Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Баклажаны соленые по-грузински EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Баклажаны соленые по-грузински EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Баклажаны соленые по-грузински Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Баклажаны соленые по-грузински Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Баклажаны соленые по-грузински Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Баклажаны соленые по-грузински Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Баклажаны соленые по-грузински Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Баклажаны соленые по-грузински Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Баклажаны соленые по-грузински Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Баклажаны соленые по-грузински

Участников: 2

Перейти вниз

Баклажаны соленые по-грузински Empty Баклажаны соленые по-грузински

Сообщение автор Elkena 31/7/2015, 18:06

Баклажаны соленые по-грузински

Если вы ещё не солили баклажаны, то наверно не знаете, насколько они вкусны, а ведь солёные баклажаны очень вкусные, их можно использовать для закусок и салатов. Они по вкусу как грибы, и никакого уксуса! Хорошо сочетаются с жареным мясом.

Когда-то  меня научила солить баклажаны моя квартирная хозяйка из Крыма. А ее в свою очередь научили знакомые грузины, у которых она гостила. Рецепт я тогда не записала, готовила, как запомнила. Баклажаны получались очень вкусными, как грибы по вкусу. Похожий рецепт нашла в книге Лойко Р.Э. «Консервируем сами».

Рецепт из книги:
1 кг баклажанов, 1 стакан мелко нарезанной зелени сельдерея, 0,5 стакана зелени укропа, петрушки и чабреца, кусочек горького перца, 2 головки чеснока.
Состав заливки: на 1 литр воды – 40 г соли.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики. Разрезать вдоль на 3-4 см. Положить в кастрюлю и варить 7-10 мин., затем на 30 минут переложить в холодную воду и отцедить на дуршлаге (лучше это сделать на дощечке, установив ее наклонно, чтобы стекла лишняя жидкость – моё прим.). В кипящей воде растворить соль, на 2-3 мин. положить 2 веточки сельдерея и вынуть. Мелко нарезанную зелень, острый перец, чеснок смешать с солью и наполнить этим фаршем надрезанные баклажаны. Баклажаны уложить в подготовленную посуду, добавить холодную заливку, положить гнет. Подержать несколько дней в тепле, а потом перенести в холодное место.


Баклажаны готовы уже через 2-3 дня, гнет можно убрать, накрыть крышкой и поставить емкость в холодильник. Достав из кастрюльки соленые баклажаны, их можно нарезать, заправить растительным маслом и подать, украсив зеленью и колечками лука.

Баклажаны можно засаливать  фаршированными: морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, жареным луком. Овощи лучше пожарить их или потушить, прежде чем помещать внутрь баклажанов. Надрежьте плоды вдоль, вычистите семена и положите внутрь измельчённые овощи. А чтобы начинка не вываливалась, надрезанные баклажаны перевязывают ниточкой. Далее солить обычным способом, сухим или мокрым (то есть без рассола или с рассолом).
Нина Васильевна (так звали мою хозяйку), солила баклажаны сухим способом, укладывая их в кастрюлю, пересыпая баклажаны тертым чесноком с солью, потом выдерживала три-четыре дня при комнатной температуре для брожения. Никакой зелени, перца не добавляла, только чеснок с солью.
Позже я пробовала солить баклажаны и в банках, уже по другому рецепту, с уксусом, но такие баклажаны мне не понравились, не похожие получались.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажаны соленые по-грузински Empty Re: Баклажаны соленые по-грузински

Сообщение автор ribulka 31/7/2015, 23:23

Спасибо, обязательно попробую.
ribulka
ribulka
новичок
новичок

Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения