Поиск
Последние темы
Солёные огурчики под железной крышкой
Участников: 4
Страница 1 из 1
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Девчонки, я сегодня тоже, наконец-то, открыла сезон заготовок. Огурцы уже несколько лет делаю по рецепту Ирины Захаренковой, он был в С-С напечатан, но Ира мне его намного раньше присылала. По этому рецепту получаются такие огурчики, которые я люблю - очень похожи на бочковые. Без уксуса! Всё предельно просто: огурцы помыть, замочить на 2-4 часа, обрезать кончики и уложить в банки со специями - лист хрена, смородины, тархун (по желанию), укроп, чеснок - ну, как обычно для малосолёных огурчиков. Залить рассолом - в кипячёную остуженную воду добавить соль - на 1 литр - 50 гр. Банки прикрыть крышками и оставить на 3 суток.
Слить рассол в кастрюлю и прокипятить 15 - 20 минут, залить горячим банки и закатать.
Я немного переделала рецепт "под себя" - огурцы сначала солю в большой эмалированной кастрюле, через 3 суток, а при такой жаре и двух хватит, вынимаю, раскладываю в банки, специи выбрасываю, оставляю только чеснок, чуть укропа и смородины, хрен и тархун дают окисление.Рассол кипячу, заливаю в банки и сверху наливаю ложку столовую водки или спирта. Погреба нет, храню в подвале, а там тепло. Но ни разу ни одна банка не взорвалась, хотя рассол мутный. Внешний вид - не очень, а вкус - обалденный! Завтра фотки сделаю и выложу.
Слить рассол в кастрюлю и прокипятить 15 - 20 минут, залить горячим банки и закатать.
Я немного переделала рецепт "под себя" - огурцы сначала солю в большой эмалированной кастрюле, через 3 суток, а при такой жаре и двух хватит, вынимаю, раскладываю в банки, специи выбрасываю, оставляю только чеснок, чуть укропа и смородины, хрен и тархун дают окисление.Рассол кипячу, заливаю в банки и сверху наливаю ложку столовую водки или спирта. Погреба нет, храню в подвале, а там тепло. Но ни разу ни одна банка не взорвалась, хотя рассол мутный. Внешний вид - не очень, а вкус - обалденный! Завтра фотки сделаю и выложу.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Людмила, так я понимаю это соленые огурцы, только закатанные??????? Я только мариную, а соленые не получаются - просто видно нормального проверенного рецепта нет- а зимой хочется в винегрет, рассольник, а маринованные не то. У меня сейчас огурцов засилие. Мамуля посадила аж 4 грядки. Немного уже мариную, но такая жара - сил нет, сейчас раздаю людям
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Да, Леночка, именно СОЛЁНЫЕ! И очень хрустящие и вкусные. Только я стараюсь брать не крупные и даже совсем мелкие, делаю в небольших банках. Для салатов и рассольников - в самый раз!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Хочу еще уточнить по поводу кончиков - кто обрезает, кто нет. У Selenы вроде разглядела необрезанные. Это принципиально для соленых??????
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Лен, в рецепте так было указано, поэтому я обрезаю.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Просто у меня в том году по какому-то рецепту стали очень мягкими, я решила, что может из-за кончиков. В маринованные то всегда обрезаю
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Я раньше когда делала с уксусом, обрезала только хвостики, а носики оставляла. Мама моя вобще никогда не обрезает огурцы, и всегда удачные получаются. Скорее всего, это дело привычки.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Солёные огурчики под железной крышкой
Просто частенько грязь остается именно там где огурчик крепился к плети. Уж не знаю почему это быват? А если помыли хорошенько каждый огурчик, осмотрели, то и обрезать ничего не надо. Я во всяком случае, если не приходиться резать огурец на части, то и не обрезаю.У Selenы вроде разглядела необрезанные. Это принципиально для соленых??????
Люда, по твоему рецепту я раньше то же закрывала, подтверждаю, что получаются как бочковые вкусные. Хранили в кладовке в квартире. А теперь вот закрываю еще проще. Но тут есть одно "но", должен быть прохладным подвал, в доме такие хранить нельзя.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Солёные огурчики под железной крышкой
Люда, я тоже очень давно закрываю таким способом огурцы, только водку или спирт туда никогда не добавляю. Действительно, получаются очень вкусными, да и в квартире стоят великолепно.
маринушка- повар
- Количество сообщений : 431
Возраст : 62
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2011-01-27
Похожие темы
» Огурцы соленые с горчицей
» Огурчики по-болгарски
» Огурцы солёные как из бочки
» Огурчики по-венгерски
» Огурчики по-чешски
» Огурчики по-болгарски
» Огурцы солёные как из бочки
» Огурчики по-венгерски
» Огурчики по-чешски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас