Поиск
Последние темы
Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
+3
Верун4ик
ЕВа
ПЕлена
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Долго не решалась, но всё-таки решилась... Хочу представить здесь свой семейный любимый торт. Рецепт этого торта у меня уже более 30 лет. Он взят из одного французского журнала (был переведён знакомой переводчицей), поэтому изначально у меня называется просто "французский". А в 2008 году я первый раз написала в Скатерть-Самобранку, послала свой любимый рецепт и его фотографию.
И в №25 за 2008 г. опубликовали рецепт вместе с фоткой. Для редакции я назвала торт "Французский поцелуй", т.к. он из коржей безе, а Baiser — безе, по-французски «поцелуй».
Раньше пекла этот торт на все семейные праздники. Сейчас - только на Новый год, по традиции...
Торт "Французский поцелуй"
Торт можно приготовить заранее, за день до праздника. Он состоит из двух пластов безе и одной очень тонкой песочной прослойки, которая будет находиться между слоями безе.
Безе: аккуратно отделить белки от желтков (6 шт.).Белки взбить в густую пену, а затем понемногу добавлять сахарный песок (300 г) или сахарную пудру и чуть-чуть ванилина. Пена должна стать очень крепкой. Осторожно вмешать в неё 1 ст.л. муки.
Одно маленькое уточнение: я взбиваю белки на каждый корж отдельно (3 белка + 150 г сахара + 1,5 ст.л. муки), т.к. надо сначала испечь белковые пышки, а каждую приходится долго ждать.
Испечь два коржа безе на промасленном пергаменте. Печь про температуре 100 градусов около часа. Безе не печётся, а подсушивается... Затем остудить слегка, осторожно перевернуть и снять бумагу.
Песочный корж : Взять 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, 120 г муки, соду на кончике ножа. Быстро замесить маленький комочек теста. Руками размазать тесто тонким слоем на противне (руки намочить холодной водой). Выпекать в горячей духовке 10 минут и очень быстро, но осторожно снять с листа на стол (на полотенце). Песочная прослойка, когда остынет, станет очень хрупкой. Ну, а если поломается, не огорчайтесь, всё равно она будет внутри, между коржами безе.
Крем : 5 желтков и 1 яйцо перемешать с 50 г сахарного песка, добавить 2 ст.л. сгущеного молока, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. муки, ванилин.
Всё перемешать и влить 2 ст.л. простого молока.
Поставить варить на маленький огонь, на водяную баню. Всё время помешивать до загустения. Снять с огня и добавить 150 г сливочного масла, 10 шт. измельченных орехов и 1 ст.л. коньяка.
Немного взбить ложкой. Крем должен оставаться горячим, поэтому кастрюльку с кремом можно оставить в горячей воде.
Сборка торта: На блюдо кладём корж безе и слегка смазываем его кремом. Шоколадно-орехового крема получается немного, поэтому смазывать коржи негусто. Затем кладём тоненькую песочную прослойку, смазываем её кремом, снова безе и весь оставшийся крем - на поверхность торта. Крем горячий, поэтому он, как глазурь легко размазывается по поверхности.
Украшать по своему желанию.
И в №25 за 2008 г. опубликовали рецепт вместе с фоткой. Для редакции я назвала торт "Французский поцелуй", т.к. он из коржей безе, а Baiser — безе, по-французски «поцелуй».
Раньше пекла этот торт на все семейные праздники. Сейчас - только на Новый год, по традиции...
Торт "Французский поцелуй"
Торт можно приготовить заранее, за день до праздника. Он состоит из двух пластов безе и одной очень тонкой песочной прослойки, которая будет находиться между слоями безе.
Безе: аккуратно отделить белки от желтков (6 шт.).Белки взбить в густую пену, а затем понемногу добавлять сахарный песок (300 г) или сахарную пудру и чуть-чуть ванилина. Пена должна стать очень крепкой. Осторожно вмешать в неё 1 ст.л. муки.
Одно маленькое уточнение: я взбиваю белки на каждый корж отдельно (3 белка + 150 г сахара + 1,5 ст.л. муки), т.к. надо сначала испечь белковые пышки, а каждую приходится долго ждать.
Испечь два коржа безе на промасленном пергаменте. Печь про температуре 100 градусов около часа. Безе не печётся, а подсушивается... Затем остудить слегка, осторожно перевернуть и снять бумагу.
Песочный корж : Взять 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, 120 г муки, соду на кончике ножа. Быстро замесить маленький комочек теста. Руками размазать тесто тонким слоем на противне (руки намочить холодной водой). Выпекать в горячей духовке 10 минут и очень быстро, но осторожно снять с листа на стол (на полотенце). Песочная прослойка, когда остынет, станет очень хрупкой. Ну, а если поломается, не огорчайтесь, всё равно она будет внутри, между коржами безе.
Крем : 5 желтков и 1 яйцо перемешать с 50 г сахарного песка, добавить 2 ст.л. сгущеного молока, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. муки, ванилин.
Всё перемешать и влить 2 ст.л. простого молока.
Поставить варить на маленький огонь, на водяную баню. Всё время помешивать до загустения. Снять с огня и добавить 150 г сливочного масла, 10 шт. измельченных орехов и 1 ст.л. коньяка.
Немного взбить ложкой. Крем должен оставаться горячим, поэтому кастрюльку с кремом можно оставить в горячей воде.
Сборка торта: На блюдо кладём корж безе и слегка смазываем его кремом. Шоколадно-орехового крема получается немного, поэтому смазывать коржи негусто. Затем кладём тоненькую песочную прослойку, смазываем её кремом, снова безе и весь оставшийся крем - на поверхность торта. Крем горячий, поэтому он, как глазурь легко размазывается по поверхности.
Украшать по своему желанию.
Последний раз редактировалось: ПЕлена (31/5/2015, 06:56), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, очень красиво! Прям создает новогоднее настроение... Правильно сделала, что выставила
Было бы совсем отлично, если бы ты потом при случае добавила фото торта в разрезе )))
Было бы совсем отлично, если бы ты потом при случае добавила фото торта в разрезе )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Я помню этот рецепт в СС. Тогда обратила внимание. Только у меня вопрос: а этот торт получается небольшой?
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Ева! На Новый год испеку и обязательно сфотографирую в разрезе.
Вера! Я всегда пекла на круглом противне D = 28 см. А высота получается 5 см. В этом году планирую сделать размером поменьше , но из тех же продуктов ,получится повыше. Этот рецепт был и в Бисах , и К празднику №1. Мне он очень нравится - вкуснее , чем "Киевский". Правда, приходится повозиться с безе. Но кто умеет их печь , то всё просто...
Вера! Я всегда пекла на круглом противне D = 28 см. А высота получается 5 см. В этом году планирую сделать размером поменьше , но из тех же продуктов ,получится повыше. Этот рецепт был и в Бисах , и К празднику №1. Мне он очень нравится - вкуснее , чем "Киевский". Правда, приходится повозиться с безе. Но кто умеет их печь , то всё просто...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена! Чудесный торт, чудесный рецепт! Представляю, какой воздушный и нежный! Осталось дело за малым - приготовить.))) Может, как и отважусь.
Мне очень нравится выпечка с сухим безе (меренгами). Только, почему-то, очень редко торты делаю.
У меня тоже есть интересный рецепт торта с меренгами из старого журнала "Домашний очаг" . Пекла один раз (уже приличное количество лет назад), понравился очень! А вот второй раз приготовить почему-то не соберусь никак. Только планы.)))
Мне очень нравится выпечка с сухим безе (меренгами). Только, почему-то, очень редко торты делаю.
У меня тоже есть интересный рецепт торта с меренгами из старого журнала "Домашний очаг" . Пекла один раз (уже приличное количество лет назад), понравился очень! А вот второй раз приготовить почему-то не соберусь никак. Только планы.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Очень вкусный торт Леночка! Я его год назад готовила.Только он действительно очень быстро исчезает -тает во рту-ну и за домашними глаз да глаз проворонишь и останешся без сладкого!
ARINUSHKA- новичок
- Количество сообщений : 45
Возраст : 53
Географическое положение : среднее Поволжье
Дата регистрации : 2011-09-08
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лариса! Очень рада , что есть хозяюшки , которые приготовили этот торт... Очень не хотелось самой хвалить себя...
Исчезает быстро , но я хитрю - пеку обязательно ещё и " Наполеон". Он очень сытный , поэтому "Французский" остаётся для лакомства.
Исчезает быстро , но я хитрю - пеку обязательно ещё и " Наполеон". Он очень сытный , поэтому "Французский" остаётся для лакомства.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, у меня вопрос. А за два дня заранее если приготовить? И как ведет себя безе с этим кремом? Остается сухим?
И еще... Муку в безе вмешивать ложкой? Я так поняла, что миксером уже нельзя?
И еще... Муку в безе вмешивать ложкой? Я так поняла, что миксером уже нельзя?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена! Заранее за два дня я не готовила , а за день - отлично. Муку в белки вмешивать, конечно, ложкой аккуратно, Если безе хорошо пропечётся (подсохнет) ,то с ним ничего не случится ,т.к. крем не жидкий. Испеки . Мне кажется у тебя всё получится отлично. Я на этот Новый год не пекла - настроение было совсем не праздничное...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, очень хочется попробовать испечь. Но, у моей духовки, к огромному сожалению, нижний температурный порог 150 градусов. Встречала советы, что можно дверцу держать приоткрытой. Боюсь, что в моем случае это не сработает и в духовке автоматически увеличится подача газа для поддержания заданной температуры.
Как-нибудь все же рискну испечь. Может что и при 150 получится.
Я уже писала, что один раз пекла торт по рецепту из журнала "Домашний очаг". Рецепт был дан не очень корректно. В некоторых моментах приходилось действовать по догадке и на "авось".))) Сегодня подняла тот рецепт. В нем безе выкладывается прямо на корж ( по смыслу, вроде на тесто- очень невнятно написано) и запекается при 200 град. Пекла давно... Но получилось вкусно. Может на "новенького" тогда повезло и другой раз не получится. Вот теперь в раздумьях сижу. Попробовать пока по тому рецепту, что-ли испечь. 200 градусов у нас всегда пожалуйста.
Как-нибудь все же рискну испечь. Может что и при 150 получится.
Я уже писала, что один раз пекла торт по рецепту из журнала "Домашний очаг". Рецепт был дан не очень корректно. В некоторых моментах приходилось действовать по догадке и на "авось".))) Сегодня подняла тот рецепт. В нем безе выкладывается прямо на корж ( по смыслу, вроде на тесто- очень невнятно написано) и запекается при 200 град. Пекла давно... Но получилось вкусно. Может на "новенького" тогда повезло и другой раз не получится. Вот теперь в раздумьях сижу. Попробовать пока по тому рецепту, что-ли испечь. 200 градусов у нас всегда пожалуйста.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена! А может тогда торт " Воздушный сникерс" . На тесто выкладывается безе... Я всё собираюсь испечь этот торт.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Все хожу кругами вокруг этого торта... Лена, а при выпечке коржей из безе они у тебя поднимаются чуть? Интересно, как безе себя ведет при 100 град. У меня в другом рецепте при высокой температуре поднимается, волнами деформируется. Так и оставляла верх волнистым ( по рецепту - оно сверху было. Я ведь все-таки по старому рецепту испекла торт. Понравился всем.Вот только совсем в этот раз было не до фотографий).
Хочу на днях рискнуть, попробовать сделать твой торт. Начну с безе, пусть и при 150 град. Может, что и получится.
Хочу на днях рискнуть, попробовать сделать твой торт. Начну с безе, пусть и при 150 град. Может, что и получится.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Елена! Безе ,конечно, немного поднимается, а потом подсыхает. То,что волнистые получатся не страшно - они же под кремом будут, а верхнюю пышку можно перевернуть..
По правилам температура должна быть не более 100 гр. , но у меня тоже духовка газовая и ставлю на самый маленький огонь.
Недавно прочитала рекомендацию одного опытного кондитера , что сначала 150 гр , а потом убавить до 100 - 120 гр. через 15 мин. Печь рекомендует 40 - 50 мин. Так что все по разному пекут.
И ещё... Если при 100 гр. и долго сушить то безе получаются белые , а если при большей температуре ,то - кремовые. А меня в этом торте и кремовые всегда устраивали.
Лишь бы не были сырые внутри , а то - осядут . И , главное, чтобы не подгорели...
Удачи!
По правилам температура должна быть не более 100 гр. , но у меня тоже духовка газовая и ставлю на самый маленький огонь.
Недавно прочитала рекомендацию одного опытного кондитера , что сначала 150 гр , а потом убавить до 100 - 120 гр. через 15 мин. Печь рекомендует 40 - 50 мин. Так что все по разному пекут.
И ещё... Если при 100 гр. и долго сушить то безе получаются белые , а если при большей температуре ,то - кремовые. А меня в этом торте и кремовые всегда устраивали.
Лишь бы не были сырые внутри , а то - осядут . И , главное, чтобы не подгорели...
Удачи!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, два года я ходила вокруг этого торта и дошла, наконец-то
Правда, в моем исполнении получился скорее "Русский поцелуй" )))
Во-первых, безе пеклось при 160 град. - меньше духовка не дает. Во-вторых, песочный корж делала из 1,5 нормы. Хотелось накормить по- русски.)))
В-третьих, отвлекаясь на всех и на все, благополучно забыла положить в крем цельное яйцо. Тем кремом, что получился, промазала коржи. Для наружней обмазки пришлось сделать еще крем сгущенка с маслом с кофейным экстрактом.
Так как коржи безе при моей выпечке изрядно деформировались, испекла еще маленькие безешки с миндальной мукой. Ими и выровняла-украсила верх торта.
Получился большой и очень вкусный торт! Сладковат слегка, из-за крема на сгущенке. Надо подумать, чем его заменить, менее сладким. Но все равно - очень вкусно!
Спасибо, Лена, тебе большое за замечательный рецепт!
С меня - фото.
На улице. Зимний, морозный и солнечный день. Такая "летающая тарелка" в лучах заходящего солнца )))
и дома, в разрезе ...
Правда, в моем исполнении получился скорее "Русский поцелуй" )))
Во-первых, безе пеклось при 160 град. - меньше духовка не дает. Во-вторых, песочный корж делала из 1,5 нормы. Хотелось накормить по- русски.)))
В-третьих, отвлекаясь на всех и на все, благополучно забыла положить в крем цельное яйцо. Тем кремом, что получился, промазала коржи. Для наружней обмазки пришлось сделать еще крем сгущенка с маслом с кофейным экстрактом.
Так как коржи безе при моей выпечке изрядно деформировались, испекла еще маленькие безешки с миндальной мукой. Ими и выровняла-украсила верх торта.
Получился большой и очень вкусный торт! Сладковат слегка, из-за крема на сгущенке. Надо подумать, чем его заменить, менее сладким. Но все равно - очень вкусно!
Спасибо, Лена, тебе большое за замечательный рецепт!
С меня - фото.
На улице. Зимний, морозный и солнечный день. Такая "летающая тарелка" в лучах заходящего солнца )))
и дома, в разрезе ...
Последний раз редактировалось: Елена Н (24/1/2015, 11:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, какая шикарная "летающая тарелка"...Выглядит обалденно! Я думаю, что и вкус отменный. Сама приготовить не сподоблюсь, хоть здесь полюбуюсь.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-15
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, фото шикарные! И торт, не сомневаюсь))) Сама тоже - загляну, почитаю, помечтаю... Может тоже когда-то тоже решусь
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)
Лена, извини, но я только сегодня прочитала сообщение о твоём новом торте"Поцелуй по-русски". Замечательный ты нашла выход из сложившегося положения... Конечно же получился вкусный и красивый торт. Ну, а фото как всегда! Надеюсь, что ты как-нибудь решишься и приготовишь точно по рецепту - вкус же совсем другой...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Салат «Французский»
» Французский деревенский омлет
» Фаршированная куриная грудка "Новогодний сюрприз"
» Подарок от Деда Мороза-2016
» Джем из мандаринов "Новогодний"
» Французский деревенский омлет
» Фаршированная куриная грудка "Новогодний сюрприз"
» Подарок от Деда Мороза-2016
» Джем из мандаринов "Новогодний"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 16:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас