Поиск
Последние темы
Моченые яблоки
+2
NataliSha12
Татьяна Ландыш
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Кетчупы, приправы, аджики, оригинальные заготовки
Страница 1 из 1
Моченые яблоки
Мочить лучше всего антоновку.Я мочу в эмалированных бачках.На дно бачка кладу листья вишни и черной смородины.потом рядочками кладу мытые яблоки,переслаивая их листьями.Таким образом заполняю весь бачок,прикрыв верхний слой яблок опять листьями.Но лучше всего сверху положить ржаную солому,но у нас ее днем с огнем не найдешь.
Теперь яблоки нужно залить специально приготовленным суслом.Для этого 200гр.ржаной муки надо заварить 1л.кипятка,добавить 3ст.ложки соли и все хорошо размешать и остудить.Затем в 10л.кипяченой и остуженной воды вылить сусло,добавить 400гр.сахара,3ст.ложки сухой горчицы,все еще раз хорошо размешать и залить этим раствором подготовленные яблоки.Сверху накрыть деревянным кружком ,на который положить гнет.
В первые три дня,если яблоки будут впитывать много влаги,то нужно доливать просто сладкой кипяченой воды.
Яблоки должны стоять в прохладном месте.Через полтора месяца яблоки будут готовы.
По этому рецепту,проверенному десятилетиями,всегда получаются крепкие,ядреные и ароматные яблоки.
Теперь яблоки нужно залить специально приготовленным суслом.Для этого 200гр.ржаной муки надо заварить 1л.кипятка,добавить 3ст.ложки соли и все хорошо размешать и остудить.Затем в 10л.кипяченой и остуженной воды вылить сусло,добавить 400гр.сахара,3ст.ложки сухой горчицы,все еще раз хорошо размешать и залить этим раствором подготовленные яблоки.Сверху накрыть деревянным кружком ,на который положить гнет.
В первые три дня,если яблоки будут впитывать много влаги,то нужно доливать просто сладкой кипяченой воды.
Яблоки должны стоять в прохладном месте.Через полтора месяца яблоки будут готовы.
По этому рецепту,проверенному десятилетиями,всегда получаются крепкие,ядреные и ароматные яблоки.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Моченые яблоки
Где-то читала о пользе таких яблок. Сейчас весной это наверное спасение от авитоминоза. Но нам такое лакомство не светит, у нас яблоки не растут... А интересно, какие они на вкус? А по мягкости? Представляю, что наверно сладкие и как печеные...
NataliSha12- поваренок
- Количество сообщений : 232
Возраст : 39
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2012-12-04
Re: Моченые яблоки
Наташ,яблоки совсем не как печеные,а упругие в меру сладкие и ядреные.
Если честно,я думала,что все знают вкус моченых яблок .
Ох,как бы я сейчас с радостью тебя накормила яблоками!
Если честно,я думала,что все знают вкус моченых яблок .
Ох,как бы я сейчас с радостью тебя накормила яблоками!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Моченые яблоки
Ох, да... Вкус моченых яблок, с детства... Еще у бабушки...
Таня, спасибо за воспоминания! Сами давным-давно не мочили яблоки. Обязательным атрибутом был солодский корень. Он давал такой особый привкус. По-моему, его крепкий отвар вообще заменял сахар. А точного бабушкиного рецепта не знаю, к сожалению.
Таня, спасибо за воспоминания! Сами давным-давно не мочили яблоки. Обязательным атрибутом был солодский корень. Он давал такой особый привкус. По-моему, его крепкий отвар вообще заменял сахар. А точного бабушкиного рецепта не знаю, к сожалению.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Моченые яблоки
Моченые яблоки очень полезны.В моченых яблоках витамин С удваивается.Яблоки хорошо поддерживают иммунитет,весной это особенно необходимо.И еще такие яблоки имеют ценное свойство отлично сохранять кальций .
Так что продукт очень и очень полезный.
Так что продукт очень и очень полезный.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Моченые яблоки
Татьяна,можно вопрос?хочу сделать по вашему рецепту яблочки,но хранить большое количество(если сделать в эмалированном баке) нет условий(у нас нет подвала,только небольшая веранда,но зимой там холодно-замерзнет),хотя не сомневаюсь,что будет вкусно,так вот сам вопрос:как вы думаете если сделать в 10 л. банке вкус не будет хуже чем в баке?
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Моченые яблоки
да, и еще если укрыть сверху ржаной соломой,как вы советуете,я так понимаю все равно нужно заварить сусло с ржаной мукой?
возмоно глупые вопросы,но эта заготовочка для меня в первый раз-в первый класс)))
возмоно глупые вопросы,но эта заготовочка для меня в первый раз-в первый класс)))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Моченые яблоки
Эльмира,сусло делать нужно обязательно,даже если будет ржаная солома.
Конечно можно мочить и в банках,яблоки будут ни чуть не хуже.У меня соседка мочит по моему рецепту в трехлитровых банках.А что бы яблоки были все в рассоле и не всплывали,нужно взять крышку от пластмассовой майонезной баночки и её разрезать до середки,свернуть воронкой и засунуть в банку ниже плечиков она там распрямится и будет вместо гнета.Я таким способом и грибы соленые в банках заделываю.А то обычно верхние грибы остаются без рассола и плесневеют и их приходится выбрасывать.
Может быть кому то пригодится такой совет.
Конечно можно мочить и в банках,яблоки будут ни чуть не хуже.У меня соседка мочит по моему рецепту в трехлитровых банках.А что бы яблоки были все в рассоле и не всплывали,нужно взять крышку от пластмассовой майонезной баночки и её разрезать до середки,свернуть воронкой и засунуть в банку ниже плечиков она там распрямится и будет вместо гнета.Я таким способом и грибы соленые в банках заделываю.А то обычно верхние грибы остаются без рассола и плесневеют и их приходится выбрасывать.
Может быть кому то пригодится такой совет.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Моченые яблоки
Ну почему у нас то яблоки не растут?????? Эх, Сибирь-Сибирь((((((( Хоть морковку мочи((( Даже не представляю вкус таких яблок. Может они как компот? Хотя нет, сахара то нет в рассоле. А ядренные яблоки это как?
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Моченые яблоки
Виктория,яблоки конечно не как компот.Они упругие и я бы сказала хрустящие (во всяком случае у меня такие получаются).А ядреные в данном случае это сочные и ароматные.
Эх!! Конечно,лучше бы самой попробовать !!!
Эх!! Конечно,лучше бы самой попробовать !!!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Моченые яблоки
да-да..Я наши, сибирские сорта, пробовала мочить - выдался один год урожайный на крупные яблоки, а не полукультурку.Так расползлись они у меня в банках(а я с дури сразу несколько на три литра забабахала) до неприличного состояния, так что осталось только выбросить. Все , видимо, зависит от сорта
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Моченые яблоки
Я мочу только антоновку,хотя в саду других яблок полно.
Антоновка это классика !И внешний вид и вкус у яблока отличный.
Антоновка это классика !И внешний вид и вкус у яблока отличный.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Похожие темы
» Яблоки маринованные
» Китай. Яблоки в карамели
» Пирог "Яблоки по-польски"
» ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛИВКАХ
» Яблоки в пряном сиропе
» Китай. Яблоки в карамели
» Пирог "Яблоки по-польски"
» ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛИВКАХ
» Яблоки в пряном сиропе
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Кетчупы, приправы, аджики, оригинальные заготовки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас