Поиск
Последние темы
Домашнее ягодное вино
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Домашнее ягодное вино
Домашнее ягодное вино
Внесу и я свою лепту в алкоголизацию форума
3 кг ягод (малина, клубника, ежевика, черника, красная смородина, крыжовник)
2 кг сахара
3 л воды
Спелые ягоды измельчить (на мясорубке или размять ложкой) и положить в большую бутыль. Добавить сироп (сахар лучше добавлять в 2 приема). Хорошо размешав смесь, оставить ее при комнатной температуре на 7-8 дней. Каждый день смесь размешивать несколько раз, чтобы избежать плесени и уксусного брожения.
Через 7-8 дней сок отделить от ягодной массы, перелить в другую бутыль с гидрозатвором. "Тихое брожение" длится 6 недель. За это время на дно выпадает осадок и вино становится прозрачным. Его надо осторожно разлить по бутылкам, закупорить и выдержать не менее 2-х месяцев.Готовое вино желательно хранить в прохладном месте.
Это запись в моей старой тетрадке, совершенно не помню, откуда. Немного моих дополнений.
Ягоды должны быть чистыми, но НЕ МЫТЫМИ! И если случается дождь, я выжидаю хотя бы пару дней после него, до сбора ягод.
Ягоды на вино у меня идут те, что не прошли "кастинг" на компот, варенье, заморозку Но, разумеется, не порченые.
У меня почти никогда не бывает именно 3 кг ягод, сколько соберу - столько и сделаю. Просто пропорционально пересчитываю остальные продукты. Например, в этом году у меня набралось 1,4 кг малины, воды добавила столько же, а сахара - 2 кг.
Ягоды лучше измельчать деревянной ложкой, я делаю это деревянной ступкой. Ягоды при этом помещаю в дуршлаг небольшими порциями, сок сливается в миску и мять удобнее. Очень важно, чтобы не осталось целых ягодок.
Сахар я добавляю в один прием - размешиваю его в воде, он обычно растворяется не весь, добавляю в ягоды. Оставшийся сахар растворяется при дальнейшем перемешивании.
Банки лучше держать в темном месте, но я там про них могу забыть, поэтому просто накрываю чем-то темным, но оставляю на виду))
Брожение иногда длится больше или меньше 6 недель - зависит от разных причин, в первую очередь от погоды - были ли дожди во время поспевания ягод и какая температура дома.
Бутылки с вином у меня хранятся дома, правда, в самом прохладном месте.
Я делала вино из малины, клубники, ежевики, но самое вкусное получалось из черной смородины! Я его делаю так же, но на 1 л ягод (уже измельченных) добавляю 1,5 л воды и 750 г сахара.
(Фотография готовых бутылок старая, 2011 года, в последние 2-3 года не получалось ставить такое вино, когда будут свежие, этого года, обязательно добавлю!)
Внесу и я свою лепту в алкоголизацию форума
3 кг ягод (малина, клубника, ежевика, черника, красная смородина, крыжовник)
2 кг сахара
3 л воды
Спелые ягоды измельчить (на мясорубке или размять ложкой) и положить в большую бутыль. Добавить сироп (сахар лучше добавлять в 2 приема). Хорошо размешав смесь, оставить ее при комнатной температуре на 7-8 дней. Каждый день смесь размешивать несколько раз, чтобы избежать плесени и уксусного брожения.
Через 7-8 дней сок отделить от ягодной массы, перелить в другую бутыль с гидрозатвором. "Тихое брожение" длится 6 недель. За это время на дно выпадает осадок и вино становится прозрачным. Его надо осторожно разлить по бутылкам, закупорить и выдержать не менее 2-х месяцев.Готовое вино желательно хранить в прохладном месте.
Это запись в моей старой тетрадке, совершенно не помню, откуда. Немного моих дополнений.
Ягоды должны быть чистыми, но НЕ МЫТЫМИ! И если случается дождь, я выжидаю хотя бы пару дней после него, до сбора ягод.
Ягоды на вино у меня идут те, что не прошли "кастинг" на компот, варенье, заморозку Но, разумеется, не порченые.
У меня почти никогда не бывает именно 3 кг ягод, сколько соберу - столько и сделаю. Просто пропорционально пересчитываю остальные продукты. Например, в этом году у меня набралось 1,4 кг малины, воды добавила столько же, а сахара - 2 кг.
Ягоды лучше измельчать деревянной ложкой, я делаю это деревянной ступкой. Ягоды при этом помещаю в дуршлаг небольшими порциями, сок сливается в миску и мять удобнее. Очень важно, чтобы не осталось целых ягодок.
Сахар я добавляю в один прием - размешиваю его в воде, он обычно растворяется не весь, добавляю в ягоды. Оставшийся сахар растворяется при дальнейшем перемешивании.
Банки лучше держать в темном месте, но я там про них могу забыть, поэтому просто накрываю чем-то темным, но оставляю на виду))
Брожение иногда длится больше или меньше 6 недель - зависит от разных причин, в первую очередь от погоды - были ли дожди во время поспевания ягод и какая температура дома.
Бутылки с вином у меня хранятся дома, правда, в самом прохладном месте.
Я делала вино из малины, клубники, ежевики, но самое вкусное получалось из черной смородины! Я его делаю так же, но на 1 л ягод (уже измельченных) добавляю 1,5 л воды и 750 г сахара.
(Фотография готовых бутылок старая, 2011 года, в последние 2-3 года не получалось ставить такое вино, когда будут свежие, этого года, обязательно добавлю!)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Домашнее ягодное вино
Таня, подтверждаю, что из черной смородины получается очень вкусное вино, а также из винограда. У меня муж любит делать вино сам и очень вкусное у него получается. Технология вроде похожая, но надо бы ему прочитать самому, а его сейчас дома нет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Домашнее ягодное вино
Аня, мне очень интересно, как твой муж готовит вино, может тоже что-то посоветует полезное!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Домашнее ягодное вино
Таня, как приедет (он в командировке), то, конечно, спрошу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Ягодное вино "Рубин"
» Вино из варенья
» Помогите найти рецепт
» Домашнее сливочное мороженое
» Ягодное варенье-желе
» Вино из варенья
» Помогите найти рецепт
» Домашнее сливочное мороженое
» Ягодное варенье-желе
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас