Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 20/12/2012, 00:58

Долго не решалась, но всё-таки решилась... Хочу представить здесь свой семейный любимый торт. Рецепт этого торта у меня уже более 30 лет. Он взят из одного французского журнала (был переведён знакомой переводчицей), поэтому изначально у меня называется просто "французский". А в 2008 году я первый раз написала в Скатерть-Самобранку, послала свой любимый рецепт и его фотографию.
И в №25 за 2008 г. опубликовали рецепт вместе с фоткой. Для редакции я назвала торт "Французский поцелуй", т.к. он из коржей безе, а Baiser — безе, по-французски «поцелуй».

Раньше пекла этот торт на все семейные праздники. Сейчас - только на Новый год, по традиции...

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) C73475c1cad82ac9e8fe925e
 
Торт "Французский поцелуй"

Торт можно приготовить заранее, за день до праздника. Он состоит из двух пластов безе и одной очень тонкой песочной прослойки, которая будет находиться между слоями безе.

Безе:  аккуратно отделить белки от желтков (6 шт.).Белки взбить в густую пену, а затем понемногу добавлять сахарный песок (300 г) или сахарную пудру и чуть-чуть ванилина. Пена должна стать очень крепкой. Осторожно вмешать в неё 1 ст.л. муки.
Одно маленькое уточнение: я взбиваю белки на каждый корж отдельно (3 белка + 150 г сахара + 1,5 ст.л. муки), т.к. надо сначала испечь белковые пышки, а каждую приходится долго ждать.
Испечь два коржа безе на промасленном пергаменте. Печь про температуре 100 градусов около часа. Безе не печётся, а подсушивается... Затем остудить слегка, осторожно перевернуть и снять бумагу.

Песочный корж :  Взять 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, 120 г муки, соду на кончике ножа. Быстро замесить маленький комочек теста. Руками размазать тесто тонким слоем на противне (руки намочить холодной водой). Выпекать в горячей духовке 10 минут и очень быстро, но осторожно снять с листа на стол (на полотенце). Песочная прослойка, когда остынет, станет очень хрупкой. Ну, а если поломается, не огорчайтесь, всё равно она будет внутри, между коржами безе.

Крем : 5 желтков и 1 яйцо перемешать с 50 г сахарного песка, добавить 2 ст.л. сгущеного молока, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. муки, ванилин.
Всё перемешать и влить 2 ст.л. простого молока.
Поставить варить на маленький огонь, на водяную баню. Всё время помешивать до загустения. Снять с огня и добавить 150 г сливочного масла, 10 шт. измельченных орехов и 1 ст.л. коньяка.
Немного взбить ложкой. Крем должен оставаться горячим, поэтому кастрюльку с кремом можно оставить в горячей воде.

Сборка торта:   На блюдо кладём корж безе и  слегка смазываем его кремом. Шоколадно-орехового крема получается немного, поэтому смазывать коржи негусто. Затем кладём тоненькую песочную прослойку, смазываем её кремом, снова безе и весь оставшийся крем - на поверхность торта. Крем горячий, поэтому он, как глазурь легко размазывается по поверхности.
Украшать по своему желанию.


Последний раз редактировалось: ПЕлена (31/5/2015, 13:56), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ЕВа в 20/12/2012, 12:18

Лена, очень красиво! Прям создает новогоднее настроение... Правильно сделала, что выставила Smile
Было бы совсем отлично, если бы ты потом при случае добавила фото торта в разрезе )))


Торт "Французский поцелуй" (новогодний) 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Торт "Французский поцелуй" (новогодний) I

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) ZcUPFТорт "Французский поцелуй" (новогодний) Acb9e3789a44

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6960
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Верун4ик в 20/12/2012, 17:28

Я помню этот рецепт в СС. Тогда обратила внимание. Только у меня вопрос: а этот торт получается небольшой?
Верун4ик
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 724
Возраст : 38
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 20/12/2012, 21:46

Ева! На Новый год испеку и обязательно сфотографирую в разрезе.
Вера! Я всегда пекла на круглом противне D = 28 см. А высота получается 5 см. В этом году планирую сделать размером поменьше , но из тех же продуктов ,получится повыше. Этот рецепт был и в Бисах , и К празднику №1. Мне он очень нравится - вкуснее , чем "Киевский". Правда, приходится повозиться с безе. Но кто умеет их печь , то всё просто...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 24/12/2012, 01:26

Лена! Чудесный торт, чудесный рецепт! Представляю, какой воздушный и нежный! Осталось дело за малым - приготовить.))) Может, как и отважусь.
Мне очень нравится выпечка с сухим безе (меренгами). Только, почему-то, очень редко торты делаю.
У меня тоже есть интересный рецепт торта с меренгами из старого журнала "Домашний очаг" . Пекла один раз (уже приличное количество лет назад), понравился очень! А вот второй раз приготовить почему-то не соберусь никак. Только планы.)))
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ARINUSHKA в 24/12/2012, 19:35

Очень вкусный торт Леночка! Я его год назад готовила.Только он действительно очень быстро исчезает -тает во рту-ну и за домашними глаз да глаз Very Happy проворонишь и останешся без сладкого! поздравляю!
ARINUSHKA
ARINUSHKA
новичок
новичок

Количество сообщений : 47
Возраст : 49
Географическое положение : среднее Поволжье
Дата регистрации : 2011-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 24/12/2012, 19:45

Лариса! Очень рада , что есть хозяюшки , которые приготовили этот торт... Очень не хотелось самой хвалить себя...
Исчезает быстро , но я хитрю - пеку обязательно ещё и " Наполеон". Он очень сытный , поэтому "Французский" остаётся для лакомства.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 18/1/2013, 18:52

Лена, у меня вопрос. А за два дня заранее если приготовить? Very Happy И как ведет себя безе с этим кремом? Остается сухим?
И еще... Муку в безе вмешивать ложкой? Я так поняла, что миксером уже нельзя?
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 18/1/2013, 19:34

Лена! Заранее за два дня я не готовила , а за день - отлично. Муку в белки вмешивать, конечно, ложкой аккуратно, Если безе хорошо пропечётся (подсохнет) ,то с ним ничего не случится ,т.к. крем не жидкий. Испеки . Мне кажется у тебя всё получится отлично. Я на этот Новый год не пекла - настроение было совсем не праздничное...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 18/1/2013, 22:28

Лена, очень хочется попробовать испечь. Но, у моей духовки, к огромному сожалению, нижний температурный порог 150 градусов. Встречала советы, что можно дверцу держать приоткрытой. Боюсь, что в моем случае это не сработает и в духовке автоматически увеличится подача газа для поддержания заданной температуры. Crying or Very sad
Как-нибудь все же рискну испечь. Может что и при 150 получится.
Я уже писала, что один раз пекла торт по рецепту из журнала "Домашний очаг". Рецепт был дан не очень корректно. В некоторых моментах приходилось действовать по догадке и на "авось".))) Сегодня подняла тот рецепт. В нем безе выкладывается прямо на корж ( по смыслу, вроде на тесто- очень невнятно написано) и запекается при 200 град. Пекла давно... Но получилось вкусно. Может на "новенького" тогда повезло и другой раз не получится. Very Happy Вот теперь в раздумьях сижу. Попробовать пока по тому рецепту, что-ли испечь. 200 градусов у нас всегда пожалуйста.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 18/1/2013, 23:08

Лена! А может тогда торт " Воздушный сникерс" . На тесто выкладывается безе... Я всё собираюсь испечь этот торт.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 24/1/2013, 03:12

Все хожу кругами вокруг этого торта... Smile Лена, а при выпечке коржей из безе они у тебя поднимаются чуть? Интересно, как безе себя ведет при 100 град. У меня в другом рецепте при высокой температуре поднимается, волнами деформируется. Так и оставляла верх волнистым ( по рецепту - оно сверху было. Я ведь все-таки по старому рецепту испекла торт. Понравился всем.Вот только совсем в этот раз было не до фотографий).
Хочу на днях рискнуть, попробовать сделать твой торт. Начну с безе, пусть и при 150 град. Может, что и получится. Very Happy
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 24/1/2013, 11:47

Елена! Безе ,конечно, немного поднимается, а потом подсыхает. То,что волнистые получатся не страшно - они же под кремом будут, а верхнюю пышку можно перевернуть..
По правилам температура должна быть не более 100 гр. , но у меня тоже духовка газовая и ставлю на самый маленький огонь.
Недавно прочитала рекомендацию одного опытного кондитера , что сначала 150 гр , а потом убавить до 100 - 120 гр. через 15 мин. Печь рекомендует 40 - 50 мин. Так что все по разному пекут.
И ещё... Если при 100 гр. и долго сушить то безе получаются белые , а если при большей температуре ,то - кремовые. А меня в этом торте и кремовые всегда устраивали.
Лишь бы не были сырые внутри , а то - осядут . И , главное, чтобы не подгорели...
Удачи!Торт "Французский поцелуй" (новогодний) D54b574082ae298aa383de951ba31e32
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 23/1/2015, 19:52

Лена, два года я ходила вокруг этого торта и дошла, наконец-то Very Happy

Правда, в моем исполнении получился скорее "Русский поцелуй" )))

Во-первых, безе пеклось при 160 град. - меньше духовка не дает. Во-вторых, песочный корж делала из 1,5 нормы. Хотелось накормить по- русски.)))
В-третьих, отвлекаясь на всех и на все,  благополучно забыла положить в крем цельное яйцо. Very Happy  Тем кремом, что получился, промазала коржи.  Для наружней обмазки пришлось сделать еще крем сгущенка с маслом с кофейным экстрактом.
Так как коржи безе при моей выпечке  изрядно деформировались, испекла еще маленькие безешки с миндальной мукой.  Ими и выровняла-украсила верх торта.
Получился большой и очень вкусный торт! Сладковат слегка, из-за  крема на сгущенке. Надо подумать, чем его заменить, менее сладким. Но все равно - очень вкусно!
Спасибо, Лена, тебе большое за замечательный рецепт!
С меня  - фото. Very Happy

На улице. Зимний, морозный и солнечный день. Такая "летающая тарелка" в лучах заходящего солнца )))

Торт "Французский поцелуй"

и  дома, в разрезе ...

Торт "Французский поцелуй"


Последний раз редактировалось: Елена Н (24/1/2015, 18:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Лима в 23/1/2015, 22:03

Лена, какая шикарная "летающая тарелка"...Выглядит обалденно! Я думаю, что и вкус отменный. Сама приготовить не сподоблюсь, хоть здесь полюбуюсь.


Торт "Французский поцелуй" (новогодний) 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) 1_ddun10      Торт "Французский поцелуй" (новогодний) 71520531bb7a Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Pryz_za_3_mestoТорт "Французский поцелуй" (новогодний) I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4430
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Tane4ka в 24/1/2015, 01:39

Лена, фото шикарные! И торт, не сомневаюсь))) Сама тоже - загляну, почитаю, помечтаю... Может тоже когда-то тоже решусь Smile
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 28/3/2015, 21:26

Лена, извини, но я только сегодня прочитала  сообщение о твоём новом торте"Поцелуй по-русски". Замечательный ты нашла выход из сложившегося положения... Конечно же получился вкусный и красивый торт. Ну, а фото как всегда! счастье Надеюсь, что ты как-нибудь решишься и приготовишь точно по рецепту - вкус же совсем другой...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний) Empty Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения