Поиск
Последние темы
Кекс "Акуленковский"
+3
Ольга К.
ЕВа
natusik
Участников: 7
Страница 1 из 1
Кекс "Акуленковский"
Под давлением общественности, утверждающей, что рецептов, в том числе и кексов, много не бывает, выкладываю рецепт кексика.
Название произошло от фамилии (Акуленко) начальника моего бывшего, жена которого и дала мне этот рецептик. Рецепт, кстати говоря, очень удачный, всегда хорошо получается, и я, чтобы отличить этот рецепт от других подобных, решила вот так его окрестить, потому что в оригинале он был "кекс", просто "кекс".
Собственно сам рецепт:
1 пачка маргарина или сливочно-растительного масла (я обычно беру маргарин, он у нас в пачках по 250 г, но пробовала брать масло чисто сливочное - 200 г - тоже очень вкусно),
4 яйца,
200 г 15% сметаны (я это понимаю как нежирную сметану вообще, если жирная - беру меньше и догоняю до веса кефирчиком, молочком, что есть),
1 стак. сахара,
ванилин, сода, изюм (или другие наполнители, можно без них вообще),
Мука примерно 2,5 стакана.
Растопленный маргарин взбить с сахаром и яйцами + ванилин = взбить. Соду погасить в сметане (я брала 1 ч.л. без горки, ложка не очень большая. Но сыпала раньше и разрыхлитель, короче, хозяйки опытные, разберетесь), вылить в тесто и перемешать до однородной массы. Постепенно добавляем муку, Тесто д.б. чуть гуще сметаны. Изначально кол-во муки в рецепте не было указано, обычно я таких рецептов избегаю, но вкус кекса произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому количество муки было выведено мной опытным путем. В конце по желанию - изюм (обваливаю в муке перед закладкой), цукаты - вчера были цукаты, орехи, мак, можно без ничего -"а-ля натюрель".
Можно по мелким формам, я последнее время пеку в большой силиконовой. Наливаю тесто, ставлю в холодную духовку, устанавливаю 250°С, минут 15 печется, затем ставлю 170°С и еще минут 50-60. Пеку на второй полке снизу, нагрев и сверху, и снизу. Но эти манипуляции тоже выведены мной применительно к моей дебиловатой духовке, поэтому у кого духовки нормальные, пеките так, как вы обычно печете кексы, ну или можете побаловаться как я. Приятного аппетита!
Название произошло от фамилии (Акуленко) начальника моего бывшего, жена которого и дала мне этот рецептик. Рецепт, кстати говоря, очень удачный, всегда хорошо получается, и я, чтобы отличить этот рецепт от других подобных, решила вот так его окрестить, потому что в оригинале он был "кекс", просто "кекс".
Собственно сам рецепт:
1 пачка маргарина или сливочно-растительного масла (я обычно беру маргарин, он у нас в пачках по 250 г, но пробовала брать масло чисто сливочное - 200 г - тоже очень вкусно),
4 яйца,
200 г 15% сметаны (я это понимаю как нежирную сметану вообще, если жирная - беру меньше и догоняю до веса кефирчиком, молочком, что есть),
1 стак. сахара,
ванилин, сода, изюм (или другие наполнители, можно без них вообще),
Мука примерно 2,5 стакана.
Растопленный маргарин взбить с сахаром и яйцами + ванилин = взбить. Соду погасить в сметане (я брала 1 ч.л. без горки, ложка не очень большая. Но сыпала раньше и разрыхлитель, короче, хозяйки опытные, разберетесь), вылить в тесто и перемешать до однородной массы. Постепенно добавляем муку, Тесто д.б. чуть гуще сметаны. Изначально кол-во муки в рецепте не было указано, обычно я таких рецептов избегаю, но вкус кекса произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому количество муки было выведено мной опытным путем. В конце по желанию - изюм (обваливаю в муке перед закладкой), цукаты - вчера были цукаты, орехи, мак, можно без ничего -"а-ля натюрель".
Можно по мелким формам, я последнее время пеку в большой силиконовой. Наливаю тесто, ставлю в холодную духовку, устанавливаю 250°С, минут 15 печется, затем ставлю 170°С и еще минут 50-60. Пеку на второй полке снизу, нагрев и сверху, и снизу. Но эти манипуляции тоже выведены мной применительно к моей дебиловатой духовке, поэтому у кого духовки нормальные, пеките так, как вы обычно печете кексы, ну или можете побаловаться как я. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: natusik (4/6/2012, 14:52), всего редактировалось 1 раз(а)
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Кекс "Акуленковский"
Хороший, сдобный кексик ))
Наташа, фото не забудь вставить в сообщение!
Наташа, фото не забудь вставить в сообщение!
спасибо за рецептик
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
На здоровье, Олечка! Попробуй. Быстро и вкусно.
natusik- повар
Наташа,вчера испекла я ваш кекс,надо сказать,что получился не кекс,а кексище ,большой однако,в итоге соорудила тортик,
когда замесила тесто,разделила пополам,в одну часть добавила какао,выложила в форму поочерёдно ложкой,то темную часть,то светлую,получился полосатик,когда испёкся,смазала щедро сметанным кремом и на ночь на пропитку.Утром лакомились с чайком,
вкусно!Спасибо за рецепт .
когда замесила тесто,разделила пополам,в одну часть добавила какао,выложила в форму поочерёдно ложкой,то темную часть,то светлую,получился полосатик,когда испёкся,смазала щедро сметанным кремом и на ночь на пропитку.Утром лакомились с чайком,
вкусно!Спасибо за рецепт .
elena1969- поваренок
- Количество сообщений : 273
Географическое положение : Владимирская область
Дата регистрации : 2011-12-21
Мне кажется этот рецепт очень похож на рецепт Английского кекса Лены Макеевой. Только продуктов в 2 раза больше. Рецептик хороший. И как говориться всё новое, это хорошо забытое старое.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
На здоровье девочки. Может и похож на "Английский", я как то по составам не очень разбираюсь, но все равно вкусно.
natusik- повар
Натусик, спасибо большое!!!!! Кекс супер!!!! Такой вкууууусный!!!!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Катюша, только сейчас увидела твою хвалилку. Я очень рада, что тебе понравился кекс. Мы тоже его очень любим.
natusik- повар
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Ларочка! Какой кексик аппетитный...Я хоть у тебя виртуально наемся кексика, спасибо, а то я в глубокой диетической завязке, в реальной жизни низзя Рада, что понравился. Я сама его обожаю, вот теперь исправляю последствия.
natusik- повар