Поиск
Последние темы
Яблочный пирог "Помпея"
Участников: 5
Страница 1 из 1
Яблочный пирог "Помпея"
Девочки , нашла новый рецепт яблочного пирога , сегодня приготовила , спешу с вами поделиться . Еще ни разу тему не открывала , но вроде бы подобного рецепта у нас не нашла , сейчас попробую поделиться с вами .Повторюсь , рецепт не мой , большая благодарность Землячке и Власте , опубликовавшей этот рецепт.
Вот он.
Тесто:
0.5-3/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
Начинка:
800г.-1кг. яблок
200-300г. сахара
150-200г. слив. масла.
"Тесто как для лапши. Разделить на 4 части. Тонко раскатать (до просвечивания клеенки).
Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки.
Укладывать:ц
Пышка; 1/3 часть яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть сл.масла - распределить кусочками по всему слою. Затем: снова пышка и следующая треть яблок, масла и сахара. Потом - повторить еще раз и накрыть оставшейся пышкой. Сверху несколько кусочков масла. Получается каждый раз гора яблок символически отделенная тестом. Пышки с трудом растягиваются на весь слой. Можно края верхней и нижней пышек особенно не защипывать.
Форму необходимо взять глубокую. Гораздо глубже самого пирога. Вытекает очень много сока. Сам пирог в конечном итоге получается в два раза ниже чем выложенный изначально.
Печь при 180 град. 1.5-2 часа. ВСЕ ВРЕМЯ, ПОЛИВАЯ ВЫТЕКАЮЩИМ СОКОМ! Как мясо при жарении. Не боясь, надавливать по углам пирога ложкой и равномерно поливать через каждые 15 мин. Пока корочка не покоричневеет, а оставшийся сок загустеет. Задача: довести сок до любимого "карамелизарования".
Готовый - вынуть из формы горячим (потом затвердеет). Полить оставшимся соком - который становится тягучим, густым, его совсем не много должно остаться в конце.
Резать, есть остывшим.
Теперь мои личные комментарии.
Теста получается немного.
Раскатывала тонко, укладывала слоями . У меня было 5 крупных яблок " Антоновка ".
Масла и сахара для начинки я брала меньше : масла не больше 100 г ,сахара примерно две трети стакана.Все равно получилось очень сладко и нежно.Выпекала примерно 1 час 10 минут и еще немного он побыл в выключенной духовке .Время , видимо зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки.
Уменя глубокая силиконовая форма , как оказалось ,очень подходящая для такого пирога.
Пропекся очень хорошо .Вначале я сфотографировала его в форме , боялась , что не получится аккуратно вытащить.
Но форма не подвела !
Пирог получился очень нежный ,с необычно -сливочной начинкой . Корочка по краям восхитительная !Тает во рту ! Очень советую попробовать .Можно посыпать сахарной пудрой , но я хотела показать карамельную корочку по краям.
Вот он.
Тесто:
0.5-3/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
Начинка:
800г.-1кг. яблок
200-300г. сахара
150-200г. слив. масла.
"Тесто как для лапши. Разделить на 4 части. Тонко раскатать (до просвечивания клеенки).
Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки.
Укладывать:ц
Пышка; 1/3 часть яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть сл.масла - распределить кусочками по всему слою. Затем: снова пышка и следующая треть яблок, масла и сахара. Потом - повторить еще раз и накрыть оставшейся пышкой. Сверху несколько кусочков масла. Получается каждый раз гора яблок символически отделенная тестом. Пышки с трудом растягиваются на весь слой. Можно края верхней и нижней пышек особенно не защипывать.
Форму необходимо взять глубокую. Гораздо глубже самого пирога. Вытекает очень много сока. Сам пирог в конечном итоге получается в два раза ниже чем выложенный изначально.
Печь при 180 град. 1.5-2 часа. ВСЕ ВРЕМЯ, ПОЛИВАЯ ВЫТЕКАЮЩИМ СОКОМ! Как мясо при жарении. Не боясь, надавливать по углам пирога ложкой и равномерно поливать через каждые 15 мин. Пока корочка не покоричневеет, а оставшийся сок загустеет. Задача: довести сок до любимого "карамелизарования".
Готовый - вынуть из формы горячим (потом затвердеет). Полить оставшимся соком - который становится тягучим, густым, его совсем не много должно остаться в конце.
Резать, есть остывшим.
Теперь мои личные комментарии.
Теста получается немного.
Раскатывала тонко, укладывала слоями . У меня было 5 крупных яблок " Антоновка ".
Масла и сахара для начинки я брала меньше : масла не больше 100 г ,сахара примерно две трети стакана.Все равно получилось очень сладко и нежно.Выпекала примерно 1 час 10 минут и еще немного он побыл в выключенной духовке .Время , видимо зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки.
Уменя глубокая силиконовая форма , как оказалось ,очень подходящая для такого пирога.
Пропекся очень хорошо .Вначале я сфотографировала его в форме , боялась , что не получится аккуратно вытащить.
Но форма не подвела !
Пирог получился очень нежный ,с необычно -сливочной начинкой . Корочка по краям восхитительная !Тает во рту ! Очень советую попробовать .Можно посыпать сахарной пудрой , но я хотела показать карамельную корочку по краям.
Последний раз редактировалось: сюзик (14/11/2012, 01:36), всего редактировалось 1 раз(а)
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Ирина, спасибо за такой интересный рецепт! Теперь думаю, где такую глубокую форму взять. А какого размера у тебя, чтоб сориентироваться?
Как ты думаешь, если в стеклянной? Ее ведь сразу в горячую духовку ставить нельзя.
Как ты думаешь, если в стеклянной? Ее ведь сразу в горячую духовку ставить нельзя.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Елена , у меня размер по верхнему периметру 23*23, глубина 8 см. Но в ближайшее время жду гостей , а пирог получается не очень большой , буду делать одновременно в 2 формах .У второй , круглой ,диаметр 23 , высота 5,5см.Уверена , что подойдет.В стеклянной , я думаю , тоже можно,я и в силиконовой ставила не в разогретую духовку.Только в стеклянной , может , стоит простелить бумагой для выпечки дно , или смазать и присыпать мукой , чтобы без проблем вытащить.
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Татьяна Шахова- новичок
- Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Географическое положение : Алтайский край с. Мартыново
Дата регистрации : 2012-09-05
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Девочки , попробуйте , я уверена , вам понравится!
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Ирина, спасибо за рецепт! А он не сильно жирненький получается? А яблоки -какие сорта, кроме антоновки? А по структуре он какой- песочный?А вообще надо брать и печь, а не глупые вопросы задавать( это я себе )
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Марина, конечно масло - есть масло, и пирог , безусловно, калорийный(поэтому я масло уменьшила до 100 г).Но неприятной жирности не ощущается,само тесто ведь не жирное. По вкусу скорее напоминает слоеное тесто ,перевернутый пирог "Татен"(во всяком случае , я его узнала под таким названием ).Яблоки можно, на мой взгляд , любые ,тогда можно еще уменьшить сахар.
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Ирина, большущее спасибо за рецепт! У меня нет слов, это очень очень вкусно! Съели с чаем втроём в два присеста Только я в процессе делала немного по своему, тесто замесила сразу на две нормы, его как раз оказалось достаточно на 4 больших яблока. Сахаром посыпала немного, в общей сложности может полстакана всего ушло, масла тоже уменьшила, ложила на глазок по чуть-чуть. Края всех лепёшек соединила и в итоге весь сок остался внутри. Выпекала при 180 градусах 35мин. После выпечки тесто напоминает слоёное, пирог сочный, не жирный. Ну очень вкусно, буду теперь печь его постоянно.
Спасибо!
Спасибо!
Татьяна Шахова- новичок
- Количество сообщений : 103
Возраст : 46
Географическое положение : Алтайский край с. Мартыново
Дата регистрации : 2012-09-05
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Танечка , я очень рада , что вам понравилось.И так красиво у тебя получилось ! Кстати , хорошая идея защипать края ,надо будет так попробовать.
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Яблочный пирог "Помпея"
Очень рада, что пирог понравился ! Фото очень красивое, пирог выглядит аппетитно.Мне очень приятно, что рецепт одобрен!
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Похожие темы
» Венгерский яблочный пирог
» Цветаевский яблочный пирог
» Корнуэльский яблочный пирог
» Яблочный пирог с заливкой
» Пирог яблочный с карамелью.
» Цветаевский яблочный пирог
» Корнуэльский яблочный пирог
» Яблочный пирог с заливкой
» Пирог яблочный с карамелью.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас