Поиск
Последние темы
Десерт "Сало в шоколаде"
+4
Marino4ka
Елена Казак
Людмила П.
Лялька
Участников: 8
Страница 1 из 1
Десерт "Сало в шоколаде"
Рецепт из книги знаменитой украинской актрисы и телеведущей Русланы Писанки "Кулинарные соблазны от Киевской РУси".
Прекрасная книга, жаль, рецепты написаны весьма небрежно.
Для "сала в шоколаде" нужно:
2 ст л желатина
500 г сметаны
сахарная пудра, ванилин
3-4 ст.л. сиропа вишневого варенья
шоколад (у автора плитка, мне хватило чуть больше половины), сливочное масло (грамм 50).
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания. Я использовала желатин в пластинах.
Тем временем сметану перемешать с сахарной пудрой и ванилином. У автора не указано количество, я сыпала на глаз и пробовала, чтобы было вкусно и сладко - но не очень приторно. Перемешать лучше ложкой, иначе могут появиться пузыри, которые останутся в готовом желе.
Ставим желатин с водой на огонь, не давая закипеть и постоянно помешивая, растворяем его. Остужаем и смешиваем со сметаной.
Я работала с желатином в пластинах - поэтому поставила сметану на водяную баню, добавила отжатый желатин и растворяла, помешивала и нагревала все вместе.
Далее надо взять прямоугольную форму (вот тут я промахнулась, взяла слишком большую и широкую). Залить сметану слоем 3 см. Убрать в морозилку на 15 мин.
Остаток смеси поделить на 2 части, в одну добавить вишневый сироп. Достать форму, залить розовый слой (он должен быть тоньше, чем первый, около 1 см). Снова убрать в морозилку на 15 минут.
После чего накрыть белым слоем (пусть он будет потоньше, чем первый, тоже около см). Убрать в морозилку на полчаса.
Тут я делала паузу и убрала форму просто в холодильник - но на всю ночь.
Утром на водяной бане растопила шоколад с маслом, остудила - но не сильно.
"Сало" достать из формы. Это будет сложно. Лучше всего прорезать вдоль всей формы горячим ножом, разрезать "сало" на несколько кусков, потом немного отогреть низ и подцепить широкой лопаточкой. Или использовать силиконовую форму.
Выложить на тарелку, залить шоколадом, отправить на холод еще минут на 10. Перед подачей нарезать ломтиками, как сало.
Писала длинно и сложно - но на самом деле трудозатраты минимальны, долго только ждать заморозки.
Получается вкусное нежное сметанное желе, похоже на глазированный сырок, только вкуснее, нежнее и легче.
Для деток - самый прекрасный десерт, безо всяких ешек и красителей.
Мои смели за 5 минут.
Смачного!
Прекрасная книга, жаль, рецепты написаны весьма небрежно.
Для "сала в шоколаде" нужно:
2 ст л желатина
500 г сметаны
сахарная пудра, ванилин
3-4 ст.л. сиропа вишневого варенья
шоколад (у автора плитка, мне хватило чуть больше половины), сливочное масло (грамм 50).
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания. Я использовала желатин в пластинах.
Тем временем сметану перемешать с сахарной пудрой и ванилином. У автора не указано количество, я сыпала на глаз и пробовала, чтобы было вкусно и сладко - но не очень приторно. Перемешать лучше ложкой, иначе могут появиться пузыри, которые останутся в готовом желе.
Ставим желатин с водой на огонь, не давая закипеть и постоянно помешивая, растворяем его. Остужаем и смешиваем со сметаной.
Я работала с желатином в пластинах - поэтому поставила сметану на водяную баню, добавила отжатый желатин и растворяла, помешивала и нагревала все вместе.
Далее надо взять прямоугольную форму (вот тут я промахнулась, взяла слишком большую и широкую). Залить сметану слоем 3 см. Убрать в морозилку на 15 мин.
Остаток смеси поделить на 2 части, в одну добавить вишневый сироп. Достать форму, залить розовый слой (он должен быть тоньше, чем первый, около 1 см). Снова убрать в морозилку на 15 минут.
После чего накрыть белым слоем (пусть он будет потоньше, чем первый, тоже около см). Убрать в морозилку на полчаса.
Тут я делала паузу и убрала форму просто в холодильник - но на всю ночь.
Утром на водяной бане растопила шоколад с маслом, остудила - но не сильно.
"Сало" достать из формы. Это будет сложно. Лучше всего прорезать вдоль всей формы горячим ножом, разрезать "сало" на несколько кусков, потом немного отогреть низ и подцепить широкой лопаточкой. Или использовать силиконовую форму.
Выложить на тарелку, залить шоколадом, отправить на холод еще минут на 10. Перед подачей нарезать ломтиками, как сало.
Писала длинно и сложно - но на самом деле трудозатраты минимальны, долго только ждать заморозки.
Получается вкусное нежное сметанное желе, похоже на глазированный сырок, только вкуснее, нежнее и легче.
Для деток - самый прекрасный десерт, безо всяких ешек и красителей.
Мои смели за 5 минут.
Смачного!
Последний раз редактировалось: Лялька (3/5/2011, 19:39), всего редактировалось 1 раз(а)
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Вопросик сразу возник - сметану какой жирности брать? - это раз, два - взбивать сметану с сахарной пудрой и желатином не нужно, просто перемешать и всё?
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Люда, у меня в холодильнике стояли 2 разные сметаны - 15 и 20%, я их смешала. Обычная магазинная сметана. В книге этот вопрос тоже не уточнен - я же говорю, там все рецепты кое-как написаны, хоть и хорошие.
Взбивать ничего не нужно. Если используешь обычный желатин - подогрела, растворила, остудила, вылила в сметану и перемешала.
Если желатин в пластинах - отжала, добавила в сметану, подогрела на водяной бане до растворения желатина (это быстро). На мой взгляд, листовой желатин более "мощный", что ли, быстрее застывает и лучше держит форму
Взбивать ничего не нужно. Если используешь обычный желатин - подогрела, растворила, остудила, вылила в сметану и перемешала.
Если желатин в пластинах - отжала, добавила в сметану, подогрела на водяной бане до растворения желатина (это быстро). На мой взгляд, листовой желатин более "мощный", что ли, быстрее застывает и лучше держит форму
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Чтобы "сало " легко достать из формы, надо форму выстлать пищевой пленкой так, чтобы она свисала с краев, тогда вынуть будет можно без проблем. а то, что останутся морщинки, то это не страшно-где вы видели абсолютно ровненькое сало?!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Наташ, объяснение исчерпывающее, только листового желатина я ни разу в жизни в глаза не видела. Из всех, что бывают в продаже, предпочитаю покупать HAAS, это не реклама, вот он как раз "мощный", только бывает у нас редко.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Интересное "сало"...
Понятные пояснения.Спасибо,Наташа,что опробовала и нам принесла!
Обязательно попробую...
Понятные пояснения.Спасибо,Наташа,что опробовала и нам принесла!
Обязательно попробую...
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Ляль, классный рецепт, как-нибудь попробую.
Люда, я недавно фотку в Покупках выкладывала - там много всяких пакетиков с приправами, и желатин там вроде листовой есть. Если чего разглядишь - посмотри, может, и видела такой в продаже?
Люда, я недавно фотку в Покупках выкладывала - там много всяких пакетиков с приправами, и желатин там вроде листовой есть. Если чего разглядишь - посмотри, может, и видела такой в продаже?
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Наташ, рецепт интересный! Я, правда, обычно просто делаю сметанное желе, мы его обожаем ))) А тут такая шикарная подача... Надо будет сделать непременно.
Кстати, еще хороший желатин - др Откер, быстро застывает и хорошо держит.
Кстати, еще хороший желатин - др Откер, быстро застывает и хорошо держит.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Девочки, спасибо!
Люда, желатин буду иметь в виду - в следующий раз куплю и на твою долю.
Лена, про пленку я тоже подумала - уже когда все залила и заморозила))))))))))))))) А смазать ее ничем не надо, интересно?
Лена-Ева, вкус интереснее, чем просто у желе - там же и вишня дает свои нюансы, и шоколад.
Степа весь вечер спрашивал, нет ли больше вкусного желе. Я ему говорю, а на что оно было по вкусу похоже? Он подумал и ответил: "Шоколад был похож на шоколадку, а желе на желе"))))))))))
Люда, желатин буду иметь в виду - в следующий раз куплю и на твою долю.
Лена, про пленку я тоже подумала - уже когда все залила и заморозила))))))))))))))) А смазать ее ничем не надо, интересно?
Лена-Ева, вкус интереснее, чем просто у желе - там же и вишня дает свои нюансы, и шоколад.
Степа весь вечер спрашивал, нет ли больше вкусного желе. Я ему говорю, а на что оно было по вкусу похоже? Он подумал и ответил: "Шоколад был похож на шоколадку, а желе на желе"))))))))))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Пленку ничем смазывать не надо. Ну а Степка у тебя молодец- продвинутый пользователь, Ляль, а ты хотела что услышать? Про сало? Это ведь мамина фантазия. Кстати, я тут подумала, что можно оформить не как в шоколаде, а сверху на слой сметаны залить сметану, смешанную с апельсиновой цедрой - будет просто кусок сала со шкуркой. Раrdon, если влезаю не туда.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Нет конечно, я думала, он почувствует в желе сметану))))))))))))) Или скажет, что похоже на сырок.........Он ведь и правда у меня продвинутый - надевает фартук и говорит "Я буду маме помогать готовить, я повар". И попробуй его отправь с кухни! Поэтому для меня его мнение очень важно! И вкус у него отменный - если уж Степе вкусно, значит, правда вкусно!
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Трудненько его жене придется.....))))))))))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Наташа, я по ходу первая с отчетом. Приготовила вчера твое "сало", нам понравилось ))) Довольно быстро, если ставить таймер и сидеть за компом ))) Легко и вкусно.
Выглядит вот так, вроде неплохо получилось:
«"Сало в шоколаде"» на Яндекс.Фотках
Выглядит вот так, вроде неплохо получилось:
«"Сало в шоколаде"» на Яндекс.Фотках
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Да, т.Лена - Лялька совсем нас забросила...А "сало" у тебя очень смачное получилось...Я бы тоже от такого кусочка не отказалась...
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Сегодня приготовила "Сало...". Пальчики оближешь, такая вкуснятина! Правда, у меня вишневого сиропа не было, да и вообще сиропа. Я добавила желе из красной смородины. Оно, конечно, не растворилось в сметане полностью, немного придало цвет и добавило изюминку - красненькие вкрапления в сметанное желе)))
Еще моя ошибка в том, что я когда стала доставать желе из формы - поставила его немного подогреть , и нижний - самый толстый слой - потек моментально((( Получилось у меня не такое высокое желе, как было изначально. Но на вкус это не повлияло нисколько!
Наташа, большое спасибо за этот рецепт!
Еще моя ошибка в том, что я когда стала доставать желе из формы - поставила его немного подогреть , и нижний - самый толстый слой - потек моментально((( Получилось у меня не такое высокое желе, как было изначально. Но на вкус это не повлияло нисколько!
Наташа, большое спасибо за этот рецепт!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Десерт "Сало в шоколаде"
Перефоткала "сало", забавный десерт всё-таки))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Десерт "Черника в шоколаде"
» Чернослив в шоколаде
» Кекс "Весь в шоколаде"
» Торт на белом шоколаде
» Сырок глазированный в шоколаде
» Чернослив в шоколаде
» Кекс "Весь в шоколаде"
» Торт на белом шоколаде
» Сырок глазированный в шоколаде
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас