Поиск
Последние темы
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Вступительное слово
Рецепты марокканцев имеют свои секреты, которые придают еде своеобразный вкус и колорит. Приготовить их можно и в домашних условиях, хотя набор продуктов может показаться очень странным.
Характерная особенность марокканской кухни – контрастное сочетание продуктов.
В основе почти каждого блюда есть мясо, а дополнительными ингредиентами становятся различные сладкие сиропы, фрукты и мед.
Тажин - это одно из излюбленных блюд народов, населяющих страны Северной Африки.
Такое название оно получило в честь одноимённой посуды, в которой непосредственно и готовится.
Тажин состоит из круглой ёмкости с плоским дном, похожим на обычную сковороду без ручки, и куполообразной крышки.
Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи пар, поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется, и возвращается обратно в виде жидкости.
Для марокканской кухни характерно приготовление мяса, цыпленка, баранины без добавления воды на медленном огне в течение долгого времени в тажине
с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй: шафран, куркума, имбирь, кумин, паприка,корица и другие.
Рецептов приготовления тажина в домашних условиях очень много. Но начинать советуют с приготовления курицы, что я и сделала... Рецепт взяла на сайте "Тажин. Кулинарные рецепты." Автор не указан.
Тажин из курицы и фруктов
Ингредиенты:
1,5 кг курицы, 1 яблоко, 1 груша, 10 шт. луковиц шалота, 1 шт. репчатого лука, 5 ст.л. растительного масла, 2 палочки корицы, 1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. тертого на терке имбиря, 2 ст.л. кунжута, 200 мл воды,
1 пучок кинзы, 2 ст.л. светлого меда, 20 гр сливочного масла, соль, 1 ст.л. куркумы, 1/2 ч.л. белого свежемолотого перца.
Приготовление:
Сначала все продукты обжариваются на обычной сковороде, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить.
Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте воду.
В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.
Очистите лук шалот. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета.
Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина.
Когда все будет готово, посыпьте блюдо жареным кунжутом и зеленью кинзы. Подавайте на стол в тажине! На гарнир можно приготовить рис, кус-кус или овощной плов. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.
Старалась всё выполнить по рецепту. Правда, у меня не было лука шалот, пришлось заменить его дополнительной луковицей, крупно порезанной и обжаренной после фруктов. Получился вкусный карамелизированный лук. Готовое блюдо забыла посыпать кунжутом, посыпала себе в тарелке, а муж не любит кунжут...
На гарнир сварила вместо кус-куса свою любимую пшеничную кашу.
И ещё... Мне кажется, что воду совсем не надо добавлять - образуется много вкусного собственного сока.
Нам очень понравилось это экзотическое блюдо. Буду обязательно пробовать и другие варианты и рецепты!
Последний раз редактировалось: ПЕлена (16/10/2017, 01:18), всего редактировалось 2 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Лена, а если тажина нет, тогда что? Можно чем то заменить? По моему не одна из обычной посуды не подойдет.
Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Светлана! на сайтах марокканской кухни пишут, что можно, конечно, использовать посуду типа утятницы или котелка. Главное - крышку не открывать, готовить на слабом огне, не перемешивать и не в духовке.Но мне кажется, что главное - это состав специй и пряностей. А такую кастрюльку( сковородку? горшочек?) мне давно хотелось , очень ,уж, необычная. Вот мне её и подарили!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Лена, очень красиво смотрится и сам тажин, и блюдо!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Ева! Спасибо , что оценила!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
В Марокко была, еду их ела с удовольствием (очень вкусная), но ни разу не видела тажин в продаже в России!
Loudok- новичок
- Количество сообщений : 121
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-03-10
Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов
Чудесное блюдо и фото. Найду имбирь обязательно приготовлю. Таджин можно заменить, на сайте пельмешки видела, на казанок вместо крышки положили высокую миску подходящую по размеру. Пар так же собирается и капает обратно
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Похожие темы
» Консервирование фруктов и ягод
» Мусс из курицы
» Рулет из курицы
» Гиблиджи из курицы
» Адобо из курицы
» Мусс из курицы
» Рулет из курицы
» Гиблиджи из курицы
» Адобо из курицы
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас