Поиск
Последние темы
Морковный торт
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Морковный торт
За рецепт огромное спасибо Андрею Рудькову. Он пишет про этот морковный торт, что идеал наконец-то найден! У меня не такой большой опыт по части морковных тортов, чтобы сравнивать, но понравился торт очень! Андрей максимально подробно расписывает свои рецепты. Попытаюсь передать в виде конспекта.
К сожалению, фото есть только новогоднее. Но в канун Нового года по восточному календарю, думаю что оно будет уместно. )))
Тесто:
Мука — 340 г
Корица — 1,5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Сода — 8 г
Сахар — 400 г ( 200 гр коричневого, 200 гр белого)
Масло растительное — 240 г
Яйца — 4 шт
Морковь-270г ( тертая мелкой соломкой, отжатая!)
Прежде всего напишу про те добавки, которые идут в тесто, так как их нужно приготовить заранее.
Орехи в карамели.
Орехи ( кусочки), предварительно обжаренные на сковороде или в духовке( я делала с грецкими)-80 гр
Сахар- 50 гр.
В сотейник с толстым дном положите сахар и орехи . Постоянно помешивая массу, обжаривайте до тех пор, пока орехи не будут покрыты только прозрачной карамелью (не кусочками сахара). Выложите орехи на силиконовый коврик, распределите свободнее.
Припущенная груша
Груша — 150 г
Сахар — 50 г
Очистите грушу от кожуры и семечек, порежьте кубиком в половину сантиметра.. Грушу в сотейнике засыпьте сахаром. Если груша не слишком сочная, можно добавить столовую ложку воды.Поставьте сотейник на огонь и немного припустите грушу. Когда увидите, что сахар растворился и груша варится в сиропе, подождите минуту и выливайте на сито. Лишний сок и влага в тесте не нужны.
Апельсиновая цедра
Апельсин — 3 шт ( для цедры.)
Сахар — 40 г
Снимаем цедру широкими полосками без белой части. Затем режем цедру тонкими полосками. ( я использовала просто терку для корейской моркови)
Заливаем цедру холодной водой, доводим до кипения, варим минуту и сливаем воду. За три повторения вся горечь уйдёт.
Отожмите сок одного апельсина.
В сотейник с цедрой добавьте отжатый сок и сахар (40 г). Цедра должна быть покрыта жидкостью. Если сока не хватит, сделайте ещё или разбавьте водой. Снова доведите массу до кипения и поварите 1-3 минуты. После этого цедру слейте на сито. Когда лишняя жидкость стечёт, порежьте цедру на полоски в 2-3 см длиной. ( В слитый сок я потом добавила сахар и проварила его до сиропа. Потом этот сироп использовала в крем)
Тесто
Смешать муку, корицу, мускатный орех и соду.(я добавляю еще и чуть соли.) В чаше миксера соединяем растительное масло и сахар (белый и обязательно коричневый!). Хорошо взбить массу хотя бы 3-4 минуты. Затем по одному ввести яйца,продолжая взбивать до однородной массы.
Дальше всыпаем муку со специями. Ещё раз промешиваем тесто до хорошей однородности.И затем отжатую морковь.
Добавляем грушу, цедру, перемешиваем. В самый последний момент, перед тем как ставить в духовку, орехи в карамели, так она будет таять. (В общем, карамель по-любому растает при выпечке, но вкус коржей обогатит.)
Далее у Андрея тесто выливается по трем формам диаметром 16 см и выпекается до готовности при температуре 160 градусов. У меня таких форм в количестве трех штук нет, поэтому я тесто выливала в одну большую форму 26х36 см. Потом резала корж на три бруска. Минут через пять после выпечки готовые коржи достать из формы и сразу завернуть в пленку для созревания. Выдержать 6-8 часов в холодильнике (можно до 3-х суток).
И дальше собираем торт на свой вкус. Я делала крем на основе творожного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. И добавляла апельсиновый сироп. На мой взгляд, крем с легкой кислинкой в данном случае очень в тему, так как коржи сами по себе сладкие.
Но делать торт совсем не обязательно. Можно и просто, как пирог печь, тогда и выдерживать не потребуется.
В целой пропорции торт я не делала, убавляла все в расчете на три яйца. И для нас этого размера было более чем достаточно. Очень не рекомендую отказываться от использования коричневого сахара. Андрей пишет, что без него вкусно не будет. ( А я еще думаю, что будет и слишком сладко.)
К сожалению, фото есть только новогоднее. Но в канун Нового года по восточному календарю, думаю что оно будет уместно. )))
Тесто:
Мука — 340 г
Корица — 1,5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Сода — 8 г
Сахар — 400 г ( 200 гр коричневого, 200 гр белого)
Масло растительное — 240 г
Яйца — 4 шт
Морковь-270г ( тертая мелкой соломкой, отжатая!)
Прежде всего напишу про те добавки, которые идут в тесто, так как их нужно приготовить заранее.
Орехи в карамели.
Орехи ( кусочки), предварительно обжаренные на сковороде или в духовке( я делала с грецкими)-80 гр
Сахар- 50 гр.
В сотейник с толстым дном положите сахар и орехи . Постоянно помешивая массу, обжаривайте до тех пор, пока орехи не будут покрыты только прозрачной карамелью (не кусочками сахара). Выложите орехи на силиконовый коврик, распределите свободнее.
Припущенная груша
Груша — 150 г
Сахар — 50 г
Очистите грушу от кожуры и семечек, порежьте кубиком в половину сантиметра.. Грушу в сотейнике засыпьте сахаром. Если груша не слишком сочная, можно добавить столовую ложку воды.Поставьте сотейник на огонь и немного припустите грушу. Когда увидите, что сахар растворился и груша варится в сиропе, подождите минуту и выливайте на сито. Лишний сок и влага в тесте не нужны.
Апельсиновая цедра
Апельсин — 3 шт ( для цедры.)
Сахар — 40 г
Снимаем цедру широкими полосками без белой части. Затем режем цедру тонкими полосками. ( я использовала просто терку для корейской моркови)
Заливаем цедру холодной водой, доводим до кипения, варим минуту и сливаем воду. За три повторения вся горечь уйдёт.
Отожмите сок одного апельсина.
В сотейник с цедрой добавьте отжатый сок и сахар (40 г). Цедра должна быть покрыта жидкостью. Если сока не хватит, сделайте ещё или разбавьте водой. Снова доведите массу до кипения и поварите 1-3 минуты. После этого цедру слейте на сито. Когда лишняя жидкость стечёт, порежьте цедру на полоски в 2-3 см длиной. ( В слитый сок я потом добавила сахар и проварила его до сиропа. Потом этот сироп использовала в крем)
Тесто
Смешать муку, корицу, мускатный орех и соду.(я добавляю еще и чуть соли.) В чаше миксера соединяем растительное масло и сахар (белый и обязательно коричневый!). Хорошо взбить массу хотя бы 3-4 минуты. Затем по одному ввести яйца,продолжая взбивать до однородной массы.
Дальше всыпаем муку со специями. Ещё раз промешиваем тесто до хорошей однородности.И затем отжатую морковь.
Добавляем грушу, цедру, перемешиваем. В самый последний момент, перед тем как ставить в духовку, орехи в карамели, так она будет таять. (В общем, карамель по-любому растает при выпечке, но вкус коржей обогатит.)
Далее у Андрея тесто выливается по трем формам диаметром 16 см и выпекается до готовности при температуре 160 градусов. У меня таких форм в количестве трех штук нет, поэтому я тесто выливала в одну большую форму 26х36 см. Потом резала корж на три бруска. Минут через пять после выпечки готовые коржи достать из формы и сразу завернуть в пленку для созревания. Выдержать 6-8 часов в холодильнике (можно до 3-х суток).
И дальше собираем торт на свой вкус. Я делала крем на основе творожного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. И добавляла апельсиновый сироп. На мой взгляд, крем с легкой кислинкой в данном случае очень в тему, так как коржи сами по себе сладкие.
Но делать торт совсем не обязательно. Можно и просто, как пирог печь, тогда и выдерживать не потребуется.
В целой пропорции торт я не делала, убавляла все в расчете на три яйца. И для нас этого размера было более чем достаточно. Очень не рекомендую отказываться от использования коричневого сахара. Андрей пишет, что без него вкусно не будет. ( А я еще думаю, что будет и слишком сладко.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Морковный торт
Лена, интересный и оригинальный торт, а фотография просто великолепная! Браво!
Не знаю, сподвигнусь ли когда-нибудь на такой торт, но один вопрос в процессе чтения рецепта возник Я правильно поняла, что орехи сначала сухими обжариваются, а потом еще раз с сахаром?
Не знаю, сподвигнусь ли когда-нибудь на такой торт, но один вопрос в процессе чтения рецепта возник Я правильно поняла, что орехи сначала сухими обжариваются, а потом еще раз с сахаром?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Морковный торт
Лена, замечательный торт и описание потрясающее! Про коричневый сахар и белый в тесто. Коричневый сахар использую для праздничной выпечки. Но в этом тесте 400 г. сахара+ сама морковка тоже сладкая, и ой, действительно, кажется, что будет слишком сладко.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Морковный торт
Лена, очень красиво и празднично!
Морковная выпечка и так хороша, а уж с такими добавками - вдвойне!
Морковная выпечка и так хороша, а уж с такими добавками - вдвойне!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Морковный торт
Танечка, спасибо! Да, ты правильно поняла. Желательно сначала орехи поджарить. Они вкуснее будут, ароматнее. А еще это так вкусно - орехи в карамели! Есть большой риск съесть их еще до теста.
Аня, Андрею частенько пишут, что он сладкоежка и что в его рецептах сахар зашкаливает. Но он утверждает, что сахар - это не только сладость и но очень важный ингредиент, играющий свою роль в качестве выпечки и так надо!.
Первый раз я пекла исходя из половины ингредиентов. 100 гр коричневого сахара не так критично было для пробы. И для двоих даже половины тортика было предостаточно. ( Я поищу фото кусочка из той, первой выпечки. Найду- покажу. Делала тогда простенький домашний тортик в два слоя.)
Лена, да уж... Добавки тортик этот очень обогащают! Я в него влюбилась!
Аня, Андрею частенько пишут, что он сладкоежка и что в его рецептах сахар зашкаливает. Но он утверждает, что сахар - это не только сладость и но очень важный ингредиент, играющий свою роль в качестве выпечки и так надо!.
Первый раз я пекла исходя из половины ингредиентов. 100 гр коричневого сахара не так критично было для пробы. И для двоих даже половины тортика было предостаточно. ( Я поищу фото кусочка из той, первой выпечки. Найду- покажу. Делала тогда простенький домашний тортик в два слоя.)
Лена, да уж... Добавки тортик этот очень обогащают! Я в него влюбилась!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Торт "Морковный"
» Морковный кекс в МВ
» Морковный хлеб
» Морковный пирог "Азарт"
» Пикантный морковный салат с апельсином
» Морковный кекс в МВ
» Морковный хлеб
» Морковный пирог "Азарт"
» Пикантный морковный салат с апельсином
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас