Поиск
Последние темы
Манные зразы
+3
Верун4ик
Galinaind
Татьяна К.
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Манные зразы
Манные зразы
Такие зразы готовят в детском саду, там раньше у нас была начальная школа. Вот с тех пор Боря мой всё мечтал об этой вкуснятинке.
Рецепт простой, но с лепкой этих зраз придётся повозиться. Зато ели все и нахваливали. Даже мой муж, который не ест манную кашу, был в восторге, потому что на кашу зразы вовсе не похожи.
1.Сначала сварим манную кашу. Она должна быть очень-очень густой.
1.5 стакана молока смешиваем с 1,5 стаканом воды.Можно просто влить в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем 0,5 ч.л. соли и при постоянном интенсивном помешивании всыпаем 1 стакан манной крупы. Варим до густоты, скажу вам, каша очень быстро густеет. Даём каше остыть немного, так, чтобы можно было взять в руки.
2.На растительном масле обжариваем мелко порезанную крупную луковицу, выкладываем фарш, обжариваем. Добавляем грибы, солим, перчим и тушим под крышкой на слабом огне до готовности.
Начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела остыть. У меня она была горячей, поэтому и возникли трудности с лепкой-каша становилась очень мягкой от горячей начинки.
3.Теперь подостывшую кашу нужно прокрутить через мясорубку. Я измельчила её блендером, он отлично справился с затвердевшей кашей. Добавляем яйцо и немного соли, а можно соль и не класть-это дело вкуса.
4. Теперь лепим зразы. Ставим рядом ёмкость с водой. В ней будем мочить руки. Немного смачиваем стол, а можно лепить и в руке. Столовой ложкой берём манную кашу, выкладываем на мокрый стол, формуем лепёшку, чтобы она не была тонкой. Накладываем начинки столько, чтобы края лепёшки можно было соединить. Лепим зразу и обильно обваливаем её в панировочных сухарях. Обжариваем в смеси растительного и сливочного масла с двух сторон до образования румяной корочки.
5.К столу зразы подаём со сметаной, но они вкусны и просто сами по себе.
Начинку можно сделать любой, но в первоначальном варианте- лук, обжаренный с фаршем. Думаю, этот вариант самый удачный.
Из такого количества манки у меня получилось 6 огромных зраз, но лучше делать поменьше, тогда 8 штук выфйдет. Фарша я обжаривала 0,5 кг, но на зразы ушло чуть больше половины, остальное ушло на лазанью.
На вкус нашей семьи манные зразы нежнее и вкуснее, чем картофельные.
Приятного аппетита!
Такие зразы готовят в детском саду, там раньше у нас была начальная школа. Вот с тех пор Боря мой всё мечтал об этой вкуснятинке.
Рецепт простой, но с лепкой этих зраз придётся повозиться. Зато ели все и нахваливали. Даже мой муж, который не ест манную кашу, был в восторге, потому что на кашу зразы вовсе не похожи.
1.Сначала сварим манную кашу. Она должна быть очень-очень густой.
1.5 стакана молока смешиваем с 1,5 стаканом воды.Можно просто влить в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем 0,5 ч.л. соли и при постоянном интенсивном помешивании всыпаем 1 стакан манной крупы. Варим до густоты, скажу вам, каша очень быстро густеет. Даём каше остыть немного, так, чтобы можно было взять в руки.
2.На растительном масле обжариваем мелко порезанную крупную луковицу, выкладываем фарш, обжариваем. Добавляем грибы, солим, перчим и тушим под крышкой на слабом огне до готовности.
Начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела остыть. У меня она была горячей, поэтому и возникли трудности с лепкой-каша становилась очень мягкой от горячей начинки.
3.Теперь подостывшую кашу нужно прокрутить через мясорубку. Я измельчила её блендером, он отлично справился с затвердевшей кашей. Добавляем яйцо и немного соли, а можно соль и не класть-это дело вкуса.
4. Теперь лепим зразы. Ставим рядом ёмкость с водой. В ней будем мочить руки. Немного смачиваем стол, а можно лепить и в руке. Столовой ложкой берём манную кашу, выкладываем на мокрый стол, формуем лепёшку, чтобы она не была тонкой. Накладываем начинки столько, чтобы края лепёшки можно было соединить. Лепим зразу и обильно обваливаем её в панировочных сухарях. Обжариваем в смеси растительного и сливочного масла с двух сторон до образования румяной корочки.
5.К столу зразы подаём со сметаной, но они вкусны и просто сами по себе.
Начинку можно сделать любой, но в первоначальном варианте- лук, обжаренный с фаршем. Думаю, этот вариант самый удачный.
Из такого количества манки у меня получилось 6 огромных зраз, но лучше делать поменьше, тогда 8 штук выфйдет. Фарша я обжаривала 0,5 кг, но на зразы ушло чуть больше половины, остальное ушло на лазанью.
На вкус нашей семьи манные зразы нежнее и вкуснее, чем картофельные.
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Манные зразы
Таня, спасибо за рецепт!!! Фарш готовый уже есть (вчера сделала)...Дело за самым "трудным" - сварить густую манную кашу...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Манные зразы
Галя, в принципе ничего сложного, моя мама даже удивилась, что у меня возникли трудности. Ну, я грешу на горячую начинку, в противном случае- руки не на зразовом месте выросли. Так что смело приступай к лепке. У меня тоже сегодня вопрос стоит ребром- либо крылышки пожарить, либо зразы приготовить. Пока не решила, всё думаю.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Манные зразы
Как только вчера увидела эти зразы, сразу захотелось их сделать. Уж больно аппетитное фото! Получилось 8 шт. Первые 3 шт. лепила- мучалась))). А потом делала так: на одну лепешечку клала фарш, накрывала другой лепешечкой и по кругу залепляла как могла)). Зразы получились большие. Мужу понравились. У меня они больше похожи на пирожки по вкусу. Поэтому ели их.......с чаем вприкуску)).Фарша много осталось, как ни старалась я побольше уложит начинку.
А я еще вспомнила как в садике мы ели манные биточки с вкусным сливочным соусом. Тоже надо попробовать сделать.
А я еще вспомнила как в садике мы ели манные биточки с вкусным сливочным соусом. Тоже надо попробовать сделать.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Манные зразы
Вера, ух какие аппетитные зразы у тебя вышли! Прелесть! Видишь, и ты помучалась с ними, но зато результат-все сыты и довольны. Наверное, во всех детских садах раньше готовили что-то подобное. Кстати, у меня они тоже на пирожки чем-то похожи, только более нежные. У меня Боря снова их просит, теперь попробую по твоему совету-лепёшку сверху накладывать, спасибо. Вера, а что за биточки такие, похожи на эти зразы или что-то совсем другое?
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Манные зразы
Какая вкуснятинка, хоть и поужинали уже, но насмотрелась тут и опять вроде есть хочется. Девочки, соблазнительницы!
Re: Манные зразы
Ну надо же, не думала что зразы даже с манкой делать можно, а я вот в детстве такого не помню...но так аппетитно выглядит, очень хочу попробовать ))
Katy-77- новичок
- Количество сообщений : 17
Возраст : 47
Географическое положение : г.Красноярск
Дата регистрации : 2011-07-07
Re: Манные зразы
Правда, как в детском саду! Ещё бы найти рецепт ёжиков в сметанном соусе!
prosto- новичок
- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2013-01-28
Re: Манные зразы
Да уж, могу вам сказать девочки ,что в детском саду их до сих пор делают.Только не на сковороде жарят ,а в духовке .Вкуснятина.И фарш там, прокрученное вареное мясо и еще лучок обжаренный с морковкой.А если к ним соус какой нибудь забацать
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Манные зразы
Мариночка, у меня к тебе вопрос. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как эти зразы запечь в духовке? В какой посуде, в чём обваливать и на каком масле? Сегодня на ужин буду готовить манные зразы, хочется попробовать в духовке их запечь.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Манные зразы
Танюш, перечитала твой рецепт,все так как мы делаем.Единственное я в руке саму зразу делаю, мне так удобней.Да, каша должна быть густой,очень.Хорошенько обвалять в сухарях,противень смазать подсолнечным маслом.На сковороде они ровненькие красивые получаются,а вот в духовке они растекаются(или расползаются).Поэтому я их по чаще кладу и поближе друг к другу.И еще один момент ,пока они не остынут лучше их с протвиня не снимать иначе каша будет, а ни зразы.А посуда, это все зависит от количества.Мы выпекаем на протвенях, но у нас и объемы какие. Если у тебя есть не большой ,чтоб они достаточно плотно лежали,а нет, так на сковороде.И в начинку мы кладем лук с морковкой пережаренные,так вкусней.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Манные зразы
Мариночка, спасибо тебе за ответ. Я сегодня хочу сделать именно как ты сказала, с морковкой и лучком и с отварным мяском (куриная грудка). А вот насчёт духовки... если они растекаются, то лучше я сегодня просто их пожарю на сковородке, а когда буду партию побольше делать, тогда решусь в духовке. А вдруг не получатся сегодня, и буду со своими зразами сидеть и плакать... А сынок приболел, хочется сделать ему приятную вкусность.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Похожие темы
» Блины манные
» Манные кубэ
» Зразы картофельные с грибами
» Зразы "Птичье молоко"
» Зразы из куриного филе
» Манные кубэ
» Зразы картофельные с грибами
» Зразы "Птичье молоко"
» Зразы из куриного филе
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас