Поиск
Последние темы
Торт "Микадо"
+5
Елена Н
SVS
Станислава
Ольга Ульянова
Машенька
Участников: 9
Страница 1 из 1
Торт "Микадо"
А этот тортик был взят из настольного календаря за 83 год
Возни с ним многовато, но это того стоит.
Сначала готовим крем: в 0,5 стакана холодного молока разводим чайную ложку крахмала и столько же муки, размешиваем.
В стакане молока размешиваем 100 г сахара.
Полученные смеси соединяем и варим кисель на медленном огне. Остужаем. Затем 250 г масла взбиваем добела, добавляем 1 яйцо, смешиваем с остывшим киселем и еще раз взбиваем(можно добавить ваниль).
Теперь делаем тесто: 2 яйца, 60 г сливочного масла,
2 ст.л. густого меда,
200 г. сахара,
1 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды
размешиваем, ставим на паровую баню. Когда масса увеличиться приблизительно вдвое и станет горячей, всыпаем 400-500 г муки, чтобы получилось не очень густое тесто. По желанию тесто можно добавит 2 ч.л. водки, от нее тесто становится лучше.
Делим на 7 частей (7-ая меньшая, из неё потом будем делать крошки, посыпать сверху). Коржи раскатывать тонко, каждый печется в духовке не более 1,5 минут. Чуть теплые коржи намазываем кремом и укладываем один на другой, верх и бока посыпать крошкой.
Приятного аппетита!
Возни с ним многовато, но это того стоит.
Сначала готовим крем: в 0,5 стакана холодного молока разводим чайную ложку крахмала и столько же муки, размешиваем.
В стакане молока размешиваем 100 г сахара.
Полученные смеси соединяем и варим кисель на медленном огне. Остужаем. Затем 250 г масла взбиваем добела, добавляем 1 яйцо, смешиваем с остывшим киселем и еще раз взбиваем(можно добавить ваниль).
Теперь делаем тесто: 2 яйца, 60 г сливочного масла,
2 ст.л. густого меда,
200 г. сахара,
1 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды
размешиваем, ставим на паровую баню. Когда масса увеличиться приблизительно вдвое и станет горячей, всыпаем 400-500 г муки, чтобы получилось не очень густое тесто. По желанию тесто можно добавит 2 ч.л. водки, от нее тесто становится лучше.
Делим на 7 частей (7-ая меньшая, из неё потом будем делать крошки, посыпать сверху). Коржи раскатывать тонко, каждый печется в духовке не более 1,5 минут. Чуть теплые коржи намазываем кремом и укладываем один на другой, верх и бока посыпать крошкой.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Машенька (4/4/2013, 16:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Торт "Микадо"
Спасибо за рецептик, Машенька! Подобные тортики пеку, но насчет водки для меня новость, надо попробовать!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Торт "Микадо"
Машенька, спасибо за рецепт. Это один из вариантов Медовика, я делала, только без водки и с заварным кремом по другому рецепту.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
вариант микадо
Здравствуйте, я - новичок в Вашей компании.Вами предложен хороший рецепт. Но хочу предложить свой, точнее вариант "Микадо" от чудесной хозяйки - свекрови моей сестры - Телегиной Юлии Николаевны. Уже лет 20 готовлю этот торт, и само по себе это событие (изготовление торта) уже является поводом, чтобы потихоньку собрались в компанию все, кто его пробовал. Итак: тесто - 2 яйца взбить со 100 г сахара, добавить сметану ( 200 г), осторожно перемешать, добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло (150 г), и муку, в которую всыпать и перемешать 0,5 ч.ложки соды (не гасить). Муки добавить столько, сколько возьмет тесто. Консистенция теста на выходе - пластичное, плотное, но ровно настолько, чтобы на подсыпанное мукой столе его можно было раскатать. Если яйца достаточно крупные, а сметана не слишком жидкая, то муки уйдет около 2.5 стаканов. Тесто "не отдыхает". Сразу же делю весь его объем на 24 части, накрываю сверху пленкой, чтобы не подсыхало и раскатываю. Кстати, раскатывается оно достаточно легко, почти до толщины "папиросной бумаги", начинает насквозь просвечивать. Печем в духовке температурой 180-190 градусов, считанные минуты, не передержать!!! до золотистого, не коричневого цвета. У меня обычно пекутся сразу по 2 коржа, на разных уровнях духовки. Испекли. Осторожно выкладываем на любую ровную поверхность, НЕ СЛОМАТЬ, т.к. ОООчень хрупкие, но в толщине за время выпечки они увеличатся. Обязательно остудить до температуры ниже точки таяния сливочного масла! Готовим крем. 9 желтков и 1,5 стакана сахарной пудры размешать, поставить на водяную баню и нагреть(но ни в коем случае не вскипятить), взбивая, добавить 3 ст. ложки какао (у меня "с горкой"), и опять остудить. Пока мы пекли коржи, 350 гр. масла у нас "размякли", но не "потекли", остывшую заготовку из сахара и желтков постепенно, как при приготовлении майонеза, по чайной ложке, вмешиваем (вручную), без миксера, чтобы не расслоилось, в масло. Крем готов. Осторожно промазываем коржи, складывая их один на другой. Верхний корж не смазываем. Я делаю это с помощью обычной кулинарной волосяной кисточки. Стандартная форма "Микадо" у нас была - овал, под большое сервировочное блюдо. Обрезаем, придаем форму и улучшаем внешний вид. Ставим на 2-3 часа (можно и на ночь, даже лучше) под небольшой груз, на холод. Я выкладываю на противне, другим же противнем и накрываю. Сверху, на противень - 1 литр воды в стекл. банке. Утром перекладываем "вкусняшку" на самое красивое блюдо, сверху смазываем оставшимся (мы же не забыли оставить 2 ст. ложки крема для этого) кремом, посыпаем крошкой от срезанных бочков и - на праздничный стол для своих любимых! Приятного аппетита!
SVS- новичок
- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-09-20
Re: Торт "Микадо"
Интересный рецепт! Особенно поразила фраза - "делю на 24 части". Вроде не опечатка! А какого размера получается торт?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Микадо"
Меня фраза про 24 части тоже поразила В моем рецепте из 7 частей получается сантиметров 12-15 в высоту...
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
о "Микадо"
24 коржа - не опечатка. Сделайте, не пожалеете. Делю следующим образом: пополам - на две части, затем, каждую из них еще на две,затем - еще на две, и, каждую еще на 3, таким образом, не взвешивая, получается 24 коржа. В итоге - торт высотой в 7,5-8 см. В том, что коржей много, они достаточно тонкие, под небольшим прессом пропитываются и тор получается на вкус нежирный, тающий во рту. Из всех, кто его пробовал - нравится без исключений и становится любимым. Он очень хорошо хранится за счет того, что достаточно сухой, однако, хранить нет никакой возможности, он исчезает, буквально, на глазах. Ну и на здоровье!Согласна с теми, кто считает это кондитерское изделие даже не тортом, а определенным лакомством. Попробуйте, и обязательно угостите Ваших близких. Вы не пожалеете о потраченном времени (у меня уходит до момента водружения на пропитку в холодильник часа 3,5 - 4), а Ваши близкие полюбят Вас еще больше и долго будут вспоминать тортик!
SVS- новичок
- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-09-20
Re: Торт "Микадо"
Машенька, я обязательно испеку торт по вашему рецепту, но сейчас хочу сказать спасибо SVS! Пекла на днях на ДР мужу. Во-первых, очень понравилось, очень по-домашнему, ничего общего с надоевшими покупными тортами. Во-вторых, мои заметки на полях
Испекла 24 коржика и побежала мужа с ребенком укладывать. Пока то да сё, прошло часа 2. Вернулась - коржики в дерево. Испугалась. Крем сделала из 8 желтков, жадная я Промазала коржи сначала с 1 стороны, они конечно от этого сразу мягче не стали. А ведь надо их под пресс ставить, а они ломаются (кстати, которые в процессе сломались я все равно сложила в торт, никто и не заметил). Ну и оставшимся кремом промазала с другой тоже, иначе бы нижняя ненамазанная сторона просто не легла бы на нижний корж, они такими волнами засохли. Это помогло и прекрасно все это спрессовалось в торт. Постоял ночь на столе, а вечера дожидался в холодильнике. Наутро обрезала края, намазала верх, посыпала крошку. Больше ничем украшать его и не хочется. Это, конечно, не произведение кондитерского искусства, но такое дорогое воспоминание из детства, мы так всегда раньше делали же
Скажу, что гости были приятно удивлены, на следующий день некоторые хотели придти доедать Как же! Было бы что
Лично мне кажется, что по вкусу похоже на орешки с вареной сгущенкой из формы. А осведомленная подруга сказала, что такой крем называется Шарлотт. Не ожидала, что из таких сухих коржиков получится такая вкуснятина, даже муж, который предпочитает бисквит с масляным кремом, остался очень доволен.
Спасибо автору! В том числе за саморекламу
Это мы, я в клеточку
Испекла 24 коржика и побежала мужа с ребенком укладывать. Пока то да сё, прошло часа 2. Вернулась - коржики в дерево. Испугалась. Крем сделала из 8 желтков, жадная я Промазала коржи сначала с 1 стороны, они конечно от этого сразу мягче не стали. А ведь надо их под пресс ставить, а они ломаются (кстати, которые в процессе сломались я все равно сложила в торт, никто и не заметил). Ну и оставшимся кремом промазала с другой тоже, иначе бы нижняя ненамазанная сторона просто не легла бы на нижний корж, они такими волнами засохли. Это помогло и прекрасно все это спрессовалось в торт. Постоял ночь на столе, а вечера дожидался в холодильнике. Наутро обрезала края, намазала верх, посыпала крошку. Больше ничем украшать его и не хочется. Это, конечно, не произведение кондитерского искусства, но такое дорогое воспоминание из детства, мы так всегда раньше делали же
Скажу, что гости были приятно удивлены, на следующий день некоторые хотели придти доедать Как же! Было бы что
Лично мне кажется, что по вкусу похоже на орешки с вареной сгущенкой из формы. А осведомленная подруга сказала, что такой крем называется Шарлотт. Не ожидала, что из таких сухих коржиков получится такая вкуснятина, даже муж, который предпочитает бисквит с масляным кремом, остался очень доволен.
Спасибо автору! В том числе за саморекламу
Это мы, я в клеточку
Ирина Ворсина- новичок
- Количество сообщений : 14
Возраст : 40
Географическое положение : Курган
Дата регистрации : 2012-05-30
Re: Торт "Микадо"
Ирина! Очень приятно посмотреть на вашу семью! Ну, и на торт, конечно!
А как по времени эти 24 коржа ? Не слишком утомительно? Я как эту цифру вижу - впадаю в ступор.)))
А как по времени эти 24 коржа ? Не слишком утомительно? Я как эту цифру вижу - впадаю в ступор.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Микадо"
Спасибо, Лена!
Я пекла так же, как автор, по 2 коржа - на противне и сковородке, причем что-то одно ставила прям на дно духовки, потому что у меня решетка одна, а потом доставала, допустим, сковороду с решетки и поднимала туда противень. В общем, меняла. Ушло 2 часа на замес и выпекание. Так что конечно быстрее купить готовый торт или постряпать пару слоев бисквита. Но времени ничуть не жалко
Я пекла так же, как автор, по 2 коржа - на противне и сковородке, причем что-то одно ставила прям на дно духовки, потому что у меня решетка одна, а потом доставала, допустим, сковороду с решетки и поднимала туда противень. В общем, меняла. Ушло 2 часа на замес и выпекание. Так что конечно быстрее купить готовый торт или постряпать пару слоев бисквита. Но времени ничуть не жалко
Ирина Ворсина- новичок
- Количество сообщений : 14
Возраст : 40
Географическое положение : Курган
Дата регистрации : 2012-05-30
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Торт "Микадо"
Вот и обещанный разрез торта
Не люблю раскатывать коржи,но из этого теста раскатывались на раз.
SVS,когда нагреваешь желтки,до какого состояния греть?
Я грела пока на поверхности стали появляться пузыри.
Крема по рецепту на все коржи не хватило,хотя намазывала экономно,пришлось делать ещё.
Нам торт понравился,вкусный!
Спасибо за рецепт!
Не люблю раскатывать коржи,но из этого теста раскатывались на раз.
SVS,когда нагреваешь желтки,до какого состояния греть?
Я грела пока на поверхности стали появляться пузыри.
Крема по рецепту на все коржи не хватило,хотя намазывала экономно,пришлось делать ещё.
Нам торт понравился,вкусный!
Спасибо за рецепт!
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Торт "Микадо"
Интересный рецепт. Надо попробовать. Смущает только отзыв, что на вкус похож на орешки с вареной сгущёнкой.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Торт "Микадо"
Девочки, я не знаю , какой вкус у торта , предложенного SVS(да и стоит ли заморачиваться на 24 коржа), но у торта, который предложила я вкус просто отменный! Я его пеку уже лет 20, а до этого его моя мама делала.Торт нежный, вкусный, одним кусочком никто не ограничивался Его можно сделать заранее, от того, что постоит в холодильнике сутки-двое, торт только выиграет!
Да, когда мы разводились с первым мужем(сто лет назад), он больше всего переживал, что не списал тайно рецепт этого торта и теперь на всю жизнь остался без этого чуда
Да, когда мы разводились с первым мужем(сто лет назад), он больше всего переживал, что не списал тайно рецепт этого торта и теперь на всю жизнь остался без этого чуда
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Торт "Микадо"
Маша,какие наши годы приготовим и твой рецепт и сравним.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Торт "Микадо"
Маша,я к тебе с вопросами:
1- когда готовим крем,какие ложки,чайные или столовые?
2-сколько время варить кисель?
1- когда готовим крем,какие ложки,чайные или столовые?
2-сколько время варить кисель?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Торт "Микадо"
1-ложки чайные, сейчас поправлю в рецепте(Галина, спасибо, что указали на мой косяк )
2-А сколько вы варите обычный кисель? Должен загустеть.
2-А сколько вы варите обычный кисель? Должен загустеть.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Торт "Микадо"
Если хотите крем погуще, можно положить чуть больше крахмала.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Торт "Микадо"
Машенька,спасибо!
На выходные я твой торт испеку,жди с отчётом.
На выходные я твой торт испеку,жди с отчётом.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Торт "Микадо"
Ура!!! Хоть виртуально любимый тортик попробую!!!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Торт "Микадо"
Галина, спасибо, что попробовала мой любимый тортик! Кусочек стащила
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Торт "Микадо"
Машенька тортик действительно вкусный пеку уже такой давно .правда водку не добавляю.а вот тортик по рецепту svs надо попробовать испечь
Клиновицкая Лида- поваренок
- Количество сообщений : 187
Возраст : 64
Географическое положение : Майкоп
Дата регистрации : 2012-02-28
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас