Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Яблочный пирог  "Помпея" EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Яблочный пирог  "Помпея" EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Яблочный пирог  "Помпея" Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Яблочный пирог  "Помпея" Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Яблочный пирог  "Помпея" Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Яблочный пирог  "Помпея" Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Яблочный пирог  "Помпея" Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Яблочный пирог  "Помпея" Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Яблочный пирог  "Помпея" Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Яблочный пирог "Помпея"

Участников: 5

Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор сюзик 3/10/2012, 14:52

Девочки , нашла новый рецепт яблочного пирога , сегодня приготовила , спешу с вами поделиться . Еще ни разу тему не открывала , но вроде бы подобного рецепта у нас не нашла , сейчас попробую поделиться с вами .Повторюсь , рецепт не мой , большая благодарность Землячке и Власте , опубликовавшей этот рецепт.
Вот он.
Тесто:
0.5-3/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
Начинка:
800г.-1кг. яблок
200-300г. сахара
150-200г. слив. масла.

"Тесто как для лапши. Разделить на 4 части. Тонко раскатать (до просвечивания клеенки).
Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки.
Укладывать:ц
Пышка; 1/3 часть яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть сл.масла - распределить кусочками по всему слою. Затем: снова пышка и следующая треть яблок, масла и сахара. Потом - повторить еще раз и накрыть оставшейся пышкой. Сверху несколько кусочков масла. Получается каждый раз гора яблок символически отделенная тестом. Пышки с трудом растягиваются на весь слой. Можно края верхней и нижней пышек особенно не защипывать.
Форму необходимо взять глубокую. Гораздо глубже самого пирога. Вытекает очень много сока. Сам пирог в конечном итоге получается в два раза ниже чем выложенный изначально.
Печь при 180 град. 1.5-2 часа. ВСЕ ВРЕМЯ, ПОЛИВАЯ ВЫТЕКАЮЩИМ СОКОМ! Как мясо при жарении. Не боясь, надавливать по углам пирога ложкой и равномерно поливать через каждые 15 мин. Пока корочка не покоричневеет, а оставшийся сок загустеет. Задача: довести сок до любимого "карамелизарования".
Готовый - вынуть из формы горячим (потом затвердеет). Полить оставшимся соком - который становится тягучим, густым, его совсем не много должно остаться в конце.
Резать, есть остывшим.

Теперь мои личные комментарии.
Теста получается немного.
Яблочный пирог  "Помпея" 53d54910973e

Раскатывала тонко, укладывала слоями . У меня было 5 крупных яблок " Антоновка ".
Масла и сахара для начинки я брала меньше : масла не больше 100 г ,сахара примерно две трети стакана.Все равно получилось очень сладко и нежно.Выпекала примерно 1 час 10 минут и еще немного он побыл в выключенной духовке .Время , видимо зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки.Яблочный пирог  "Помпея" 99f96a902b3a

Уменя глубокая силиконовая форма , как оказалось ,очень подходящая для такого пирога.
Пропекся очень хорошо .Вначале я сфотографировала его в форме , боялась , что не получится аккуратно вытащить.
Яблочный пирог  "Помпея" D6b8dcc99519

Но форма не подвела !
Яблочный пирог  "Помпея" 5930deb87ae9

Пирог получился очень нежный ,с необычно -сливочной начинкой . Корочка по краям восхитительная !Тает во рту ! Очень советую попробовать .Можно посыпать сахарной пудрой , но я хотела показать карамельную корочку по краям.


Последний раз редактировалось: сюзик (14/11/2012, 01:36), всего редактировалось 1 раз(а)
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор Елена Н 3/10/2012, 16:07

Ирина, спасибо за такой интересный рецепт! Теперь думаю, где такую глубокую форму взять. А какого размера у тебя, чтоб сориентироваться?
Как ты думаешь, если в стеклянной? Ее ведь сразу в горячую духовку ставить нельзя.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор сюзик 3/10/2012, 18:32

Елена , у меня размер по верхнему периметру 23*23, глубина 8 см. Но в ближайшее время жду гостей , а пирог получается не очень большой , буду делать одновременно в 2 формах .У второй , круглой ,диаметр 23 , высота 5,5см.Уверена , что подойдет.В стеклянной , я думаю , тоже можно,я и в силиконовой ставила не в разогретую духовку.Только в стеклянной , может , стоит простелить бумагой для выпечки дно , или смазать и присыпать мукой , чтобы без проблем вытащить.
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор Татьяна Шахова 3/10/2012, 18:42

Ирина, спасибо за рецептик, уже в списке, продукты все есть в холодильнике. Испеку, отчитаюсь что получится у меня)Яблочный пирог  "Помпея" 33877cb017bcabe2938465c511aa389e
Татьяна Шахова
Татьяна Шахова
новичок
новичок

Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Географическое положение : Алтайский край с. Мартыново
Дата регистрации : 2012-09-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор сюзик 3/10/2012, 19:43

Девочки , попробуйте , я уверена , вам понравится!
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор Мурка 3/10/2012, 20:50

Ирина, спасибо за рецепт! А он не сильно жирненький получается? А яблоки -какие сорта, кроме антоновки? А по структуре он какой- песочный?А вообще надо брать и печь, а не глупые вопросы задавать( это я себе Embarassed )
Мурка
Мурка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор сюзик 3/10/2012, 21:11

Марина, конечно масло - есть масло, и пирог , безусловно, калорийный(поэтому я масло уменьшила до 100 г).Но неприятной жирности не ощущается,само тесто ведь не жирное. По вкусу скорее напоминает слоеное тесто ,перевернутый пирог "Татен"(во всяком случае , я его узнала под таким названием ).Яблоки можно, на мой взгляд , любые ,тогда можно еще уменьшить сахар.
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор Татьяна Шахова 8/10/2012, 22:57

Ирина, большущее спасибо за рецепт! У меня нет слов, это очень очень вкусно! Съели с чаем втроём в два присеста Very Happy Только я в процессе делала немного по своему, тесто замесила сразу на две нормы, его как раз оказалось достаточно на 4 больших яблока. Сахаром посыпала немного, в общей сложности может полстакана всего ушло, масла тоже уменьшила, ложила на глазок по чуть-чуть. Края всех лепёшек соединила  и в итоге весь сок остался внутри. Выпекала при 180 градусах 35мин. После выпечки тесто напоминает слоёное, пирог сочный, не жирный. Ну очень вкусно, буду теперь печь его постоянно.

Спасибо!
Татьяна Шахова
Татьяна Шахова
новичок
новичок

Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Географическое положение : Алтайский край с. Мартыново
Дата регистрации : 2012-09-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор сюзик 8/10/2012, 23:20

Танечка , я очень рада , что вам понравилось.И так красиво у тебя получилось ! Кстати , хорошая идея защипать края ,надо будет так попробовать.
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор тетя Лена 6/12/2012, 23:04

Ирина, спасибо за рецепт. Пирог очень понравился, пекла уже несколько раз. Фото так себе... а пирог - прелесть!
Яблочный пирог  "Помпея" Cd15cccbf6ac
тетя Лена
тетя Лена
повар
повар

Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Яблочный пирог  "Помпея" Empty Re: Яблочный пирог "Помпея"

Сообщение автор сюзик 7/12/2012, 00:56

Очень рада, что пирог понравился ! Фото очень красивое, пирог выглядит аппетитно.Мне очень приятно, что рецепт одобрен!
сюзик
сюзик
повар
повар

Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения