Поиск
Последние темы
Закваска + Хлеб на закваске
Участников: 4
Страница 1 из 1
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Девочки, на прошлой неделе я попробовала впервые в жизни хлеб на закваске. Правда,он был магазинный, но стоил дорого,был завернут в бумагу для выпечки и запакован в бумажный пакет,перед едой его надо подогревать в микроволновке. Я такого вкусного хлеба еще не ела-ешь,и хочется еще и еще. В общем,я загорелась вырастить закваску дома. Перелопатила кучу информации,выбрала рецепт,сегодня начну. Процесс долгий и "опасный"-закваска может не вырасти,но очень хочется попробовать. Кто-нибудь выращивал закваску, что получилось,а что нет? Какой рецепт использовали? Поделитесь опытом! А я о своем эксперименте буду отчитываться
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Наташа,я тоже читала про закваску, панифарин, солод и др. ингредиенты которые улучшают вкусовые качества дом.хлеба,структуру мякиша и т д, но у нас такого нет, единственное,что нашла это магазин где продают различные виды муки. А закваску я тоже для себя отметила,но сама пока не делала, дома очень холодно.
Закваска
Ржаная мука + дрожжи + вода + сахар до состояния жидкой сметаны, в теплое место на 18 часов, затем в холодильник.
Наташа, а у вас в городе нет агара?
Закваска
Ржаная мука + дрожжи + вода + сахар до состояния жидкой сметаны, в теплое место на 18 часов, затем в холодильник.
Наташа, а у вас в городе нет агара?
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Тася,у нас тоже нет ни солода,ни панифарина, но я такие штуки не хочу использовать-если солод еще более-менее натуральный,то панифарин этот,на мой взгляд,химия сплошная. А агаром никогда не интересовалась, как он может выглядеть в продаже? Буду смотреть.
Жаль,ты раньше рецептик не дала,я по-другому сделала: 100г ржаной муки+100г воды,потом ее подкармливать надо еще, а дома у нас тоже холодно,я духовку немножко погрела и туда ее сунула,типа,русская печка))))))))
Жаль,ты раньше рецептик не дала,я по-другому сделала: 100г ржаной муки+100г воды,потом ее подкармливать надо еще, а дома у нас тоже холодно,я духовку немножко погрела и туда ее сунула,типа,русская печка))))))))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Тася,встала утром,бегом на кухню-закваска-то моя растет! В 2 раза увеличилась. Сегодня вечером кормить ее буду))))) Если все и дальше пойдет нормально-послезавтра хлебушек можно будет печь!
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Наташа, с нетерпением буду ждать результата. А я пока ставить не буду, боюсь загубить ну очень у нас холодно и дома и на улице. Сегодня опять испекла сырный хлеб, очень понравился, правда у меня рецепт немного проще твоего, но тоже вкусно и очень нравится структура мякиша
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Закваска + Хлеб на закваске
А я ее так и держу в духовке,на кухне у нас +23,а ей надо +30. Но она у меня прям растет как на дрожжах))))) ттт,не сглазить. Я тебе,если хочешь,сделаю фото.Хотя,закваска-это еще полдела,вот с хлебом интересно,что получится
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Танюш,я ее покормила-100г ржаной муки и вода. Она перестала пузыриться.......Поставила опять в духовку прогретую. Если запузырится снова - сфотаю))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Вот моя закваска-я ее называю Герман Егорович, вычитала где-то рецепт закваски Герман, и хотя у меня не она,но так прилепилось название,все время на языке-иду Германа Егорыча кормить, Герман мой растет.Сегодня с мужем встречались с клиентом, он ему говорит - цены растут....И мне-прям как Герман)))))
Хлеб уже стоит в ХП. Сделала по простейшему рецепту,правда,из-за отсутствия продуктов,кое-что заменила:
220г воды
3 ст.л.раст. масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
150г ржаной муки
8 ст.л. закваски
250г муки пшеничной
1,5 ст.л. сухой смеси для кваса Саф-квас
Еще добавила буквально половинку ч.л. дрожжей-закваска все-таки молодая.....
Поднимается в ведерке хорошо, но пробовать,вероятно,буду завтра-у нас уже половина 12-го,а хлебу еще 2 часа печься...
Хлеб уже стоит в ХП. Сделала по простейшему рецепту,правда,из-за отсутствия продуктов,кое-что заменила:
220г воды
3 ст.л.раст. масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
150г ржаной муки
8 ст.л. закваски
250г муки пшеничной
1,5 ст.л. сухой смеси для кваса Саф-квас
Еще добавила буквально половинку ч.л. дрожжей-закваска все-таки молодая.....
Поднимается в ведерке хорошо, но пробовать,вероятно,буду завтра-у нас уже половина 12-го,а хлебу еще 2 часа печься...
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Наташа, а я рванула за тобой . Стояло у меня молоко для творога для дочери, ну я его специально передержала до отслоения и появления плёнки и характерного запаха ( в рецепте было написано чем старее тем лучше74), засыпала потом туда ржаной муки и кефира и теперь жду. Но реакция идет, меняется запах, объём, вечером буду кормить своё чадо, если не подмёрзнет.
Наташа, а у тебя в рецепте было написано 8 ст. л закваски? Я читала, что именно кефирной закваской можно заменять всю жидкость в хлебе
Наташа, а у тебя в рецепте было написано 8 ст. л закваски? Я читала, что именно кефирной закваской можно заменять всю жидкость в хлебе
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Ага,8 стол.ложек, нашла рецепт на Хлебопечке,это Дарницкий хлеб,но кое-что заменила-коричневый сахар на обычный, оливковое масло на подсолнечное.
Тася,он у меня испекся. Это не хлеб-чудо! Темно-серый, ароматный,чуть кислый, мягкий и нежный мякиш! Я его сфотала,но,наверное,попозже фото вставлю-дочку в школу собираю. У меня из ржаной муки сроду такой хлеб не получался!
Наконец-то ты поддержала мой эксперимент, а то все-холодно,холодно))))))Одной как-то неинтересно. А у тебя закваска совсем другая,это молочная?
Тася,он у меня испекся. Это не хлеб-чудо! Темно-серый, ароматный,чуть кислый, мягкий и нежный мякиш! Я его сфотала,но,наверное,попозже фото вставлю-дочку в школу собираю. У меня из ржаной муки сроду такой хлеб не получался!
Наконец-то ты поддержала мой эксперимент, а то все-холодно,холодно))))))Одной как-то неинтересно. А у тебя закваска совсем другая,это молочная?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
У меня закваска кефирная, она из разряда "вечных", "живёт" в холодильнике и по мере надобности её надо доставать кормить и использовать. Делается из перекисшего молока+ ржаная мука, кормится кефир+мука. После " кормления" имеет склонность к побегам
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Закваска + Хлеб на закваске
Тася,жалко((((( И все-таки, я тебе очень советую ее вырастить-хлеб отличный, не сравнить с дрожжевым,да и для желудка полезнее
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Девочки, меня уже 2 раза спросили про закваску, напишу, как я ее делала. Прочитала на эту тему очень много, все пишут длинно, заумно, аж страшно браться, а когда начала делать - оказалось, ерунда, плевое дело, совсем не страшно и не сложно.
в общем, приготовление закваски начинается с приготовления т.н. стартера. Для него берем 100г ржаной муки и 100 г воды нормальной, комнатной температуры. Все тщательно размешиваем (только не металлическим предметом, я брала деревянную палочку). По консистенции смесь должна быть как густая рыночная сметана. Накрываем мокрой марлей, ставим в теплое место. В принципе, сейчас везде жара, можно и просто на окно, наверное, я ставила в чуть подогретую духовку, потому что как раз было холодно, когда я ее заводила. В общем, главное, чтобы было тепло и без сквозняков. Пасту периодически нужно перемешивать.
Через сутки закваску нужно кормить. Опять проще простого - 100г муки и 100г воды, перемешиваем до состояния сметаны, накрываем мокрой марлей, в теплое место, периодически мешаем.
Через сутки (третий день) - повторяем процедуру. Если все сделано правильно, к этому времени она уже должна начать пузыриться, расти и, по идее, должна увеличиться вдвое. Все, ваша закваска готова. Делите ее пополам, одну часть убирайте в холодильник (в банку с крышкой), на другой пеките хлеб.
в общем, приготовление закваски начинается с приготовления т.н. стартера. Для него берем 100г ржаной муки и 100 г воды нормальной, комнатной температуры. Все тщательно размешиваем (только не металлическим предметом, я брала деревянную палочку). По консистенции смесь должна быть как густая рыночная сметана. Накрываем мокрой марлей, ставим в теплое место. В принципе, сейчас везде жара, можно и просто на окно, наверное, я ставила в чуть подогретую духовку, потому что как раз было холодно, когда я ее заводила. В общем, главное, чтобы было тепло и без сквозняков. Пасту периодически нужно перемешивать.
Через сутки закваску нужно кормить. Опять проще простого - 100г муки и 100г воды, перемешиваем до состояния сметаны, накрываем мокрой марлей, в теплое место, периодически мешаем.
Через сутки (третий день) - повторяем процедуру. Если все сделано правильно, к этому времени она уже должна начать пузыриться, расти и, по идее, должна увеличиться вдвое. Все, ваша закваска готова. Делите ее пополам, одну часть убирайте в холодильник (в банку с крышкой), на другой пеките хлеб.
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Люда, ну вот, теперь я тебя узнаю - разошлась ты так, что уже не остановишь))))))))
А я с хлебушком - французский белый на закваске, испеченный в ХП. Отличный! Рецепт с сайта Хлебопечка. Для начала расскажу, как я перекормила свою ржаную закваску на пшеничную - взяла 1 ч.л. стартера, который стоял в холодильнике. дала ему немножко нагреться - минут 30. Ну, если быть до конца честной, для подстраховки я взяла 3 ложки, но этого можно было и не делать)))))) Досыпала муки пшеничной - по 100 г на каждую ч.л. стартера плюс вода - тоже 100г, как обычно, чтобы консистенция получилась чуть гуще сметаны. И поставила в духовку с включенной лампой (было мало времени). Уже через час моя закваска забурлила и пошла пузырями (я читала, что пшеничные гораздо лучше растут и квасятся). Еще через часок я не вытерпела и стала заводить хлеб вот по такому рецепту -
250 мл воды
30 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли (я положила 1,5)
200 г закваски (от жадности бухнула грамм 350 - пришлось досыпать муки)
450 г пшеничной муки
2\3 ч.л. дрожжей
При этом, каким бы ни был порядок закладки продуктов (мокрые-сухие или сухие-мокрые) закваска должна быть между мукой и водой.
Поставила на режим тесто, замесила колобок. А потом отменила этот режим и установила программу "Французский хлеб" с отсрочкой на 2 часа - чтобы хлеб испекся к нашему приходу и чтобы дать закваске еще немножко добродить - она же совсем молоденькая была, всего пару часов квасилась. В общем, по приходу домой меня ждал румяный красавчик. Разрезала еще горячим (знаю, что нельзя, но очень не терпелось). Муж сказал, что это очень вкусный хлеб, самый вкусный из всех, что были. Немножко с кислинкой, воздушный, с хрустящей корочкой. Фотоаппарат у меня старый ужасный, поэтому такие фото, цвета вообще не те, ну, может, что-то разглядите
А я с хлебушком - французский белый на закваске, испеченный в ХП. Отличный! Рецепт с сайта Хлебопечка. Для начала расскажу, как я перекормила свою ржаную закваску на пшеничную - взяла 1 ч.л. стартера, который стоял в холодильнике. дала ему немножко нагреться - минут 30. Ну, если быть до конца честной, для подстраховки я взяла 3 ложки, но этого можно было и не делать)))))) Досыпала муки пшеничной - по 100 г на каждую ч.л. стартера плюс вода - тоже 100г, как обычно, чтобы консистенция получилась чуть гуще сметаны. И поставила в духовку с включенной лампой (было мало времени). Уже через час моя закваска забурлила и пошла пузырями (я читала, что пшеничные гораздо лучше растут и квасятся). Еще через часок я не вытерпела и стала заводить хлеб вот по такому рецепту -
250 мл воды
30 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли (я положила 1,5)
200 г закваски (от жадности бухнула грамм 350 - пришлось досыпать муки)
450 г пшеничной муки
2\3 ч.л. дрожжей
При этом, каким бы ни был порядок закладки продуктов (мокрые-сухие или сухие-мокрые) закваска должна быть между мукой и водой.
Поставила на режим тесто, замесила колобок. А потом отменила этот режим и установила программу "Французский хлеб" с отсрочкой на 2 часа - чтобы хлеб испекся к нашему приходу и чтобы дать закваске еще немножко добродить - она же совсем молоденькая была, всего пару часов квасилась. В общем, по приходу домой меня ждал румяный красавчик. Разрезала еще горячим (знаю, что нельзя, но очень не терпелось). Муж сказал, что это очень вкусный хлеб, самый вкусный из всех, что были. Немножко с кислинкой, воздушный, с хрустящей корочкой. Фотоаппарат у меня старый ужасный, поэтому такие фото, цвета вообще не те, ну, может, что-то разглядите
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Ну вот мой хлебушек в разрезе, пропёкся хорошо, только структура мелкозернистая получилась - плотноват мякиш. Но вкус очень хороший, ароматный такой...Сейчас вместо обеда слопала горбушку со сливочным маслом - так душевненько пошло...
А в ХП уже другой поспевает - по рецепту тёти Леночки, с горчичным маслом.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
к закваске
Мы с Людой, по-моему, только вдвоем на закваске печем? Выложу рецепт очень вкусного хлеба, может, кто воспользуется, на закваске из муки 1 сорта (взят с хлебопечки).
500г муки
9 ст.л. закваски (я брала перекормленную пшеничную)
2 ч.л. соли (насыпала 1,5, 2, по-моему, перебор)
2 ч.л. сахара
2 ст.л. раст. масла
250 мл воды или молочной сыворотки (или того и другого пополам - я брала просто воду)
Пекла на Французском режиме, вес - 900-1000
500г муки
9 ст.л. закваски (я брала перекормленную пшеничную)
2 ч.л. соли (насыпала 1,5, 2, по-моему, перебор)
2 ч.л. сахара
2 ст.л. раст. масла
250 мл воды или молочной сыворотки (или того и другого пополам - я брала просто воду)
Пекла на Французском режиме, вес - 900-1000
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк
Re: Закваска + Хлеб на закваске
Видела в инете подобный рецепт закваски(ржаная мука и вода).Сомневалась что что-то может получиться.А теперь вижу-получается.Значит нужно сделать.Прямо сегодня поставлю-мука ржаная есть...
Мне,как худеющей,дрожжи вредны,а хлебушка хочется.Поэтому закваска будет самое то...
Спасибо Наташе и Люде за опробованный рецепт...
Мне,как худеющей,дрожжи вредны,а хлебушка хочется.Поэтому закваска будет самое то...
Спасибо Наташе и Люде за опробованный рецепт...
Похожие темы
» Закваска из хмеля
» Сыр на японской закваске "Мейто"
» Кунжутный хлеб от ЕВы + сырно-кунжутный хлеб
» Хлеб с салом
» Теплый хлеб
» Сыр на японской закваске "Мейто"
» Кунжутный хлеб от ЕВы + сырно-кунжутный хлеб
» Хлеб с салом
» Теплый хлеб
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас