Поиск
Последние темы
Баклажаны соленые по-грузински
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Баклажаны соленые по-грузински
Баклажаны соленые по-грузински
Если вы ещё не солили баклажаны, то наверно не знаете, насколько они вкусны, а ведь солёные баклажаны очень вкусные, их можно использовать для закусок и салатов. Они по вкусу как грибы, и никакого уксуса! Хорошо сочетаются с жареным мясом.
Когда-то меня научила солить баклажаны моя квартирная хозяйка из Крыма. А ее в свою очередь научили знакомые грузины, у которых она гостила. Рецепт я тогда не записала, готовила, как запомнила. Баклажаны получались очень вкусными, как грибы по вкусу. Похожий рецепт нашла в книге Лойко Р.Э. «Консервируем сами».
Рецепт из книги:
1 кг баклажанов, 1 стакан мелко нарезанной зелени сельдерея, 0,5 стакана зелени укропа, петрушки и чабреца, кусочек горького перца, 2 головки чеснока.
Состав заливки: на 1 литр воды – 40 г соли.
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики. Разрезать вдоль на 3-4 см. Положить в кастрюлю и варить 7-10 мин., затем на 30 минут переложить в холодную воду и отцедить на дуршлаге (лучше это сделать на дощечке, установив ее наклонно, чтобы стекла лишняя жидкость – моё прим.). В кипящей воде растворить соль, на 2-3 мин. положить 2 веточки сельдерея и вынуть. Мелко нарезанную зелень, острый перец, чеснок смешать с солью и наполнить этим фаршем надрезанные баклажаны. Баклажаны уложить в подготовленную посуду, добавить холодную заливку, положить гнет. Подержать несколько дней в тепле, а потом перенести в холодное место.
Баклажаны готовы уже через 2-3 дня, гнет можно убрать, накрыть крышкой и поставить емкость в холодильник. Достав из кастрюльки соленые баклажаны, их можно нарезать, заправить растительным маслом и подать, украсив зеленью и колечками лука.
Баклажаны можно засаливать фаршированными: морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, жареным луком. Овощи лучше пожарить их или потушить, прежде чем помещать внутрь баклажанов. Надрежьте плоды вдоль, вычистите семена и положите внутрь измельчённые овощи. А чтобы начинка не вываливалась, надрезанные баклажаны перевязывают ниточкой. Далее солить обычным способом, сухим или мокрым (то есть без рассола или с рассолом).
Нина Васильевна (так звали мою хозяйку), солила баклажаны сухим способом, укладывая их в кастрюлю, пересыпая баклажаны тертым чесноком с солью, потом выдерживала три-четыре дня при комнатной температуре для брожения. Никакой зелени, перца не добавляла, только чеснок с солью.
Позже я пробовала солить баклажаны и в банках, уже по другому рецепту, с уксусом, но такие баклажаны мне не понравились, не похожие получались.
Если вы ещё не солили баклажаны, то наверно не знаете, насколько они вкусны, а ведь солёные баклажаны очень вкусные, их можно использовать для закусок и салатов. Они по вкусу как грибы, и никакого уксуса! Хорошо сочетаются с жареным мясом.
Когда-то меня научила солить баклажаны моя квартирная хозяйка из Крыма. А ее в свою очередь научили знакомые грузины, у которых она гостила. Рецепт я тогда не записала, готовила, как запомнила. Баклажаны получались очень вкусными, как грибы по вкусу. Похожий рецепт нашла в книге Лойко Р.Э. «Консервируем сами».
Рецепт из книги:
1 кг баклажанов, 1 стакан мелко нарезанной зелени сельдерея, 0,5 стакана зелени укропа, петрушки и чабреца, кусочек горького перца, 2 головки чеснока.
Состав заливки: на 1 литр воды – 40 г соли.
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики. Разрезать вдоль на 3-4 см. Положить в кастрюлю и варить 7-10 мин., затем на 30 минут переложить в холодную воду и отцедить на дуршлаге (лучше это сделать на дощечке, установив ее наклонно, чтобы стекла лишняя жидкость – моё прим.). В кипящей воде растворить соль, на 2-3 мин. положить 2 веточки сельдерея и вынуть. Мелко нарезанную зелень, острый перец, чеснок смешать с солью и наполнить этим фаршем надрезанные баклажаны. Баклажаны уложить в подготовленную посуду, добавить холодную заливку, положить гнет. Подержать несколько дней в тепле, а потом перенести в холодное место.
Баклажаны готовы уже через 2-3 дня, гнет можно убрать, накрыть крышкой и поставить емкость в холодильник. Достав из кастрюльки соленые баклажаны, их можно нарезать, заправить растительным маслом и подать, украсив зеленью и колечками лука.
Баклажаны можно засаливать фаршированными: морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, жареным луком. Овощи лучше пожарить их или потушить, прежде чем помещать внутрь баклажанов. Надрежьте плоды вдоль, вычистите семена и положите внутрь измельчённые овощи. А чтобы начинка не вываливалась, надрезанные баклажаны перевязывают ниточкой. Далее солить обычным способом, сухим или мокрым (то есть без рассола или с рассолом).
Нина Васильевна (так звали мою хозяйку), солила баклажаны сухим способом, укладывая их в кастрюлю, пересыпая баклажаны тертым чесноком с солью, потом выдерживала три-четыре дня при комнатной температуре для брожения. Никакой зелени, перца не добавляла, только чеснок с солью.
Позже я пробовала солить баклажаны и в банках, уже по другому рецепту, с уксусом, но такие баклажаны мне не понравились, не похожие получались.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3093
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Баклажаны соленые по-грузински
Спасибо, обязательно попробую.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 15:14 автор Oligachuma
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
5/9/2024, 12:51 автор tapric
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
5/9/2024, 12:43 автор tapric
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
1/9/2024, 15:22 автор Карабас
» Золотой фонд газеты Скатерть-самобранка
30/8/2024, 09:10 автор Sweet
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
26/8/2024, 11:44 автор tapric
» Домашние заготовки
26/8/2024, 11:43 автор tapric
» "Красная икра" от Лены Казак
25/8/2024, 17:12 автор Елена Казак
» Припасаем на зиму
13/8/2024, 19:12 автор Марина Лаврентьева коломи