Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Моченые яблоки

+2
NataliSha12
Татьяна Ландыш
Участников: 6

Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Моченые яблоки

Сообщение автор Татьяна Ландыш 17/3/2013, 23:43

Мочить лучше всего антоновку.Я мочу в эмалированных бачках.На дно бачка кладу листья вишни и черной смородины.потом рядочками кладу мытые яблоки,переслаивая их листьями.Таким образом заполняю весь бачок,прикрыв верхний слой яблок опять листьями.Но лучше всего сверху положить ржаную солому,но у нас ее днем с огнем не найдешь.
Теперь яблоки нужно залить специально приготовленным суслом.Для этого 200гр.ржаной муки надо заварить 1л.кипятка,добавить 3ст.ложки соли и все хорошо размешать и остудить.Затем в 10л.кипяченой и остуженной воды вылить сусло,добавить 400гр.сахара,3ст.ложки сухой горчицы,все еще раз хорошо размешать и залить этим раствором подготовленные яблоки.Сверху накрыть деревянным кружком ,на который положить гнет.
В первые три дня,если яблоки будут впитывать много влаги,то нужно доливать просто сладкой кипяченой воды.
Яблоки должны стоять в прохладном месте.Через полтора месяца яблоки будут готовы.
По этому рецепту,проверенному десятилетиями,всегда получаются крепкие,ядреные и ароматные яблоки.

Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор NataliSha12 17/3/2013, 23:57

Где-то читала о пользе таких яблок. Сейчас весной это наверное спасение от авитоминоза. Но нам такое лакомство не светит, у нас яблоки не растут... А интересно, какие они на вкус? А по мягкости? Представляю, что наверно сладкие и как печеные...
NataliSha12
NataliSha12
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 232
Возраст : 39
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2012-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Татьяна Ландыш 18/3/2013, 00:07

Наташ,яблоки совсем не как печеные,а упругие в меру сладкие и ядреные.
Если честно,я думала,что все знают вкус моченых яблок Embarassed .
Ох,как бы я сейчас с радостью тебя накормила яблоками!
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Елена Н 18/3/2013, 00:20

Ох, да... Вкус моченых яблок, с детства... Еще у бабушки...

Таня, спасибо за воспоминания! Сами давным-давно не мочили яблоки. Обязательным атрибутом был солодский корень. Он давал такой особый привкус. По-моему, его крепкий отвар вообще заменял сахар. А точного бабушкиного рецепта не знаю, к сожалению.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Татьяна Ландыш 18/3/2013, 00:24

Моченые яблоки очень полезны.В моченых яблоках витамин С удваивается.Яблоки хорошо поддерживают иммунитет,весной это особенно необходимо.И еще такие яблоки имеют ценное свойство отлично сохранять кальций .
Так что продукт очень и очень полезный.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Эльмира 17/9/2013, 16:32

Татьяна,можно вопрос?хочу сделать по вашему рецепту яблочки,но хранить большое количество(если сделать в эмалированном баке) нет условий(у нас нет подвала,только небольшая веранда,но зимой там холодно-замерзнет),хотя не сомневаюсь,что будет вкусно,так вот сам вопрос:как вы думаете если сделать в 10 л. банке вкус не будет хуже чем в баке?
Эльмира
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Эльмира 17/9/2013, 16:38

да, и еще если укрыть сверху ржаной соломой,как вы советуете,я так понимаю все равно нужно заварить сусло с ржаной мукой?
возмоно глупые вопросы,но эта заготовочка для меня в первый раз-в первый класс)))
Эльмира
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Татьяна Ландыш 17/9/2013, 19:58

Эльмира,сусло делать нужно обязательно,даже если будет ржаная солома.
Конечно можно мочить и в банках,яблоки будут ни чуть не хуже.У меня соседка мочит по моему рецепту в трехлитровых банках.А что бы яблоки были все в рассоле и не всплывали,нужно взять крышку от пластмассовой майонезной баночки и её разрезать до середки,свернуть воронкой и засунуть в банку ниже плечиков она там распрямится и будет вместо гнета.Я таким способом и грибы соленые в банках заделываю.А то обычно верхние грибы остаются без рассола и плесневеют и их приходится выбрасывать.
Может быть кому то пригодится такой совет.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Б. Виктория 17/9/2013, 20:47

Ну почему у нас то яблоки не растут?????? Sad Эх, Сибирь-Сибирь((((((( Хоть морковку мочи(((Sad Даже не представляю вкус таких яблок. Может они как компот??  Хотя нет, сахара то нет в рассоле. А ядренные яблоки это как?
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 44
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Татьяна Ландыш 17/9/2013, 23:09

Виктория,яблоки конечно не как компот.Они упругие и я бы сказала хрустящие (во всяком случае у меня такие получаются).А ядреные в данном случае это сочные и ароматные.
Эх!! Конечно,лучше бы самой попробовать !!!
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Лима 18/9/2013, 00:17

да-да..Я наши, сибирские сорта, пробовала мочить - выдался один год урожайный на крупные яблоки, а не полукультурку.Так расползлись они у меня в банках(а я с дури сразу несколько на три литра забабахала) до неприличного состояния, так что осталось только выбросить. Все , видимо, зависит от сорта


Моченые яблоки Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Моченые яблоки 1_ddun10      Моченые яблоки 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение автор Татьяна Ландыш 18/9/2013, 00:44

Я мочу только антоновку,хотя в саду других яблок полно.
Антоновка это классика !И внешний вид и вкус у яблока отличный.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения