Поиск
Последние темы
Сациви из баклажанов
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Сациви из баклажанов
Отличное сочетание баклажанов и грецких орехов.
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
]
Для приготовления этого блюда нужны мелкие плоды баклажанов.
По случаю купила маленькие баклажанчики размером 10 – 12 см.
И конечно же сразу решила приготовить фаршированные баклажаны.
На этот раз буду делать начинку из грецких орехов. Соус для подачи тоже будет ореховый. В общем – САЦИВИ…
Этот рецепт довольно прост в приготовлении и очень вкусен.
Мне понадобились вот такие ингредиенты:
Мелкие баклажаны – 12 шт.
Для начинки:
Грецкие орехи(очищенные) – 1 стакан;
Чеснок – 2 зубчика;
Аджика – 1 ч. ложка;
Кинза – 5 веточек;
Для соуса:
Лук – 1 небольшая головка;
Грецкие орехи(очищенные) – ½ стакана;
Чеснок – 1 зубчик;
Кинза – 3 веточки;
Уцхо-сунели (пажитник) -1/2 ч. ложки;
Вода, соль.
Ещё понадобится растительное масло
Как готовить:
Сначала надо подготовить баклажаны для фаршировки.
Это можно сделать двумя способами…
Первый совсем простой – баклажаны не очищая и не отрезая хвостики просто отварить в кастрюле с кипящей водой до мягкости.
Второй способ немного посложнее. Баклажан очистить полосками с помощью овощечистки (я срезала по одной полосочке по бокам), присолить и оставить на 10 минут. Затем смазать их растительным маслом и положить на нагретую толстостенную сковороду под крышку. Томить на медленном огне до мягкости баклажанов, периодически переворачивая.
Пока баклажаны проходят тепловую обработку готовим начинку и соус.
Так как основные составляющие одинаковые в начинке и в соусе, и их надо измельчать, решила все орехи, весь чеснок и всю зелень кинзы пропустить через мясорубку.
Затем отделила 1/3 часть массы и переложила её в стакан блендера, для дальнейшего приготовления орехового соуса. Для соуса надо слегка поджарить мелко нарезанный лук (потомить в растительном масле). Поджаренный лук вместе с маслом тоже отправить в стакан блендера. Добавить уцхо-сунели и немного холодной кипяченой воды. Посолить по вкусу и пробить блендером до состояния соуса.
Начинку для баклажанов готовим из 2/3 ореховой массы. Добавляем аджику и 2 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Проверяем готовность баклажанов.
Как только баклажаны стали мягкими, надрезать каждый вдоль, но не до конца. Раскрыть, присолить середину и положить начинку.
Фаршированные баклажаны положить на тарелку для подачи, полить приготовленным соусом, посыпать мелко порезанной зеленью кинзы.
Обязательно остудить – САЦИВИ закуска холодная.
Баклажаны должны пропитаться вкусом орехов, ароматом кинзы, чеснока и остротой аджики. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие!
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
]
Для приготовления этого блюда нужны мелкие плоды баклажанов.
По случаю купила маленькие баклажанчики размером 10 – 12 см.
И конечно же сразу решила приготовить фаршированные баклажаны.
На этот раз буду делать начинку из грецких орехов. Соус для подачи тоже будет ореховый. В общем – САЦИВИ…
Этот рецепт довольно прост в приготовлении и очень вкусен.
Мне понадобились вот такие ингредиенты:
Мелкие баклажаны – 12 шт.
Для начинки:
Грецкие орехи(очищенные) – 1 стакан;
Чеснок – 2 зубчика;
Аджика – 1 ч. ложка;
Кинза – 5 веточек;
Для соуса:
Лук – 1 небольшая головка;
Грецкие орехи(очищенные) – ½ стакана;
Чеснок – 1 зубчик;
Кинза – 3 веточки;
Уцхо-сунели (пажитник) -1/2 ч. ложки;
Вода, соль.
Ещё понадобится растительное масло
Как готовить:
Сначала надо подготовить баклажаны для фаршировки.
Это можно сделать двумя способами…
Первый совсем простой – баклажаны не очищая и не отрезая хвостики просто отварить в кастрюле с кипящей водой до мягкости.
Второй способ немного посложнее. Баклажан очистить полосками с помощью овощечистки (я срезала по одной полосочке по бокам), присолить и оставить на 10 минут. Затем смазать их растительным маслом и положить на нагретую толстостенную сковороду под крышку. Томить на медленном огне до мягкости баклажанов, периодически переворачивая.
Пока баклажаны проходят тепловую обработку готовим начинку и соус.
Так как основные составляющие одинаковые в начинке и в соусе, и их надо измельчать, решила все орехи, весь чеснок и всю зелень кинзы пропустить через мясорубку.
Затем отделила 1/3 часть массы и переложила её в стакан блендера, для дальнейшего приготовления орехового соуса. Для соуса надо слегка поджарить мелко нарезанный лук (потомить в растительном масле). Поджаренный лук вместе с маслом тоже отправить в стакан блендера. Добавить уцхо-сунели и немного холодной кипяченой воды. Посолить по вкусу и пробить блендером до состояния соуса.
Начинку для баклажанов готовим из 2/3 ореховой массы. Добавляем аджику и 2 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Проверяем готовность баклажанов.
Как только баклажаны стали мягкими, надрезать каждый вдоль, но не до конца. Раскрыть, присолить середину и положить начинку.
Фаршированные баклажаны положить на тарелку для подачи, полить приготовленным соусом, посыпать мелко порезанной зеленью кинзы.
Обязательно остудить – САЦИВИ закуска холодная.
Баклажаны должны пропитаться вкусом орехов, ароматом кинзы, чеснока и остротой аджики. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Сациви из баклажанов
Должно быть вкусно))
Я как-то делала пасту с похожим составом: баклажаны+орехи, но здесь красивее и интереснее.
Забыла спросить: а запечь баклажаны можно? И. если готовить их по второму способу, то достаточно снять по полоске кожуры с противоположных сторон, а остальное оставить? Или я не так поняла?
Я как-то делала пасту с похожим составом: баклажаны+орехи, но здесь красивее и интереснее.
Забыла спросить: а запечь баклажаны можно? И. если готовить их по второму способу, то достаточно снять по полоске кожуры с противоположных сторон, а остальное оставить? Или я не так поняла?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Сациви из баклажанов
Какие баклажанчики аппетитные, Лена! Может как и доберусь до этого соблазнительного рецепта, только с вынужденными заменами. Отношусь к той половине человечества, которая с кинзой( зеленью) никак не дружит.
Последний раз редактировалось: Елена Н (17/9/2018, 22:50), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Сациви из баклажанов
Кожура полосками снимается, чтобы баклажанчик при обжарке пропитался маслом. я сняла только по бокам, т.к. баклажаны были меленькие... Мне кажется, что запекать можно. Кому нельзя жареное, то отваривайте. Но мне поджаренные больше понравились! Второй день наслаждаюсь вкусом.
Елена, добавь кинзы совсем чуть-чуть... 1-2 веточки или семена(кориандр).
Елена, добавь кинзы совсем чуть-чуть... 1-2 веточки или семена(кориандр).
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас