Поиск
Последние темы
Пирог "Яблоки по-польски"
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Пирог "Яблоки по-польски"
ПИРОГ «ЯБЛОКИ ПО-ПОЛЬСКИ»
Этот рецепт хранился у меня давно в вырезках из газеты «Гастроном». Но когда искала рецепты польской кухни, он меня заинтересовал. Это семейный рецепт от Евы Шимански, певицы. У меня в процессе приготовления бывают небольшие замены. Свои пропорции записала в скобках курсивом.
Ингредиенты:
4 стакана муки (2 стакана – 400 г. муки)
1 ч.л.разрыхлителя
1,5 стакана сахарной пудры (160 г обычного сахара)
0,5 стакана яблочного сока
6 яичных желтков (3 желтка)
2 ст. ложки натурального йогурта (1 ст. ложки сметаны)
1 стакан сахара (полстакана - 100 г.)
Специи (гвоздика, корица, перец душистый на кончике ножа)
6 яблок (2 крупных)
100 гр. сливочного масла (50 г. сливочного масла)
3 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст. ложки лимонного сока
Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель и 1 стакан сахарной пудры в отдельной посуде (у меня 160 г. сахара). По рецепту масло надо растолочь, а же охлажденное масло порубила ножом. Добавить желтки, йогурт (сметану), я добавила еще две ст.л. яблочного сока, все перемешать, смешать с мукой и раскатать тесто (замесить). Получившееся тесто разрезать на две части, одну положить в холодильник, а вторую, меньшую - в морозильник. За это время духовку прогреть до 180 градусов и сделать соус (я духовку предварительно не разогревала).
Соус:
Почистить и порезать яблоки, положить в кастрюлю, залить 0,5 стакана яблочного сока, добавить гвоздику, корицу, перец и варить 10 минут при закрытой крышке на маленьком огне. Затем добавить туда сахар, поварить еще пять минут. Развести кукурузный крахмал с лимонным соком (у меня на этот раз не было лимонного сока, поэтому я развела яблочным соком) и еще варить три минуты. Время варки можно сократить, если яблок не 6 штук как в рецепте, а меньше. Из всего этого сделать пюре.
Мое примечание: Размять яблоки лучше слегка, оставляя кусочки яблок в соусе. Соус должен получиться густым.
Достать тесто из холодильника, раскатать (я просто размяла его по окружности формы, смазанной растительным маслом и сформировав небольшие бортики, у меня форма 24 см.). Полить его соусом из яблок, который у нас получился. Далее достать из морозильника вторую часть теста, потереть ее на терке поверх соуса и выпекать до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнув ею пирог.
Вкусный и ароматный пирог получается. Изюминка пирога - в соусе. В этот пирог добавлять все что угодно – мороженое, сливки. Я мороженое еще не пробовала добавлять.
Этот рецепт хранился у меня давно в вырезках из газеты «Гастроном». Но когда искала рецепты польской кухни, он меня заинтересовал. Это семейный рецепт от Евы Шимански, певицы. У меня в процессе приготовления бывают небольшие замены. Свои пропорции записала в скобках курсивом.
Ингредиенты:
4 стакана муки (2 стакана – 400 г. муки)
1 ч.л.разрыхлителя
1,5 стакана сахарной пудры (160 г обычного сахара)
0,5 стакана яблочного сока
6 яичных желтков (3 желтка)
2 ст. ложки натурального йогурта (1 ст. ложки сметаны)
1 стакан сахара (полстакана - 100 г.)
Специи (гвоздика, корица, перец душистый на кончике ножа)
6 яблок (2 крупных)
100 гр. сливочного масла (50 г. сливочного масла)
3 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст. ложки лимонного сока
Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель и 1 стакан сахарной пудры в отдельной посуде (у меня 160 г. сахара). По рецепту масло надо растолочь, а же охлажденное масло порубила ножом. Добавить желтки, йогурт (сметану), я добавила еще две ст.л. яблочного сока, все перемешать, смешать с мукой и раскатать тесто (замесить). Получившееся тесто разрезать на две части, одну положить в холодильник, а вторую, меньшую - в морозильник. За это время духовку прогреть до 180 градусов и сделать соус (я духовку предварительно не разогревала).
Соус:
Почистить и порезать яблоки, положить в кастрюлю, залить 0,5 стакана яблочного сока, добавить гвоздику, корицу, перец и варить 10 минут при закрытой крышке на маленьком огне. Затем добавить туда сахар, поварить еще пять минут. Развести кукурузный крахмал с лимонным соком (у меня на этот раз не было лимонного сока, поэтому я развела яблочным соком) и еще варить три минуты. Время варки можно сократить, если яблок не 6 штук как в рецепте, а меньше. Из всего этого сделать пюре.
Мое примечание: Размять яблоки лучше слегка, оставляя кусочки яблок в соусе. Соус должен получиться густым.
Достать тесто из холодильника, раскатать (я просто размяла его по окружности формы, смазанной растительным маслом и сформировав небольшие бортики, у меня форма 24 см.). Полить его соусом из яблок, который у нас получился. Далее достать из морозильника вторую часть теста, потереть ее на терке поверх соуса и выпекать до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнув ею пирог.
Вкусный и ароматный пирог получается. Изюминка пирога - в соусе. В этот пирог добавлять все что угодно – мороженое, сливки. Я мороженое еще не пробовала добавлять.
Последний раз редактировалось: Elkena (11/6/2022, 15:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2871
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

» Хвалилки - припасы на зиму
» Огурчики по-польски
» Яблоки маринованные
» Моченые яблоки
» ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛИВКАХ
» Огурчики по-польски
» Яблоки маринованные
» Моченые яблоки
» ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛИВКАХ
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Наши праздники
» Книги о выпечке
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
» Форшмаки
» Рецепты на Бис
» Вафли от Галины
» Вяжем игрушки (схемы, описания и ссылки)
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)