Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Торт "Лиля" EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Торт "Лиля" EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Торт "Лиля" Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Торт "Лиля" Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Торт "Лиля" Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Торт "Лиля" Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Торт "Лиля" Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Торт "Лиля" Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Торт "Лиля" Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Торт "Лиля"

Участников: 4

Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Торт "Лиля"

Сообщение автор Ольга Ульянова 7/11/2011, 17:06

Рецепт из "Бисов" №1(6) 2008 год, представлен Ириной Гужвиной.

"Тесто:
8 охлажденных яиц,
2 стакана сахара,
2 стакана просеянной муки.
Пропитка:
2 зеленых яблока,
2 апельсина,
1 лимон,
4 столовые ложки сладкого ликера или 2 столовые ложки коньяка (если торт едят дети, не добавлять),
сахар по вкусу.

Крем:
200 г сливочного масла,
1 банка сгущенного молока.

Украшение:
2 банана, 3 киви.

Для приготовления теста отделить желтки от белков. Белки хорошенько взбить с сахаром, после чего (данная последовательность очень важна) по одиночке добавлять желтки и взбивать миксером. После того, как яйца добавлены, тонкой струйкой засыпать и размешивать уже ложкой, а не миксером, муку.
Кастрюлю (десятилитровую или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), на дно положить промасленный пергаментный кружок. Бока кастрюли не смазывать – масло «осаждает» бисквит. Выложить тесто, сверху накрыть плотно крышкой, завернутой полотенце.
Печь на конфорке на рассекателе (металлический кружок с дырочками, кладется на конфорку для равномерного распределения тепла; у меня рассекателя нет, пеку без него) на среднем огне (у моей плиты 6 переключателей, пеку на «двойке»: на «единице» не пропекается, на «тройке» сильно горит) от 40 до 60 минут.
Тесто очень поднимется, готовность надо проверять лучинкой.
Те, кто пользовался этим рецептом, иногда жаловались, что низ сильно подгорает.

Рекомендую по истечении 30 минут выпечки внимательно следить за коржом.

Как только появляется легкий запах подгорелого, снимайте кастрюлю. Если корж слегка подгорит, можно затереть его мелкой теркой после остывания. Не пугайтесь: готовый корж получится с белым верхом, но он пропечен. Отделите аккуратно бока готового коржа от стенок кастрюли и осторожно переверните его на подготовленное блюдо или деревянную доску.

Когда бисквит хорошо остынет, а лучше даже, если есть время, через день, когда он немного зачерствеет (накрывать не надо), разрезать его по горизонтали острым ножом на три коржа, два одинаковых, а третий -верхний, чуть тоньше.
Приготовить пропитку. Фрукты вымыть, очистить от семечек (кожуру оставляем) и пропустить через мясорубку (иногда я еще кладу клюкву). Добавить сахар по вкусу и ликер.
Приготовить крем. Взбить сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком (иногда я его «провариваю» с часок) до получения пышной гладкой массы.
Коржи (все три) смазать пропиткой, затем кремом.
Держать ночь в холоде. Украсить бордюром из кружков банана (сбрызнуть лимоном, чтобы не темнели) и долек киви.

У меня кастрюля диаметром 32 см. Получается торт высотой около 7 см. Можно испечь двухъярусный торт. Для этого нужно испечь еще один бисквит меньшего диаметра. Продукты для коржа возьмите вполовину порции."
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор Ольга Ульянова 7/11/2011, 17:11

Из рецепта себе я взяла главное: способ выпекания бисквита! Плита у меня газовая, количество яиц - по наличию, сколько не жалко (а обычно как-то жалко, за 8 штук определённо жаба задавит). Аналогичным способом выпечки бисквита в газете делилась наша Людочка Полякова, в её рецепте как раз на газовой плите.
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор Елена Казак 7/11/2011, 18:20

Не знаю, но попробую бока кастрюли выстлать изнутри пекарской бумагой- сухой! У нас в кондитерском цехе противни выстилают бумагой и поднимают ее над бортиками.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор Ольга Ульянова 7/11/2011, 18:26

Хорошая идея, Леночка!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор Tane4ka 8/11/2011, 05:51

Оля, я очень давно делаю бисквит по такому принципу - белки сбиваю с сахаром, как на безе, потом по одному желтки, потом мука. Правда, пеку, как обычно, в духовке. Единственное замечание - многовато, мне кажется, здесь сахара и муки. Лучший бисквит получается, когда на одно яйцо кладется по 1 ст.л. муки и сахара. Правда, я обычно добавляю еще по одной ложке, а если яйца очень крупные (в последнее время мне часто попадаются яйца чуть ли не по 80 грамм!!!), то и больше. Например, на бисквит из 6 яиц кладу 180 г сахара, и почти столько же муки. Тесто получается не очень жидким, но и не густым, на форме неплохо разравнивается, и бисквиты у меня получаются без "шапочки".
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор Ольга Ульянова 8/11/2011, 06:33

Согласна, Тане4ка, такой рецепт Оля Колтунова давала - сколько яиц, столько ложек сахара и муки, пробовала, мне понравилось.
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор людмилаа 8/11/2011, 23:02

А когда добавляешь желтки их тоже взбивать или ложкой перемешивать?
людмилаа
людмилаа
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 189
Возраст : 52
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор Tane4ka 9/11/2011, 00:54

Люда, я все миксером делаю - подготовлю сахар, муку, поставлю рядом, желтки разделю с белками, белки - в кастрюлю, желтки - в чашку. Потом начинаю взбивать миксером, сначала белки до крутой пены, потом понемногу сыплю из чашки сахар, взбивая, потом по одному кидаю в кастрюльку желтки, продолжая взбивать. А потом добавляю муку и перемешиваю венчиком или ложкой, сразу выливаю в форму. Да, форму готовлю тоже заранее, смазываю маргарином, раньше еще мукой подпыляла дно и бока формы, илии бумагу на дно клала, а теперь формы наверное промаслились, ниче не прилипает, экономия бумаги получается)))) И духовку надо тоже заранее включить - прогреть.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Лиля" Empty Re: Торт "Лиля"

Сообщение автор людмилаа 9/11/2011, 22:51

Таня,спасибо за подробный ответ.
людмилаа
людмилаа
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 189
Возраст : 52
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения