Поиск
Последние темы
Тесто на яйцах.
+2
Ольга Ульянова
oksv6688
Участников: 6
Страница 1 из 1
Тесто на яйцах.
Дрожжевое тесто на яйцах.
Несколько дней пытаюсь поделиться с вами рецептом. Дрожжевое тесто всегда делаю на глаз. Облечь свое ощущение теста, в рецепт не получалось четыре дня. Уже пять. Что будет не понятно, спрашивайте.
С момента появления хлебопечки(в дальнейшем именуемой хп) тесто вымешиваю руками только как лекарство. Заложил ингридиенты, поставил режим «Тесто» и радуешься. Вот тут подстерегают нас и первая радость, и первая опасность. Радость в том, что после 30 мин. вымешивания, режим можно сбросить и включить заново. Представляете, какое будет тесто после 3 тридцатиминутных вымешиваний!!! на третий раз можно режим не прерывать пускай подходит. А опасность в том что Вы не чувствуете тесто, не мнете его, не ощущаете что ему еще требуется, то ли маслица то ли муки. Поэтому если вымешивает хп, после замеса достаньте, погладьте, почувствуйте, может нужно, что то добавить. Пообщались с тестом, положите обратно в хп пусть подходить. Считается, что яйца придает тесту жесткость. Я годами тоже так думала пока моя подруга не накормила меня пиццей, в ней было изумительное тесто. Спросила рецепт. Когда услышала фразу «положить 5 яиц» очень удивилась. Тесто изменила, оставив большое количество яиц. Можно печь все что угодно. Если выпечка сладкая положите больше сахара и ванили. Если пирожки или что-то другое, будете жарить не нужно класть и растительное масло. Дрожжи я использую сухие, других нам не привозят. Сухие дрожжи бывают гранулами или совсем мелкими. Если у вас гранулами, то растворите их в воде.
А теперь пора переходить к рецепту, а то мне дай волю, о дрожжевом тесте буду часами рассказывать.
Взять и положить в хп 4-5 яиц, не холодных, добавить 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, стакан теплого молока, стакан теплой воды, 2 чайных ложки, без горки дрожжей. Просейте килограм муки, добавьте в хп половину, включайте замес теста, если делаете руками, берите ложку и размешивайте. Вы знаете, любое тесто нужно размешивать в одну сторону. Вкуснее будет. Самое время начать петь или разговаривать с тестом. Представьте картинку - стоит хлебопечка, сижу я рядом, смотрю на вращающиеся лопасти и…. «ути пути моё сладенькое, пышненькое». Петь не рискую, полное отсутствие слуха, может неблагоприятно сказаться на вкусовых качествах готовой продукции. Пока мы решали петь, или не петь, ингридинты размешались в однородную массу. Теперь небольшими порциями начинаем добавлять остальную муку. Может не хватить килограммовой пачки, я как то почти два всыпала, то ли яйца были крупные, то ли мука влажная. Поэтому всыпаем и смотрим, тесто должно собираться в комок, но не тугой а «оплывающий» Все, муки хватит, вымешиваем минут 10 и добавляем растительное масло 3-4 столовых ложки, опять вымешиваем, если липнет, можно еще масла подлить. После добавления масла вымешиваем долго-10 минут, получится хорошее тесто, 15 минут-прекрасное, 20 минут - восхитительное. Если процесс происходит в ручную, и вы устали можно взять скалку и выбивать тесто, можно бить его об стол. Вдоволь поиздевавшись над тестом, оставляем его подниматься, если в хп то на режиме тесто все произойдет само, если замес ручной, прикрыть и в теплое место. Через два часа, (кто ставил в хп, иногда поглядывайте, что бы тесто не вывалилось из емкости и не поползло на тены, а то я как то бросила часа на 4, до сих пор внутри не могу отмыть), достаем, обминаем, начиняем, ставим, что бы изделия подошли. Я раньше всем тонкостям не уделяла внимания ну подумаешь, яйца, будут холодные, или мешать в разные стороны, или последняя расстойка, в духовке подойдет, думала я. Нет, все эти нюансы очень важны. Поэтому у разных людей из одинаковых продуктов получится разное тесто. И именно поэтому я так подробно расписывала рецепт, состоящий из трех строчек. Очень хочу, что бы у всех получилось.
Несколько дней пытаюсь поделиться с вами рецептом. Дрожжевое тесто всегда делаю на глаз. Облечь свое ощущение теста, в рецепт не получалось четыре дня. Уже пять. Что будет не понятно, спрашивайте.
С момента появления хлебопечки(в дальнейшем именуемой хп) тесто вымешиваю руками только как лекарство. Заложил ингридиенты, поставил режим «Тесто» и радуешься. Вот тут подстерегают нас и первая радость, и первая опасность. Радость в том, что после 30 мин. вымешивания, режим можно сбросить и включить заново. Представляете, какое будет тесто после 3 тридцатиминутных вымешиваний!!! на третий раз можно режим не прерывать пускай подходит. А опасность в том что Вы не чувствуете тесто, не мнете его, не ощущаете что ему еще требуется, то ли маслица то ли муки. Поэтому если вымешивает хп, после замеса достаньте, погладьте, почувствуйте, может нужно, что то добавить. Пообщались с тестом, положите обратно в хп пусть подходить. Считается, что яйца придает тесту жесткость. Я годами тоже так думала пока моя подруга не накормила меня пиццей, в ней было изумительное тесто. Спросила рецепт. Когда услышала фразу «положить 5 яиц» очень удивилась. Тесто изменила, оставив большое количество яиц. Можно печь все что угодно. Если выпечка сладкая положите больше сахара и ванили. Если пирожки или что-то другое, будете жарить не нужно класть и растительное масло. Дрожжи я использую сухие, других нам не привозят. Сухие дрожжи бывают гранулами или совсем мелкими. Если у вас гранулами, то растворите их в воде.
А теперь пора переходить к рецепту, а то мне дай волю, о дрожжевом тесте буду часами рассказывать.
Взять и положить в хп 4-5 яиц, не холодных, добавить 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, стакан теплого молока, стакан теплой воды, 2 чайных ложки, без горки дрожжей. Просейте килограм муки, добавьте в хп половину, включайте замес теста, если делаете руками, берите ложку и размешивайте. Вы знаете, любое тесто нужно размешивать в одну сторону. Вкуснее будет. Самое время начать петь или разговаривать с тестом. Представьте картинку - стоит хлебопечка, сижу я рядом, смотрю на вращающиеся лопасти и…. «ути пути моё сладенькое, пышненькое». Петь не рискую, полное отсутствие слуха, может неблагоприятно сказаться на вкусовых качествах готовой продукции. Пока мы решали петь, или не петь, ингридинты размешались в однородную массу. Теперь небольшими порциями начинаем добавлять остальную муку. Может не хватить килограммовой пачки, я как то почти два всыпала, то ли яйца были крупные, то ли мука влажная. Поэтому всыпаем и смотрим, тесто должно собираться в комок, но не тугой а «оплывающий» Все, муки хватит, вымешиваем минут 10 и добавляем растительное масло 3-4 столовых ложки, опять вымешиваем, если липнет, можно еще масла подлить. После добавления масла вымешиваем долго-10 минут, получится хорошее тесто, 15 минут-прекрасное, 20 минут - восхитительное. Если процесс происходит в ручную, и вы устали можно взять скалку и выбивать тесто, можно бить его об стол. Вдоволь поиздевавшись над тестом, оставляем его подниматься, если в хп то на режиме тесто все произойдет само, если замес ручной, прикрыть и в теплое место. Через два часа, (кто ставил в хп, иногда поглядывайте, что бы тесто не вывалилось из емкости и не поползло на тены, а то я как то бросила часа на 4, до сих пор внутри не могу отмыть), достаем, обминаем, начиняем, ставим, что бы изделия подошли. Я раньше всем тонкостям не уделяла внимания ну подумаешь, яйца, будут холодные, или мешать в разные стороны, или последняя расстойка, в духовке подойдет, думала я. Нет, все эти нюансы очень важны. Поэтому у разных людей из одинаковых продуктов получится разное тесто. И именно поэтому я так подробно расписывала рецепт, состоящий из трех строчек. Очень хочу, что бы у всех получилось.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Тесто на яйцах.
Оксана, "руками тесто вымешиваю как лекарство": имеешь в виду, что тесто лечит тебя? Или приготовленное из такого теста лечит кого-либо?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тесто на яйцах.
Меня, месишь и успокаеваешся,ощущение что сила вливается.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Тесто на яйцах.
Оксана, не знаю, когда соберусь сделать что-то из дрожжевого теста, в последнее время редко это делаю, но однозначно буду делать по твоему рецепту. ТАК расписать процесс приготовления дрожжевого теста - это что-то!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Тесто на яйцах.
Мне очень понравилось описание процесса. Просто сказку добрую рассказала. Молодец ,Оксана.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Тесто на яйцах.
Оксана, а я ХП и не покупаю, только из-за того, что самое любимое мое занятие - месить тесто. Мне не столько пирожки нужны, сколько процесс - сразу вопрос- яйца не холодные - заранее из холодильника достать??? Я пеку каждый выходной, а вот на эту тонкость внимание не обращала.
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Тесто на яйцах.
Да, яйца должны быть теплые. Спасибо всем, за отзывы. Пишите, какое получилось. Я сегодня поставила на пирожки с зеленым луком и яйцами. Сделаю выложу фото.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Тесто на яйцах.
Спасибо, Оксана,здорово! Делала вчера дрожжевое тесто, простенькое, без яиц - вышли чудные ватрушки, пирожки с сахаром и парочка с яблоками. Удались! Вот что ещё вспомнилось. Моя Катя в Москве на квартире жила с девочкой Любой, девочка умница - красавица, хозяюшка, разговаривать с ней часами можно обо всём. Решила Люба вертут напечь, быстро, ловко тесто замесила-раскатала-разделала, вертуты на противень положила. После всего перекрестила их - и в духовку! Для меня это новостью оказалось. А может, так многие делают?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тесто на яйцах.
Ну, не знаю как многие, я читаю отче наш когда ставлю тесто. Это очень древние обычай, читали наговоры, молитвы. Слова несут энергетический заряд, тесто передает заряд тем кто ест.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Тесто на яйцах.
Оксана, мне одна женщина говорила, что в молодости ее пожилая соседка по коммуналке учила - пока тесто мешаешь - 100 раз прочитай - Богородице Дево радуйся - и время незаметно пройдет и польза. Я читаю, но считать не получается,,,
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Тесто на яйцах.
Я наверно тоже не смогу, но в следующий раз попробую.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Тесто на яйцах.
Да как много надо знать!
гитана- поваренок
- Количество сообщений : 278
Дата регистрации : 2011-09-25
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас