Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов EmptyВчера в 23:50 автор Elkena

» Наши праздники
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Участников: 5

Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ПЕлена 29/1/2013, 01:58

Вступительное слово

Рецепты марокканцев имеют свои секреты, которые придают еде своеобразный вкус и колорит. Приготовить их можно и в домашних условиях, хотя набор продуктов может показаться очень странным.
Характерная особенность марокканской кухни – контрастное сочетание продуктов.
В основе почти каждого блюда есть мясо, а дополнительными ингредиентами становятся различные сладкие сиропы, фрукты и мед.

Тажин - это одно из излюбленных блюд народов, населяющих страны Северной Африки.
Такое название оно получило в честь одноимённой посуды, в которой непосредственно и готовится.

Тажин состоит из круглой ёмкости с плоским дном, похожим на обычную сковороду без ручки, и куполообразной крышки.
Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи пар, поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется, и возвращается обратно в виде жидкости.
Для марокканской кухни характерно приготовление мяса, цыпленка, баранины  без добавления воды на медленном огне в течение долгого времени в тажине
с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй: шафран, куркума, имбирь, кумин, паприка,корица и другие.

Рецептов приготовления тажина в домашних условиях очень много. Но начинать советуют с приготовления курицы, что я и сделала... Рецепт взяла на сайте "Тажин. Кулинарные рецепты." Автор не указан.

Тажин из курицы и фруктов

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Gkiazr10

Ингредиенты:

1,5 кг курицы, 1 яблоко, 1 груша, 10 шт. луковиц шалота, 1 шт. репчатого лука, 5 ст.л. растительного масла, 2 палочки корицы, 1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. тертого на терке имбиря, 2 ст.л. кунжута, 200 мл воды,
1 пучок кинзы, 2 ст.л. светлого меда, 20 гр сливочного масла, соль, 1 ст.л. куркумы, 1/2 ч.л. белого свежемолотого перца.

Приготовление:

Сначала все продукты обжариваются на обычной сковороде, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить.
Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте воду.
В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.
Очистите лук шалот. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета.
Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина.
Когда все будет готово, посыпьте блюдо жареным кунжутом и зеленью кинзы. Подавайте на стол в тажине! На гарнир можно приготовить рис, кус-кус или овощной плов. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов J1fppy10

Старалась всё выполнить по рецепту. Правда, у меня не было лука шалот, пришлось заменить его дополнительной луковицей,  крупно порезанной и обжаренной после фруктов. Получился вкусный карамелизированный лук. Готовое блюдо забыла посыпать кунжутом, посыпала себе в тарелке, а муж не любит кунжут...
На гарнир сварила вместо кус-куса свою любимую пшеничную кашу.
И ещё... Мне кажется, что воду совсем не надо добавлять - образуется много вкусного собственного сока.

Нам очень понравилось это экзотическое блюдо. Буду обязательно пробовать и другие варианты и рецепты!


Последний раз редактировалось: ПЕлена (16/10/2017, 01:18), всего редактировалось 2 раз(а)
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор Светлана Иволга 29/1/2013, 04:20

Лена, а если тажина нет, тогда что? Можно чем то заменить? По моему не одна из обычной посуды не подойдет.
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2688
Возраст : 58
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ПЕлена 29/1/2013, 11:30

Светлана! на сайтах марокканской кухни пишут, что можно, конечно, использовать посуду типа утятницы или котелка. Главное - крышку не открывать, готовить на слабом огне, не перемешивать и не в духовке.Но мне кажется, что главное - это состав специй и пряностей. А такую кастрюльку( сковородку? горшочек?) мне давно хотелось , очень ,уж, необычная. Вот мне её и подарили!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ЕВа 29/1/2013, 11:43

Лена, очень красиво смотрится и сам тажин, и блюдо!


Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов ZcUPFМарокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Acb9e3789a44

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ПЕлена 29/1/2013, 12:02

Ева! Спасибо , что оценила!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор Loudok 29/1/2013, 15:02

В Марокко была, еду их ела с удовольствием (очень вкусная), но ни разу не видела тажин в продаже в России!
Loudok
Loudok
новичок
новичок

Количество сообщений : 121
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-03-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов Empty Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор oksv6688 29/1/2013, 15:08

Чудесное блюдо и фото. Найду имбирь обязательно приготовлю. Таджин можно заменить, на сайте пельмешки видела, на казанок вместо крышки положили высокую миску подходящую по размеру. Пар так же собирается и капает обратно
oksv6688
oksv6688
повар
повар

Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения