до 20. Еще вопрос - какую сторону вязания считать лицевой? Хвостик нитки от начала вязания справа или слева на лицевой стороне бывает? Да, боковой край совсем неровный у меня получается, хотя столбики уже шустро получаются - скорость значительно повысилась! Сейчас распущу и всё по-новой попробую. Тань, в количество столбиков должно быть равно количеству набранных воздушных петель? Если меньше, то на сколько?
Когда набрала цепочку, хвостик от начала вязания у тебя слева, и первый ряд вяжется справа налево к этому хвостику. Это и есть ЛИЦО.
Чтобы связать 20 столбиков в ряду - мы должны набрать 22 вп - чтобы были петли для подъёма.
Чтобы связать 20 столбиков в ряду - мы должны набрать 22 вп - чтобы были петли для подъёма.
Фрау Дерид- повар
Танюш, вот я повернула вязание и косичка от меня "отвернулась" - её хорошо видно с обратно стороны и очень плохо - по ходу вязания. Может, я что-то делаю неправильно? Ведь вязать явно неудобно!
Да, когда отворачиваешь вязание есть некоторые неудобства при работе. но это только попервах, набъёшь руку будет всё равно как косичка расположена.
Фрау Дерид- повар
Людмила П., очень хорошо! Главное понять сам процесс..., потуже вяжите последний столбик в ряду и воздушки подъема...
Ирина73- новичок
Татьяна, у меня ещё вопрос по поводу воздушных петель в начале ряда: в журналах написано, что их в каждом случае нужно разное количество. Как это понять?
Солнышко- новичок
- Количество сообщений : 45
Географическое положение : Прибайкалье
Дата регистрации : 2010-06-15
Это действительно так. Ведь столбики бывают разными - без накида, с накидом. с двумя накидами и т. д. высота у них РАЗНАЯ, вот и количество воздушных петель в начале ряда разная - одна. две, три и т. д.
Для столбика без накида достаточно одной.
Для столбика без накида достаточно одной.
Фрау Дерид- повар
Танюш, а для столбиков с накидами сколько нужно ВП?
Для столбиков с накидом ТРИ вп.
Фрау Дерид- повар
Девчата , принимайте в ряды учеников !
Столбики вязать уже пробовала , но пока проблемы с протягиванием нитки через 2 петли Свекровь сказала , что я очень плотно вяжу...
Пока пыхтела над протаскиванием нитки , напрочь сбилась со счета петель Одолела 3 ряда , но так и не поняла , что это за "задние" и "передние" стенки петли Протягивала ниточку через дальнюю сторону (от меня ) , но что-то получилось не очень похоже на Танин образец.Вечером еще попытаюсь ! Тогда и фотку вставлю - с новой попыткой
Столбики вязать уже пробовала , но пока проблемы с протягиванием нитки через 2 петли Свекровь сказала , что я очень плотно вяжу...
Пока пыхтела над протаскиванием нитки , напрочь сбилась со счета петель Одолела 3 ряда , но так и не поняла , что это за "задние" и "передние" стенки петли Протягивала ниточку через дальнюю сторону (от меня ) , но что-то получилось не очень похоже на Танин образец.Вечером еще попытаюсь ! Тогда и фотку вставлю - с новой попыткой
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Люда , да мне понятно КАК делать , и я уже 3 ряда провязала , - но очень тяжело протаскивать ниточку через петли , с трудом крючок протягиваю...А страничку с пояснениями посмотрю обязательно , только теперь уже ночью - сейчас в садик за сыном пора , а потом муж компьютер займет...
Пофлужу не по теме - у нас дождь с утра проливной хлещет ! Сейчас достала ребенку осеннюю куртку , шапку и сапоги , понесу с собой...
Пофлужу не по теме - у нас дождь с утра проливной хлещет ! Сейчас достала ребенку осеннюю куртку , шапку и сапоги , понесу с собой...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
У меня тоже туго получается, но это потому, наверное, что я и спицами туго вяжу. Может, крючок побольше размером взять нужно?
Солнышко
Спасибо за такие тёплые душевные слова!!!
Мне вся эта затея с обучением очень нравится, просто я не всегда могу оперативно ответить.
А нагоняй ты вряд ли получишь, когда покажешь им будущие результаты своего труда!
Лима
Цепочка очень ровная - отлично! Может действительно нужен крючок побольше.....? Или попробовать петельку вытаскивать побольше, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РАВНОМЕРНО!
А "дальняя" сторона - это вязание столбиков за заднюю стеночку.
Спасибо за такие тёплые душевные слова!!!
Мне вся эта затея с обучением очень нравится, просто я не всегда могу оперативно ответить.
А нагоняй ты вряд ли получишь, когда покажешь им будущие результаты своего труда!
Лима
Цепочка очень ровная - отлично! Может действительно нужен крючок побольше.....? Или попробовать петельку вытаскивать побольше, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РАВНОМЕРНО!
А "дальняя" сторона - это вязание столбиков за заднюю стеночку.
Фрау Дерид- повар
Солнышко- новичок
- Количество сообщений : 45
Географическое положение : Прибайкалье
Дата регистрации : 2010-06-15
Попыталась ещё раз перевязать столбики, но ровный край так и не получается, к сожалению. И иногда 1 столбик теряется, причём, не в середине ряда, а с края. Танюш, вот в конце мы провязываем столбик, делаем ВП и поворачиваем вязание.А дальше нужно уколоть крючком в самый край, ну чтобы попасть под последний столбик? Но если нужно затягивать его потуже, то никак не получается потом поддеть
Солнышко
Я очень рада, что мои старания не прошли даром!
Людмила П.
Людочка, столбики уже хорошо получаются. да и край получше.
Значит так:
Объясню на столбиках без накида.
Когда мы сделали ВП и повернули
Мы должны уколоть в самую первую петлю у ВП
Захватить и вытянуть петлю
Провязать столбик
Если каждый раз правильно выполнять вот этот первый столбик, количество столбиков в рядах должно сохраняться постоянным.
Я очень рада, что мои старания не прошли даром!
Людмила П.
Людочка, столбики уже хорошо получаются. да и край получше.
Значит так:
Объясню на столбиках без накида.
Когда мы сделали ВП и повернули
Мы должны уколоть в самую первую петлю у ВП
Захватить и вытянуть петлю
Провязать столбик
Если каждый раз правильно выполнять вот этот первый столбик, количество столбиков в рядах должно сохраняться постоянным.
Фрау Дерид- повар
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кружок рукоделия :: Наши шедевры и схемы вязания, бисероплетение и бижутерия
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму: