Поиск
Последние темы
Солянка
+6
ПЕлена
Машенька
Елена Н
ЕВа
Galinaind
Татьяна Ландыш
Участников: 10
Страница 1 из 1
Солянка
Девочки,а я вас для разнообразия хочу угостить горячей,остренькой соляночкой!!!
Ее упоминание есть в сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца".
Цитата: Скоморох-потешник
Пришел Федот домой, сопли -- бахромой! Сел перед лучиной в обнимку с
кручиной. Жена-красавица на шею бросается, а он к жене и не прикасается!
Сидит, плачет -- горюет, значит!..
Маруся
Ты чаво глядишь сычом?
Аль кручинишься об чем?
Аль в солянке мало соли,
Аль бифштекс недоперчен?
Федот
Да какой уж там обед!
Царь замучил -- спасу нет!
Поутру опять придется
Перед ним держать ответ!
Энтот царь лютей врага --
Снова шлет меня в бега:
Отыщи, кричит, оленя,
Чтоб из золота рога!..
Для солянки понадрбится:
огурцы соленые 300гр.
капуста 200гр.
лук репчатый 4шт.
томатная паста 150гр.
сосиски 2шт.
колбаса копченая 150гр.
ветчина 100гр.
не большой кусочек сала
лавровый лист,перец горошком
соль,сахар
Масло растительное 30гр.
Вода 2литра
Сначала надо огурцы натереть на терке и поставить их тушить а собственном соку, чтобы стали мягкими.Если соку мало,можно подлить водички.
Лук порезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета, затем в него добавить том.пасту и обжарить еще с минутку вместе с луком.
Капусту нашинковать,мясные продукты нарезать брусочками.
В кипящую воду кладем капусту и варим 10мин.Затем кладем огурцы,
лук с том. пастой,нарезанные тонкими ломтиками мясные продукты,специи.
Все доводим до кипения и варим еще 10мин.
Все-солянка готова!
Перед подачей на стол в солянку кладем ломтики лимона,петрушку по желанию сметану.
Очень вкусное горячее блюдо!!!
Особенно хороша соляночка на следующий день,после какого нибудь застолья!(Проверено годами.)
Просто нет ей цены!Только в этом случае,хозяйке нужно заранее подготовить огурцы и лук, а остальное все делается за считанные минуты.
Ее упоминание есть в сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца".
Цитата: Скоморох-потешник
Пришел Федот домой, сопли -- бахромой! Сел перед лучиной в обнимку с
кручиной. Жена-красавица на шею бросается, а он к жене и не прикасается!
Сидит, плачет -- горюет, значит!..
Маруся
Ты чаво глядишь сычом?
Аль кручинишься об чем?
Аль в солянке мало соли,
Аль бифштекс недоперчен?
Федот
Да какой уж там обед!
Царь замучил -- спасу нет!
Поутру опять придется
Перед ним держать ответ!
Энтот царь лютей врага --
Снова шлет меня в бега:
Отыщи, кричит, оленя,
Чтоб из золота рога!..
Для солянки понадрбится:
огурцы соленые 300гр.
капуста 200гр.
лук репчатый 4шт.
томатная паста 150гр.
сосиски 2шт.
колбаса копченая 150гр.
ветчина 100гр.
не большой кусочек сала
лавровый лист,перец горошком
соль,сахар
Масло растительное 30гр.
Вода 2литра
Сначала надо огурцы натереть на терке и поставить их тушить а собственном соку, чтобы стали мягкими.Если соку мало,можно подлить водички.
Лук порезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета, затем в него добавить том.пасту и обжарить еще с минутку вместе с луком.
Капусту нашинковать,мясные продукты нарезать брусочками.
В кипящую воду кладем капусту и варим 10мин.Затем кладем огурцы,
лук с том. пастой,нарезанные тонкими ломтиками мясные продукты,специи.
Все доводим до кипения и варим еще 10мин.
Все-солянка готова!
Перед подачей на стол в солянку кладем ломтики лимона,петрушку по желанию сметану.
Очень вкусное горячее блюдо!!!
Особенно хороша соляночка на следующий день,после какого нибудь застолья!(Проверено годами.)
Просто нет ей цены!Только в этом случае,хозяйке нужно заранее подготовить огурцы и лук, а остальное все делается за считанные минуты.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Солянка
Ура!!! Я первая на солянку...Ну и вкуснота - красота!!!!
Танечка, спасибо!!!
Ах, какое блюдо...слов нет...давненько я соляночку ни ела...
Ну, да ладно - скоро праздники, однако после новогоднего стола много чего для солянки найдется...
Танечка, спасибо!!!
Ах, какое блюдо...слов нет...давненько я соляночку ни ела...
Ну, да ладно - скоро праздники, однако после новогоднего стола много чего для солянки найдется...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Солянка
Таня, хорошая соляночка! )))
Я, как и Галя, после новогодних праздников обязательно готовлю солянку, только делаю чуточку иначе. Очень вкусное блюдо - пряное, сытное... А в будни делаю томатный суп с сырной корочкой ))
Осенью и зимой так хорошо поесть соляночки и т.п. )))
Я, как и Галя, после новогодних праздников обязательно готовлю солянку, только делаю чуточку иначе. Очень вкусное блюдо - пряное, сытное... А в будни делаю томатный суп с сырной корочкой ))
Осенью и зимой так хорошо поесть соляночки и т.п. )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Солянка
Таня, спасибо за такую аппетитную, вкусную солянку!Время от времени делаю, но немного по-другому рецепту. Надо будет попробовать теперь по-твоему! В холодный день, действительно, хорошо горячей соляночки поесть!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Солянка
Соляночка мое любимое блюдо на 2 января! Татьяна, такая красивая получилась солянка и , сразу видно, вкуснючая!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Солянка
Татьяна уже второе блюдо представила!!! Чудо - солянку... Очень люблю солянку сборную. Воспоминание молодости , 70-е годы уже прошлого века: в г. Ростове на Дону в кафе "Дружба" такую солянку варили, что очередь за ней по часу стояла на улице. Варили на индюшином бульоне, с тремя видами мяса и ,конечно, с колбасками и ветчиной.
Обязательно в тарелку добавляли лимон, маслины и зелень.
Красиво, вкусно, незабываемо! Рассол от маслин тоже добавлялся - для пикантности!
Извините, отвлеклась... Танюшеной соляночкой навеело!
Обязательно в тарелку добавляли лимон, маслины и зелень.
Красиво, вкусно, незабываемо! Рассол от маслин тоже добавлялся - для пикантности!
Извините, отвлеклась... Танюшеной соляночкой навеело!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Солянка
Солянка с капустой? простите, это щи.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Солянка
Лена,Рецептов солянки очень много.
А рыбную солянку ты что ухой назовешь?
А рыбную солянку ты что ухой назовешь?
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Солянка
Нет, Витальевна, не назову. Есть солянки с рыбой -донская, рыбные из разных сортов рыбы. В солянку по-домашнему - картофель, но, прости меня, ни в одном действующем Сборнике рецептур нет солянки как первого блюда с капустой. Это- отсебятина .Еще раз прошу меня извинить, я высказала свое мнение. И потом- солянка с капустой- это второе горячее блюдо и делается оно на сковороде.Девочки, я сужу как технолог общественного питания...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Солянка
Лена,но по сути все блюда которые мы готовим далеки от рецептуры классической,той что приведены в учебниках.Это плоды нашей кулинарной фантазии.Я специально залезла в инет.Мы вот дома тоже готовим с картошкой.Но выдержки из инета говорят вот о чем:
Особенностью солянки является то, что готовят ее обычно с солеными огурцами, которые придают ей остроту и пикантность, квашеной или свежей капустой. Часто добавляют в солянку оливки, маслины и ломтики лимонов, каперсы и зелень, а заправляют ее, как правило, сметаной.
Готовят солянки мясные и рыбные, с птицей и овощами. Картофель, пожалуй, единственный овощ, который добавляют в солянку крайне редко. Колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки), ветчина или грудинка – вот обычные компоненты, которые почти всегда добавляют в солянку.
Особенностью солянки является то, что готовят ее обычно с солеными огурцами, которые придают ей остроту и пикантность, квашеной или свежей капустой. Часто добавляют в солянку оливки, маслины и ломтики лимонов, каперсы и зелень, а заправляют ее, как правило, сметаной.
Готовят солянки мясные и рыбные, с птицей и овощами. Картофель, пожалуй, единственный овощ, который добавляют в солянку крайне редко. Колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки), ветчина или грудинка – вот обычные компоненты, которые почти всегда добавляют в солянку.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Солянка
Лена, ну, может это и не совсем правильная солянка как первое блюдо, но очень аппетитно описано. А солянка с капустой на второе - это же бигос. Или в солянке втором блюде есть что ещё, отличающее её от бигоса?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Солянка
Лена, я высказала свое мнение. Для меня солянка с капустой (квашеной, свежей ) в виде первого блюда- это щи. И солянка в классическом исполнении- это крепкий бульон (мясной, грибной, рыбный) с добавлениями мяса и мясопродуктов,грибов, рыбы, и обязательно соленых огурцов, пассерованного лука с томатом или без него.Бульон здесь является основополагающим-крепкий, наваристый и соленые огурцы.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Солянка
У нас в Саратовск.обл. "солянкой " называется картошка, тушенная со свежей свининой,от только что зарезанного поросенка. Я всегда задаюсь вопросом : " Почему так говорят ? Ведь это просто картошка с мясом в жаровне, казане, сковороде..." Не знаю ответа на этот вопрос, но слышу разговор : " Поросенка будем резать, приходите на солянку" . Или что-то подобное в этом роде. Но , что удивительное, что, когда готовят солянку такую, как здесь,то тоже называют "солянкой ". Поэтому люди уточняют о какой солянке идет речь . А у вас, девчата,живущие в поселках и деревнях, как называется блюдо, готовящееся из свежайшей свининки ?
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Солянка
Лара, у нас называется "селянкой", но с сердцем, печенью, легким и мяса немного.И не обязательно из свинины. Но мне кажется, что упрощая произношение, многие и говорят - солянка.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас