Поиск
Последние темы
Ракушки из слоеного теста
+9
Вика
Elkena
тетя Лена
Елена Казак
Татьяна К.
Анна2010
Лёля
Marino4ka
Витальевна
Участников: 13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Ракушки из слоеного теста
Тесто слоеное бездрожжевое покупное. Разморозила. Чуть-чуть раскатала. Были варианты - вообще не раскатывала, вырезала из пласта - очень толсто. Раскатывала тонко и складывала пополам, чтобы легче открылись. Это вы сами приноровитесь.
Вырезала старинной металлической формочкой для кексов-корзиночек - нужны волнистые края, чтобы на ракушку было похоже. Один край вырезанного теста сильно прижимала пальцами по краю-сантиметра полтора, чтобы он не раздулся. Это то место, где ракушка скреплена. Потом все отправляется в духовку 180 градусов - 20 минут(до готовности). Вынимаем,они остывают и тонким ножом раскрываете как створки раковины (разрезаете по серединке по шву), но не полностью, а до того самого шовчика, который защемляли пальцами. Вот и все - внутрь салат любой на вашу фантазию. Я думала что они разбухнут от салата. Нет, на следующий день он просто стал похож на слоеный пирожок.
И еще - можно перед выпечкой сделать сверху насечки ножом как лучики -от защипнутого края. Но что удивительно, когда сделаешь эти насечки - тесто не поднимается, и они, пропекаясь, остаются плоскими и непригодными для ракушек. Внутрь маслинку(жерный жемчуг) или три-четыре красных икринки.
Подсмотрела на чьем-то питательном форуме.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Ракушки из слоеного теста
Витальевна! Спасибо.Как всегда - все гениальное- просто.
Марина, я думаю что можно и со сладкой начинкой(только чтоб густая была), ведь слоеное тесто универсально.
Марина, я думаю что можно и со сладкой начинкой(только чтоб густая была), ведь слоеное тесто универсально.
Лёля- новичок
- Количество сообщений : 60
Возраст : 46
Географическое положение : Смоленская обл, г Сафоново
Дата регистрации : 2011-03-22
Re: Ракушки из слоеного теста
Да.я тоже думаю что можно сладкую начинку.Только чтобы не текла,поплотнее(я думаю и крем можно)
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Ракушки из слоеного теста
Витальевна, интересный рецепт! Утащила сыну на день рождения приготовлю, но только какой рецепт салата посоветуете? И еще их лучше есть в тот же день как приготовили или на второй день тоже ничего? А то я как-то делала тарталетки с начинкой и в этот же день на стол гостям подала, несколько остались на следующий день попробовали, а они еще вкуснее стали, тесто мягонькое и чуть ароматов начинки в себя взяло.
Re: Ракушки из слоеного теста
Аня,я в надежде на то что хватит на несколько праздников(пасха,1 мая,9 мая)наделала их много(в смысле самих тарталеток).Думала потом буду начинять.Нет,на 3 день стали сухариками.А вот с салатом внутри и правда на следующий день пропитались и стали похожи на слоеные пирожки.
А салат мне кажется можно любой густой,не овощной где жидкости много,а то размякнут.
Рада что тебе они приглянулись.На столе хорошо смотрятся.
А салат мне кажется можно любой густой,не овощной где жидкости много,а то размякнут.
Рада что тебе они приглянулись.На столе хорошо смотрятся.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Ракушки из слоеного теста
Так, Витальевна, теперь на очереди твои ракушки. У тебя какая там начинка виднеется, рыбная или мясная?
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ракушки из слоеного теста
Привет Танюш!У меня был сделан самый банальный салат с рыбой,яйцом,луком,майонезом.Просто я подумала что от очень сочного салата быстро размокнут корзинки,если салат будет цветной-не видно будет жемчужины-маслинки.Можно просто кусочек тонкий маслица(его можно сделать волнистым ножичком и закрутить волной пенной)и кусочек красной рыбки ,а сверху жемчужинку.Можно НЕ цветной салат и несколько икринок красных внутрь.Ну мне ли тебя учить-основное это идею за хвост поймать.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Ракушки из слоеного теста
Лена, спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь, но скорее всего на Новый год. Скажи, а тесто именно бездрожжевое брать или всё же можно слоёное дрожжевое использовать?
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ракушки из слоеного теста
У бездрожжевого слоеного больще слев и оно лучше поднимется при выпечке. Дрожжевое тесто после каждой операции надо ставить на расстойку, а то совсем будет блином.
Кстати, тесто не поднялось после насечек=И еще - можно перед выпечкой сделать сверху насечки ножом как лучики -от защипнутого края. Но что удивительно, когда сделаешь эти насечки - тесто не поднимается, и они, пропекаясь, остаются плоскими и непригодными для ракушек= это потому, что слои смялись и жир мог вытечь
Кстати, тесто не поднялось после насечек=И еще - можно перед выпечкой сделать сверху насечки ножом как лучики -от защипнутого края. Но что удивительно, когда сделаешь эти насечки - тесто не поднимается, и они, пропекаясь, остаются плоскими и непригодными для ракушек= это потому, что слои смялись и жир мог вытечь
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Ракушки из слоеного теста
Леночка, пришла к тебе в тему с огромной благодарностью за рецепт слоёных ракушек. Готовили Боре на день рождения. Пекла я их ночью, а начиняли уже ближе к приходу гостей. Салатик выбрала рыбный. Очень эффектная закуска. сытная и вкусная. Буду ещё готовить, это точно, но теперь попробую с другим салатиком. Но идея роскошная и на столе смотрится очень эффектно. Я даже маслину оттуда съела, так красиво мне было. Извини за качество фото, вырезала кусочек из общего стола. Другого пока нет, но обязательно будет, обещаю!!!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Ракушки из слоеного теста
Ой, Витальевна, спасибо, хорошая идея на праздничный стол сделать. Попробую.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Ракушки из слоеного теста
Идея-то конечно не моя,пальму первенства приписывать себе не буду.Но очень приятно что вам пригодился рецептик!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Ракушки из слоеного теста
Елена Витальевна,спешу сказать спасибо за прекрасную закуску!Но у меня рецепт видоизменился,ракушки сильно поднялись,пришлось разделить их на две части,были нежные,хрупкие,начинку в виде салата в них уложить не смогла, поэтому быстро сделала следующий вариант сверху намазала немного сливочного масла и кусочек семги,украсила укропчиком.Очень нежные получились,съели их моментом!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Ракушки из слоеного теста
Танечка,на здоровье!
Все меняется - и у тебя совершенно прекрасный вариант!
Все меняется - и у тебя совершенно прекрасный вариант!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Ракушки из слоеного теста
Ну,вот и я со своими ракушками и благодарностью Витальевне.Делала ракушки из слоеного бездрожжевого теста на работу и для дома.С формочками вышел конфуз.Одни были слишком маленькие(диаметром чуть больше пятирублевки и начинки уместилось с 1ч.л.),а другие слишком большие для "начинения"(по 2ст.л. нужно было бы уложить).Поэтому для домашнего стола я ракушки сложила пополам,прижала шовчик.И получилось весьма неплохо.Начиняла пастой из творога+слив.масло+соль+укроп(через блендер).Всем очень понравилась такая закуска.И сотрудницам,и домочадцам.
Леночка,спасибо тебе за рецепт.Вкусно и красиво!
Леночка,спасибо тебе за рецепт.Вкусно и красиво!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Ромашки из слоеного теста
» Косички из слоеного теста с оливками
» Сырные палочки из слоёного теста
» Булочки из слоёного теста с "армянской" начинкой
» Корзиночки из слоеного теста "Тройное блаженство"
» Косички из слоеного теста с оливками
» Сырные палочки из слоёного теста
» Булочки из слоёного теста с "армянской" начинкой
» Корзиночки из слоеного теста "Тройное блаженство"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас