Поиск
Последние темы
Вяленые помидоры
+16
NataliSha12
Elkena
Ринамарина
Елена Н
Б. Виктория
Ирина Абрикосовна
Galinaind
сюзик
Елена Казак
НастяВ
Ольга К.
Светлана Иволга
Татьяна К.
Юлия83
Людмила П.
тетя Лена
Участников: 20
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Re: Вяленые помидоры
Вяленые помидоры делаю уже 3-й год. Рецепта особого и нет.
Взять противень, застелить его бумагой для выпечки, уложить помидоры, почищенные от семечек и порезанные половинками если мелкие или четвертинками, если крупные (кожицей вниз), побрызгать маслом (я кисточкой кулинарной смазываю слегка), посолить, посыпать душистыми травами - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (в этот раз я посыпала смесью “Прованские травы”) и и отправить в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялить в течение 3-5 часов (зависит от помидор) - надо, чтобы были мягкими (как хорошая курага), не превратились в сухари. Готовые помидоры уложить плотно в чистую сухую банку, переслаивая чесноком, залить маслом - хранить в холодильнике. По собственному опыту - хоть и рекомендуют заливать оливковым, но оно почему-то становится как желе при хранении, и я использую обыкновенное подсолнечное. После этих помидор масло становится очень ароматным - очень вкусно в салаты добавлять, особенно из св.капусты. Сами помидоры можно добавлять в любое мясное блюдо, пиццу, салаты, выпечку (да, наверное, кучу рецептов встречали с ними), но я бессовестным образом сжираю их просто так с хлебом, как бутерброд - очень нравится. Помидоры стоят спокойно до нового года и даже больше (заныкиваю баночку до дня рождения - конец февраля), главное, чтобы в банке сверху помидор был слой масла. Да, вычищенную серединку от помидор я замораживаю - использую потом в супы, мясо и т.п.
Вот помидоры перед духовкой
а это готовые к поеданию
Взять противень, застелить его бумагой для выпечки, уложить помидоры, почищенные от семечек и порезанные половинками если мелкие или четвертинками, если крупные (кожицей вниз), побрызгать маслом (я кисточкой кулинарной смазываю слегка), посолить, посыпать душистыми травами - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (в этот раз я посыпала смесью “Прованские травы”) и и отправить в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялить в течение 3-5 часов (зависит от помидор) - надо, чтобы были мягкими (как хорошая курага), не превратились в сухари. Готовые помидоры уложить плотно в чистую сухую банку, переслаивая чесноком, залить маслом - хранить в холодильнике. По собственному опыту - хоть и рекомендуют заливать оливковым, но оно почему-то становится как желе при хранении, и я использую обыкновенное подсолнечное. После этих помидор масло становится очень ароматным - очень вкусно в салаты добавлять, особенно из св.капусты. Сами помидоры можно добавлять в любое мясное блюдо, пиццу, салаты, выпечку (да, наверное, кучу рецептов встречали с ними), но я бессовестным образом сжираю их просто так с хлебом, как бутерброд - очень нравится. Помидоры стоят спокойно до нового года и даже больше (заныкиваю баночку до дня рождения - конец февраля), главное, чтобы в банке сверху помидор был слой масла. Да, вычищенную серединку от помидор я замораживаю - использую потом в супы, мясо и т.п.
Вот помидоры перед духовкой
а это готовые к поеданию
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Вяленые помидоры
Лен, а чеснок порезать нужно, выдавить или просто зубчиками оставить? Извини, никак не разгляжу...
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вяленые помидоры
Люд, прости Чеснок порезать пластинками.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Вяленые помидоры
Очень заманчиво смотрятся! Лен, а сколько брала примерно свежих помидоров на такую маленькую баночку?
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вяленые помидоры
Свежих было примерно 1,5 кг, может чуть побольше - целый большой противень, это баночка 400 мл и еще одна где-то на 350 мл.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Вяленые помидоры
тетя Лена, спасибо большое. В выходные сделаю обязательно.
Юлия83- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 41
Географическое положение : Республика Башкирия, город Стерлитамак
Дата регистрации : 2010-03-01
Re: Вяленые помидоры
Лен, пожалуйста, напиши, как нужно укладывать помидоры - горячими или остудить? Не знаю, что делать, сейчас уже буду из духовки вытаскивать противень, а когда выкладывать - не уточнила...
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вяленые помидоры
Люда, складывай прямо с противня. На дно банки положи сначала чесночек порезанный, слой помидор, снова чеснок, помидоры и так до конца банки. Потом сверху залей маслом прямо из бутылки, подожди, стечет - снова залей. Или можно послойно маслом заливать. Прикрой крышкой, пока остынут совсем. Проверь, залиты ли маслом полностью, закрой крышкой и в х-к. Есть можно и сразу, но лучше пусть постоят дня 3, чтобы хорошо пропитались. Удачи!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вяленые помидоры
Люд, очень надеюсь, что понравятся
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Вяленые помидоры
Ты знаешь, на вид получились - не очень...половина была жёлтых, так что бледненький вид!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Фото вяленых помидорок
Ну, девочки, не удержалась, сделала сегодня вяленые помидоры. Ух, и вкуснотища получилась! Мы с мужем по половинке слямзили на пробу, это что-то! Из противня помидоров получилась 700г. баночка и ещё 6 половинок помидорок.Запах на всю кухню, вкус изумительный! как созреют ещё длинные помидоры, ещё сделаю. Решили, что куда-то добавлять жалко, так есть будем, уж очень вкусно!
Это уже после тепловой обработки остатки.
Это уже после тепловой обработки остатки.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Вяленые помидоры
Т. Лена спасибо большое за подробный рецептик. Сделаю у меня нынче черриков - уйма. А если нет смеси трав можно просто черным перцем молотым немного посыпать?
Re: Вяленые помидоры
Смесь трав купила, но бумаги для выпечки нет. Можно просто на чистый сухой противень раскладывать(сегодня дождь в магазин за бумагой бежать неохота, он не рядом с домом)?
Re: Вяленые помидоры
Света с тетради листы постели и маслом промасли чуть (растительным) и не надо бумаги, удачи
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Вяленые помидоры
Спасибо Олечка. Мне Валюша уже подсказала постелить рукав для запекания. Рукав у меня был, я его разрезала и подстелила.
Re: Вяленые помидоры
Девочки, а я вообще застилала фольгой, и всё замечательно было!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вяленые помидоры
Сделала помидоры по рецепту т.Лены! Вот уж не просто вкусно,а ВКУСНОТИЩа!!! Сделала две закладки в духовку(два*2 противня),получилось 2 баночки по 0,5л. И полмайонезной баночки.Вот эту половинку я одна и слопала с черным хлебушком,на следующий день!))Девочки,если кто не делал-поробуйте,не пожалеете! Т.Лена,спасибо за рецепт! .
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Вяленые помидоры
Я сделала, поставила пока в холодильник. заливала подсолнечным рафинированным.
Если заливаете оливковым, имейте в виду, что в холодильнике оно станет густым, как желе. При комнатной Т оно снова превратится в жидкое, но для этого придется подождать
Если заливаете оливковым, имейте в виду, что в холодильнике оно станет густым, как желе. При комнатной Т оно снова превратится в жидкое, но для этого придется подождать
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Вяленые помидоры
Сделала и я помидоры по рецепту тети Лены ! Леночка ,большое спасибо ,очень вкусно !На пару с мужем объедались прямо с противня .Сегодня (на второй день) стали еще вкуснее .Если доживут до третьего дня ,будут еще лучше ,я думаю.Все делала по рецепту ,заливала подсолнечным маслом .Очень классный рецепт !
Это они до "вяления".
Это они до "вяления".
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Re: Вяленые помидоры
А кто в этом году кто делал такие помидоры?
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вяленые помидоры
Я делаю уже второй год по этому рецепту.Вкуснятина!Спасибо т.Лене за рецепт!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Вяленые помидоры
Девочки,а как думаете,в электросушилке такие помидорки можно делать?
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Вяленые помидоры
Ирина,конечно можно! Главное,не пересушить,проверять почаще.
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Пикантные помидоры
» Помидоры в желе
» Вяленые помидорки-черри
» Вяленые сливы с чесноком и пряными травами в СВЧ
» Шпигованные помидоры
» Помидоры в желе
» Вяленые помидорки-черри
» Вяленые сливы с чесноком и пряными травами в СВЧ
» Шпигованные помидоры
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас