Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Закваска + Хлеб на закваске EmptyСегодня в 10:18 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Закваска + Хлеб на закваске Empty21/4/2024, 16:00 автор Елена Казак

» Лучшие рецепты наших читателей
Закваска + Хлеб на закваске Empty11/4/2024, 08:27 автор Ариша35

» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
Закваска + Хлеб на закваске Empty10/4/2024, 16:39 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
Закваска + Хлеб на закваске Empty10/4/2024, 16:33 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
Закваска + Хлеб на закваске Empty10/4/2024, 16:30 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
Закваска + Хлеб на закваске Empty10/4/2024, 15:51 автор Ариша35

» Домашняя кулинарная энциклопедия
Закваска + Хлеб на закваске Empty10/4/2024, 15:42 автор Ариша35

» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
Закваска + Хлеб на закваске Empty10/4/2024, 15:36 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Закваска + Хлеб на закваске

Участников: 4

Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 22/5/2010, 18:26

Девочки, на прошлой неделе я попробовала впервые в жизни хлеб на закваске. Правда,он был магазинный, но стоил дорого,был завернут в бумагу для выпечки и запакован в бумажный пакет,перед едой его надо подогревать в микроволновке. Я такого вкусного хлеба еще не ела-ешь,и хочется еще и еще. В общем,я загорелась вырастить закваску дома. Перелопатила кучу информации,выбрала рецепт,сегодня начну. Процесс долгий и "опасный"-закваска может не вырасти,но очень хочется попробовать. Кто-нибудь выращивал закваску, что получилось,а что нет? Какой рецепт использовали? Поделитесь опытом! А я о своем эксперименте буду отчитываться
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор тася 22/5/2010, 20:20

Наташа,я тоже читала про закваску, панифарин, солод и др. ингредиенты которые улучшают вкусовые качества дом.хлеба,структуру мякиша и т д, но у нас такого нет, единственное,что нашла это магазин где продают различные виды муки. А закваску я тоже для себя отметила,но сама пока не делала, дома очень холодно.
Закваска
Ржаная мука + дрожжи + вода + сахар до состояния жидкой сметаны, в теплое место на 18 часов, затем в холодильник.
Наташа, а у вас в городе нет агара?
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 22/5/2010, 20:29

Тася,у нас тоже нет ни солода,ни панифарина, но я такие штуки не хочу использовать-если солод еще более-менее натуральный,то панифарин этот,на мой взгляд,химия сплошная. А агаром никогда не интересовалась, как он может выглядеть в продаже? Буду смотреть.
Жаль,ты раньше рецептик не дала,я по-другому сделала: 100г ржаной муки+100г воды,потом ее подкармливать надо еще, а дома у нас тоже холодно,я духовку немножко погрела и туда ее сунула,типа,русская печка))))))))
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 23/5/2010, 11:09

Тася,встала утром,бегом на кухню-закваска-то моя растет! В 2 раза увеличилась. Сегодня вечером кормить ее буду))))) Если все и дальше пойдет нормально-послезавтра хлебушек можно будет печь!
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор тася 23/5/2010, 15:17

Наташа, с нетерпением буду ждать результата. А я пока ставить не буду, боюсь загубить ну очень у нас холодно и дома и на улице. Сегодня опять испекла сырный хлеб, очень понравился, правда у меня рецепт немного проще твоего, но тоже вкусно и очень нравится структура мякиша
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 23/5/2010, 16:24

А я ее так и держу в духовке,на кухне у нас +23,а ей надо +30. Но она у меня прям растет как на дрожжах))))) ттт,не сглазить. Я тебе,если хочешь,сделаю фото.Хотя,закваска-это еще полдела,вот с хлебом интересно,что получится
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 23/5/2010, 22:43

Танюш,я ее покормила-100г ржаной муки и вода. Она перестала пузыриться.......Поставила опять в духовку прогретую. Если запузырится снова - сфотаю))
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 25/5/2010, 00:25

Вот моя закваска-я ее называю Герман Егорович, вычитала где-то рецепт закваски Герман, и хотя у меня не она,но так прилепилось название,все время на языке-иду Германа Егорыча кормить, Герман мой растет.Сегодня с мужем встречались с клиентом, он ему говорит - цены растут....И мне-прям как Герман)))))
Закваска + Хлеб на закваске 8a948cb8aca7
Хлеб уже стоит в ХП. Сделала по простейшему рецепту,правда,из-за отсутствия продуктов,кое-что заменила:
220г воды
3 ст.л.раст. масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
150г ржаной муки
8 ст.л. закваски
250г муки пшеничной
1,5 ст.л. сухой смеси для кваса Саф-квас
Еще добавила буквально половинку ч.л. дрожжей-закваска все-таки молодая.....
Поднимается в ведерке хорошо, но пробовать,вероятно,буду завтра-у нас уже половина 12-го,а хлебу еще 2 часа печься...
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор тася 25/5/2010, 08:25

Наташа, а я рванула за тобой Very Happy . Стояло у меня молоко для творога для дочери, ну я его специально передержала до отслоения и появления плёнки и характерного запаха ( в рецепте было написано чем старее тем лучше74), засыпала потом туда ржаной муки и кефира и теперь жду. Но реакция идет, меняется запах, объём, вечером буду кормить своё чадо, если не подмёрзнет.
Наташа, а у тебя в рецепте было написано 8 ст. л закваски? Я читала, что именно кефирной закваской можно заменять всю жидкость в хлебе
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 25/5/2010, 08:43

Ага,8 стол.ложек, нашла рецепт на Хлебопечке,это Дарницкий хлеб,но кое-что заменила-коричневый сахар на обычный, оливковое масло на подсолнечное.
Тася,он у меня испекся. Это не хлеб-чудо! Темно-серый, ароматный,чуть кислый, мягкий и нежный мякиш! Я его сфотала,но,наверное,попозже фото вставлю-дочку в школу собираю. У меня из ржаной муки сроду такой хлеб не получался!
Наконец-то ты поддержала мой эксперимент, а то все-холодно,холодно))))))Одной как-то неинтересно. А у тебя закваска совсем другая,это молочная?
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 25/5/2010, 08:54

Танюш,хоть и опаздываю,не могу удержаться,показываю фото. Вот он,мой первый хлеб на закваске. Горбушка,правда,засветилась,как я ее ни крутила,свет утром не тот,но,надеюсь,что-то разглядишь
Закваска + Хлеб на закваске 25e090090981
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор тася 25/5/2010, 08:57

У меня закваска кефирная, она из разряда "вечных", "живёт" в холодильнике и по мере надобности её надо доставать кормить и использовать. Делается из перекисшего молока+ ржаная мука, кормится кефир+мука. После " кормления" имеет склонность к побегам
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 26/5/2010, 10:03

Тася,жалко((((( И все-таки, я тебе очень советую ее вырастить-хлеб отличный, не сравнить с дрожжевым,да и для желудка полезнее
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 23/6/2010, 21:30

Девочки, меня уже 2 раза спросили про закваску, напишу, как я ее делала. Прочитала на эту тему очень много, все пишут длинно, заумно, аж страшно браться, а когда начала делать - оказалось, ерунда, плевое дело, совсем не страшно и не сложно.
в общем, приготовление закваски начинается с приготовления т.н. стартера. Для него берем 100г ржаной муки и 100 г воды нормальной, комнатной температуры. Все тщательно размешиваем (только не металлическим предметом, я брала деревянную палочку). По консистенции смесь должна быть как густая рыночная сметана. Накрываем мокрой марлей, ставим в теплое место. В принципе, сейчас везде жара, можно и просто на окно, наверное, я ставила в чуть подогретую духовку, потому что как раз было холодно, когда я ее заводила. В общем, главное, чтобы было тепло и без сквозняков. Пасту периодически нужно перемешивать.
Через сутки закваску нужно кормить. Опять проще простого - 100г муки и 100г воды, перемешиваем до состояния сметаны, накрываем мокрой марлей, в теплое место, периодически мешаем.
Через сутки (третий день) - повторяем процедуру. Если все сделано правильно, к этому времени она уже должна начать пузыриться, расти и, по идее, должна увеличиться вдвое. Все, ваша закваска готова. Делите ее пополам, одну часть убирайте в холодильник (в банку с крышкой), на другой пеките хлеб.
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Лялька 28/6/2010, 22:23

Люда, ну вот, теперь я тебя узнаю - разошлась ты так, что уже не остановишь))))))))
А я с хлебушком - французский белый на закваске, испеченный в ХП. Отличный! Рецепт с сайта Хлебопечка. Для начала расскажу, как я перекормила свою ржаную закваску на пшеничную - взяла 1 ч.л. стартера, который стоял в холодильнике. дала ему немножко нагреться - минут 30. Ну, если быть до конца честной, для подстраховки я взяла 3 ложки, но этого можно было и не делать)))))) Досыпала муки пшеничной - по 100 г на каждую ч.л. стартера плюс вода - тоже 100г, как обычно, чтобы консистенция получилась чуть гуще сметаны. И поставила в духовку с включенной лампой (было мало времени). Уже через час моя закваска забурлила и пошла пузырями (я читала, что пшеничные гораздо лучше растут и квасятся). Еще через часок я не вытерпела и стала заводить хлеб вот по такому рецепту -
250 мл воды
30 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли (я положила 1,5)
200 г закваски (от жадности бухнула грамм 350 - пришлось досыпать муки)
450 г пшеничной муки
2\3 ч.л. дрожжей
При этом, каким бы ни был порядок закладки продуктов (мокрые-сухие или сухие-мокрые) закваска должна быть между мукой и водой.
Поставила на режим тесто, замесила колобок. А потом отменила этот режим и установила программу "Французский хлеб" с отсрочкой на 2 часа - чтобы хлеб испекся к нашему приходу и чтобы дать закваске еще немножко добродить - она же совсем молоденькая была, всего пару часов квасилась. В общем, по приходу домой меня ждал румяный красавчик. Разрезала еще горячим (знаю, что нельзя, но очень не терпелось). Муж сказал, что это очень вкусный хлеб, самый вкусный из всех, что были. Немножко с кислинкой, воздушный, с хрустящей корочкой. Фотоаппарат у меня старый ужасный, поэтому такие фото, цвета вообще не те, ну, может, что-то разглядите
Закваска + Хлеб на закваске 4672f8cde8cb
Закваска + Хлеб на закваске Eb2dec2fc3e1
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Людмила П. 30/6/2010, 22:59



Девочки, вот мой первый хлеб на закваске. Только испёкся, поэтому не буду до завтра резать - ржаной не рекомендуют есть раньше, чем через 12 часов, должен дозреть.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 66
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Людмила П. 1/7/2010, 17:25



Ну вот мой хлебушек в разрезе, пропёкся хорошо, только структура мелкозернистая получилась - плотноват мякиш. Но вкус очень хороший, ароматный такой...Сейчас вместо обеда слопала горбушку со сливочным маслом - так душевненько пошло...
А в ХП уже другой поспевает - по рецепту тёти Леночки, с горчичным маслом.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 66
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty к закваске

Сообщение автор Лялька 3/7/2010, 19:13

Мы с Людой, по-моему, только вдвоем на закваске печем? Выложу рецепт очень вкусного хлеба, может, кто воспользуется, на закваске из муки 1 сорта (взят с хлебопечки).
500г муки
9 ст.л. закваски (я брала перекормленную пшеничную)
2 ч.л. соли (насыпала 1,5, 2, по-моему, перебор)
2 ч.л. сахара
2 ст.л. раст. масла
250 мл воды или молочной сыворотки (или того и другого пополам - я брала просто воду)
Пекла на Французском режиме, вес - 900-1000
Лялька
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Закваска + Хлеб на закваске Empty Re: Закваска + Хлеб на закваске

Сообщение автор Marino4ka 17/3/2012, 12:40

Видела в инете подобный рецепт закваски(ржаная мука и вода).Сомневалась что что-то может получиться.А теперь вижу-получается.Значит нужно сделать.Прямо сегодня поставлю-мука ржаная есть...
Мне,как худеющей,дрожжи вредны,а хлебушка хочется.Поэтому закваска будет самое то...
Спасибо Наташе и Люде за опробованный рецепт...
Marino4ka
Marino4ka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 891
Возраст : 50
Географическое положение : Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н.
Дата регистрации : 2011-02-11

http://hozyayuchka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения