Поиск
Последние темы
Пасхальная выпечка
+71
Татьяна Букань
Luudmila
amarant
Олюсик58
Татьяна999
Elkena
Людмила 89
светланаДинск
Нотка
Клиновицкая Лида
Хормейстер
nataha lemyaseva
Фрау Дерид
удалена!
Алёнушка>>>
Людмилка
сюзик
Лена Субботина
Елена Баркина
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
НастяВ
Ирин А.
Вика
Туся
Tamara
Елена Н
Верун4ик
Татьяна Андрианова.
Лена Савельева
Станислава
**Аня**
olga4
маринушка
oleg
Катюша
Ольга К.
Валюша
LYCIA
Юлия19
elena1969
Эльмира
Галина Быковская
Наталья Бакурская
una-olga
Имбирь
ГаЛька
Авданя
Galinaind
Лёля
Лариса К.
Tane4ka
Swetik7cwetik
тетя Лена
Ольга Ульянова
nelli
Zhenja
Marino4ka
Анна2010
Лялька
Елена Казак
Татьяна К.
oksv6688
Пекиша
Лима
Лоло67
sasha
Людмила П.
тася
Selena
Ольга Пичужкина
Юлия
Участников: 75
Страница 1 из 11
Страница 1 из 11 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Пасхальная выпечка
Хочу предложить проверенный рецепт кулича, печем по нему уже много лет, результатом всегда довольны. Поздновато конечно, но перед праздником не получилось. Возможно кому-нибудь пригодится уже в следующем году.
Куличи
Опара
для опары:
4 стакана молока
1 стакан манки
4 стакана муки (просеять)
2/3 стандартной палочки прессованных дрожжей
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахарного песка, оставить подняться в теплом месте минут на 10. Когда образуется "шапка", вылить дрожжи в оставшееся подогретое молоко, всыпать порциями муку смешанную с манкой, постоянно перемешивая. Поставить в теплое место, накрыть, оставить бродить примерно на час.
Основное тесто
для теста:
6 стаканов муки (просеять)
1 стакан манки
8 желтков
2 целых яйца
750 гр. сахара
550 гр. сливочного масла
(кол-во масла можно увеличить грам на 100-150, в этом случае тесто будет потяжелее, меньше поднимется, но куличь будет сохранять свежесть подольше, но это на любителя)
400 гр. изюма (замочить заранее в коньяке)
400 гр. цукатов из апельсиновых корок
кардамон, мускатный орех (по вкусу)
50 мл коньяка
Размягченное сливочное масло растереть деревянной ложкой или миксером. Яйца и желтки смешать с сахаром и взбить. Постепенно соединить масло с яично-сахарной массой. Полученную смесь вылить в выбродившую опару, постепенно добавляя муку перемешанную с манкой перемешивать. Добавить коньяк. Полученное тесто долго месить руками (около часа). Оставить для подъема. Когда тесто поднимется (примерно час) осадить, добавить изюм и цукаты предварительно обваляв их в муке (удобно сделать это в сите), специи. Оставить для подъема.
Когда снова подойдет, разложить по формам, формы заполнить до половины объема. Оставить подходить на 20 минут. Смазать желтком, разведенным небольшим количеством молока. Оставить еще на 5 минут.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно час. Первые 40 минут желательно не открывать. В любом случае, температуру и время выпечки регулировать в зависимости от духовки.
В стандартной духовке выпекать в два захода.
Выход: 6 средних куличей.
Куличи
Опара
для опары:
4 стакана молока
1 стакан манки
4 стакана муки (просеять)
2/3 стандартной палочки прессованных дрожжей
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахарного песка, оставить подняться в теплом месте минут на 10. Когда образуется "шапка", вылить дрожжи в оставшееся подогретое молоко, всыпать порциями муку смешанную с манкой, постоянно перемешивая. Поставить в теплое место, накрыть, оставить бродить примерно на час.
Основное тесто
для теста:
6 стаканов муки (просеять)
1 стакан манки
8 желтков
2 целых яйца
750 гр. сахара
550 гр. сливочного масла
(кол-во масла можно увеличить грам на 100-150, в этом случае тесто будет потяжелее, меньше поднимется, но куличь будет сохранять свежесть подольше, но это на любителя)
400 гр. изюма (замочить заранее в коньяке)
400 гр. цукатов из апельсиновых корок
кардамон, мускатный орех (по вкусу)
50 мл коньяка
Размягченное сливочное масло растереть деревянной ложкой или миксером. Яйца и желтки смешать с сахаром и взбить. Постепенно соединить масло с яично-сахарной массой. Полученную смесь вылить в выбродившую опару, постепенно добавляя муку перемешанную с манкой перемешивать. Добавить коньяк. Полученное тесто долго месить руками (около часа). Оставить для подъема. Когда тесто поднимется (примерно час) осадить, добавить изюм и цукаты предварительно обваляв их в муке (удобно сделать это в сите), специи. Оставить для подъема.
Когда снова подойдет, разложить по формам, формы заполнить до половины объема. Оставить подходить на 20 минут. Смазать желтком, разведенным небольшим количеством молока. Оставить еще на 5 минут.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно час. Первые 40 минут желательно не открывать. В любом случае, температуру и время выпечки регулировать в зависимости от духовки.
В стандартной духовке выпекать в два захода.
Выход: 6 средних куличей.
Последний раз редактировалось: Юлия (21/4/2014, 06:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Юлия- новичок
- Количество сообщений : 94
Возраст : 56
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-06
Re: Пасхальная выпечка
Плюсуюсь к вопросу. Как пасхальные яйца красите?
Подумала может из малярного скотча трафареты вырезать и наклеить, но так ровно и красиво вряд ли получится.
Подумала может из малярного скотча трафареты вырезать и наклеить, но так ровно и красиво вряд ли получится.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Пасхальная выпечка
Галина, Ольга, спасибо за одобрение! Сделать такие яйца очень просто. Я "фанат" луковой шелухи, поэтому сколько ни покупала разных красителей - руки до них так и не доходят! Сначала надо набрать шелухи. Если начать собирать заранее, то времени до Пасхи предостаточно. Яйца достать из холодильника за несколько часов, можно сделать это накануне вечером. Перед началом "процесса" их надо хорошенько промыть, лучше с содой, чтобы очистить и обезжирить, и вытереть. Подготовить зелень, листочки, травинки и т. д. - в общем, все что нравится, я люблю тархун, мяту, кинзу, петрушку, укроп... А иногда, и во дворе удается чего-нибудь набрать - если Пасха поздняя. Можно также использовать трафареты, вырезанные из картона (в дальнейшем они принимают форму яйца, становятся более жесткими, и их можно сохранить для повторного использования). Так, например, буквы Христос Воскресе я вырезала из открытки и пользуюсь ими уже не первый год, очень удобно. Понадобятся также тонкие колготки. Яйцо уложить на мягкую поверхность, например на махровое полотенце - чтобы не перекатывалось. Взять листочек, смочить его в воде, стряхнуть, прилепить к фронтальной стороне яйца, расправить, сверху аккуратно накрыть куском капрона, затянуть довольно туго, лучше по центру с обратной стороны, несколько раз обмотать ниткой, завязать. При необходимости, удобно подправить иголкой. Когда все яйца подготовлены, взять кастрюлю, уложить толстым слоем шелуху, залить ее небольшим количеством воды комнатной температуры, сверху положить яйца, накрыть шелухой и залить подсоленой водой. Для получения интенсивного оттенка брать побольше шелухи! Варить на медленном огне примерно полчаса. Яйца, после варки обдать холодной водой, удалить капрон и все остальное, еще горячие яйца смазать растительным маслом для блеска, делать это надо осторожно, мягкой тканью - чтобы не повредить рисунок. Лучше использовать белые яйца.
Ольга, можно и из скотча вырезать, я тоже как-то его использовала, но больше всего мне нравятся листья, тут и вырезать ничего не нужно, главное "прилепить" получше.
Куличи я пару раз пекла и на празник Святой Троицы, может это не совсем по правилам... А вот яйца к этому празднику красят, правда уже в зеленый цвет.
Ольга, можно и из скотча вырезать, я тоже как-то его использовала, но больше всего мне нравятся листья, тут и вырезать ничего не нужно, главное "прилепить" получше.
Куличи я пару раз пекла и на празник Святой Троицы, может это не совсем по правилам... А вот яйца к этому празднику красят, правда уже в зеленый цвет.
Последний раз редактировалось: Юлия (7/5/2009, 17:37), всего редактировалось 1 раз(а)
Юлия- новичок
- Количество сообщений : 94
Возраст : 56
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-06
Re: Пасхальная выпечка
[URL=http://www.radikal.ru][/URL
Горяченькие! Только из духовки.
Горяченькие! Только из духовки.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Пасхальная выпечка
Кулич
2,5 ч.л. дрожжей (сухих)
3 ч. муки (450 гр.)
0,5 ч.л. соли
6-8 ст.л. сахара
1 ч.л. ванили - он же целый пакетик (не сахара) ,6 ст.л. масла (рафинированного),полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока (положила лишь изюм) ,3 яйца,около 100 мл воды
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.
Тесто замесить можно в ХП, а испеч в духовке
Очень мне понравилась идейка с пасхальным печеньем, уже купила 2 банки персиков, одну открыла там оказалось 12штучек.
Абрикосы,персики консервированные (половинки) — 0,5 бан.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 6 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Молоко — 1 ст. л.
Мука — 250 г
Сахарная пудра — 180 г
Сок лимона — 3 ст. л.
Масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать добавить молоко и яйцо. Просеянную муку добавить в массу. Замесить тесто. Расскатать тесто (5 мм). Вырезать из теста кружки( диаметр 6 см). Разогреть духовку до 180 С. Застелить бумагу для выпечки. Выложить гружки - выпекать (10 -12 мин). Дать остыть мин. 15. Затем полностью остудить. Половинки абрикосов выложить на салфетку, дать обсохнуть. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона.
Смазать глузурью каждое печенье. В центр положить половинки обрикосов. Дать застыть.
2,5 ч.л. дрожжей (сухих)
3 ч. муки (450 гр.)
0,5 ч.л. соли
6-8 ст.л. сахара
1 ч.л. ванили - он же целый пакетик (не сахара) ,6 ст.л. масла (рафинированного),полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока (положила лишь изюм) ,3 яйца,около 100 мл воды
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.
Тесто замесить можно в ХП, а испеч в духовке
Очень мне понравилась идейка с пасхальным печеньем, уже купила 2 банки персиков, одну открыла там оказалось 12штучек.
Абрикосы,персики консервированные (половинки) — 0,5 бан.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 6 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Молоко — 1 ст. л.
Мука — 250 г
Сахарная пудра — 180 г
Сок лимона — 3 ст. л.
Масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать добавить молоко и яйцо. Просеянную муку добавить в массу. Замесить тесто. Расскатать тесто (5 мм). Вырезать из теста кружки( диаметр 6 см). Разогреть духовку до 180 С. Застелить бумагу для выпечки. Выложить гружки - выпекать (10 -12 мин). Дать остыть мин. 15. Затем полностью остудить. Половинки абрикосов выложить на салфетку, дать обсохнуть. Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона.
Смазать глузурью каждое печенье. В центр положить половинки обрикосов. Дать застыть.
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Пасхальная выпечка
Отдельной темы нет, но, наверное, и здесь можно.
Пасха.
1 кг творога,
200 гр. масла сливочного мягкого,
200 гр. сметаны пожирнее
1 стакан сахара,
ванилин,
соль ,
3 яйца.
Изюм.
Творог, если есть такая необходимость, то протереть и немножко присолить, добавить изюм (можно орехи и т.д.)
Все остальные составляющие нашей пасхи соедениить водной посуде и хорошо перемешать. Ставим на огонь (можно на вод. баню), но я на открытом огне варила при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки и масса начнет густеть, выключаем огонь. Переливаем массу к творогу, хорошо вымешиваем. А далее как обычно при приготовлении пасхи. Она должна постоять около суток.
Сегодня сделала и, честно говоря, думала, что съем её сразу. Но выдержала и сейчас она у меня выстаивается. Наверное взяла очень плотную салфетку, жидкость уходит медленно, придавила сверху прессом, жду.
Пасха.
1 кг творога,
200 гр. масла сливочного мягкого,
200 гр. сметаны пожирнее
1 стакан сахара,
ванилин,
соль ,
3 яйца.
Изюм.
Творог, если есть такая необходимость, то протереть и немножко присолить, добавить изюм (можно орехи и т.д.)
Все остальные составляющие нашей пасхи соедениить водной посуде и хорошо перемешать. Ставим на огонь (можно на вод. баню), но я на открытом огне варила при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки и масса начнет густеть, выключаем огонь. Переливаем массу к творогу, хорошо вымешиваем. А далее как обычно при приготовлении пасхи. Она должна постоять около суток.
Сегодня сделала и, честно говоря, думала, что съем её сразу. Но выдержала и сейчас она у меня выстаивается. Наверное взяла очень плотную салфетку, жидкость уходит медленно, придавила сверху прессом, жду.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Юлия- новичок
- Количество сообщений : 94
Возраст : 56
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-02-06
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пасхальная выпечка
NТесто на пасхальный венок: 500 г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара,1 стакан молока, 70 г. сливочного масла, цедра лимона, соль по вкусу. Это в оригинале. Смазывать яйцом с 2 ст. ль молока. Дать пирогу хорошо подойти перед выпечкой. Я цедру лимона в тесто не положила.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Пасхальная выпечка
Девочки , рецепт Пасхального венка с разной начинкой в каждой косичке был в №4 "Щедрого стола"...
А вот мои куличи - фотка непарадная , хорошо хоть так успела
Высокий кулич - по рецепту Маруси Андрюшиной с Самоварчика (а на Кухарке она его выставляла еще в прошлом году ) , желтенькие - Тыквенные куличики "Золотые" Елены Зайцевой (Скатерть-Самобранка №8/2005 ) , в форме кексов - куличики "Дивные" Ольги Сычевой (Рецепты на бис №2(5) ) Украшала дочка , пока я шуршала на кухне
А вот мои куличи - фотка непарадная , хорошо хоть так успела
Высокий кулич - по рецепту Маруси Андрюшиной с Самоварчика (а на Кухарке она его выставляла еще в прошлом году ) , желтенькие - Тыквенные куличики "Золотые" Елены Зайцевой (Скатерть-Самобранка №8/2005 ) , в форме кексов - куличики "Дивные" Ольги Сычевой (Рецепты на бис №2(5) ) Украшала дочка , пока я шуршала на кухне
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пасхальная выпечка
КУЛИЧ "МАРУСИН"
автор - Маруся Андрюшина с Самоварчика
Рецепт от Маруси :
Кстати , в том же номере "Щедрого стола" , что и рецепт Венка , с удивлением увидела на соседней странице именно этот рецепт кулича ! Вот и гадай опять - то ли авторша его с Кухарки в прошлом году списала , то ли , как и Нина-Маруся , - из старой газеты ...дцатого года
С Ниной-Марусей я общаюсь лично , поэтому знаю , что печет она этот кулич уже больше 10 лет
автор - Маруся Андрюшина с Самоварчика
Рецепт от Маруси :
От меня : я делала половину нормы , белки в тесто не добавляла - только желтки.Вместо коньяка влила домашний ликер на черноплодке И по времени выпечки - все же надо ориентироваться именно на свою духовку...Я старательно выжидала положенные 45 минут , в результате кулич вышел "смуглым" , а ведь такое было искушение достать немного пораньше ! И еще : сахара нам показалось маловато , в следующем году положу немного побольше.1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
обычно я делаю из рассчёта -3кг муки в глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.
Кстати , в том же номере "Щедрого стола" , что и рецепт Венка , с удивлением увидела на соседней странице именно этот рецепт кулича ! Вот и гадай опять - то ли авторша его с Кухарки в прошлом году списала , то ли , как и Нина-Маруся , - из старой газеты ...дцатого года
С Ниной-Марусей я общаюсь лично , поэтому знаю , что печет она этот кулич уже больше 10 лет
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 19:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пасхальная выпечка
ПАСХА ЗАВАРНАЯ
автор -Людмила Киселева , Спецвыпуск ЕДЫ "Встречаем Пасху"
1,2 кг творога ,0,5 ст сметаны , 100 г слив.масла , 0,5 ч.ложки соли , 2 яйца , 0,5 ст сахара , 3 ст.ложки изюма.
Изюм перебрать , промыть и обсушить.(мне изюма показалось мало , взяла где-то полстакана , да еще стакан кураги добавила - лишними не показались ).Творог протереть через сито ( не заморачивалась , а просто разбила блендером , вышло не хуже ) , добавить сметану , размягченное слив.масло , соль , яйца , изюм (и курагу - в моем случае).Все хорошо размешать , положить в кастрюлю и , непрерывно помешивая , довести до кипения.(я делала в тефлоновой жаровне).Снять с огня и размешивать , пока не остынет.(Самая трудоемкая часть процесса , я для этого вынесла посудину на веранду - при 0 градусов замечательно пошло дело ! ).Выложить в форму или дуршлаг , застланную увлажненной марлей , поставить сверху блюдце и груз.Поставить на холод на 12-14 часов , чтобы стекла сыворотка.
автор -Людмила Киселева , Спецвыпуск ЕДЫ "Встречаем Пасху"
1,2 кг творога ,0,5 ст сметаны , 100 г слив.масла , 0,5 ч.ложки соли , 2 яйца , 0,5 ст сахара , 3 ст.ложки изюма.
Изюм перебрать , промыть и обсушить.(мне изюма показалось мало , взяла где-то полстакана , да еще стакан кураги добавила - лишними не показались ).Творог протереть через сито ( не заморачивалась , а просто разбила блендером , вышло не хуже ) , добавить сметану , размягченное слив.масло , соль , яйца , изюм (и курагу - в моем случае).Все хорошо размешать , положить в кастрюлю и , непрерывно помешивая , довести до кипения.(я делала в тефлоновой жаровне).Снять с огня и размешивать , пока не остынет.(Самая трудоемкая часть процесса , я для этого вынесла посудину на веранду - при 0 градусов замечательно пошло дело ! ).Выложить в форму или дуршлаг , застланную увлажненной марлей , поставить сверху блюдце и груз.Поставить на холод на 12-14 часов , чтобы стекла сыворотка.
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 19:06), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пасхальная выпечка
Selena , я с дрожжевым тестом отношения имею трепетные (потому как не "чувствую" его ) , поэтому в обоих случаях строго следовала рецепту."Марусин" кулич делала из расчета половинной нормы (ну , если только ликера плеснулось побольше ) , выпекала в двух литроых эмалированных кружках. "Золотые" куличи пекла полную норму - получается ОЧЕНЬ много ! Тесто лезло шапкой из 5-литровой кастрюли...Каждый год собираюсь сделать тоже половинку теста , но забываю...Рецепты оба вкусные , но тыквенные смотрятся веселее и возни с ними меньше.Зато Марусин кулич дольше не черствеет и пахнет обалденно ! Я даже от сырого теста , пока месила , отщипывала - и в рот ! Особенно после добавления коньяка и ванили....Как моя подружка выразилась :"Хоть ложкой тесто ешь !"
Но самым большим спросом у нас всегда пользуются "Дивные" куличики - который год уже делаю двойную норму и улетают моментально !
Пасха тоже очень понравилась Получается очень большая , так что , если не предвидится гостей - лучше тоже сделать половинную норму.Я рассчитывала , что дети на дне рождения будут есть , но они больше печенье таскали , поэтому последний кусочек мы доели только сегодня На мой взгляд - пасха стала даже вкуснее , вылежалась и пропиталась изюмно-кураговой начинкой.В холодильнике лежала прекрасно , только подсохла немного сверху...На следующий год обязательно сделаю еще ! Обычно у меня дети творог едят только в сырниках или варениках , в "натуральном" виде- очень редко.А тут - уплели со мной за кампанию все остатки !
Но самым большим спросом у нас всегда пользуются "Дивные" куличики - который год уже делаю двойную норму и улетают моментально !
Пасха тоже очень понравилась Получается очень большая , так что , если не предвидится гостей - лучше тоже сделать половинную норму.Я рассчитывала , что дети на дне рождения будут есть , но они больше печенье таскали , поэтому последний кусочек мы доели только сегодня На мой взгляд - пасха стала даже вкуснее , вылежалась и пропиталась изюмно-кураговой начинкой.В холодильнике лежала прекрасно , только подсохла немного сверху...На следующий год обязательно сделаю еще ! Обычно у меня дети творог едят только в сырниках или варениках , в "натуральном" виде- очень редко.А тут - уплели со мной за кампанию все остатки !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пасхальная выпечка
КУЛИЧ
На 1 литр молока: 300г сливочного масла, 1 пачка маргарина, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана подсолнечного масла, 100г дрожжей, 10 яиц, 3 пол-литровые баночки сахара (2 в тесто, одну для глазури), ваниль, мускатный орех, капелька гвоздики, корицы.
В стакане теплого молока развести все дрожжи, добавить по жменьке сахара и муки, и пусть подходит.
А пока растопить масло, маргарин. Взбить яйца; молоком развести сахар; растопленное масло соединить с маргарином и сметаной, всё перемешать в эмалированном ведре (соли по вкусу) и добавить подошедшие дрожжи и муку. Всё должно быть тёплым (не горячим и не холодным!). А густоты как на оладьи. Поставить в тепло на 2 часа. Тесто перебродит, теперь месить прямо в ведре: муку сыпать понемножку, а месить и месить всё время. И пусть постоит ещё часа 2. Время от времени тесто нужно осаживать.
После этого разложить тесто в формочки, заполняя их на 1/3.
И опять, уже в формах, тесто должно подойти, на это уходит1-2 часа. Печётся в маленьких формочках – 30-40 минут. Пока куличи в духовке, сбейте 4-5 белков с сахаром (1 баночка). Куличи доставать осторожно, сначала положить набок, а когда чуть остынут можно ставить и смазывать глазурью.
На 1 литр молока: 300г сливочного масла, 1 пачка маргарина, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана подсолнечного масла, 100г дрожжей, 10 яиц, 3 пол-литровые баночки сахара (2 в тесто, одну для глазури), ваниль, мускатный орех, капелька гвоздики, корицы.
В стакане теплого молока развести все дрожжи, добавить по жменьке сахара и муки, и пусть подходит.
А пока растопить масло, маргарин. Взбить яйца; молоком развести сахар; растопленное масло соединить с маргарином и сметаной, всё перемешать в эмалированном ведре (соли по вкусу) и добавить подошедшие дрожжи и муку. Всё должно быть тёплым (не горячим и не холодным!). А густоты как на оладьи. Поставить в тепло на 2 часа. Тесто перебродит, теперь месить прямо в ведре: муку сыпать понемножку, а месить и месить всё время. И пусть постоит ещё часа 2. Время от времени тесто нужно осаживать.
После этого разложить тесто в формочки, заполняя их на 1/3.
И опять, уже в формах, тесто должно подойти, на это уходит1-2 часа. Печётся в маленьких формочках – 30-40 минут. Пока куличи в духовке, сбейте 4-5 белков с сахаром (1 баночка). Куличи доставать осторожно, сначала положить набок, а когда чуть остынут можно ставить и смазывать глазурью.
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Пасхальная выпечка
Девочки, попробуйте приготовить пасху по этому рецепту, такая пасха получается гораздо вкуснее обычной творожной, вот только повозиться придётся чуть больше.
ПАСХА МОЛОЧНАЯ
3 литра молока, 500г (магазинной) сметаны, 7-8 яиц, полтора стакана сахара, 300-400г сливочного масла, ванилин, изюм или цукаты по вкусу.
Кипятим молоко. В это время хорошо перемешиваем сметану с яйцами. Смесь вливаем в кипящее молоко, продолжая нагревать до образования творожистых сгустков и полупрозрачности сыворотки. Выливаем смесь в холщовый мешочек, подмешиваем его на 2-3 часа для стекания сыворотки.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, постепенно добавляя кусочки створожившейся массы (а лучше протёртой через сито) и ванилин, до однородности. Всыпаем предварительно замоченный изюм или цукаты, перемешиваем.
Теперь берём форму или кастрюлю, выстилаем куском мокрой марли, или другой ткани, выкладываем пасху, закрываем её краями марли, сверху помещаем небольшой гнёт, выставляем в холодное место на 12 часов. Вынимаем из формы за края ткани.
ПАСХА МОЛОЧНАЯ
3 литра молока, 500г (магазинной) сметаны, 7-8 яиц, полтора стакана сахара, 300-400г сливочного масла, ванилин, изюм или цукаты по вкусу.
Кипятим молоко. В это время хорошо перемешиваем сметану с яйцами. Смесь вливаем в кипящее молоко, продолжая нагревать до образования творожистых сгустков и полупрозрачности сыворотки. Выливаем смесь в холщовый мешочек, подмешиваем его на 2-3 часа для стекания сыворотки.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, постепенно добавляя кусочки створожившейся массы (а лучше протёртой через сито) и ванилин, до однородности. Всыпаем предварительно замоченный изюм или цукаты, перемешиваем.
Теперь берём форму или кастрюлю, выстилаем куском мокрой марли, или другой ткани, выкладываем пасху, закрываем её краями марли, сверху помещаем небольшой гнёт, выставляем в холодное место на 12 часов. Вынимаем из формы за края ткани.
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Пасхальная выпечка
Могу подтвердить, Леночкина, пасха молочная, очень вкусная. Делала в прошлом году похожую, только вместо масла у меня были жирные сливки.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Пасхальная выпечка
Девочки. подскажите, кто-нибудь пёк куличи на сметане, твороге или кефире? Я однажды пробовала кулич с таким вкусом, будто творожным. Очень хочется попробовать испечь, но не могу ничего себе подобрать. Вернее, рецепты есть, но никто не пробовал, а хочется опробованных. И ещё, просветите неуча. Как сделать густую красивую глазурь, чтобы была белая- белая и не стекала с кулича? Только не на белках. Это я не ем, мне белки сыромятиной пахнут.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Пасхальная выпечка
Можно сделать сахарную глазуть. На 200 г сахарной пудры-1 ст л горячей воды и 3ст.л.лимонного сока или рома .Сахарную пудру просеять в миску и растереть с водой и соком(ромом) деревянной ложкой в блестящую глазурь. вместо рома и сока можно взять 3 ст.л горячей воды. Тогда гоазурь будет без вкуса этих ингредиентов
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пасхальная выпечка
Лена, спасибо. А растирать по времени сколько приблизительно?И ещё, на остывший кулич наносить глазурь или можно на тёплый?
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Пасхальная выпечка
Она должна стать глянцевой, времени уходит довольно много. По старым технологиям эту глазурь взбивали на мраморной поверхности. теперь можно воспользоваться миксером- она должна стать белой , тягучей и блестеть.Я такую делала сто лет назад, пришлось долго возиться, решила , что белковая лучше.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Страница 1 из 11 • 1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Похожие темы
» Не сладкая выпечка
» Хвалилки - печенье, булочки, сочни, пончики
» Хвалилки - несладкая выпечка
» Выпечка из ржаной муки
» Несладкая выпечка. №1-26, 2010 + КД
» Хвалилки - печенье, булочки, сочни, пончики
» Хвалилки - несладкая выпечка
» Выпечка из ржаной муки
» Несладкая выпечка. №1-26, 2010 + КД
Страница 1 из 11
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас