Поиск
Последние темы
Ягодное вино "Рубин"
Участников: 4
Страница 1 из 1
Ягодное вино "Рубин"
Ягодное вино "Рубин"
Рецептик этого замечательного вина появился в моей уже изрядно потрёпанной тетрадке очень обычным для меня путём- мне его продиктовала моя мама, Людмила Сазонова. Уж не знаю, сколько она лет делала это вино до того как поделилась со мной и до того, как давала нам с подружками его попробовать. Но я угощаю подружек собственноручно сделанным вином уже больше 15 лет.
Вот и сегодня сделала очередную порцию вина и решила, что обязательно нужно поделиться рецептиком с нашими форумчанками.
Вино получается просто божественного вкуса и аромата и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Итак, господа- виноделы, приступим.
Даже если у вас ягод много (а для этого вина подойдёт чёрная смородина и малина, а также вишня), то делать вино рекомендую всё же в 3-литровых банках. Во-первых, выбраживается быстрее, а во-вторых, почему-то вино вкуснее получается.
1. Ягоды промыть под холодной проточной водой, дать стечь воде.
Насыпать в 3-литровую банку ягод на 1/3, чуть меньше литровой банки.
Сверху насыпать 200г. сахара.
2. Ягоды перемешать с сахаром, слегка размяв их.
3.Залить холодной водой из под крана по плечики (примерно 2 литра). Ещё раз хорошенько перемешать. Натянуть на горлышко медицинскую перчатку и поставить подальше от солнечных лучей.
4. В первые 3 дня размешивать содержимое банки ежедневно. А затем оставить вино для брожения в покое, только лишь приподнимая один раз в день перчатку, чтобы вышел скопившийся воздух. Вино будет бродить около 3 недель. Как перчатка перестанет подниматься, пусть банка постоит ещё пару деньков в покое.
5. Вино процеживаем через сито, слегка ягодки отжимаем. Добавляем 150-200 г. сахара, хорошенько размешиваем, одеваем перчатку и отправляем для повторного брожения в тот же самый укромный уголок.
Перчатку трогать не надо, сильного брожения уже не будет.
На дне банки в конце брожения должен появиться осадок, а вино постепенно становиться прозрачным.
6. Для повторного брожения вину потребуется месяц-полтора, не торопите его, пусть бродит.
Затем аккуратно слейте с осадка, процедив через тройной слой марли. Теперь можете в вино капнуть совсем немного водки (10 мл.), чтобы прекратить брожение. А можно этого не делать, а просто поставить вино в прохладное место. Возможно, осядет ещё осадок, ничего страшного, это даже хорошо, тогда ещё процедите его.
Описала очень подробно, поэтому получилось много писанины. Но хлопот с этим вином минимум, а вкус потрясающий. Да ещё и для здоровья полезно-нормализует артериальное давление.
Самое вкусное вино-смородиново-малиновое, но и из одной смородины получается вкуснятина ещё та!
Приготовьте, уверена, результат вас порадует! Ну, а бокалом своего вина угощу вас, когда вино будет готово.
Рецептик этого замечательного вина появился в моей уже изрядно потрёпанной тетрадке очень обычным для меня путём- мне его продиктовала моя мама, Людмила Сазонова. Уж не знаю, сколько она лет делала это вино до того как поделилась со мной и до того, как давала нам с подружками его попробовать. Но я угощаю подружек собственноручно сделанным вином уже больше 15 лет.
Вот и сегодня сделала очередную порцию вина и решила, что обязательно нужно поделиться рецептиком с нашими форумчанками.
Вино получается просто божественного вкуса и аромата и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Итак, господа- виноделы, приступим.
Даже если у вас ягод много (а для этого вина подойдёт чёрная смородина и малина, а также вишня), то делать вино рекомендую всё же в 3-литровых банках. Во-первых, выбраживается быстрее, а во-вторых, почему-то вино вкуснее получается.
1. Ягоды промыть под холодной проточной водой, дать стечь воде.
Насыпать в 3-литровую банку ягод на 1/3, чуть меньше литровой банки.
Сверху насыпать 200г. сахара.
2. Ягоды перемешать с сахаром, слегка размяв их.
3.Залить холодной водой из под крана по плечики (примерно 2 литра). Ещё раз хорошенько перемешать. Натянуть на горлышко медицинскую перчатку и поставить подальше от солнечных лучей.
4. В первые 3 дня размешивать содержимое банки ежедневно. А затем оставить вино для брожения в покое, только лишь приподнимая один раз в день перчатку, чтобы вышел скопившийся воздух. Вино будет бродить около 3 недель. Как перчатка перестанет подниматься, пусть банка постоит ещё пару деньков в покое.
5. Вино процеживаем через сито, слегка ягодки отжимаем. Добавляем 150-200 г. сахара, хорошенько размешиваем, одеваем перчатку и отправляем для повторного брожения в тот же самый укромный уголок.
Перчатку трогать не надо, сильного брожения уже не будет.
На дне банки в конце брожения должен появиться осадок, а вино постепенно становиться прозрачным.
6. Для повторного брожения вину потребуется месяц-полтора, не торопите его, пусть бродит.
Затем аккуратно слейте с осадка, процедив через тройной слой марли. Теперь можете в вино капнуть совсем немного водки (10 мл.), чтобы прекратить брожение. А можно этого не делать, а просто поставить вино в прохладное место. Возможно, осядет ещё осадок, ничего страшного, это даже хорошо, тогда ещё процедите его.
Описала очень подробно, поэтому получилось много писанины. Но хлопот с этим вином минимум, а вкус потрясающий. Да ещё и для здоровья полезно-нормализует артериальное давление.
Самое вкусное вино-смородиново-малиновое, но и из одной смородины получается вкуснятина ещё та!
Приготовьте, уверена, результат вас порадует! Ну, а бокалом своего вина угощу вас, когда вино будет готово.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ягодное вино "Рубин"
Спасибо за рецепт! Танюша, а какие пропорции малины со смородиной лучше всего? Рецепт похож на тот, которым я пользовалась всегда, просто там я другими мерками мерила ягоды, собирала, сколько получится, пропорционально добавляла воду и сахар (на 3 кг ягод 2 кг сахара и 3 л. воды и не всегда удобно получалось, если оставалось немного массы - ни туда, ни сюда). Но вино было очень вкусным. Здесь мне понравилось, что как раз на банку рецепт. Наверное попробую, хотя смородины не очень много в этом году.
А красная смородина не подойдет? У подруги наросла, как всегда, зовет, а у меня прошлогоднее желе еще стоит...
А красная смородина не подойдет? У подруги наросла, как всегда, зовет, а у меня прошлогоднее желе еще стоит...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Ягодное вино "Рубин"
Танюша, пропорции ягод на твой вкус и наличие ягод. Хорошо, когда пополам, но даже, когда горсточка малины-уже аромат другой. А если из красной смородины будешь делать, то тогда хоть горстку чёрной брось в банку, иначе цвет будет не аппетитный, а чёрная смородина как раз и даёт тот рубиновый насыщенный цвет.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ягодное вино "Рубин"
Спасибо, Танюша. А в перчатке не надо дырочку делать, просто приоткрывать для выхода воздуха и всё?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Ягодное вино "Рубин"
Танюша, я никогда дырочку не делаю, только приоткрываю.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ягодное вино "Рубин"
Таня, а почему воду из под крана, а не кипяченную? Или в процессе брожения вся небезопасность некипяченной воды уйдет?
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Ягодное вино "Рубин"
Вера, в воде кипячёной нет микроорганизмов, которые будут способствовать нормальному брожению, ну хочешь, пусть вода постоит-отстоится, но обязательно некипячёная. Это как в засолке огурцов-вода сырая должна быть. А все вредности перебраживаются и на дно оседают.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ягодное вино "Рубин"
Таня, еще вопросы. Ты пишешь "подальше от солнечных лучей" - не обязательно в темноту? Можно и на свету оставить? (не на виду я про него забуду ). Если у тебя несколько банок, после того, как ягоды убираешь, не объединяешь их? Я читала, что на первом этапе нужно место для брожения, а на втором чем меньше воздуха, тем лучше. И еще - когда сливаешь с осадка - оставляешь в банке вино или по бутылкам разливаешь?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Ягодное вино "Рубин"
Таня, ставишь вино в место, где нет прямых солнечных лучей, я оставляю просто в комнате на полу. Когда сливаю с осадка, то либо в бутылки разливаю, либо в банку меньшего объёма. И да, если делаю одинаковое вино, то часто объединяю его друг с другом. Жаль на вино ягодок у нас всё меньше и меньше остаётся. Очень любим морс из варенья черносмородинового и пироги из замороженной смородинки. Вот в этом году выкроила только на 3 банки, ну да ладно для разнообразия хватит. Морс полезнее.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ягодное вино "Рубин"
Таня, у меня вино стояло дня 3 - не шелохнулось, а со вчерашнего дня начали перчатки надуваться. А сегодня я чуть не каждый час перчатку поднимала, потом надоело))) Да и подумала - а как ночью?? И... сделала в каждой небольшую дырочку в пальце. Но результат пока "нулевой!)))) то есть - не заметно, чтоб перчатка меньше надувалась. А мешаю я по причине лени (Лена, ау!!! Ты не одна такая! )прямо в банке, разбалтыывая её)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Ягодное вино "Рубин"
Таня,поставила на прошлой неделе.У меня правда ассорти-малина,смородина и крыжовник.Посмотрим что получится.Доложусь.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Похожие темы
» Домашнее ягодное вино
» Вино из варенья
» Помогите найти рецепт
» Ягодное варенье-желе
» Силт (шведское ягодное варенье)
» Вино из варенья
» Помогите найти рецепт
» Ягодное варенье-желе
» Силт (шведское ягодное варенье)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас