Поиск
Последние темы
Пирог-пирожное с творогом "Птичье молоко"
Участников: 2
Страница 1 из 1
Пирог-пирожное с творогом "Птичье молоко"
Решила поделиться рецептом вкусного пирога, похожие мотивы просматриваются на форуме, вижу Леночка Н. выкладывала недавно схожий по составу продуктов, но все-таки считаю этот пирожок заслуживает отдельной темы, технология отличается, есть некоторые нюансы.
Рецепт в наше семье очень давно, лет 30 точно, дала его в свое время маме ее приятельница Лариса Игнатьевна, замечательная кулинарка, спасибо ей за этот пирожок. Название произошло из-за внешнего вида - сверху и снизу - шоколадное тесто, посерединке желтоватая начинка.
Тесто обычно делаю заранее, т.к. нужно ему хорошенько охладиться. В морозилке может и подольше полежать.
Заранее замачиваю сухие апельсиновые корки и изюм. Вымачиваю 4-5 ч или ночь.
Тесто:
250г маргарина
3,5 ст муки
1 неполный стакан сахара
2 ст.л. какао
0,5 ч.л. сухой соды, можно заменить на разрыхлитель, но сода в выпечке не ощущается
чуть соли
0,5-1 стакан сметаны
Маргарин я натираю на крупной терке.
Вымесить, сделать несколько шариков. В пакет и в морозилку на 4-5 часов или на ночь.
Начинка:
600г творога вместе с заранее размоченными апельсиновыми корочками пропустить через мясорубку, добавить 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложку крахмала, 2-3 ст. ложки сметаны, изюм, можно ванилин по желанию. Взбить хорошенько 6 белков и аккуратно вмешать в творожную смесь, стараясь, чтобы не осели сильно
Противень чуть смазываю, достаю тесто и натираю на крупной терке на противень чуть больше половины. Затем выкладываю начинку, она хорошо распределяется, сверху остальное тесто тоже на терке.
Пеку при 180 градусах минут 45, но иногда, почему-то, около часа получается.
Режу горячим на противне кусочки размером с пирожное.
Остается свежим и на следующий день, далше обычно не долеживает. Начинка очень нежная, напоминает суфле.
Единственное замечание: если хотите получить достойный результат, не нужно экономить на количестве и качестве творога, а также на количестве яиц. Суперэкономные подруги пробовали, долго удивлялись тому, что у них получилось изделие, даже отдаленно не напоминающее мой пирог. Теперь не жмотничают.
Пирог получается большой. У мамы духовка 60*60, она делает на целый стандартный противень, у меня духовка 50*60, тоже противень большой, просто получаеся еще толще.
Попробуйте обязательно, ну очень вкусно.
Приятного всем аппетита.
Планировала выложить фото, но произошла авария - обожгла руку, уронила противень, пирог разбился, хорошо хоть на столе, собрали куски, на вкус не повлияло, но вот фото не для слабонервных Постараюсь сфотать в другой раз, а может кто приготовит и выложит фоточку, буду благодарна
Рецепт в наше семье очень давно, лет 30 точно, дала его в свое время маме ее приятельница Лариса Игнатьевна, замечательная кулинарка, спасибо ей за этот пирожок. Название произошло из-за внешнего вида - сверху и снизу - шоколадное тесто, посерединке желтоватая начинка.
Тесто обычно делаю заранее, т.к. нужно ему хорошенько охладиться. В морозилке может и подольше полежать.
Заранее замачиваю сухие апельсиновые корки и изюм. Вымачиваю 4-5 ч или ночь.
Тесто:
250г маргарина
3,5 ст муки
1 неполный стакан сахара
2 ст.л. какао
0,5 ч.л. сухой соды, можно заменить на разрыхлитель, но сода в выпечке не ощущается
чуть соли
0,5-1 стакан сметаны
Маргарин я натираю на крупной терке.
Вымесить, сделать несколько шариков. В пакет и в морозилку на 4-5 часов или на ночь.
Начинка:
600г творога вместе с заранее размоченными апельсиновыми корочками пропустить через мясорубку, добавить 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложку крахмала, 2-3 ст. ложки сметаны, изюм, можно ванилин по желанию. Взбить хорошенько 6 белков и аккуратно вмешать в творожную смесь, стараясь, чтобы не осели сильно
Противень чуть смазываю, достаю тесто и натираю на крупной терке на противень чуть больше половины. Затем выкладываю начинку, она хорошо распределяется, сверху остальное тесто тоже на терке.
Пеку при 180 градусах минут 45, но иногда, почему-то, около часа получается.
Режу горячим на противне кусочки размером с пирожное.
Остается свежим и на следующий день, далше обычно не долеживает. Начинка очень нежная, напоминает суфле.
Единственное замечание: если хотите получить достойный результат, не нужно экономить на количестве и качестве творога, а также на количестве яиц. Суперэкономные подруги пробовали, долго удивлялись тому, что у них получилось изделие, даже отдаленно не напоминающее мой пирог. Теперь не жмотничают.
Пирог получается большой. У мамы духовка 60*60, она делает на целый стандартный противень, у меня духовка 50*60, тоже противень большой, просто получаеся еще толще.
Попробуйте обязательно, ну очень вкусно.
Приятного всем аппетита.
Планировала выложить фото, но произошла авария - обожгла руку, уронила противень, пирог разбился, хорошо хоть на столе, собрали куски, на вкус не повлияло, но вот фото не для слабонервных Постараюсь сфотать в другой раз, а может кто приготовит и выложит фоточку, буду благодарна
Последний раз редактировалось: natusik (9/3/2014, 03:50), всего редактировалось 2 раз(а)
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Пирог-пирожное с творогом "Птичье молоко"
Наташа, спасибо за рецепт, обязательно надо будет попробовать !
сюзик- повар
- Количество сообщений : 356
Возраст : 67
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-12-04
Re: Пирог-пирожное с творогом "Птичье молоко"
Пекла вчера пирог, добавила фоточку. Фоточка неважная, но представление о пироге получить можно.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Похожие темы
» Разборный пирог с творогом
» Пирог с творогом "Очень нежный"
» Торт "Птичье молоко" от Галины
» Пирог с творогом "Нежный"
» Клубнично-малиновый пирог с творогом и шоколадом
» Пирог с творогом "Очень нежный"
» Торт "Птичье молоко" от Галины
» Пирог с творогом "Нежный"
» Клубнично-малиновый пирог с творогом и шоколадом
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас