Поиск
Последние темы
Закуска из баклажанов "Тещин язычок"
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Закуска из баклажанов "Тещин язычок"
Этот вариант "Тещиного языка" нашла в интернете пару лет назад. Готовила несколько раз. Вкусно и интересно! Немного подредактировала рецепт и хочу вам, девочки, предложить.
Это фото, конечно, шутка! Стечение обстоятельств. Так кляр лег случайно.)))
Точное количество продуктов не указываю - на свое усмотрение.
Нам понадобятся: баклажаны,помидоры, сыр твердый, чеснок, майонез, зелень, масло растительное, соль.
Для кляра : минеральная вода, мука, яйцо, соль.
Баклажаны режем вдоль на тонкие пластины ( примерно половина сантиметра толщиной). Меня на этот раз очень выручила овощерезка Бернер - получилось аккуратнее и тоньше, чем руками. Хорошо солим их и оставляем примерно на полчаса для того , чтобы сошли сок и горечь (а лучше подержать подольше - податливее будут).
Помидорки режем колечками, по числу получившихся баклажановых пластин. Помидоры лучше брать среднего размера, или даже еще мельче, чтоб кружочек аккуратно выглядывал из свернутого баклажана. Желательно шкурку с кусочка помидоры снять. Я опять использовала Бернер. Кусочки получились тоненькие. И шкурка, как ниточка, снималась хорошо.
В майонез выдавливаем чеснок. Натираем отдельно сыр (немного, для присыпки).
Готовим кляр. В оригинале кляр был на молоке, но мне он не очень понравился. Поэтому делала на воде. Вчера попробовала сделать кляр по рецепту Екатерины Подгурской. Замечательно подходит к баклажанам! Повторю Катин рецепт кляра:
На стакан минеральной воды добавляется одно яйцо, если вода не соленая, то подсаливается и взбивается вилкой, густо заводится мукой и той же водой разбавляется.
Рекомендую кляр сделать достаточно жидкий, чтоб на баклажанах оставался тонким слоем - так вкуснее получается!
Сливаем сок с баклажанов, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
Когда обжаренные кусочки немного остынут (они становятся более сговорчивыми и кляр не ломается) , сворачиваем их пополам. Выбираем более эффектную сторону и кладем ею вверх(1).
Затем разворачиваем кусочек(2), смазываем половину майонезом с чесноком, присыпаем тертым сыром, кладем кружок помидорки, чтобы он немного выглядывал наружу, сверху помидорку смазываем майонезом, (можно опять присыпать сыром), закрываем "ротик"(3). Вставляем веточку зелени и, по желанию, смазываем майонезом (4).
Выкладываем баклажаны на блюдо.
Приятного аппетита!
(Смазывать сверху майонезом и присыпать сыром желательно непосредственно перед подачей, для сохранения свежего вида блюда. А вот просто в одном кляре кусочки достаточно долго не теряют внешний вид.)
Это фото, конечно, шутка! Стечение обстоятельств. Так кляр лег случайно.)))
Точное количество продуктов не указываю - на свое усмотрение.
Нам понадобятся: баклажаны,помидоры, сыр твердый, чеснок, майонез, зелень, масло растительное, соль.
Для кляра : минеральная вода, мука, яйцо, соль.
Баклажаны режем вдоль на тонкие пластины ( примерно половина сантиметра толщиной). Меня на этот раз очень выручила овощерезка Бернер - получилось аккуратнее и тоньше, чем руками. Хорошо солим их и оставляем примерно на полчаса для того , чтобы сошли сок и горечь (а лучше подержать подольше - податливее будут).
Помидорки режем колечками, по числу получившихся баклажановых пластин. Помидоры лучше брать среднего размера, или даже еще мельче, чтоб кружочек аккуратно выглядывал из свернутого баклажана. Желательно шкурку с кусочка помидоры снять. Я опять использовала Бернер. Кусочки получились тоненькие. И шкурка, как ниточка, снималась хорошо.
В майонез выдавливаем чеснок. Натираем отдельно сыр (немного, для присыпки).
Готовим кляр. В оригинале кляр был на молоке, но мне он не очень понравился. Поэтому делала на воде. Вчера попробовала сделать кляр по рецепту Екатерины Подгурской. Замечательно подходит к баклажанам! Повторю Катин рецепт кляра:
На стакан минеральной воды добавляется одно яйцо, если вода не соленая, то подсаливается и взбивается вилкой, густо заводится мукой и той же водой разбавляется.
Рекомендую кляр сделать достаточно жидкий, чтоб на баклажанах оставался тонким слоем - так вкуснее получается!
Сливаем сок с баклажанов, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
Когда обжаренные кусочки немного остынут (они становятся более сговорчивыми и кляр не ломается) , сворачиваем их пополам. Выбираем более эффектную сторону и кладем ею вверх(1).
Затем разворачиваем кусочек(2), смазываем половину майонезом с чесноком, присыпаем тертым сыром, кладем кружок помидорки, чтобы он немного выглядывал наружу, сверху помидорку смазываем майонезом, (можно опять присыпать сыром), закрываем "ротик"(3). Вставляем веточку зелени и, по желанию, смазываем майонезом (4).
Выкладываем баклажаны на блюдо.
Приятного аппетита!
(Смазывать сверху майонезом и присыпать сыром желательно непосредственно перед подачей, для сохранения свежего вида блюда. А вот просто в одном кляре кусочки достаточно долго не теряют внешний вид.)
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 02:40), всего редактировалось 5 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Закуска из баклажанов "Тещин язычок"
Спасибо, Лена за вкусный рецепт!! Куплю баклажаны - обязательно попробую!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Похожие темы
» Рулетики из баклажанов
» "Хе" из баклажанов
» Сациви из баклажанов
» Рулетики из баклажанов -2
» "Веер" из баклажанов
» "Хе" из баклажанов
» Сациви из баклажанов
» Рулетики из баклажанов -2
» "Веер" из баклажанов
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас