Поиск
Последние темы
Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
+7
Татьяна К.
Елена Филиппова
Ольга Ульянова
Ольга К.
Верун4ик
Елена Н
ПЕлена
Участников: 11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Хочу представить вам довольно-таки известное блюдо под названием
Мясо в горшочке с черносливом и чесноком.
Этот рецепт описан в книге "Новеллы о кулинарии или кулинарная книга памяти". Автор книги - Торин Александр.
Глава 13. Цитата:
"На перроне, как обычно бывает в таких местах, бродили колоритные бабуси в платочках с ведрами яблок и помидоров, продавали сливы и малину. Внимание наше привлекла полная, румяная женщина с тележкой, которая шла вдоль поезда и кричала в окна: "Мясо в горшочках, полтора рубля. Мясо в горшочках, берите, горячее, свежее".
- А что там? - спросила мама.
- Бери, бери, не пожалеешь. Жаркое отличное, свежее. И горшок в хозяйстве пригодится.
Горшки были пузатыми, темной глины, а горлышки были залеплены подрумяненным запеченым тестом.
- Давай возьмем, - сказала мама. - Не так уж и дорого, да еще горшок впридачу.
Так мы и сделали. Не то, чтобы я в тот момент умирал от голода, но мне показалось, что вкуснее содержимого этого горшка я не ел ничего в жизни. Из горшка исходил аромат топленого масла, сметаны, чеснока, мяса, чернослива и густой картофельный дух. Мясо таяло во рту, картошка, пропитавшаяся сметаной и мясным соком с чесноком была бесподобна. Даже тесто оказалось вкусным и сыграло роль хлеба.
- Ну надо же как вкусно, - удивлялась мама. - На каком-то забытом полустанке..."
Очень люблю готовить в горшочках, поэтому решила исполнить это блюдо, как описывает его автор...
Мясо с черносливом и чесноком.
Продукты из расчета на один горшочек: Мясо(говядина или баранина) - 100 гр., 1 небольшая луковица, чернослив - 6 шт.,картошка - 1-2 шт.,чеснок - 4 зубочка, масло топлёное(можно другое)- 1 ст. лож.,сметана - 1 ст. лож., соль, перец, пряности, зелень по вкусу.
Тесто для крышечки: 1 яйцо, 100 г кефира, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1/4 ч.л.соды, 2 стак. муки, 1/2 ст.л. раст.масла.
Замешиваю тесто. Яйцо взбиваю с сахаром и солью, вливаю кефир и лимонный сок.Теперь надо соду смешать с 1 стаканом муки и замесить тесто, постепенно добавляя муку , чтобы тесто не липло к рукам, но было мягким. Убрала комочек теста в пакет и забыла на час...
Теперь за основные продукты... Мясо (у меня баранина) мою и нарезаю небольшими кусочкам,солю и перчу. Чернослив хорошо промываю. Лук нарезаю перьями, а чеснок сильно не мельчу. Картошку режу крупными кусками.
Ну, а теперь надо определиться со способом тепловой обработки. Можно все продукты сырыми укладывать в горшочки. Это способ для ленивых!
А можно сначала обжарить мясо, лук, картошку и только потом укладывать. Этот способ мне нравится больше. Мясо можно даже немного потушить перед закладкой, чтобы стало мягче. И в духовке потом быстрее приготовится.
Решила приготовить первым способом. Не потому, что ленюсь, а для чистоты эксперимента. Наверняка "тётка с полустанка" ничего не обжаривала.
Начинаю закладку. На дно горшочка кладу пол-ложки топленого масла, затем нарезанный лук, на него кусочки мяса, чеснок и чернослив. Можно добавить любимые приправки. Мне нравится кориандр и базилик- они очень хорошо подходят к баранине. Сверху укладываю картошку, которую сначала посолила.Налить пол-стакана бульона или воды. На картошку кладу ещё пол-ложки масла и ложку сметаны. Посыпаю зеленью.
Теперь крышечки из теста. Руки смазываю растительным маслом , делаю лепёшки и накрываю горшочки.
Можно ставить в духовку! Духовку заранее не нагревать. Когда поставила, тогда и включила. И забыла на полтора часа...
Аромат на весь дом!
Только что из духовки... К сожалению, мои крышечки слегка пережарились!
И всё-таки лучше сначала обжарить лук и картошку, да и мясо обжарить и потушить. Мне так больше нравится. Быстрее готовится в духовке, всего минут сорок и крышечки не подгорят!
Мясо в горшочке с черносливом и чесноком.
Этот рецепт описан в книге "Новеллы о кулинарии или кулинарная книга памяти". Автор книги - Торин Александр.
Глава 13. Цитата:
"На перроне, как обычно бывает в таких местах, бродили колоритные бабуси в платочках с ведрами яблок и помидоров, продавали сливы и малину. Внимание наше привлекла полная, румяная женщина с тележкой, которая шла вдоль поезда и кричала в окна: "Мясо в горшочках, полтора рубля. Мясо в горшочках, берите, горячее, свежее".
- А что там? - спросила мама.
- Бери, бери, не пожалеешь. Жаркое отличное, свежее. И горшок в хозяйстве пригодится.
Горшки были пузатыми, темной глины, а горлышки были залеплены подрумяненным запеченым тестом.
- Давай возьмем, - сказала мама. - Не так уж и дорого, да еще горшок впридачу.
Так мы и сделали. Не то, чтобы я в тот момент умирал от голода, но мне показалось, что вкуснее содержимого этого горшка я не ел ничего в жизни. Из горшка исходил аромат топленого масла, сметаны, чеснока, мяса, чернослива и густой картофельный дух. Мясо таяло во рту, картошка, пропитавшаяся сметаной и мясным соком с чесноком была бесподобна. Даже тесто оказалось вкусным и сыграло роль хлеба.
- Ну надо же как вкусно, - удивлялась мама. - На каком-то забытом полустанке..."
Очень люблю готовить в горшочках, поэтому решила исполнить это блюдо, как описывает его автор...
Мясо с черносливом и чесноком.
Продукты из расчета на один горшочек: Мясо(говядина или баранина) - 100 гр., 1 небольшая луковица, чернослив - 6 шт.,картошка - 1-2 шт.,чеснок - 4 зубочка, масло топлёное(можно другое)- 1 ст. лож.,сметана - 1 ст. лож., соль, перец, пряности, зелень по вкусу.
Тесто для крышечки: 1 яйцо, 100 г кефира, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1/4 ч.л.соды, 2 стак. муки, 1/2 ст.л. раст.масла.
Замешиваю тесто. Яйцо взбиваю с сахаром и солью, вливаю кефир и лимонный сок.Теперь надо соду смешать с 1 стаканом муки и замесить тесто, постепенно добавляя муку , чтобы тесто не липло к рукам, но было мягким. Убрала комочек теста в пакет и забыла на час...
Теперь за основные продукты... Мясо (у меня баранина) мою и нарезаю небольшими кусочкам,солю и перчу. Чернослив хорошо промываю. Лук нарезаю перьями, а чеснок сильно не мельчу. Картошку режу крупными кусками.
Ну, а теперь надо определиться со способом тепловой обработки. Можно все продукты сырыми укладывать в горшочки. Это способ для ленивых!
А можно сначала обжарить мясо, лук, картошку и только потом укладывать. Этот способ мне нравится больше. Мясо можно даже немного потушить перед закладкой, чтобы стало мягче. И в духовке потом быстрее приготовится.
Решила приготовить первым способом. Не потому, что ленюсь, а для чистоты эксперимента. Наверняка "тётка с полустанка" ничего не обжаривала.
Начинаю закладку. На дно горшочка кладу пол-ложки топленого масла, затем нарезанный лук, на него кусочки мяса, чеснок и чернослив. Можно добавить любимые приправки. Мне нравится кориандр и базилик- они очень хорошо подходят к баранине. Сверху укладываю картошку, которую сначала посолила.Налить пол-стакана бульона или воды. На картошку кладу ещё пол-ложки масла и ложку сметаны. Посыпаю зеленью.
Теперь крышечки из теста. Руки смазываю растительным маслом , делаю лепёшки и накрываю горшочки.
Можно ставить в духовку! Духовку заранее не нагревать. Когда поставила, тогда и включила. И забыла на полтора часа...
Аромат на весь дом!
Только что из духовки... К сожалению, мои крышечки слегка пережарились!
И всё-таки лучше сначала обжарить лук и картошку, да и мясо обжарить и потушить. Мне так больше нравится. Быстрее готовится в духовке, всего минут сорок и крышечки не подгорят!
Последний раз редактировалось: ПЕлена (10/11/2014, 00:57), всего редактировалось 9 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Лена, как всегда - очень красиво, интересно и вкусно! И ароматы с экрана монитора доносятся!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Ну Елена, молодец!!! очень вкусное описание рецепта! Ммм....... И фото как всегда классные! У нас на форуме Елены кудесницы: и рецепты и фотографии всегда на высшем уровне!
А я тоже сейчас штудирую в инете книги))
А я тоже сейчас штудирую в инете книги))
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Лена молодец, красочные горшочки, рецепт заманчив!
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Лена, описание жаркого в горшочках и фото вызывают немедленное желание пойти и приготовить! Очень, очень заманчиво, умница!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Слов нет, какая красота и мастерство! Ой, дай Бог созреть, ведь вот не выдержу скоро!!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Леночка-ПЕлена, твои горшочки вскружили мне голову, обязательно приготовлю при случае, очень хочется попробовать такую вкуснятинку.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Приготовила мясо в горшочке (Лена, я все-таки решила обжарить лук и мясо!)
правда, мясо пришлось заменить на курицу... Но все равно очень вкусно было, некоторые ели прямо из горшочков - так вкуснее, а мужу положила в тарелку, чтоб сфоткать
Единственный минус (скорее не рецепта, а моего приготовления) - крышка оказалась пересушенной, есть можно только хорошо размочив в супе
правда, мясо пришлось заменить на курицу... Но все равно очень вкусно было, некоторые ели прямо из горшочков - так вкуснее, а мужу положила в тарелку, чтоб сфоткать
Единственный минус (скорее не рецепта, а моего приготовления) - крышка оказалась пересушенной, есть можно только хорошо размочив в супе
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Лена,тесто убирать на час в холодильник?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Галя, тесто в холодильник не ставила. И пришла к выводу, что лучше брать тесто слоеное дрожжевое.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Спасибо, вот прямо слюнки потекли... И написано интересно
Марина Лаврентьева коломи- новичок
- Количество сообщений : 55
Дата регистрации : 2022-09-10
Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком
Я книгу нашла эту, скачала в телеграмм. Надеюсь будет интересно
Марина Лаврентьева коломи- новичок
- Количество сообщений : 55
Дата регистрации : 2022-09-10
Похожие темы
» Мясо в горшочке
» Куриный рулет с черносливом
» Утка с яблоками и черносливом
» Рулет из куриного филе с фаршем и черносливом
» Хлеб с чесноком и сыром от Ляльки
» Куриный рулет с черносливом
» Утка с яблоками и черносливом
» Рулет из куриного филе с фаршем и черносливом
» Хлеб с чесноком и сыром от Ляльки
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 13:51 автор Лима
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0