Поиск
Последние темы
Солёные грузди по-сибирски.
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Солёные грузди по-сибирски.
СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ ПО-СИБИРСКИ
Грузди моем , заливаем водичкой на ночь , если времени нет , а если есть - то сразу ставим отвариваться в большом количестве воды.Варить 20-25 минут в очень соленом рассоле , пока грибы на дно опускаться не начнут.
.Затем вытаскиваем грибочки , промываем холодной водой и перемешиваем с солью в тазике.Соль я всегда на глаз сыплю , но по принципу "Лучше пересолить , а потом вымочить"Ну примерно - на 1 кг 2 ст.ложки соли с горкой.Грузди взвешивать еще сырыми и не замоченными !Они постоят немного , сок пустят и можно в банки раскладывать или в пластиковые ведерки , в общем - куда хочешь. На дно обязательно - чистые смородиновые листья слоем , лист хрена или корень настрогать , но я с листьями больше люблю , потом чеснока зубчиками , перец черный горошком и душистый, можно листик лаврушки.И так вот слоями их выкладывать очень плотно , "утаптывать" , чтобы рассол начал выступать.Через слой пересыпать чесноком , перцем и зеленью - укроп еще забыла , зонтики.
Если укладывать правильно , то в конце рассол через верх переливаться будет - это не страшно.Закрываем опять листьями смородины , хрена и укропа , если есть - положить сверху кисточку черноплодной рябины - она предохраняет от плесени , а на вкус потом -ммм ! Никаких маслин не надо ! И закрываем под капроновые крышки.Но хранить лучше в холодильнике , если погреба нет , есть можно через неделю
Если банка получится неполная , то тоже не страшно - закрываем зеленью , заливаем оставшимся рассолом и все Когда будете есть , "крышку" из зелени не выбрасывайте , а сложите снова в банку - будет стоять , сколько понадобится.
Грибы укладываю ножкой вниз , но это не существенно , главное - чтобы лежали плотно ! Крупные разрезаю на несколько частей.
У меня родители сырые грузди сразу в рассоле отваривают - на 1 кг грибов свежих 0,5 стакана воды , 2 ст.ложки соли 1 ч.ложка сахара и специи.Но мне не очень нравится - грибы то вкуснючие , но у меня всегда пригорают , хоть и мешаю без перерыва...Поэтому я сначала в большом количестве воды варю , а потом уже солью засыпаю.Да , чуть не забыла , - мешать обязательно ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой.
Кушать можно сразу , а лучше - через неделю
Грузди моем , заливаем водичкой на ночь , если времени нет , а если есть - то сразу ставим отвариваться в большом количестве воды.Варить 20-25 минут в очень соленом рассоле , пока грибы на дно опускаться не начнут.
.Затем вытаскиваем грибочки , промываем холодной водой и перемешиваем с солью в тазике.Соль я всегда на глаз сыплю , но по принципу "Лучше пересолить , а потом вымочить"Ну примерно - на 1 кг 2 ст.ложки соли с горкой.Грузди взвешивать еще сырыми и не замоченными !Они постоят немного , сок пустят и можно в банки раскладывать или в пластиковые ведерки , в общем - куда хочешь. На дно обязательно - чистые смородиновые листья слоем , лист хрена или корень настрогать , но я с листьями больше люблю , потом чеснока зубчиками , перец черный горошком и душистый, можно листик лаврушки.И так вот слоями их выкладывать очень плотно , "утаптывать" , чтобы рассол начал выступать.Через слой пересыпать чесноком , перцем и зеленью - укроп еще забыла , зонтики.
Если укладывать правильно , то в конце рассол через верх переливаться будет - это не страшно.Закрываем опять листьями смородины , хрена и укропа , если есть - положить сверху кисточку черноплодной рябины - она предохраняет от плесени , а на вкус потом -ммм ! Никаких маслин не надо ! И закрываем под капроновые крышки.Но хранить лучше в холодильнике , если погреба нет , есть можно через неделю
Если банка получится неполная , то тоже не страшно - закрываем зеленью , заливаем оставшимся рассолом и все Когда будете есть , "крышку" из зелени не выбрасывайте , а сложите снова в банку - будет стоять , сколько понадобится.
Грибы укладываю ножкой вниз , но это не существенно , главное - чтобы лежали плотно ! Крупные разрезаю на несколько частей.
У меня родители сырые грузди сразу в рассоле отваривают - на 1 кг грибов свежих 0,5 стакана воды , 2 ст.ложки соли 1 ч.ложка сахара и специи.Но мне не очень нравится - грибы то вкуснючие , но у меня всегда пригорают , хоть и мешаю без перерыва...Поэтому я сначала в большом количестве воды варю , а потом уже солью засыпаю.Да , чуть не забыла , - мешать обязательно ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой.
Кушать можно сразу , а лучше - через неделю
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 17:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4897
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Солёные грузди по-сибирски.
А мы грузди вымачиваем сутки иногда двое, не варим, а делаем все как у Лимы в рецепте, но кушать можно через 40 дней.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Солёные грузди по-сибирски.
А я вымоченные грузди не люблю - вкус у них совсем другой. И возни намного больше ! А здесь сразу помыл , сварил и готово
Кстати , постоянно пользуюсь сейчас советом Надежды Коробовой - заливать грузди кипятком.Очень эффективно !
Этим летом поделилась рецептом с подругой , большой любительницей грибов...Она не выдержала даже недели , полезла в холодильник ночью на второй день , приговорила зараз полбаночки.Потом мне по Скайпу написала :" Я скажу мужу , что их нельзя есть никогда ! Пусть все мне достанутся !"
Кстати , постоянно пользуюсь сейчас советом Надежды Коробовой - заливать грузди кипятком.Очень эффективно !
Этим летом поделилась рецептом с подругой , большой любительницей грибов...Она не выдержала даже недели , полезла в холодильник ночью на второй день , приговорила зараз полбаночки.Потом мне по Скайпу написала :" Я скажу мужу , что их нельзя есть никогда ! Пусть все мне достанутся !"
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4897
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Солёные грузди по-сибирски.
А я вымоченные грузди не люблю - вкус у них совсем другой. И возни намного больше ! А здесь сразу помыл , сварил и готово
Вкуса я другого и не пробовала, так как все время вымачивали. А что возни - это да. А когда еще мотаешься туда сюда и не сидишь на месте, то боишься забыть про то, что они вымачиваются. Теперь будем пробовать другие способы. Спасибо за совет!
Вкуса я другого и не пробовала, так как все время вымачивали. А что возни - это да. А когда еще мотаешься туда сюда и не сидишь на месте, то боишься забыть про то, что они вымачиваются. Теперь будем пробовать другие способы. Спасибо за совет!
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Солёные грузди по-сибирски.
Лима, спасибо за рецептик. Сегодня же им и воспользуюсь
Ирочка- новичок
- Количество сообщений : 4
Возраст : 45
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2010-10-07
Похожие темы
» Грузди маринованные
» Салат из рисовой лапши "Фунчёза по-сибирски"
» Огурцы соленые с горчицей
» Огурцы солёные как из бочки
» Баклажаны соленые по-грузински
» Салат из рисовой лапши "Фунчёза по-сибирски"
» Огурцы соленые с горчицей
» Огурцы солёные как из бочки
» Баклажаны соленые по-грузински
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 16:17 автор Елена Казак
» Наши праздники
7/11/2024, 13:00 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас
» Скатерть-Самобранка 2022 г
10/10/2024, 15:32 автор Карабас