Поиск
Последние темы
Зелёные щи с крапивой
+12
КАТЁНОК
люда1970
Олюсик58
Лена Савельева
Мокина Галина
Лима
**Аня**
Светлана Иволга
Людмила 89
lemonywater
Ольга Ульянова
Татьяна К.
Участников: 16
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Зелёные щи с крапивой
Зелёные щи с крапивой
Весной, когда зелени кот наплакал, эти щи - настоящая находка. Кладезь витаминов, да ещё и вкуснятина.
Я впервые в жизни приготовила щи из крапивы и впервые в жизни их попробовала. Вкусно, ничего не скажешь. Напишу, как я их готовила, ну а пропорции подберёте сами, кому как нравится. Тут уж на любителя, кому погуще, кому пожиже, кто-то картошечки побольше добавляет, а кто-то зелени. Всё дело вкуса.
Итак, начнём.
1. Готовим бульон на любом мясе. У меня была свежая свиная косточка. Сразу после закипания бульона снимем пену и кладём целую очищенную луковицу. Варим до готовности мяса ( где-то час, это для начинающих ).
2. Крапиву срываем, я брала только макушки, поскольку проворонила момент, когда крапивка совсем молоденькая была. Промыла хорошо, порезала сантиметров по полтора и бросила минуты на 2 в кипящую воду.
Затем крапиву откидываем на сито, пусть остывает и освобождается от жидкости. А отваром крапивным после мытья головы ополоснула волосы.
3. Как только бульон будет готов, мясо и луковку вытаскиваем, а в кипящий бульон закидываем картофель, порезанный соломкой. Пусть минуток 15 поварится в бульоне.
4. Морковь пассеруем на растительном масле с небольшой луковицей. Кто лук не любит - не беда, его вкус уже присутствует в бульоне. Выкладываем овощи в бульон с картошкой и варим ещё минуток 15.
5. На сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, выкладываем остывшую крапиву. Толчём луковку, сваренную в бульоне и растолчённую до однородной массы. Тушим это великолепие 10 минут. Затем отправляем в бульон к картофелю и овощам.
6. Горсть щавеля моем и нарезаем. Кладём в щи следом за крапивой через 3-4 минуты. Пока щи закипают, яйцо слегка перемешиваем в кружке и вводим в кипящие щи. Тут же кладём лавровый лист. С момента повторного закипания варим буквально 1 минутку и выключаем.
Да, не забудьте посолить, когда закинули пассеровнную морковь и положить разобранное от костей мясо.
У меня на момент созревания крапивы щавеля было совсем мало, так что кислинки мы не почувствовали, поэтому в тарелочку добавили по капле яблочного уксуса.
Щи сдобрить смтанкой и посыпать имеющейся в наличии зеленью. У меня были замороженные укроп, зелёный лук и петрушка. А вот теперь можно подавать к столу!
П.С. Завтра буду варить борщ со свёклой и крапивой. Уж очень мне эта зелень понравилась витаминная!
Приятного аппетита!
Весной, когда зелени кот наплакал, эти щи - настоящая находка. Кладезь витаминов, да ещё и вкуснятина.
Я впервые в жизни приготовила щи из крапивы и впервые в жизни их попробовала. Вкусно, ничего не скажешь. Напишу, как я их готовила, ну а пропорции подберёте сами, кому как нравится. Тут уж на любителя, кому погуще, кому пожиже, кто-то картошечки побольше добавляет, а кто-то зелени. Всё дело вкуса.
Итак, начнём.
1. Готовим бульон на любом мясе. У меня была свежая свиная косточка. Сразу после закипания бульона снимем пену и кладём целую очищенную луковицу. Варим до готовности мяса ( где-то час, это для начинающих ).
2. Крапиву срываем, я брала только макушки, поскольку проворонила момент, когда крапивка совсем молоденькая была. Промыла хорошо, порезала сантиметров по полтора и бросила минуты на 2 в кипящую воду.
Затем крапиву откидываем на сито, пусть остывает и освобождается от жидкости. А отваром крапивным после мытья головы ополоснула волосы.
3. Как только бульон будет готов, мясо и луковку вытаскиваем, а в кипящий бульон закидываем картофель, порезанный соломкой. Пусть минуток 15 поварится в бульоне.
4. Морковь пассеруем на растительном масле с небольшой луковицей. Кто лук не любит - не беда, его вкус уже присутствует в бульоне. Выкладываем овощи в бульон с картошкой и варим ещё минуток 15.
5. На сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, выкладываем остывшую крапиву. Толчём луковку, сваренную в бульоне и растолчённую до однородной массы. Тушим это великолепие 10 минут. Затем отправляем в бульон к картофелю и овощам.
6. Горсть щавеля моем и нарезаем. Кладём в щи следом за крапивой через 3-4 минуты. Пока щи закипают, яйцо слегка перемешиваем в кружке и вводим в кипящие щи. Тут же кладём лавровый лист. С момента повторного закипания варим буквально 1 минутку и выключаем.
Да, не забудьте посолить, когда закинули пассеровнную морковь и положить разобранное от костей мясо.
У меня на момент созревания крапивы щавеля было совсем мало, так что кислинки мы не почувствовали, поэтому в тарелочку добавили по капле яблочного уксуса.
Щи сдобрить смтанкой и посыпать имеющейся в наличии зеленью. У меня были замороженные укроп, зелёный лук и петрушка. А вот теперь можно подавать к столу!
П.С. Завтра буду варить борщ со свёклой и крапивой. Уж очень мне эта зелень понравилась витаминная!
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Зелёные щи с крапивой
Танюшка! Ну вот как теперь крапивы дождаться,соблазнительница? Как ты вкусно пишешь, м-м-м!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Оля, ну приезжай ко мне, крапивы у нас море, так что накормлю тебя такой вкуснятиной и своей крапивы ожидать не надо! " longdesc="67" />
Заманивает, заманивает... Пошла смотреть, во сколько обойдется мне мисочка щей на Брянщине...)))
Оля, ну почему же мисочка?!? Да и не только щи ведь в меню, так что.... думай. дорогая, думай! Мой дом всегда открыт для тебя!
Конечно-конечно, "я твоё, Танюш, меню исключительно ценю!" (Там и "Три шоколада" водится и рульки, но главное-то не щи и тортики, а общение! Мне хоть три корочки хлеба положи, встреча самобраночек удалась бы!) Ну вот, посчитала на сайте РЖД. До Москвы билет в плацкарте 5258. Время в пути 141 час. Ну и до Брянска ночь ехать примерно, да? Нет, Танюш, не успею вернуться к 9 мая, а 9 мая концерт, так что как-нибудь в другой раз))) Буду ждать местную крапиву!
Лена, думаю, на рыночках, куда приезжают из ближних поселков со своей продукцией, можно договориться, заказать...
А при выезде на лоно природы,в лес.Там крапивы полно.
Я тоже не дождусь крапивы,хочу щей.А вот интересно,можно её на зиму,как щавель?
Я тоже не дождусь крапивы,хочу щей.А вот интересно,можно её на зиму,как щавель?
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Привезла сегодня с дачи крапивы еще маленькая, молоденькая. Завтра сварю, отчитаюсь. Спасибо за рецептик.
Кто любит погуще,можно вместе с резанным картофеле сварить парочку целых,потом их растолочь и в щи.
Эх,как вкусно Танюша всё описала,прям иди и готовь(и крапива есть),только мои такое есть не будут (проверено).
Эх,как вкусно Танюша всё описала,прям иди и готовь(и крапива есть),только мои такое есть не будут (проверено).
**Аня**- новичок
- Количество сообщений : 46
Географическое положение : Беларусь г.Минск
Дата регистрации : 2011-10-11
А я в этом году крапиву запасливо заморозила ! И аджику сделала из нее...Так что всю зиму витамины лопали
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Ну,Танюша,расстравила,я обычно в мае варю такие щи,у нас еще нет крапивы,а уже хоттца.У меня внук очень любит такие ,уже заказал и где крапивы взять, вся малехонькая,может отрастет до 9.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Танечка сделала сегодня щи из крапивы.Только у меня бульон был из курицы и щавеля не было добавила в тарелку яблочный уксус. Мне очень поравилось.Фото поставить не могу к сожалению (фотик забрала соседка сфотать свадьбу внучки еще 28 апреля, до сих пор не вернула.)
Светочка, главное, что щи понравились, я рада. А я сегодня на курином бульоне буду крапивный борщ варить, если получится вкусно, то фото покажу и расскажу как готовила.
Поскорей бы подросла моя крапивка и щавель.Я крапиву специально из деревни везла корешки.Сижу темку читаю, а у самой слюньки, как у собаки Павлова!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Лена у меня каждый год на даче крапивы много, поэтому я вчера нарвала она еще маленькая не больше 6 см. высотой молоденькая. Сын пришел с работы, я ему набрала тарелочку. Подозрительно так спрашивает Это что? Суп с лохматушками говорю(имея в виду разболтаное яйцо)Когда уже доедал говорю _ Не хочешь спросить что там такое зелененькое? Щи из крапивы говорю ты ел. Если бы сразу сказала, что из крапивы - не стал бы есть, точно. Вкусно, говорит.
Мы уже раза 3 ели зелёные-щи из свежей крапивы.
Я её плёночкой прикрыла,она быстро в рост идёт.
И замараживаю молоденький щавель+ крапива+укроп+зелёный лук(немного).
Варю тоже немного по другому,но твой рецепт Татьяна обязательно попробую.Нравится мне пробовать одно блюдо в разных исполнениях,всегда,что-нибудь интересное для себя отметишь.
Я её плёночкой прикрыла,она быстро в рост идёт.
И замараживаю молоденький щавель+ крапива+укроп+зелёный лук(немного).
Варю тоже немного по другому,но твой рецепт Татьяна обязательно попробую.Нравится мне пробовать одно блюдо в разных исполнениях,всегда,что-нибудь интересное для себя отметишь.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
люблюя это дело-щи из крапивы.вот только крапивка еще не вылезла.
Танюша,так вкусно написала,ажно слюной захлебнулась.Придётся ждать,пока вырастет крапива.
Танюша,так вкусно написала,ажно слюной захлебнулась.Придётся ждать,пока вырастет крапива.
люда1970- повар
- Количество сообщений : 326
Географическое положение : п.Николаевка Еврейской Автономной области
Дата регистрации : 2012-04-14
я варю эти щи по другому:крапиву люблю конечно молодую(или самые верхушки).варю бульон,доб.картошку,нарезан.кубиками,потом когда она почти готова доб.крапиву и варю минуты3(варю мало,чтобы не потерять всех витамин,кот.находятся в ней),когда картофель сварился закладываю щавель(если мороженный,то побольше,т.к.он не такой кислый),вариться ему не даю иначе потеряет кислоту,довожу до кипения и тонкой струйкой(а лучше ч/дуршлак)ввести взбитое сырое яйцо(можно 2,все завист от емкости).А потом дать настояться под крышечкой мин.5 и потом со сметанкой,или с майонезом,с зеленью,общем кто как любит.Приятного аппетита!
КАТЁНОК- новичок
- Количество сообщений : 36
Географическое положение : московская область
Дата регистрации : 2013-04-13
Катёнок, я тоже раньше пробовала такой вариант, и из-за того, что крапива в таком варианте имеет ну уж очень насыщенный аромат, единственный мой опыт оказался последним. И много лет крапива для меня была не более, чем назойливый сорняк. А вот в прошлом году увидела такой вариант приготовления, попробовала. И оказалось, что крапива очень даже хорошо себя ведёт со сливочным маслом, и совсем не пахнет так, как раньше. И если теперь готовлю щи, то лучше немного с ними повожусь, но зато вкус получается отменный. Но тут естественно дело вкуса. кому что нравится.
Я тоже варю такой супец,но мне не нравится хлопья из сырого яйца, я стала добавлять парочку отарных и мелко покрошенных, и морковку я не обжариваю, а закладываю просто натертой сразу в супец, менее калорийно получается.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Танюша,большое тебе спасибо за щи,такие вкусные получились!вроде бы ничего особенного,все варят такие...но как ты их готовишь просто шедевр и крапивку отдельно отвариваешь и луковичку толкешь и много еще чего нового для себя открыла,ты просто молодчинка,повар с большой буквы,благодаря тебе научилась готовить такую вкуснятину,огромное спасибо!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Варили щи крапивные уже два раза (на даче). Бульон берем с собой. Первый раз и без щавеля стрескали "за милую душу". А второй раз уже и щавель подрос. Даже Внучка Сергея ела с удовольствием. Только мы любим добавить в конце варки яйцо (взбить вилкой сырое яйцо с щепоткой соли и вылить тонкой струйкой) Очень нам нравятся эти "ниточки". Крапивки насушила... Завтра едем на дачу (бульон уже сварила) Нарвем крапивы и заморозим...Вкуснота витаминная круглый год...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Страница 1 из 2 • 1, 2