Поиск
Последние темы
Булочки "Плюшки".Мастер-класс.
+5
Tane4ka
ЕВа
Galinaind
Ольга Ульянова
nelli
Участников: 9
Страница 1 из 1
Булочки "Плюшки".Мастер-класс.
Как-то в "ужинах" обещала показать,как готовить плюшки.
Рецепт приготовления дрожжевого теста можно взять любой,кому какой нравится.
Я предлагаю вам рецепт из своей старой рукописной тетрадки.
2ч.ложки сухих дрожжей и 2ч.ложки сахара развести в 200г теплой воды,поставить в теплое место на полчаса,чтобы дрожжи подошли.
В отдельной посуде взбить 2 яйца с 3мя столовыми ложками сахара,добавить 0,5ч.ложки соли,2стакана молока,2 стол.ложки раст.масла,влить подошедшие дрожжи и добавить 6 стаканов муки.
Поставить тесто в теплое место на 2-3 часа.
Отрезаем кусочек теста,раскатываем лепешечку,смазываем вареньем,джемом или просто посыпаем сахаром.
Складываем раз,два и посередине делаем ножом два надреза.
Соединяем концы.
Выкладываем плюшки на смазанный раст.маслом противень,даем немного времени подняться и ставим в разогретую духовку.
Печем 20-30 минут, при средней температуре,до подрумянивания.
Вынимаем из духовки готовые булочки и укрываем чистой бумагой и сверху полотенцем,чтобы "отпыхли".
Завариваем свежий чай и просим домашних к столу!
Рецепт приготовления дрожжевого теста можно взять любой,кому какой нравится.
Я предлагаю вам рецепт из своей старой рукописной тетрадки.
2ч.ложки сухих дрожжей и 2ч.ложки сахара развести в 200г теплой воды,поставить в теплое место на полчаса,чтобы дрожжи подошли.
В отдельной посуде взбить 2 яйца с 3мя столовыми ложками сахара,добавить 0,5ч.ложки соли,2стакана молока,2 стол.ложки раст.масла,влить подошедшие дрожжи и добавить 6 стаканов муки.
Поставить тесто в теплое место на 2-3 часа.
Отрезаем кусочек теста,раскатываем лепешечку,смазываем вареньем,джемом или просто посыпаем сахаром.
Складываем раз,два и посередине делаем ножом два надреза.
Соединяем концы.
Выкладываем плюшки на смазанный раст.маслом противень,даем немного времени подняться и ставим в разогретую духовку.
Печем 20-30 минут, при средней температуре,до подрумянивания.
Вынимаем из духовки готовые булочки и укрываем чистой бумагой и сверху полотенцем,чтобы "отпыхли".
Завариваем свежий чай и просим домашних к столу!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Булочки "Плюшки".Мастер-класс.
Как здорово, вот как их делают, оказывается! Спасибо за мастер-класс, Танюша! Отправляй в газету обязательно!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Спасибо,Оля! Недавно в одном из Клубов кажется печатали фото разных булочек,но вот именно таких там не было.Как-то они у меня сами собой получились такой формы.
nelli- повар
Таня, очень интересно, доходчиво-доступно все написала и показала.
Молодчина!!!
По-моему ЕВА - Лена писала, как трудно одновременно готовить и фотографировать. Я с ней полностью согласна.
За каждым блюдом, показанном нам и читателям С-С стоит огромный труд!!!
Удачи всем и новых творческих успехов!
Молодчина!!!
По-моему ЕВА - Лена писала, как трудно одновременно готовить и фотографировать. Я с ней полностью согласна.
За каждым блюдом, показанном нам и читателям С-С стоит огромный труд!!!
Удачи всем и новых творческих успехов!
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Танюша, темку я перекинула в выпечку.
Делать пошаговые фото подобных блюд, действительно, весьма проблематично, грязными руками фотик не похватаешь... Так что спасибо за МК, терпение и труд )))
Делать пошаговые фото подобных блюд, действительно, весьма проблематично, грязными руками фотик не похватаешь... Так что спасибо за МК, терпение и труд )))
Танюша, спасибо, очень интересный вариант плюшек. Моя мама делала их по-другому, те плюшки для меня - еда из детства... Давно уже сделала фото, да никак не выберусь показать. Можно ведь сюда добавить другие варианты?
А по поводу грязных рук - я кладу рядом с фотиком п/э перчатки - те, которые бывают в упаковках краски для волос - они свободные, и легко одеваются-снимаются, когда надо сделать фото.
А по поводу грязных рук - я кладу рядом с фотиком п/э перчатки - те, которые бывают в упаковках краски для волос - они свободные, и легко одеваются-снимаются, когда надо сделать фото.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Танечка, я волосы не крашу, таких перчаток нетути... Поэтому я обычно мою руки по десять раз )))))
Спасибо,девочки! В следующий раз,когда буду печь булочки,покажу еще один вариант лепки плюшек.Фото добавлю в этой же теме.
Тане4ка,а ты покажи свои.Думаю,что можно в этой же теме.
Спасибо за подсказку про перчатки.
Тане4ка,а ты покажи свои.Думаю,что можно в этой же теме.
Спасибо за подсказку про перчатки.
nelli- повар
Таня,интересные плюшки.Спасибо за пошаговое фото.
А я как Лена,перчатками не пользуюсь,но при работе с тестом всегда держу чашку с водой рядом(водопровода нет) и мою руки раз десять.
А я как Лена,перчатками не пользуюсь,но при работе с тестом всегда держу чашку с водой рядом(водопровода нет) и мою руки раз десять.
Случайно попала сюда и со стыдом увидела, что свое обещание так и не выполнила А еще вспомнила, что раньше моя мама всегда на Пасху пекла кроме кулича еще и плюшки, нашла свои старые фото и решила наконец их выложить. (фото делались в разное время и очень давно, поэтому за качество извините)
Плюшки из моего детства...
Дрожжевое сдобное тесто приготовим по любимому рецепту. (Мама обязательно клала в тесто ванилин, ах, какой был аромат!!!....). Взобьем одно яйцо в чашке, в другую насыпем сахарный песок (можно с добавлением корицы)
Дрожжевое тесто делим на кусочки, немного меньше яйца, раскатываем в виде кружочков, каждый смазываем яйцом, посыпаем сахаром.
Затем скручиваем трубочкой и сворачиваем пополам.
Надрезаем с открытой стороны
и затем укладываем сразу на противень, одновременно выворачивая полоски наружу, как бы открывая их. Сколько бы вы таких плюшек ни сделали, не получится двух одинаковых!
Можно сделать надрез и с другой стороны, получится плюшка-сердечко
или даже два - плюшка-цветочек
А можно, не заворачивая трубочку, сделать надрез в середине и вывернуть. как хворост
Можно сделать и другие варианты, какие вам подскажет ваша фантазия!
А вот еще пара вариантов булочек - такие интересно будет и лепить с мамой и кушать деткам))
Один кружок теста смазываем яйцом, посыпаем сахаром, накрываем вторым кружком (но, впрочем, можно и в один слой). Разрезаем на три части, как на фото. Одну часть надрезаем гребешком, потом складываем в виде грибочка с травкой, смазываем яйцом, "травку" посыпаем сахаром, можно орешками, "шляпку" - сахаром с корицей или с какао.
Раскатываем кружок теста (у меня в один слой, но можно и в два, как в предыдущем случае), вырезаем сектор, получившееся уголки складываем, смазываем яйцом, из вырезанного кусочка делаем "пятачок", приклеиваем его яйцом на "мордочку", делаем "глазки" - орешки или изюминки. Сейчас подумала, что можно и "щечки" нарисовать, например, корицей...
И вот такие плюшки-булочки могут у вас получиться
Плюшки из моего детства...
Дрожжевое сдобное тесто приготовим по любимому рецепту. (Мама обязательно клала в тесто ванилин, ах, какой был аромат!!!....). Взобьем одно яйцо в чашке, в другую насыпем сахарный песок (можно с добавлением корицы)
Дрожжевое тесто делим на кусочки, немного меньше яйца, раскатываем в виде кружочков, каждый смазываем яйцом, посыпаем сахаром.
Затем скручиваем трубочкой и сворачиваем пополам.
Надрезаем с открытой стороны
и затем укладываем сразу на противень, одновременно выворачивая полоски наружу, как бы открывая их. Сколько бы вы таких плюшек ни сделали, не получится двух одинаковых!
Можно сделать надрез и с другой стороны, получится плюшка-сердечко
или даже два - плюшка-цветочек
А можно, не заворачивая трубочку, сделать надрез в середине и вывернуть. как хворост
Можно сделать и другие варианты, какие вам подскажет ваша фантазия!
А вот еще пара вариантов булочек - такие интересно будет и лепить с мамой и кушать деткам))
Один кружок теста смазываем яйцом, посыпаем сахаром, накрываем вторым кружком (но, впрочем, можно и в один слой). Разрезаем на три части, как на фото. Одну часть надрезаем гребешком, потом складываем в виде грибочка с травкой, смазываем яйцом, "травку" посыпаем сахаром, можно орешками, "шляпку" - сахаром с корицей или с какао.
Раскатываем кружок теста (у меня в один слой, но можно и в два, как в предыдущем случае), вырезаем сектор, получившееся уголки складываем, смазываем яйцом, из вырезанного кусочка делаем "пятачок", приклеиваем его яйцом на "мордочку", делаем "глазки" - орешки или изюминки. Сейчас подумала, что можно и "щечки" нарисовать, например, корицей...
И вот такие плюшки-булочки могут у вас получиться
Tane4ka- Кулинарная фея
Таня, классные булочки! Плюшки я также делаю, а вот поросеночка и грибок - не додумалась бы... Эх, помечтаю, что испеку такие на днях...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Тане4ка, верно говорят - век живи - век учись! Новый для меня способ вывернуть плюшку как хворост! Грибок и свинка прелестны! А вот фото до свинки почему-то не открылись, может, позже покажутся мне.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Таня, спасибо, что выложила фотки. Знаешь в детстве много таких налепила с мамой. Но вот если бы меня вчера попросили их сделать, то не смогла бы, потому что не было практики (почему то не пеку булочки, у нас вкусные в магазине продают) и технологию забыла ))) А сегодня снова вспомнила. Спасибо.
Хотя свинки для меня это новое. Суперские!
Хотя свинки для меня это новое. Суперские!
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Девчата, буду рада, если вам пригодится, а если кого-то сильно заинтересует -напишите, скину еще фотки (не свои). У меня в "хомячьей кладовочке" очень много вариантов всяких красивых пирогов, булочек, плюшек. Эх, раньше бы все это знать, пока детки были меньше, тогда часто пекли, теперь, даже когда приезжают, очень редко дрожжевую выпечку делаю....
Tane4ka- Кулинарная фея
Как раз вовремя, плюшечки какие, у меня тесто подходит, буду лепить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30